Игры с математическим содержанием для детей 5-6 лет2021-22 г.
1.Составлениегеометрических фигур
Составить 2 равных треугольника из 5 палочек
Составить 2 равных квадрата из 7 палочек
Составить 3 равных треугольника из 7 палочек
Составить 4 равных треугольника из 9 палочек
Составить 3 равных квадрата из10 палочек
Из 5 палочек составить квадрат и 2 равныхтреугольника
Из 9 палочек составить квадрат и 4треугольника
Из 9 палочек составить 2 квадрата и 4 равныхтреугольника (из 7 палочек составляют 2 квадрата и делят на треугольники
Составление геометрических фигур
Цель: упражнять в составлениигеометрических фигур на плоскости стола, анализе и обследовании ихзрительно-осязаемым способом.
Материал: счётные палочки (15-20 штук), 2толстые нитки (длина 25-30см)
Задания:
Составить квадрат и треугольник маленькогоразмера
Составить маленький и большой квадраты
Составить прямоугольник, верхняя и нижняя стороныкоторого будут равны 3 палочкам, а левая и правая – 2.
Составить из ниток последовательно фигуры:круг и овал, треугольники. Прямоугольники и четырёхугольники.
2. Количество исчет
Цепочка примеров
Цель: упражнять в умении производитьарифметические действия
Ход игры: взрослый бросает мяч ребёнку иназывает простой арифметический, например 3+2. Ребёнок ловит мяч, даёт ответ ибросает мяч обратно и т.д.
Помоги Чебурашке найти и справить ошибку.
Ребёнку предлагается рассмотреть, какрасположены геометрические фигуры, в какие группы и по какому признакуобъединены, заметить ошибку, исправить и объяснить. Ответ адресовываетсяЧебурашке (или любой другой игрушке). Ошибка может состоять в том, что в группеквадратов может оказаться треугольник, а в группе фигур синего цвета – красная.
Назови число
Играющие становятся друг против друга.Взрослый с мячом в руках бросает мяч и называет любое число, например 7.Ребёнок должен поймать мяч и назвать смежные числа – 6 и 8 (сначала меньшее)
«Сделай поровну»
Взрослый раскладывает на столе палочки. Вверхубольше (или меньше) на одну, чем внизу. Запасные палочки находятся встаканчике. Ребёнку предлагается сделать так, чтобы палочек в обоих рядах сталопоровну, и объяснить полученный результат.
« У кого столько же»
Если нет возможности пригласитьдля игры 4 – 6 детей, то можно использовать игрушки. Каждый игрок получаеткарточку с кружками. Взрослый показывает карточки из второго комплекта. Ребёнокдолжен определить, у кого из играющих карточка с заданным количеством кружков.
3. Форма. Цвет.
Только одно свойство
Цель: закрепить знание свойствгеометрических фигур, развивать умение быстро выбрать нужную фигуру,охарактеризовать её.
Ход игры: у двоих играющих по полномунабору геометрических фигур. Один кладёт на стол любую фигуру. Второй играющийдолжен положить на стол фигуру, отличающуюся от неё только одним признаком.Так, если 1-й положил жёлтый большой треугольник, то второй кладёт, например,жёлтый большой квадрат или синий большой треугольник. Игра строится по типудомино.
Найди и назови
Цель: закрепить умение быстро находитьгеометрическую фигуру определённого размера и цвета.
Ход игры: На столе перед ребёнкомраскладываются в беспорядке 10-12 геометрических фигур разного цвета и размера.Ведущий просит показать различные геометрические фигуры, например: большойкруг, маленький синий квадрат и т.д.
Сложи квадрат
Цель: развитие цветоощущения, усвоениесоотношения целого и части; формирование логического мышления и уменияразбивать сложную задачу на несколько простых.
Для игры нужно приготовить 36 разноцветных квадратов размером 80×80мм. Оттенкицветов должны заметно отличаться друг от друга. Затем квадраты разрезать.Разрезав квадрат, нужно на каждой части написать его номер (на тыльнойстороне).
Задания к игре:
Разложить кусочки квадратов по цвету
По номерам
Сложить из кусочков целый квадрат
Придумать новые квадратики.
« Магазин без продавца»
В магазине (на столе взрослого) –разные товары, среди них имеются игрушки и вещи разной формы. Взрослый даётребёнку карточку – чек, на которой нарисована определённая фигура: круг,квадрат, треугольник, прямоугольник.
Ребёнок – покупатель выбирает предметысоответствующей формы. Он получает покупку, если правильно подберёт иопишет форму товара.
4.Дидактическиеигры. «Величина»
Что бывает широкое (длинное, высокое,низкое, узкое)
Цель. Уточнить представление детей о величинепредметов, учит находить сходство предметов по признаку величины.
Ход игры.
Взрослый говорит: « предметы, которые нас окружают,бывают разной величины, большие,маленькие, длинные, короткие, низкие, высокие, узкие, широкие. Мывидели много разных по величине предметов. А сейчас мы поиграем так: я будуназывать одно слово, а ты будешь перечислять, какие предметы можно назвать этимодним словом». В руках у взрослогомяч. Он бросает его ребёнку и говорит слово. Например:
Взрослый: Длинный
Ребёнок: Дорога, лента, верёвка и т.д.
Игра с двумя наборами.
Цель. Учить детей сравнивать предметы повеличине путём накладывания одного на другой, находить два предмета одинаковойвеличины.
Материал. Две одинаковые пирамидки.
Ход игры. « Давай вместе поиграем», -обращается взрослый к ребёнку и начинает снимать кольца с пирамидки, предлагаяребёнку сделать то же.
« А теперь найди такое же кольцо», — говоритвзрослый и показывает одно из колец. Когда ребёнок выполнит это задание,взрослый предлагает сравнить кольца путём накладывания , а затем продолжитьигру кем – либо из детей.
5. Дидактическиеигры. Время
« Кто работает рано утром?»
Это игра- путешествие. Она начинается чтением стихотворения Б.Яковлева из книги «Утро, вечер, день, ночь»
Если звонкоза окном
Защебечутптицы,
Если таксветло кругом,
Что тебе неспится,
Если радио у вас
Вдругзаговорило,
Это значит,что сейчас
Утронаступило.
Взрослый: « Теперь мы с тобой будем вместепутешествовать и смотреть, кто и как работает утром». Взрослый помогает ребёнкувспомнить, кто раньше всех начинает работать ( дворник, водители общественноготранспорта и т.д.) Вспомните вместе с ребёнком, а что делают утром дети ивзрослые. Закончит путешествие можно чтением стихотворения Б. Яковлева илиобобщением того, что происходит рано утром.
«Вчера, сегодня, завтра»
Взрослый и ребёнок встают напротив друг друга.Взрослый бросает мяч ребёнку и говорит короткую фразу. Ребёнок должен назватьсоответствующее время и бросить мяч взрослому.
Например: Мы лепили (вчера). На прогулку идём(сегодня) и т.д.
Примеры игр наразвитие мышления дошкольников.
1) «Собери большую семью»
Подбираются картинки с изображением животных,овощей, фруктов, транспорта и т.п. Перед детьми раскладываются этикартинки и даётся задание собрать большие семьи»
2) «Любимая еда»
Подбираются картинки с изображением животных ипищи для этих животных. Перед дошкольниками раскладываются картинки с животнымии отдельно картинки с изображением пищи, предлагается каждому животномуразложить его любимую еду.
3) «Найди маму малышу»
Перед детьми раскладываются картинки домашнихживотных: собака, кошка, свинья, корова и т.п. и отдельно картинки: котёнка,щенка, поросёнка, телёнка и т.п., предлагается найти маму малышу.
4) «Назови одним словом»
Перед дошкольниками раскладываются картинки,взрослый просит рассмотреть и назвать их одним словом. Например: поезд,самолёт, машина – транспорт; лиса, заяц, медведь – дикие животные; яблоко, груша, слива – фрукты и т.п.
5) « Волшебный мешочек»
В мешочек подбираются игрушки: красного,синего, зелёного, желтого цветов. На столе раскладываются картинки сизображением: красного яблока, синего облака, зелёного кузнечика, жёлтогоцыплёнка, дошкольникам предлагается подобрать им друзей по цвету, достав измешочка соответствующие игрушки.
6) «Собери друзей»
Детям дают набор картинок с изображениемразличных предметов. Взрослый просит рассмотреть их и разложить на группы, т.е.подходящие с подходящими.
7) «Разложи картинки»
Используются готовые серии сюжетныхпоследовательных картинок. Дошкольникам дают картинки и просят их рассмотреть.Объясняют, что картинки должны быть разложены по порядку развертывания событий.В заключение дети составляют рассказ по картинкам.
8 ) «Что лишнее?»
Подберите серию картинок, среди которых трикартинки можно объединить в группу по какому-либо общему признаку (животные,транспорт, летает, прыгает, мягкое, холодное и т.п. ), а четвертая картинка –лишняя. Предложите детям найти лишнюю картинку. Спросите, почему они так думаюти чем похожи картинки, которые они оставили.
9) «Чередование»
Предложите дошкольникам нарисовать, раскраситьили нанизать бусы. Обратите внимание, что бусинки должны чередоваться вопределенной последовательности, например за цветом: красная, синяя, жёлтая,зелёная и т.д. Таким же образом можно предложить нарисовать разноцветный забор,или же выложить его на столе из разноцветных палочек и т.д.
10) «Найди лишнее слово»
Взрослый читает серию слов, например:животные, овощи, фрукты и т.п. и предлагает дошкольникам хлопнуть в ладошитогда, когда они услышат лишнее слово, можно также выбрать ребёнка, которыйобъяснит, почему слово лишнее, к какой группе он бы его соотнёс.
11) «Кто быстрее»
Взрослый, бросая ребенку мяч, называет цвет, аребенок, возвращая мяч, должен быстро назвать предмет этого цвета. Можно такженазывать не только цвет, но и качество (например: вкус, форму) предмета.
12) «Профессии»
Взрослый показывает детям картинки спрофессиями людей и просит назвать чем занимаются люди определенной профессии.Например, доктор – лечит людей, строитель – строит дома, учитель – учитчему-либо детей в школе и т.д. Можно заменить показом мимикой и пантомимикой.
13) «Скажи мне наоборот»
Предложите дошкольникам игру «Я буду говоритьслово, а вы тоже скажите мне его же, только наоборот, например, большой –маленький.» Можно использовать следующие пары слов: веселый – грустный, быстрый– медленный, пустой – полный, умный – глупый, трудолюбивый – ленивый, сильный –слабый, тяжелый – легкий, трусливый – храбрый, белый – черный, твердый –мягкий, шершавый – гладкий и т.д.
14)«Угадай»
Взрослый предлагает угадать о каком животном,овоще, фрукте, транспорте и т.п. он говорит. Обязательно нужно давать детямконкретное, чёткое описание каждого предмета. Например: Это фрукт. Он красный,круглый, сочный (Яблоко).
15) «Отгадываниезагадок»
Предложите детям отгадать описательные загадкина различные тематики (растительный и животный мир, явления природы,овощи/фрукты, предметы и т.д.) Например: Длинноухий, пугливый, любит кушатьморковь и капусту (Заяц); Рыжая, у неё пушистый хвост, ловко прыгает подеревьям (Белка) и т.д.
16) «Перелётные и зимующие птицы»
Перед дошкольниками раскладываются картинки сизображением перелётных и зимующих птиц, а также две одинаковые картинки сизображением дерева. Им нужно на одно дерево посадить всех перелётных птиц,например: ласточка, скворец, грач, кукушка, жайворонок и т.д., а на другое –зимующих, например: синица, воробей, ворона, снегирь и т.д.
17) «Летает, плавает, ползает»
Взрослый даёт детям картинки с изображениемтех, кто умеет: летать, плавать, ползать. После чего на столе раскладываеткартинки с изображением: неба, моря, травы и просит соотнести животного, птицу,насекомое, рыбу и т.п. с соответствующей картинкой, задавая при этом вопрос:«Что умеет делать…» (Птица, жук… – летать; заяц, кузнечик – прыгать…; змея,улитка – ползать…)
18) «Найди похожее»
Дошкольникам предлагаются геометрическиефигуры и различные предметы. Задание – нужно сформировать группы предметов посходству с определённой геометрической фигурой. Например, круг – кольцо, крышка…,квадрат – коробочка, кубик… и т.д.
19) «Домашние и дикие животные»
Перед детьми раскладываются картинки сизображением домашних и диких животных, а также две картинки: на первойизображён дом, на второй – лес. Им нужно вокруг дома разложить домашнихживотных, а вокруг леса – диких.
20) «Наша любимая зима и любимое лето»
Взрослый на столе перед дошкольникамираскладывает две картинки «Зима» и «Лето», а также картинки с изображениемразличной зимней, летней одежды и аксессуары. Детям нужно соотнести к поре годато, что люди обычно носят, когда она наступает. (Например, «Зима» – шуба, шарф,рукавички…, «Лето» – шорты, майка, шляпа… )