X-PDF

Химический состав воска пчелиного

Поделиться статьей

Основы технологии переработки воскосырья на пасеке

Лекция. Химический состав и свойства воска.

1. Химический состав воска пчелиного.

2. Биологические и физические свойства пчелиного воска.

3. Оценка качества пчелиного воска. Качество воска производимого в РБ.

4. Основы технологии переработки воскосырья на пасеке. Эмульсия воска. Применение воска.

Пчелиный воск – продукт, производственный пчелами для постройки сотов и запечатывания ячеек сотов

Пасечный пчелиный воск – пчелиный воск, производственный из воскосырья на пасеке.

Пчелиный воск – воск-капанец – пчелиный воск, извлеченный из воскосырья на солнечной воскотопке.

Пасечные вытопки – воскосодержащий остаток, полученный после извлечения пасечного пчелиного воска и пчелиного воска – капанца из воскосырья на пасеке.

Заводская мерва – воскосодержащий остаток, полученный на воскозаводе при переработке пасечной вытопки.

Производственный воск – пчелиный воск, произведенный на воскозаводе при переработке пасечных вытопок.

Экстракционный пчелиный воск – пчелиный воск, произведенный экстрагированием из заводской меры.

Технический пчелиный воск – продукт, произведенный из пчелиного воска и парафина.

Общемировое производство воска – около 60 тысяч тонн

Лидер – Индия (20 тысяч тонн)

РФ – около 2 тысяч тонн

Пчелиный воск выделяется восковыми железами пчел.

Восковые железы являются видоизмененными гиподермальными клетками хитинового покрова пчел и расположены попарно на последних полукольцах (стернитах).

С внешней стороны эти клетки покрыты гладкой прозрачной кутикулой, так называемыми восковыми зер­кальцами, или пластинками.

Развитие восковых желез у пчел начинается в возрасте 3-5 дней, но наибольшего развития они достигают к 12-18 дню.

Установлено, что для про­изводства 1 кг воска пчелы расходуют 3,6 кг меда.

Максимальное количество воска, которое теоретически может произвести сильная пчелиная семья за год, примерно равно 7 кг.

В зависимости от технологии получения различают два глав­ных вида воска — вытопленный и экстракционный.

Вытопленный воск получают путем солнечной воскотопки воскового сырья или же плавлением с последующим прессованием. Такой натуральный воск используют, главным образом, для изготовления вощины. Экстракционный воск экстрагируется из мервы органическими растворителями (бензин, петролейный эфир и т. д.).

Качество экстракционного воска ниже и поэтому он находит применение в различных отраслях промышленности.

Отбеленный воск получают путем перегонки его различными способами.

Состав и физико-химические свойства воска

В момент выделения воска его цвет белый. Воск, вытопленный из новоотстроенных сотов, тоже белый или светло-желтый.

Желтый оттенок воска получается при его смешивании с прополисом. Со временем соты темнеют вследствие наслоения невосковых компонентов (экскременты и коконы личинок, прополис, цветочная пыльца и др.).

Цвет вытопленного воска зависит от воскосырья и от технологии его получения и переработки.

При нагревании и при соприкосновении воска с металлической поверхностью цвет его темнеет.

Путем химической отбелки темный воск можно сделать белым.

Натуральный пчелиный воск обладает приятным медовым запахом.

По элементарному составу воск содержит – углерод ~ 80%

водород ~ 13%

кислород ~ 7%

Представленная информация была полезной?
ДА
58.97%
НЕТ
41.03%
Проголосовало: 78

4 группы веществ в воске:

1. Сложные эфиры — ~ 75%

2. Свободные жирные кислоты — ~ 15%

3. Предельные углеводородов — ~12%

4. Спирты свободные – минимальное количество (1%)

Воск является многокомпонентным продуктом.

Из всех компонентов воска всего лишь 21 содержится в количестве, превышающим 1%.

Пчелиный воск содержит небольшое количество воды (от 0,1 до 2,5%), каротиноидов (12,8 мг в 100 г воска), красящих, ароматических и минеральных веществ, а так же посторенние примеси – цветочную пыльцу, прополис, оболочки личинок, остатки мертвых пчел и т. д.

Количество посторенних примесей зависит от воскосырья и способа его получения.

Существуют известные различия в составе воска, выделенного обыкновенной медоносной пчелой, африканской пчелой и индийскими пчелами.

В качественном отношении все виды воска содержат одни и те же компоненты, но количество их различно.

Всего в воске содержится около 300 различных веществ.

Детальное определение его состава весьма сложно и трудоемко.

В практике принято характеризовать количественный состав воска с помощью химических констант.

Каждая из них показывает в условных единицах суммарное содержание веществ одного класса.

Основные химические константы воска:

1) число омыления

2) кислотное число

3) эфирное число

4) отношение эфирного числа к кислотному

5) йодное число

Число омыления характеризует общее содержание свободных и связанных кислот воска, кислотное – содержание только свободных, а эфирное – только связанных кислот.

По эфирному числу судят и о содержании сложных эфиров.

Все три показателя выражают одной единицей измерения – числом миллиграммов КОН, необходимым для нейтрализации кислот, содержащихся в 1 г воска.

Йодное число характеризует общее содержание непредельных соединений (свободные и связанные кислоты, связанные спирты, олефины, некоторые пигменты).

Выражают йодное число количеством граммов йода, связанного непредельными веществами, содержащимися в 100 г воска.

Воск имеет кристаллическую, зернистую структуру, которая особенно хорошо заметна у светлых и долго хранившихся образцов.

Кристаллизация воска зависит от температурного режима.

Консистенция воска характеризуется твердой и плотной структурой, которая на холоде становится хрупкой.

Отбеленный воск более мягок.

При нагревании в пчелином воске происходит ряд физико-химических изменений. При 30-35°С наступает пластическое размягчение . при 46-47°С нарушается его структура твердого тела . при 60-67°С начинается процесс плавления . при 95-105°С начинается вспенивание . при 140°С наступает отгонка маслянистых летучих фракций . при 340-355°С наступает перегонка.

Натуральный воск нерастворим в воде и глицерине, а на холоде — в этаноле и других спиртах. При комнатной температуре воск полностью нерастворим ни в одном органическом растворителе.

Воск, полученный из свежих сотов и забруса солнечной воскотопкой, превосходит остальные виды воска в отношении температуры плавления, твердости и эластичности.

Пчелиный воск содержит около 70-75% сложных эфиров, 11-17% углеводородов, свободные жирные кислоты 12-15%.

В воске имеется минимальное количество свободных спиртов, сходных по своему составу со спиртами сложных эфиров.

Число отдельных групп соединений и число обособленных компонентов в каждой группе, превышающих 1% и недостигающих 1% соответствующей фракции, указаны в таблице 1.

    Компоненты во фракции
Фракция Содер­жание, % Основания выше 1% Микроком­поненты ниже 1%
Углеводороды      
Моносложные эфиры      
Дисложные эфиры      
Трисложные эфиры      
Гидроксимоносложные эфиры      
Гидроксиполисложные эфиры      
Кислые сложные эфиры      
Кислые полисложные эфиры      
Свободные кислоты      
Свободные спирты    
Неидентифицированные    


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.97%
НЕТ
41.03%
Проголосовало: 78

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Патогенез лихорадки: стадии лихорадки и их механизмы, типы лихорадочных кривых. Понятие о пирогенотерапии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦепь патогенеза лихорадки: 1) внедрение экзогенных пирогенов в организм, 2) взаимодействие экзопирогенов с фагоцитами организма, 3) активация фагоцитов, 4)


Поделиться статьей

Вирусы и эволюция

Поделиться статьей

Поделиться статьейУ вирусов есть своя, очень длинная эволюционная история, восходящая к истокам возникновения одноклеточных организмов. Так, некоторые вирусные системы репарации,


Поделиться статьей

Борьба за свержение ордынского ига: Куликовская битва, «стояние на р. Угре»

Поделиться статьей

Поделиться статьейКуликовская битва Во второй половине XIV века продолжалось расширение Московского княжества. Золотая Орда, напротив, слабела, истощённая междоусобицами ханов.С 1360


Поделиться статьей

THE SUPREME COURT OF THE UNITED STATES

Поделиться статьей

Поделиться статьейThe Supreme Court of the US was created by the Judiciary Act of 1789. The US Supreme Court is


Поделиться статьей

Исторический портрет Всеволода Большое Гнездо

Поделиться статьей

Поделиться статьейГоды правления:1176-1212 Из биографии § Всеволод Большое Гнездо — младший сын Юрия Долгорукого, брат Андрея Боголюбского. § Прозвище получил


Поделиться статьей

Аудит операций с материально-производственными запасами

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦелью аудиторской проверки материально-производственных запасов (МПЗ) является формирование мнения о достоверности показателей отчетности по статьям материальных ценностей «Запасы» и


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет