X-PDF

Их имена не будут забыты

«Ихимена не будут забыты»

В моей школе в2017 году был создан поисковый отряд «Память», который включили в составрегионального отделения общероссийского общественного движения по увековечениюпамяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чувашскойреспублике. Мне, как и многим ребятам нашей школы, посчастливилось стать однимиз членов этого отряда. Участвуя во всех мероприятиях по сохранению иувековечению памяти о ВОВ 1941-1945 годов, я как будто сама прохожу весьвоенный путь каждого участника, с историей которого мы знакомимся. Меняохватывает гордость за то, что мы — дети 21 века, чтим память о наших землякахи всеми усилиями хотим сохранить всю информацию, рассказанную нам нашимистарожилами.

Многовоспоминаний было услышано от  долгожителей нашего посёлка. Одной из самыхинтересных  была история о двух девушках-зенитчицах, которые трагически погиблив годы Великой Отечественной Войны.

Особо запомнилосьвоспоминание Солдатовой Елизаветы Васильевны. Она рассказывала, что однажды уних пропала коза, и ей пришлось вместе с отцом пойти к баракам, где проживаливоенные, именно тогда она и увидела, что среди солдат-мужчин были и девушки. Ихтепло встретили и рассказали, что произошло с их козой. Оказывается, каквыяснилось, на эту козу напал волк, которого пристрелили те самыесолдаты-зенитчики, а козу они прирезали и освежевали. Отец Елизаветыпоблагодарил их и поделился с ними мясом.

Почему же  так малознали жители об этом зенитном отделении?  Во-первых, наблюдательный пункт ибарак находились в лесу, а во- вторых, детям и подросткам родители запрещалитуда ходить, в-третьих, в годы войны все жители должны были соблюдатьсветомаскировку и комендантский час. Они работали на руднике,  а также налесозаготовках, жили в основном за линией, на Заводской стороне и редковстречали военных.

Местные жителиочень тепло отзывались о девушках–зенитчицах: «Молодые, симпатичные, скромные».Но однажды произошла трагедия. Одна из зенитчиц по неизвестной причине взялаоружие и застрелила дежуривших девушек и хотела сбежать, но ей помешала третьядевушка, которая вернулась домой из клуба, и тоже была смертельно ранена.Стрелявшая девушка скрылась в одной из чувашских деревень. Позже её нашли иарестовали, но её дальнейшая судьба не известна. Утром жители посёлка узналистрашную весть, многие пришли к жилищу зенитчиц, они вспоминали, что убитыедевушки лежали на земле, и что было много крови.

Представленная информация была полезной?
ДА
58.65%
НЕТ
41.35%
Проголосовало: 1052

Старожилырассказывали, что хоронили девушек жители посёлка, на местном кладбище. Двухдевушек похоронили рядом, а третью погибшую родственники похоронили в другойдеревне.  Первая табличка, которую прикрепили на месте захоронения этихдевушек, содержит надпись: «Вечная память двум войнам-зенитчицам, погибшим вмарте 1943 года при исполнении воинской службы. Имена их неизвестны. Подвиг ихбессмертен».

Долгое время жители Буинска считали, что трагедия произошла в марте 1943 года, только потомпо документам стало ясно, что девушки погибли в апреле 1944 года и также сталиизвестны имена погибших зенитчиц. На их могиле разместили ещё одну памятнуютабличку с надписью: «Вечная память Абрамовой Зое Тимофеевне, СкоробогатовойВалентине, войнам-зенитчицам, погибшим 06.04.1944 года при исполнении воинскогодолга. Подвиг их бессмертен».

Ещё одно имя,которое останется в нашей памяти – это Родионов Пётр Кондратьевич. Его останкидоставили на родную землю участники поискового отряда «Память» ЧГПУ им. И. Я.Яковлева. В свою очередь, им их передали поисковики карельского отряда«Хранители», которые 2 октября 2016 года в ходе поисковых работ обнаружилиостанки пяти красноармейцев. При одном из бойцов был обнаружен смертныймедальон. Сильно поврежденный вкладыш медальона удалось прочитать: «Фамилия -Родионов, Имя — Пётр, Отчество — Кондратьевич; Дата рождения — 1906 г.». Егоостанки разыскал 16-летний парень, ученик 10 класса школы №5 городаПетрозаводска Дима Елошин.  Теперь останки Родионова Петра захоронены на роднойземле рядом с женой и сыном.

За всеми этимимогилами ухаживают члены нашего поискового отряда «Память». И это, я считаю,тоже немаловажно. Работа по сохранению и увековечению памяти о ВеликойОтечественной Войне 1941-1945 годов ведётся в течение всего года. Мы, как членыпоискового отряда,  пытаемся сохранить самые главные ценности, главные изкоторых – человечное отношение друг к другу и сохранение нашей историческойпамяти.