X-PDF

«Использование разных видов деятельности на уроках музыки»

Поделиться статьей

           МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ КУРОКАМ МУЗЫКИ

                         В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ

 

Тема:«Использование разных видов деятельности на уроках музыки»                            

Цель:показать разные виды деятельности   с использованием игр

науроке музыки.

 

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙМОМЕНТ.

1.Вход в класс под звучание фрагмента «Финала I–го концерта для ф-но с оркестром»П.И.Чайковского.

2.Музыкальное приветствие с помощью ладових жестов.

Учитель:Прозвенел звонок, начался урок. Добрый день.

Учащиеся:Добрый день.

Сегодня, ребята, у нас на занятии присутствуют гости имы покажем отдельные фрагменты урока музыки, постараемся показать разные видыдеятельности. И первое с чего мы всегда начинаем урок, это конечно сорганизационного момента: со входа в класс под музыку и музыкальногоприветствия. Что мы с вами и сделали. Следующий этап урока — мы вместе с вамиопределяем тему и цель урока.

         Но перед тем как приступить к изучению новой темы мы всегда вспоминаем изакрепляем то, что уже с вами должны знать. И делаем мы это в основном спомощью игр. Благодаря играм мы решаем ряд заданий, преодолеваем рядпрепятствий при переходе к новому материалу для достижения цели урока.

        И так, мы сейчас проведем образовательную игру.

 

АКТУАЛИЗАЦИЯОПОРНЫХ ЗНАНИЙ.

                                   ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯИГРА

Цель:закрепление выученного материала по слушанию музики и  переход к новомуматериалу.

Игровойматериал: аудиозапись с фрагментами програмнихпризведений; поле с ответами; картина «Весна» сприкреплённым к ней полем с ответами.  (может быть любая картина: картинывремён года; картины природы музыкальные инструменты, герои сказок, и т. д.;всё, что имеет прямое отношение кизучаемому материалу или новой теме.)

Полес ответами:

 

«Полонез ля мажор» Ф. Шопен.

 

Соната№8 («Патетическая»)

Л. Бетховен.

Арагонская хота.

М. Глинка.

Венецианская ночь.

М. Глинка, слова

И. Козлова.

«Старый замок». Из сюиты «Картинки с выставки».

М. Myсоргский.

Романс «Сирень».

С.Рахманинов, слова Е. Бекетовой

Методикапроведения игры: (На доске картина с прикреплённым кней полем с ответами.) Вот здесь, за этим полем с ответами, прячется картинавремени года, которая непосредственно связана с песней, которую мы сегоднябудем разучивать. Ваша задача определить то или иное произведение.

Звучат фрагменты музыкальных произведений. Учащиесяопределяют прослушанное произведение и снимают правильный ответскартинки, тем самым картина постепеннораскрывается. Снимать правильные ответы с картинкиможет и учитель для экономии времени.

Итогигры: И так, мы справились с одним из заданий,и перед нами картина времени года-весна. И песня,  которую мы сегодня будемразучивать на уроке будет украинская народная песня-веснянка «Вийди,вийдиІваанку».

         Ребята, а сейчас мы должны решить с вами ещё одно важное задание. И сделаем мыэто также с помощью образовательной игры.

                              

                                     ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ИГРА

Цель: закрепление изученных понятий,решение ряда заданий при переходе к новой теме.

Игровойматериал: портрет композитора П.И.Чайковского с прикреплённым к ней полем с ответами.  (может быть портрет любогокомпозитора, произведения которого будут изучаться на уроке, а также всё, что имеет прямое отношение к изучаемому материалу или новой теме.)

Полес ответами:                                               

 Песня

Обработка

 А капела

Л.ван Бетховен

Гусли

 Дирижёр

 Оркестр

Скрипка

 Концерт

Ф.Шопен

Заданиядля учащихся:

1.Наиболеераспространенный музыкальный жанр,в котором соединяется искусство музики ипоэтического слова.(Песня)

2. Польский композиторХІХвека, автор полонезов, мазурок, вальсов, прелюдий, этюдов. (Ф.Шопен)

3. Пение безинструментального сопровождения. (А капелла)

4. Жанр большогомузыкального произведения, виртуозного характера для солиста с оркестром, воснове которого лежит контрастное  противопоставление партии. Солист как бысоревнуется с оркестром.(Концерт)

5.Большойколлектив музыкантов, исполняющих музыкальное произведение на разныхмузыкальных инструментах. (Оркестр)

6. Старинныйнародный инструмент времен Киевской Руси, что пренадлежит к струнной группе. Наэтом инструменте играл Садко. (Гусли)

7. Немецкийкомпозитор ХVIII –ХІХвека, автор песни «Бабак», Сонаты№8 «Патетической».(Л.ван Бетховен)

8. Струнныйсмычковый музыкальный инструмент.(Скрипка)

9. Человек, который руководит коллективом исполнителей

 (оркестром,хором). (Дирижер)

10. Видоизменения музикального произведения путем использования разнообразных способовмузикальной выразительности. (Обработка)

Методикапроведения игры: И так, внимание на доску. (Надоске портрет композитора с прикреплённым к нему полем с ответами.) Вот здесь,за этими словами, ответами на данные определения, прячется композитор, спроизведением которого мы сегодня будем знакомиться.

Учитель зачитывает определения, а ученики находятправильный ответ и снимают с портрета, и так пока не останется ни одного ответаи не откроется портрет. Снимать правильные ответы может и учитель для экономиивремени.

Итогигры: И так, ребята,мыпреодолелипрепятствие и справились с одним из важних заданий, иперед нами портрет великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, смузыкой которого мы очень хорошо знакомы с младших классов и сегодня мыпродолжим знакомство с его произведениями.

 

   Давайте вспомним, какие произведения П.И.Чайковского вам уже знакомы?

Ученики:(Вальсиз балета «Спящая красавица», «Танец феи Драже», «Марш», «Вальс цветов» избалета «Щелкунчик», «Марш деревянных солдатиков», «Баба-Яга», «Стариннаяфранцузская песня», «Болезнь куклы», «Новая кукла» из «Детского альбома»).

Учитель: Асегодня ребята, мы будем знакомиться ещё с одним из его произведений, с 1-ым концертом для ф-но с оркестром, в финале которого ПертИльч использовал украинскую народную песню-веснянку «Вийди, вийди, Іванку».

          Сейчас я вам эту песню исполню, а вы внимательно послушайте и проанализируетееё, пользуясь словарём эстетических эмоций, который есть у каждого на парте.(Исполнение песни учителем, после чего ребята дают анализ прослушанной песни)

Учитель:Вам понравилась эта песня-веснянка?

Ученики:Понравилась.

Учитель:Вот также и П.И. Чайковский, находясь в Украине, свосторгом слушал эту веснянку в исполнении сельских девушек. Она оченьпонравилась ему и он включил её в финал своего I–го концерта для ф-но с оркестром.

           П.И. Чайковский очень часто бывал на Украине. НаСумщине, в с. Низы даже есть музей усадьба великого композитора. ЖивописнаяУкраина, волшебные народные напевы, приветливые люди вдохновляли композитора натворчество.

Учитель:Ребята! Давайте сначала разучим этупесню-веснянку, а потом прослушаем финал I–го концерта для ф-но соркестром и постараемся в нём услышать уже знакомую нам песню и сравнитьизменилось ли что-то в её характере или нет?

 

ВОКАЛЬНО-ХОРОВАЯРАБОТА

Учитель:И так, переходим к практическойхудожественно-творческой деятельности, к вокально-хоровой работе.

Ипервое, что нам нужно сделать это приготовиться к пению.

Давайтевспомним попевку: «Звонко,весело поём», в которой говорится о том, какправильно нужно сидеть и стоять во время пения.

(Исполнениепопевки учениками, во время пения встают).

Учитель:И так, мы вспомнили с вами, как правильно сидеть истоять во время пения. А сейчас нам нужно хорошо…(распеться). Приступаем краспевке.

 

РАСПЕВКА

Упражнение1:Упражненияна дыхание:

Представленная информация была полезной?
ДА
61.19%
НЕТ
38.81%
Проголосовало: 1443

1)по Стрельниковой (активно вдыхаем носом, абсолютно пассивно выдыхаем ртом,помогая кулачками).Шумного выдоха не должно быть.; и так делаем не больше 8раз.

2)понюхалицветок, не поднимая  плечи, задержали дыхание, просчитав про себя от 5 до 10 ина «с» выпустить постепенно дыхание.И так несколько раз.

Учитель:А сейчас давайте вспомним ладовые жесты. Помним, чтообязательно нужно округлять гласные звуки.

Упражнение2:му,ве,на,му,ве,ры,му,ве,на, зе, лё, лё, ле, лё, на, му, ве, ры, му.

Пениеза учителем, который демонстрирует данное упражнение с помощью ладових жестов.

Ученики:Может есть желающие побывать в роли учителя?

Асейчас давайте проведем игру «Играем в учителя».

 

ИГРА«ИГРАЕМ В УЧИТЕЛЯ»

Цель:развитие певческих способностей и закрепление ладовыхжестов.

Методикапроведения игры: учащиеся игры, (их должно быть неменьше 2) выступающие в роли учителя, с помощью ладовых жестов поочерёднораспевают класс. А потом класс определяет, кто из них был лучшим в ролиучителя. Он и становится победителем. Перед распевкой учитель участникам игрыдаёт настройку (тоническое трезвучие).

 

Учитель:Ребята, а какие ступени мы относим кустойчивым? (I III.V)

Какойступень самый устойчивый? (I)Как его называют? (Тоника)

Чтоже образуют устойчивые ступени? (Трезвучие)

Упражнение3:Поём по звукам трезвучия: ми-и я-а-ми. Выясняем, чтона один слог припадает 2 звука. (исполнение данной распевки сначала учителем, апотом учениками с показом движения мелодии).

Упражнение4:Поём на слоги «ми, мэ, ма, мо, му» на одной высоте по хроматической гамме.Помним, что нужно гласные протягивать, петь округленням звуком, ничего незажимать. Это упражнение очень полезно для активизации работы артикуляционногоапарата. (В начале исполнение данной расспевки учителем).

Упражнение5:Упражнениена четкость дикции. Поём на слоги: гри,грэ,гра,гро,гру, двигаюсь сначала с 1 по5 ступени, и обратно с 5 по 1 ступени, одновременно показывая движение мелодии.

Упражнение6: А сейчас упражнение на закреплениерасположения нот на нотном стане и длительностей нот. Какие вам извесныдлительности нот? (Ответы учащихся)

        Поём с помощью руки звукоряд до мажор вверх половинными нотами,  внизчервертными, потом опять вверх восьмыми, вниз шестнадцатыми.

Учитель:Ребята! Чем короче нота, как её нужно петь? (Ответыучеников)

 

РАЗУЧИВАНИЕПЕСНИ

Учитель:И так, мы уже распелись и можем приступать кразучиванию песни-веснянки «Вийди, вийди, Іванку».Разучивать будем по нотной записи.

На ваших партах лежит нотная запись этой песни. Внимательнопосмотрите в неё. И первое, что нам нужно сделать, это дать анализ нотнойзаписи песни.

      С какой ноты начинается и заканчивается песня?Какой знак альтерации стоит после скрипичного ключа? Вкаком ладу написана песня? (в ми миноре)

Учитель: Какойразмер песни? На что он указывает?

Ученики: Размер3/2 означает, что на каждую долю, а у нас их 3, припадает половинная нота.

Учитель: Асколько в песне тактов? Повторяется мелодия в песне или нет? Ученики:1-ыйи 2-ой такты такие же как 5-ый и 6-ой, 3-ий такт такой же как 7-ой.     

Учитель: Ачто это за дуги у нас встречаются, как они называются и что означают?

Ученики:Это лига, она означает, что на один слог припадает двеноты.

           Ребята,внимательно посмотрите в нотную запись и скажите, песня записана для пенияодноголосно или двухголосно? Конечно, двухголосно. Но сегодня мы с вами выучимтолько верхний, первый голос. Петь будем в унисон.

Учитель: Асейчас мы простучим ритмический рисунок песни, одновременно проговаривая ноты.Это называется сольмизация. Но чтобы было интересней, давайте поделимся на двекоманды. Посмотрим, какая команда в нас сегодня будет лучше работать?

Будем поочерёднопростукивать по 2 такта. Начинает 1-ая команда, подхватывает 2-ая.

        Следующимэтапом нашей работы будет сольфеджирование верхнего, первого голоса содновременным показом данных нот на воображаемом нотном стане, то есть на руке.

Ученики: Потоническому трезвучию ребята настраиваются на пение и сольфеджируют в унисонверхний голос. (пение за рукой учителя)

Учитель: Асейчас внимательно постараемся спеть а ккапельно словами

1-ый куплет споказом движения мелодии рукой. Работа по фразам за учителем. Пение первогокуплета.

Учитель: Асейчас давайте попробуем спеть первый куплет двухголосно, вы верхним, первым голос,а я нижним, вторым голосом.

 (При работе надпесней обращаю особое внимание на: чистоту интонации, точность исполненияритма, правильность дыхания, хорошее звукообразование, ясную дикцию,фразировку). Ребята, когда мы выучим полностью песню, мы обязательно споем еёхороводом на сцене.

       А сейчас,ребята, перед тем как прослушать финал 1-го концерта для фортепиано с оркестромП.И. Чайковского нужно вспомнить, что же отличают одно произведение от другого?

Ученики: Средствамузыкальной выразительности.

И так, перед намиещё одно препятствие, и мы должны его решить также с помощью игры.

 

ИГРА«КАРТОЧКИ»

Цель:повторение и закрепление средств музыкальнойвыразительности.

Игровойматериал: карточки, на которых написаны ответы тогоили иного определения.

Методикапроведения игры: учитель раздаёт карточки ученикам,которые сидят по группам 3-4 человека. Каждой группе одна карточка. Учительчитает определение, а ученики должны поднять вверх правильный ответ. Те группы,которые справились с заданием становятся победителями.

Заданиядля учащихся:

Музыкальнаямысль, образное содержание которой выражено одним голосом. (Мелодия)

Упорядочноечередование  музыкальных звуков  разной  длительности. (Ритм)

Скоростьисполнения музыки.(Темп)

Объдинениезвуков разной высоты, что тянутся один к другому, тоесть связь звуков междусобой.(Лад)

Окрасказвука,  характерна определенному голосу или инструменту. (Тембр)

Силазвучания музыки. (Динамика)

Итогигры: В конце игрыделается вывод, что мелодия, ритм, темп, лад, тембр, динамика – это средствамузыкальной выразительности, благодаря которым одно произведение отличается отдругого.

 

ВОСПРИЯТИЕМУЗЫКИ

Учитель: Асейчас давайте внимательно вслушаемся в гармонию симфонического оркестра, прослушавфинал 1-го концерта для фортепиано с оркестром П.И. Чайковского. Постарайтесьуслышать интонации украинской народной песни — веснянки «Вийди, вийди, Іванку».

Проследите захарактером песни, её развитием. Сравните её с той, что нам уже знакома. Какиепроизойдут изминения?Что-то изменилось в ней или нет? А если изменилось, тоблагодаря чему? И так, внимательно слушаем.

(Звучит 1 концертдля ф-но с оркестром П.И,Чайковского)

Ученики: Ребятадают анализ произведению после прослушивания пользуясь схемой, которая лежит уних на партах, а также словарём.

Учитель: Действительно,музыка стала более праздничной, стремительной, радостной. Какой же можносделать вывод?

Ученики: Чтов концерте П.Чайковского украинская народная песня-веснянка «Вийди, вийди, Іванку»превратилась в стремительную, танцевальную тему и стала известной во всём мире.

Учитель: Аблагодаря чему она изменилась?

Ученики: Благодарясредствам музыкальной выразительности, смене элементов музыкального языка. Темпускорился, динамика стала намного громче, чувствуется чёткость ритма, яркаяоркестровка, гармония.

 

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

Ми у класіс позаранку

робимо зарядку.

Ми хитаєм головою

Та притупуємногою.

Руки вгору, рукивниз,

Всі присіли,піднялись.

Гарно всі мивідпочили,

І до праціприступили.

 

ПОВТОРЕНИЕВЫУЧЕННОЙ ПЕСНИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

Учитель: Асейчас ребята давайте вспомним и исполним русскую народную песню «Уж, как помосту, мосточку», которую П.И,Чайковский использовал в каком своём произведении?(В опере «Евгений Онегин») Давайте к нашему исполнению добавим аккомпанимент нанаших шумовых инструментах. Исполнение песни.

 

РАБОТА НАД РИТМОМ

 

РИТМИЧЕСКАЯ ИГРА: «РИТМИЧЕСКОЕЭХО».

Цель: развитие ритмическогослуха, памяти.

Игровой материал: конверты сразными длительностями нот.

Методикапроведения игры: ученики делятся на группы по3-5 человек. Каждой группе дается конверт, в котором находяться ноты разнойдлительности. Учитель выстукивает ритмический рисунок, после этого егоповторяют ученики с одновременным проговариванием ритмических слогов. Покоманде  нужно выложить этот ритмический рисунок на парте. Группа учащихся, котораясправилась из заданием первой, поднимает руки вверх.

Итогигры: Команда, которая справилась с заданиемпервой и ритмический рисунок у команды выложен правильно, становятсяпобедителям.

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
61.19%
НЕТ
38.81%
Проголосовало: 1443

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.19% НЕТ 38.81% Проголосовало: 1443


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.19% НЕТ 38.81% Проголосовало: 1443


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.19% НЕТ 38.81% Проголосовало: 1443


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.19% НЕТ 38.81% Проголосовало: 1443


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.19% НЕТ 38.81% Проголосовало: 1443


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет