Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
«Что мы едим? Чипсы или здоровье…»
Исследовательская работа учащегося
3 класса «Б» Маковцева Даниила
Руководитель: Титовец Светлана Петровна учитель начальных классов МБОУ «Рассветовская СОШ» -
2 слайд
Цель исследовательской работы:
выявить влияние чипсов на здоровье человека
-
3 слайд
Задачи:
Изучить историю возникновения чипсов.
Изучить состав исследуемого продукта.
Анкетирование (сбор информации об отношении учащихся нашего класса к чипсам).
Провести экспериментальное исследование -
4 слайд
Объект исследования
Картофельные чипсы -
5 слайд
Предмет исследования
История возникновения и состав чипсов, влияние на организм человека. -
6 слайд
Гипотеза :
Компоненты, входящие в состав чипсов наносят вред здоровью человека. -
7 слайд
Методы исследования:
работа с литературой
работа в сети Интернет
анкетирование
эксперименты -
8 слайд
Тонкие картофельные чипсы появились в 1853 году. По легенде их изобрел Джордж Крам, повар одного американского курорта.
В 2016 г исполнился 163 год со дня изобретения картофельных чипсов.
-
9 слайд
Краткая историческая справка о приготовлении чипсов
Чи́псы ( стружка) — лакомство, представляющее собой тонкие ломтики картофеля , обжаренных в масле .
Как они делаются? Чипсы делают двумя способами. Один из них: картошку нарезают ломтиками, обжаривают в масле, солят, перчат и посыпают вкусовыми добавками. Ко второму способу относится хрустящий продукт, приготовленный не из картошки, а из картофельного пюре, крахмала, муки. Замешивается тесто, которое выходит через матрицу. Готовые кусочки жарят и добавляют ароматизаторы.
Для того чтобы сделать 1 кг чипсов, нужно переработать 4-5 кг картофеля. -
10 слайд
Состав чипсов:
основными компонентами чипсов являются жиры, углеводы, соль.
углеводы – это «топливо» для клеток. Углеводы состоят из различных сахаров и являются источниками энергии в человеческом организме.
жиры – продовольственные и топливные склады. Так же как и углеводы, жиры обеспечивают организм энергией. -
11 слайд
Результаты анкетирования:
На вопрос «Как часто вы употребляете чипсы?» -
12 слайд
Какие чипсы вы употребляете чаще?
-
13 слайд
Чипсы вредны или полезны?
-
14 слайд
Что вас привлекает в чипсах?
-
15 слайд
Страдает ли ваше здоровье, когда вы едите чипсы?
-
16 слайд
Эксперимент №1
Вывод: Это можно объяснить только тем, что чипсы содержат гораздо больше жиров, чем указано на упаковке. А жёлтый цвет означает присутствие в продукте красителей. -
17 слайд
Эксперимент №2
Вывод: чипсы подлежат горению. Это ещё раз доказывает то, что чипсы содержат большое количество жиров вредных для здоровья. -
18 слайд
Вывод: Чипсы показали изменение цвета йода на черный цвет, что подтверждает наличие картофельного крахмала в образце . Избыток крахмала в организме человека преобразуется в глюкозу, а при накапливании в печени она приводит к ожирению.
Эксперимент №3 -
19 слайд
Эксперимент №3
Вывод: Большое количество соли в чипсах вредно для здоровья -
20 слайд
Вывод:
Чипсы – это жирная высококалорийная жареная пища. А злоупотребление такой пищей неблагоприятно сказывается на работе многих органов человека. Значит, чипсы приносят скорее вред, чем пользу. Конечно, все понимают, что состав продуктов далеко не безопасен, но для многих – это совсем не важно, главное, что этот продукт рекламируют. А употреблять его в пищу или нет – это уже дело каждого! -
21 слайд
Наши рекомендации:
Яркий цвет не друг продуктам,
В них красители одни.
Жвачки, чипсы, кока-кола,
Это вредно, ты пойми!
Надо кушать помидоры,
Фрукты, овощи, лимоны,
Кашу утром, суп в обед,
А на ужин винегрет!
Будешь ты всегда здоровым,
Бодрым, стройным и весёлым,
Докторов ты всех забудешь,
И счастливым самым будешь. -
22 слайд
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
