X-PDF

Индивидуальный проект Любимое лакомство — шоколад

Поделиться статьей

 

Муниципальноеавтономное общеобразовательное учреждение

средняяшкола №1 г. Ворсма

 

 

 

 

 

 

 

 

Секция:Химическая

Номинации:Индивидуальный проект

 

Темаработы : Любимое лакомство – шоколад

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Косенкова Елизавета Алексеевна 

Ученица 9 класса, МАОУ СШ №1 г. Ворсма

Руководитель: Никитина Фаина Владимировна,учитель химии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2022г

 

 

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………….

3 стр.

Основная часть

 

Глава I. Теоретическая часть

 

Что такое шоколад и его история……………….………………………

4 стр.

1.1.   Получение шоколада………………………………………………

5 стр.

1.2.   Виды шоколада…………………………………………………………….

6 стр.

1.3.   Состав шоколада. Влияние шоколада на организм человека ……

8 стр.

Глава II. Практическая часть

 

2.1. Проведение анкетирования………………………………………….

10 стр.

2.2. Определение качества «шоколадной плитки»……………………..

11 стр.

2.3. Обнаружение непредельных жиров…………………………………

13 стр.

2.4. Определение кофеина………………………………………………..

13 стр.

2.5. Рецепт приготовления молочного шоколада в домашних условиях…………….. ………………………………………………………..

 

14 стр.

Заключение…………………………………………………………………

15 стр.

Приложения………………………………………………………………….

16 стр.

Список использованной литературы  и интернет ресурсов…………………..

18 стр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

«Придумалкто его – тому спасибо! Он выглядит аппетитно и красиво».

С латинского языка слово«шоколад» переводится как «пища богов».

Актуальность исследования:

Шоколад — любимое лакомство детей и взрослых. Я взяла тему прошоколад потому, что я очень люблю это лакомство. Потому что это вкусно! И малокто задумывается о составе, о качестве, влиянии на организм человека.

Цель: изучениеположительных и отрицательных свойств  шоколада и его действия  на организмчеловека.

В ходе работы я должна решитьследующие задачи:

1.     Ознакомиться с историей возникновения шоколада;

2.     Изучить полезные и негативные свойства шоколада;

3.     Провести анкетирование учащихся  (9-11 классы);

4.     Практически изучить свойства шоколада и качества шоколада;

 Гипотеза: Шоколад-любимыйи вкусный и один из самых полезных продуктов .

Объект исследования: Шоколад

Предметы исследования: Изучениеположительных и отрицательных воздействий   шоколада на организм человека.

Методы исследования: анализ, наблюдение, эксперимент, анкетирование, сравнение.

Практическая значимость иценность работы: даннаяучебно-исследовательская работа может быть интересна для любого человека, а также может использоваться на уроках химии, биологии и классных часах.

 

 

 

3

 

 

 

ГлаваI.Теоретическая часть

1.1. Что такое шоколад  и его история

Шоколад – это кондитерское изделие на основе маслакакао, являющегосяпродуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.

История происхождениялакомства насчитывает свыше 3000 тысяч лет. В 1000 г. до н. э. на территорииЛатинской Америки проживало племя ольмеков. Древний народ впервые обратилвнимание на уникальные зерна шоколадного дерева, которое называлось Theobromacacao. Они научились измельчать плоды в порошок и изобрели уникальный напиток,аналогов которому не существовало в то время нигде в мире. Примечательно, чтоесть версия, согласно которой племя называло лакомство «какава», чтолегло в основу современного произношения слова.

В III–IX веке уже нашей эры ольмеки усовершенствовали  рецепт приготовления божественный и священныйнапиток чоколатль, что в переводе на русский означает «горькая вода».Технология изготовления была очень необычной: к измельченным какао-зернамдобавляли жгучий перец и зерна сахарной кукурузы, после чего полученнуюконсистенцию взбивали в воде.

Забродивший напитокупотребляли только вожди и знатные люди, женщинам и детям пить чоколатль строгозапрещалось. Такой нектар считался божественным, поскольку майя поклонялисьбогу какао по имени Эх-Чуах и считали, что бобы обладают исцеляющими и магическимисвойствами.Со временем территории, на которых проживали майя, были захваченыацтеками. Вместе с землями к ним перешла история шоколада и секретыпроизводства удивительного божественного нектара.

 

 

 

 

 

1.2. Получение шоколада.

А как же получают шоколад? Много всего должно приключиться сбобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада.Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат и легче отставала чешуя,их обжаривают. Когда они поджарятся, раздается сигнальный звонок.

А что дальше? Дальше широкая,похожая на огромный комод, дробильно-сортировочная машина безжалостно дробит,размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупкапопадает на мельницу. Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползеттесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какаополучилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растенийсодержат масло.

     После этого настает часнеобходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другогокакого-либо снадобья.

Что ж, шоколад почти готов.Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, онаспокойно стоит себе в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И всеэто время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И толькона третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным,и он долго может храниться.

         Сормовскаякондитерская фабрика – одно из немногих предприятий в Нижегородской области,которое выпускает полный ассортимент кондитерских изделий и производитпервичную переработку какао-бобов. Четыре основных производства обеспечиваютвесь спектр сладкой продукции. Конфеты весовые и фасованные, шоколад, вафли,конфеты в коробках, печенье, зефир, мармелад, пряники — всего восемь категорийи около 200 наименований. Коллектив фабрики ежегодно выпускает новинки, многиеиз которых уже полюбились потребителям: конфеты «Чёрный кот» с печеньем,

вафельные конфеты «Озорноймишка» со вкусом пломбира и сливочного

 

ириса; помадные конфеты«Ромашковый луг», «Васильковая страна», «Ластушка-подружка»; печенье«Кампарэль» со вкусом апельсина и другие сладкие продукты.  

1.3. Виды шоколада

О том, какими бывают видышоколада, знают иногда только гурманы. Это связано с тем, что классификациязатрагивает производство, цвет, форму, сорт, географический фактор и появлениеновинок на рынке. Это кондитерское изделие прибавляет жизненной энергии ивзрослым, и детям. Каждый может найти себе сладость по вкусу, над этим работаютвсе шоколатье мира. Множество разновидностей шоколада и бесконечное количествовидов шоколадных конфет, выпускаемых каждый год, являются тому подтверждением.

Виды по составу:

Черный. Является наиболее ценным по стоимости и полезным свойствам. Вего составе преобладает какао-масса. Она состоит из измельченных какао-бобов имасла, добываемого путем выжимки из зерен какао. Ее процентное соотношениесоставляет от 65 %. В состав также входит сахарная пудра или другой натуральныйсахарозаменитель. Чем выше процент какао, тем ценнее и полезнее будет продукт.

Темный молочный. Молочный шоколад имеет в своем составе не менее 35% какао-массы.Этот показатель относится к обычным кондитерским изделиям для массовогопотребителя. Для десертного шоколада свойственна цифра от 45 %. Такой продуктявляется более качественным. Дополняют его сахар и молочные ингредиенты(молоко, сливки и др.).

Белый шоколад. Специалисты до сих пор не придут к единому мнению о том,является ли белый шоколад шоколадом.

 С одной стороны, в нем естьмасло какао, с другой – в его составе отсутствуют измельченные какао-бобы.

Продукт состоит из небольшогоколичества какао-массы, сахара, молочных продуктов и добавок в виде фруктов,масел, сгущенного молока и т.д

Современный ассортиментшоколада:

Классификация и ассортиментшоколада очень разнообразны. Сегодняшние производители предлагают потребителюмножество различных видов и сортов этого изысканного лакомства.

Десертный. Это элитный шоколад: он обладает высоким качеством и изысканнымвкусом. Он может быть и черным, и молочным, но содержание какао-массы в нем недолжно быть меньше 45 %. По стоимости этот шоколад занимает первое место,поскольку себестоимость этого продукта слишком высока. Если он продаетсянедорого, значит, недобросовестный производитель сумел включить в составсуррогаты.

Обыкновенный. Это привычное всем лакомство с ярким ароматом и вкусом.Содержание тертого какао в нем составляет 35 % и более. Широко используется вкулинарии. Стоимость его значительно ниже, чем у десертного, но тоже достаточновелика.

Пористый. Такой шоколад имеет в своем составе такие же ингредиенты ипроцентное соотношение, как у двух предыдущих сортов. Различием является толькоспособ производства. При помощи специальных технологий структура шоколадаразрыхляется и насыщается кислородом.

С начинкой. Ассортимент данного вида состоит из бесконечного количестваконфет, батончиков и прочих кондитерских изделий. В качестве начинкииспользуются орехи, семечки, помадки, желе из разных фруктов, взбитые белки,сухофрукты и много других оригинальных наполнителей.

Диетический. Этот видшоколада предназначен для определенного контингента.

 Это могут быть люди сразличными заболеваниями, лечение которых предполагает отказ от сахара. 

Такой шоколад употребляют

вегетарианцы, веганы, люди,мечтающие похудеть или просто предпочитающие именно такой необычный вкус.

 

7

Жидкий. Горячий шоколад является очень популярным напитком. Его можносамостоятельно приготовить в домашних условиях, отведать в заведениях иликупить в магазине. В продажу такое лакомство поступает в виде сладкого порошкаиз какао, сахара, иногда с добавлением сухого молока.

В состав шоколада входят(100г продкта ):

·        углеводы — 5-5, 5%);

·        жир — 30-38%;

·        белок — 5-8%;

·        алкалоиды (теобромин и кофеин)- приблизительно 0,5%;

·        дубильные и минеральныевещества — приблизительно 1%.

 

Энергетическая ценность(в 100 г продукта):

·        шоколад — 680 калорий;

·        шоколадные конфеты — 460калорий;

·        какао — 400 калорий.

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полезные свойства шоколада:

1. Антидепрессант,гарантированно повышающий настроение и заряжающий бодростью.

2. Защита от сердечно — сосудистых заболеваний. Компонентытёмного шоколада не позволяют сосудам закупориваться, а также они помогаютработе сердца.

3. Профилактика язвы кишечника и желудка, рака.

4.Укрепление нервнойсистемы за счет большого содержания магния и калия.

5.Улучшает умственную активность, память. Предотвращаетзаболевания, связанные с концентрацией внимания и мозговой деятельностью,появляющиеся в старости.

6. Улучшает состояниеженщин,  переживающим ежемесячное снижение гормонального фона.

 

Вредные свойства:

Шоколад содержит кофеин итеофиллин (одна чашка какао или горячего шоколада содержит от 6 до 42 мгкофеина ) , которые вызывают нежелательные последствия .

 1. Тошнота, расстройства желудка, рвота .

2.  Тахикардия иповышение артериального давления.

3. Вред коже, вызываяпрыщи и высыпания. Особенно у обладателейпроблемной кожи, которая обычно является следствием неправильной схемы питания.Лакомство в больших количествах в этом случае только усугубляет положение.

4. Вред эмали зубов.

5. Вызывает незначительную зависимость при частомупотреблении. Потому чем больше будет употребляться, тем больше организму будетказаться, что он необходим.

 

 

ГлаваII.Практическая часть

  2.1. Проведение анкетирования

Вопросы анкеты (Результат анкетирования см в приложении 1)

 1. Ваш любимый шоколад ,белый или черный?

 2.Предпочитаете молочный или горькийшоколад?

3.Сколько в среднем съедаете шоколада?

4.Считаете ли вы количество калорий, когдасъедаете?

5.Сможете ли вы отказаться от шоколада прифорс-мажорных ситуациях.

Вывод:Любимым шоколадом является молочный .В среднем съедают 100г , энергетическуюценность в основном не считают. Анкетируемые не считают нужным отказываться отшоколада в форс-мажорных обстоятельствах .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Представленная информация была полезной?
ДА
58.59%
НЕТ
41.41%
Проголосовало: 1053

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Определение качества «шоколадной плитки».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А. Определение качества шоколада.

Для того, чтобыопределить качество шоколада, необходимо взять кусочек его и двумя пальцамиподержать минуты 2-3. Если в шоколаде меньше 40% какао и добавлены растительныеи другие жиры, то шоколад сразу же начнет таять в руке.

 

 

 

Хорошийшоколад, в состав которого не входит растительный жир, не будет таять в рукахдаже летом. Шоколад, который мы исследовали, оказался качественным.

Б. В состав «шоколаднойплитки» по ГОСТУ должны входить только какао-бобы измельчённые, маслокакао-бобов. При добавлении к этим продуктам растительных жиров, сои конечныйпродукт должен называться «сладкая

плитка». «Белый шоколад» всвоём составе содержит незначительное количество масла какао-бобов, основаэтого шоколада – сгущенное молоко.

Для проведения эксперимента явзяла образцы шоколадных плиток разных марок массой 5 г, поместила их в разныепробирки и нагрела на водяной бане до окончания плавления.  Результатыизмерений занесла в таблицу.  Вывод: с увеличением в составе шоколада долижиров растительного происхождения, следовательно, и химического составашоколада, уменьшается температура плавления шоколада.

 

 

 

 

Название шоколада

Температура плавления(в градусах)

Шоколад темный (Бабаевкий)

67

Молочный шоколад (Аленка)

62

Шоколад белый (Пористый)

64

 

 

 

Вывод: Чем меньше температураплавления, тем больше растительных жиров и меньше масла какао бобов. Лучшийсостав у шоколада темного «Бабаевского».

 

 

 

 

 

 

 

2.3. Обнаружениенепредельных жиров.

         Для этого обернула кусочек шоколада фильтровальной бумагой и оставила на время. На бумагепоявились жирное пятно. На это пятно поместили каплю раствора KMnO4,в результате чего образовался бурый осадок MnO2(оксид марганца 4)  из-запротекания окислительно-восстановительной реакции. Эта качественная реакция надвойную связь в молекуле растительного масла.

Вывод: В молочномшоколаде содержатся жиры растительного происхождения

2.4. Определение кофеина.

Для этого я взяла фарфоровую чашку инасыпала в неё черный шоколад и добавила порошок оксида магния. Накрыла егостеклянной пластинкой и поставила над спиртовкой.hello_html_m4bd6ab15.jpg

Нагрела, не допуская обугливания.Заметила, что по краям стеклянной пластинки кофеин кристаллизовался, а в центреее образовалось желто-коричневое масло. Кристаллы кофеина я рассмотрела подмикроскопом.

Вывод: тёмный шоколад содержит кофеин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u157731/t1494235303ah.pngРецепт приготовления молочногошоколада в домашних условиях 

           

 

 

 

 

Ингредиенты:

•порошок какао 4 столовых ложки;

•сливочное масло – 50 граммов;

•сахар – 1 чайная ложка;

•молоко – 100 граммов.

Вподходящую миску сначала нужно налить молоко и разогреть его на среднем огне.Далее туда же высыпать сахар и порошок какао. Тем временем масло растапливаетсяв отдельной ёмкости на водяной бане, а потом переливается в миску с основнойсмесью, которая после добавления масла должна быть доведена до закипания. Послеогонь следует уменьшить и варить шоколад ещё в течение 2-3 минут.Приготовленный состав далее разливают по формам и ставят в холодильник.

Вывод:Получился шоколад вкусный ,качественный и без добавок. Приятного аппетита.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В своей работе я рассмотрела положительное и отрицательное влияние шоколада на организмчеловека.

В процессе своего исследования я выявила, что моя  гипотеза  неимеет однозначного решения,  делать выбор каждый будет сам. Шоколад благотворновлияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах.В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работуорганизма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму.

Своей  исследовательскойработой я ответила на вопрос: «Полезен или вреден шоколад?». Да,полезен, но необходимо знать меру и соблюдать рекомендации.

Без вреда для здоровьявзрослому человеку (без противопоказаний) шоколад можно есть:

·        ежедневно — не более 20-35г.

·        в месяц не более 5 — 6плиток (по 100г).

·        детям можно с 3 лет, но неболее 100 г в неделю.

·        горький шоколад самыйполезный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Результат анкетирования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы иинтернет ресурсов

1.НЯМ — Большая энциклопедия детского питания

2.Интернет.

3.http://ru.wikipedia.org/wiki/Шоколад

4..http://www.ja-zdorov.ru/blog/poleznye-svojstva-shokolada/

5.Голубев В.Н.,Чичева-Филатова Л.В., Шленская Т.В. Пищевые и биологически активные добавки.«Академия», М., 2013.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.59%
НЕТ
41.41%
Проголосовало: 1053

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет