X-PDF

Хронология

Поделиться статьей

Упразднение СССР. «Парад суверенитетов» «советских республик».

В 1990 году Литва первой из союзных республик объявила о своей независимости. На ее территории было прекращено действие Конституции СССР. В Вильнюс были введены советские войска. Но остановить процесс распада уже было невозможно. Вслед за Литвой о своем суверенитете объявила Грузия.

Центральные власти прилагали большие усилия для сохранения СССР. В марте 1991 в стране прошел референдум, на котором большинство поддержали сохранение Советского Союза как единого государства. Был подготовлен проект нового Союзного договора, который предполагалось подписать в августе большинством союзных республик.

Но все изменилось в августе 1991 года, когда группа коммунистов-заговорщиков осуществила попытку государственного переворота. Благодаря решительным действиям властей РСФСР во главе с президентом России Ельциным путч был подавлен. Но после этого начался стремительный распад СССР. Союзные республики одна за другой стали заявлять о выходе из состава Советского Союза.

24 августа 1991 о своей независимости объявила Украина. В оставшиеся дни августа суверенитет провозгласили Белоруссия, Молдавия, Киргизия, Узбекистан, в сентябре-октябре – Таджикистан, Армения, Азербайджан, Туркменистан, в декабре – Казахстан.

8 декабря 1991 в Беловежской пуще (Белоруссия) главы России, Украины и Белоруссии объявили о создании Содружества Независимых Государств как альтернативы СССР. Это было фактическим концом Советского Союза.

26 декабря 1991 года Горбачев заявил о сложении с себя полномочий Президента СССР.

Советского Союза не стало.

Причины распада СССР.

Социально-экономические:

— тотальная государственная форма собственности, следствием чего стали отсутствие конкуренции, материальной заинтересованности коллективов в постоянном развитии производства . техническое отставание во всех сферах промышленности, кроме космической отрасли и военно-промышленного комплекса (ВПК) .

— развитие ВПК в ущерб другим сферам экономики. «Холодная война», афганская война и гонка вооружений приводили к тому, что ВПК попросту разорял бюджет .

— принудительный коллективизм в сельском хозяйстве, неэффективная модель колхозно-совхозного хозяйствования .

— неспособность советской экономики обеспечить в стране приемлемый уровень жизни, который соответствовал бы уровню развитых стран Запада .

— непрекращающаяся финансовая помощь странам соцлагеря и третьего мира: на эту помощь из бюджета также уходили огромные деньги, которых и так не хватало.

К середине 80-х годов экономика СССР была настолько слабой и неэффективной, что неожиданное снижение мировых цен на нефть обернулось для нее катастрофой.

Представленная информация была полезной?
ДА
56.82%
НЕТ
43.18%
Проголосовало: 88

Политические:

— авторитаризм власти, цензура, идеологические запреты и ограничения .

— гегемония компартии во всех сферах жизни, отрицание любой другой идеологии, кроме коммунистической, преследование инакомыслия .

— отсутствие реальных свобод (свободы выбора, слова, собраний и т.п) .

— навязывание поведенческих моделей, имевших идеологический подтекст .

— невозможность свободного творчества, независимого от идеологических установок .

— закрытость советского общества, запрет на общение с заграницей, существование «железного занавеса», который разделил планету на две части: СССР и остальной мир и создавал ощущение изолированности, несвободы .

— скрытые национальные противоречия, которые долгое время подавлялись и ретушировались властями.

Основные последствия распада СССР:

• резкое сокращение производства во всех странах бывшего СССР и падение уровня жизни населения .

• территория России сократилась на четверть .

• доступ к морским портам вновь осложнился .

• уменьшилось население России – фактически на половину .

• возникновение многочисленных национальных конфликтов и появление территориальных претензий между бывшими республиками СССР .

• началась глобализация – постепенно набирали ход процессы, превратившие мир в единую политическую, информационную, экономическую систему .

• мир стал однополярным, а единственной сверхдержавой остались Соединенные Штаты.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
56.82%
НЕТ
43.18%
Проголосовало: 88

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Климат как рельефообразующий фактор. Ледниковый морфогенез

Поделиться статьей

Поделиться статьейКлимат — один из важнейших факторов рельефообразования. Взаимоотношения между климатом и рельефом разнообразны: 1. Климат определяет характер и интенсивность


Поделиться статьей

Виды чрезвычайных ситуаций

Поделиться статьей

Поделиться статьейЧрезвычайные ситуации по масштабу бывают: – локальные . – муниципальные . – межмуниципальные . – региональные . – межрегиональные,


Поделиться статьей

Лекция 15. Контроль учебного процесса как важный компонент педагогической системы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПонятие «педагогический контроль» и его сущность Закон Российской Федерации «Об образовании» провозглашает в качестве одного из основных принципов государственной


Поделиться статьей

Малый бизнес в России и совершенная конкуренция

Поделиться статьей

Поделиться статьейУже приведенный нами простейший, постоянно встречающийся в повседневной жизни пример с торговлей хлебом наводит на мысль, что теория совершенной


Поделиться статьей

Экологическая обстановка, ее влияние на здоровье и продолжительность жизни людей.

Поделиться статьей

Поделиться статьейНаучно-технический прогресс, с одной стороны, позволил значительно расширить возможности удовлетворения материальных и культурных потребностей человечества, но, с другой, —


Поделиться статьей

Экономика Древнего Египта

Поделиться статьей

Поделиться статьейВозникновение государства, развитие экономики История древнего египетского государства интересна и поучительна — тысячелетняя его история позволяет проследить экономические, социальные


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет