X-PDF

Интерьер и планировка кухни-столовой (5 класс)

Поделиться статьей

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Оформление

    1 слайд

    Оформление интерьера
    Интерьер и планировка
    кухни-столовой

  • На

    2 слайд

    На этом уроке:
    узнаем, что называют интерьером;
    1
    поговорим о требованиях к интерьеру;
    2
    узнаем, как правильно планировать кухню;
    3
    рассмотрим различные планировки кухонь.
    4

  • «ДОМ»?«семья»«каркас»

    3 слайд

    «ДОМ»?
    «семья»
    «каркас»

  • ИнтерьерИнтерьер

    4 слайд

    Интерьер
    Интерьер – это оформление помещения в определённом художественном стиле, а также внутренний вид помещения.
    Интерьер (intérieur) в переводе с французского означает «внутренний».

  • занавесивазыкартиныкомнатные

    5 слайд

    занавеси
    вазы
    картины
    комнатные растения
    светильники
    К интерьеру относятся:
    стены
    пол
    потолок
    мебель
    ковры

  • История

    6 слайд

    История интерьера
    История интерьера уходит корнями к тому моменту, когда появились первые постройки людей.
    С течением времени он постоянно менялся, потому что каждая историческая эпоха отличалась своими взглядами и представлениями о красоте.
    Благодаря техническому прогрессу появлялись новые материалы, а также возможности усовершенствовать окружающие предметы.
    История интерьера показывает, как стиль жизни человека влиял и на отдельные предметы интерьера, и на оформление помещений в целом.

  • Требования

    7 слайд

    Требования к интерьеру
    Это требования к удобству использования мебели и оборудования.
    Эргономические требования
    Например, выключатели следует располагать на такой высоте, чтобы каждый мог ими свободно пользоваться,
    высота крючков и полок в шкафах должна соответствовать росту членов семьи и т. д.

  • Требования

    8 слайд

    Требования к интерьеру
    Это чистота, комфортная температура и влажность воздуха, хорошее освещение различных зон, изоляция помещения от внешнего шума.
    В жилище должен поддерживаться здоровый микроклимат.
    Санитарно-гигиенические требования

  • Требования

    9 слайд

    Требования к интерьеру
    Это гармоничное сочетание в интерьере цвета, фактуры и формы предметов.
    Интерьер дома должен быть уютным, красивым.
    Необходимо грамотно сочетать цвета стен и мебели, а художественное оформление и комнатные растения — подбирать со вкусом.
    Эстетические требования

  • ПланировкаПланировка

    10 слайд

    Планировка
    Планировка – это разделение пространства на отдельные части в зависимости от назначения.
    Например,
    спальня – для отдыха и сна,
    гостиная – для приёма гостей,
    кухня – для приготовления и приёма пищи.

  • Правила

    11 слайд

    Правила оформления интерьера кухни-столовой
    Планировать кухню означает расположить в ней кухонную мебель и оборудование по определённому плану.

  • КухняКухня

    12 слайд

    Кухня
    Кухня – особое место, где готовят пищу и кушают.
    Кухню делят на две зоны – рабочую и столовую.

  • «Рабочий

    13 слайд

    «Рабочий треугольник»
    Рабочий треугольник включает в себя
    три основные рабочие зоны кухни:
    зона готовки — плита,
    зона мойки — раковина,
    зона хранения — холодильник.
    Идея кухонного рабочего треугольника была разработана ещё в 1940-х годах, в то время, когда кухни были очень маленькими, а оборудование громоздким.
    Зона готовки
    Зона мойки
    Зона хранения
    В качестве стандарта принято, чтобы расстояние между ними не превышало 2 м 70 см и было не менее 1 м 20 см.
    Общая сумма этих расстояний должна составлять от 4 до 8 метров.

  • Рабочая

    14 слайд

    Рабочая зона
    Хранение продуктов
    Подготовка продуктов
    Мытьё продуктов
    Подготовка блюд
    Приготовление блюд
    Мытьё посуды
    Уборка кухонных отходов
    Раздача готовых блюд

  • Рабочая

    15 слайд

    Рабочая зона
    Рабочие поверхности составляют одну непрерывную рабочую линию.
    Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию.
    Если размеры и планировка кухни не позволяют устраивать непрерывную линию, то разрывы следует делать в тех местах, где заканчивается та или иная операция по приготовлению пищи.

  • Главные

    16 слайд

    Главные элементы рабочей зоны
    раковина,
    1
    плита для тепловой обработки продуктов,
    2
    холодильник.
    3

  • РаковинаРаковина

    17 слайд

    Раковина
    Раковина — это главный центр активности, который занимает почти половину всего времени, проведённого на кухне.
    В идеальном варианте она находится в центре рабочего треугольника, на расстоянии примерно
    1 м 20 см — 1 м 80 см от плиты и
    1 м 20 см —2 м 10 см от холодильника.

  • Кухонная

    18 слайд

    Кухонная плита
    Следует помнить, что в месте, где стоит плита, чаще всего происходят различные травмы!
    Плита должна стоять так, чтобы её нельзя было случайно задеть, проходя через кухню.

  • ХолодильникНи

    19 слайд

    Холодильник
    Ни в коем случае холодильник нельзя размещать возле плиты, так как источник высокой температуры может привести к нарушению его работы.
    Дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство.
    Холодильники и морозильные камеры размещаются в углах кухни, для того чтобы не разрывать рабочую поверхность на отдельные небольшие участки.

  • Элементы

    20 слайд

    Элементы кухни
    Некоторые современные кухни оснащены микроволновой печью, посудомоечной машиной и воздухоочистителем.
    Также необходимы:

    – напольные столы-тумбы с рабочими поверхностями для первичной обработки и нарезки продуктов,

    – навесные шкафы для хранения кухонной посуды и инвентаря,

    – духовка.

  • Столовая

    21 слайд

    Столовая зона
    Если площадь кухни больше
    7 кв. метров и есть возможность поставить обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона столовой.
    Обустройство в кухне столовой зоны намного облегчает домашний труд хозяйки.

  • Планировка

    22 слайд

    Планировка кухни
    Созданием интерьеров занимаются дизайнеры.
    Вначале чертят план на бумаге, учитывая при этом расположение окон и дверей, а также размеры и пропорции кухни.
    Затем, изготовив шаблоны мебели в том же масштабе, размещают их на плане, стараясь сделать рабочий треугольник как можно меньше и компактнее.

  • Варианты

    23 слайд

    Варианты планировки кухни
    Однорядная кухня
    Двухрядная кухня
    Г-образная кухня
    П-образная кухня
    Кухня-остров
    Круговая кухня

  • КУХНЯ

    24 слайд

    КУХНЯ В ОДИН РЯД, или ЛИНЕЙНАЯ КУХНЯ
    Однорядная кухня рекомендуется при расположении кухни в узких вытянутых помещениях (шириной не менее 1 м 90 см), где окна находятся в торцевых стенах.
    В этом случае около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи.
    Рассчитана такая кухня на небольшую семью.

  • КУХНЯ

    25 слайд

    КУХНЯ В ДВА РЯДА, или ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ КУХНЯ
    Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее 2 м 30 см, которые имеют форму удлинённого прямоугольника.
    На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды.
    Второй вариант планировки:
    с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд.

  • Г-ОБРАЗНАЯ

    26 слайд

    Г-ОБРАЗНАЯ КУХНЯ, или УГЛОВАЯ КУХНЯ
    Г-образная планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола.
    Такая планировка обеспечивает непрерывность линии оборудования и одновременно создаёт возможность устройства рабочей зоны у окна.
    Планировка обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны.

  • П-ОБРАЗНАЯ

    27 слайд

    П-ОБРАЗНАЯ КУХНЯ
    П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене.
    Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трёх свободных стен кухни.
    П-образная планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые элементы мебели и оборудования.

  • КУХНЯ-ОСТРОВ

    28 слайд

    КУХНЯ-ОСТРОВ
    Кухню-остров можно оборудовать исключительно в кухне больших размеров, используя Г-образную или
    П-образную планировку, а также дополнительную рабочую зону посередине помещения.
    Кухонный остров одновременно является кухонным столом, рабочей поверхностью, шкафом для хранения множества предметов кухонной утвари и даже баром.
    На кухонном острове можно установить мойку и плиту, таким образом расширив рабочую зону.

  • КРУГОВАЯ

    29 слайд

    КРУГОВАЯ КУХНЯ
    Здесь работает тот же принцип распределения рабочих зон, что и при планировке кухни с островом.
    С той лишь разницей, что одна часть располагается по дуге.

  • Итоги

    30 слайд

    Итоги урока:
    интерьер
    1

  • Итоги

    31 слайд

    Итоги урока:
    требования
    к интерьеру
    2

  • Итоги

    32 слайд

    Итоги урока:
    планирование кухни
    3

  • Итоги

    33 слайд

    Итоги урока:
    варианты планировки кухни
    4


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.72%
НЕТ
41.28%
Проголосовало: 1066

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет