Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
Оформление интерьера
Интерьер и планировка
кухни-столовой -
2 слайд
На этом уроке:
узнаем, что называют интерьером;
1
поговорим о требованиях к интерьеру;
2
узнаем, как правильно планировать кухню;
3
рассмотрим различные планировки кухонь.
4 -
3 слайд
«ДОМ»?
«семья»
«каркас» -
4 слайд
Интерьер
Интерьер – это оформление помещения в определённом художественном стиле, а также внутренний вид помещения.
Интерьер (intérieur) в переводе с французского означает «внутренний». -
5 слайд
занавеси
вазы
картины
комнатные растения
светильники
К интерьеру относятся:
стены
пол
потолок
мебель
ковры -
6 слайд
История интерьера
История интерьера уходит корнями к тому моменту, когда появились первые постройки людей.
С течением времени он постоянно менялся, потому что каждая историческая эпоха отличалась своими взглядами и представлениями о красоте.
Благодаря техническому прогрессу появлялись новые материалы, а также возможности усовершенствовать окружающие предметы.
История интерьера показывает, как стиль жизни человека влиял и на отдельные предметы интерьера, и на оформление помещений в целом. -
7 слайд
Требования к интерьеру
Это требования к удобству использования мебели и оборудования.
Эргономические требования
Например, выключатели следует располагать на такой высоте, чтобы каждый мог ими свободно пользоваться,
высота крючков и полок в шкафах должна соответствовать росту членов семьи и т. д. -
8 слайд
Требования к интерьеру
Это чистота, комфортная температура и влажность воздуха, хорошее освещение различных зон, изоляция помещения от внешнего шума.
В жилище должен поддерживаться здоровый микроклимат.
Санитарно-гигиенические требования -
9 слайд
Требования к интерьеру
Это гармоничное сочетание в интерьере цвета, фактуры и формы предметов.
Интерьер дома должен быть уютным, красивым.
Необходимо грамотно сочетать цвета стен и мебели, а художественное оформление и комнатные растения — подбирать со вкусом.
Эстетические требования -
10 слайд
Планировка
Планировка – это разделение пространства на отдельные части в зависимости от назначения.
Например,
спальня – для отдыха и сна,
гостиная – для приёма гостей,
кухня – для приготовления и приёма пищи. -
11 слайд
Правила оформления интерьера кухни-столовой
Планировать кухню означает расположить в ней кухонную мебель и оборудование по определённому плану. -
12 слайд
Кухня
Кухня – особое место, где готовят пищу и кушают.
Кухню делят на две зоны – рабочую и столовую. -
13 слайд
«Рабочий треугольник»
Рабочий треугольник включает в себя
три основные рабочие зоны кухни:
зона готовки — плита,
зона мойки — раковина,
зона хранения — холодильник.
Идея кухонного рабочего треугольника была разработана ещё в 1940-х годах, в то время, когда кухни были очень маленькими, а оборудование громоздким.
Зона готовки
Зона мойки
Зона хранения
В качестве стандарта принято, чтобы расстояние между ними не превышало 2 м 70 см и было не менее 1 м 20 см.
Общая сумма этих расстояний должна составлять от 4 до 8 метров. -
14 слайд
Рабочая зона
Хранение продуктов
Подготовка продуктов
Мытьё продуктов
Подготовка блюд
Приготовление блюд
Мытьё посуды
Уборка кухонных отходов
Раздача готовых блюд -
15 слайд
Рабочая зона
Рабочие поверхности составляют одну непрерывную рабочую линию.
Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию.
Если размеры и планировка кухни не позволяют устраивать непрерывную линию, то разрывы следует делать в тех местах, где заканчивается та или иная операция по приготовлению пищи. -
16 слайд
Главные элементы рабочей зоны
раковина,
1
плита для тепловой обработки продуктов,
2
холодильник.
3 -
17 слайд
Раковина
Раковина — это главный центр активности, который занимает почти половину всего времени, проведённого на кухне.
В идеальном варианте она находится в центре рабочего треугольника, на расстоянии примерно
1 м 20 см — 1 м 80 см от плиты и
1 м 20 см —2 м 10 см от холодильника. -
18 слайд
Кухонная плита
Следует помнить, что в месте, где стоит плита, чаще всего происходят различные травмы!
Плита должна стоять так, чтобы её нельзя было случайно задеть, проходя через кухню. -
19 слайд
Холодильник
Ни в коем случае холодильник нельзя размещать возле плиты, так как источник высокой температуры может привести к нарушению его работы.
Дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство.
Холодильники и морозильные камеры размещаются в углах кухни, для того чтобы не разрывать рабочую поверхность на отдельные небольшие участки. -
20 слайд
Элементы кухни
Некоторые современные кухни оснащены микроволновой печью, посудомоечной машиной и воздухоочистителем.
Также необходимы:– напольные столы-тумбы с рабочими поверхностями для первичной обработки и нарезки продуктов,
– навесные шкафы для хранения кухонной посуды и инвентаря,
– духовка.
-
21 слайд
Столовая зона
Если площадь кухни больше
7 кв. метров и есть возможность поставить обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона столовой.
Обустройство в кухне столовой зоны намного облегчает домашний труд хозяйки. -
22 слайд
Планировка кухни
Созданием интерьеров занимаются дизайнеры.
Вначале чертят план на бумаге, учитывая при этом расположение окон и дверей, а также размеры и пропорции кухни.
Затем, изготовив шаблоны мебели в том же масштабе, размещают их на плане, стараясь сделать рабочий треугольник как можно меньше и компактнее. -
23 слайд
Варианты планировки кухни
Однорядная кухня
Двухрядная кухня
Г-образная кухня
П-образная кухня
Кухня-остров
Круговая кухня -
24 слайд
КУХНЯ В ОДИН РЯД, или ЛИНЕЙНАЯ КУХНЯ
Однорядная кухня рекомендуется при расположении кухни в узких вытянутых помещениях (шириной не менее 1 м 90 см), где окна находятся в торцевых стенах.
В этом случае около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи.
Рассчитана такая кухня на небольшую семью. -
25 слайд
КУХНЯ В ДВА РЯДА, или ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ КУХНЯ
Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее 2 м 30 см, которые имеют форму удлинённого прямоугольника.
На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды.
Второй вариант планировки:
с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд. -
26 слайд
Г-ОБРАЗНАЯ КУХНЯ, или УГЛОВАЯ КУХНЯ
Г-образная планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола.
Такая планировка обеспечивает непрерывность линии оборудования и одновременно создаёт возможность устройства рабочей зоны у окна.
Планировка обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны. -
27 слайд
П-ОБРАЗНАЯ КУХНЯ
П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене.
Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трёх свободных стен кухни.
П-образная планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые элементы мебели и оборудования. -
28 слайд
КУХНЯ-ОСТРОВ
Кухню-остров можно оборудовать исключительно в кухне больших размеров, используя Г-образную или
П-образную планировку, а также дополнительную рабочую зону посередине помещения.
Кухонный остров одновременно является кухонным столом, рабочей поверхностью, шкафом для хранения множества предметов кухонной утвари и даже баром.
На кухонном острове можно установить мойку и плиту, таким образом расширив рабочую зону. -
29 слайд
КРУГОВАЯ КУХНЯ
Здесь работает тот же принцип распределения рабочих зон, что и при планировке кухни с островом.
С той лишь разницей, что одна часть располагается по дуге. -
30 слайд
Итоги урока:
интерьер
1 -
31 слайд
Итоги урока:
требования
к интерьеру
2 -
32 слайд
Итоги урока:
планирование кухни
3 -
33 слайд
Итоги урока:
варианты планировки кухни
4