X-PDF

Исследовательская работа Мое любимое лакомство-Чупа-Чупс

Поделиться статьей

Муниципальноебюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняяобщеобразовательная школа № 6»

 

 

Городская научно-практическая конференция

«Ступеньв будущее»

Секция:Естественнонаучная исовременный мир

 

 

 

Исследовательскаяработа

Моелюбимое лакомство Чупа-чупс:польза или вред

 

Выполнила:СоколоваЕлизавета Алексеевна,

ученица4 «Б» класса

                                                                       МБОУ «ООШ № 6»

 

 

 

 

Руководитель:

СеледковаАнастасия Николаевна,

                                                             учитель начальных классов                      

                                      МБОУ «ООШ № 6»

 

 

Губкинский

 

 

1.Введение

            Яочень люблю чупа-чупсы и часто прошу их у родителей. Мне нравится, что они вкрасивой обёртке, интересной формы, на палочке. Часто слышу, что они вредны ибесполезны для нашего организма. Мне интересно, действительно ли это так,появилось желание узнать всё о чупа-чупсах.

Объект исследования:карамель.

Предмет исследования:Чупа-чупс.

Цель исследования: Узнать,какой вред причиняют чупа-чупсы для организма.

Задачи исследования:

1.Найти и собрать совместно информацию из литературы, СМИ, сети интернет по теме исследования.

2.Познакомиться с историей продукта.

3.Изучить состав чупа-чупсов (провести экспериментирование, вреден ли данныйпродукт).

4.Изготовить чупа-чупс (петушки) в домашних условиях.

Гипотеза исследования: есличасто употреблять чупа-чупс, то он окажет вредное влияние на здоровье.

Практическая значимость работысостоит в том, что её результаты помогут нам вести здоровый образ жизни.

Методы  исследования:

      Анализнаучной литературы

      Наблюдение

      Анкетирование

      Анализ  полученных результатов

 

 

 

 

 

 

2.Вступительнаячасть

            Слово «карамель» пришло к нам, благодаря латинскому canamella, что впереводе означает ни что иное, как сахарный тростник. Известно, что еще две слишним тысячи лет назад индийские люди поджаривали на огне сахарный тростник,получая, таким образом, некую первобытную карамель.
         Хотя историки утверждают, что самым первым и популярным лакомством всеже был мед – доступный каждому и не нуждающийся в дополнительной обработке.Особую находчивость здесь проявляли жители арабских стран и Китая, которыеготовили особые леденцы, погружая в мед орехи и фрукты.

          Сахар же, в Средневековый период и позднее, был довольно дорогим и во всем миресчитался исключительно привилегией богачей. Очень необычной была на то времяформа сахара – сахарная голова или конус. Например, на Руси такой конуспродавался завернутым в синюю вощеную бумагу, весил от 400 грамм  до 16 килограмм.Сахар был плотным и имел голубоватый оттенок. Перед употреблением голову кололиспециальным косарем, а при питье разламывали на еще более мелкие кусочки          особыми    щипцами.
         Что касается освоения азов карамельной техники, то пионеров здесь несчесть – и Америка, и Великобритания, и Франция, и многие другие, приписываютименно себе статус основоположников широкого карамельного производства. Дабы непорождать лишних размышлений по поводу того, кто прав, а кто пользуется ореоломтаинственности, нависшим над карамелью, скажем только лишь о том, чтопопулярность данная технология обрела в XIV-XVI веках. В Америке карамельварили в специальных глубоких котлах и именно себе американцы приписывают идеюсоздания ирисок. Во Франции и России особенное распространение обрела карамельна палочке – так называемый, леденец.

         Но если во Франции эта сладость, вновь-таки, считалась атрибутом элиты, то вРоссии карамельные петушки, домики, ёжики и рыбки стали настоящим народнымдостоянием, без которого не обходилась ни одна ярмарка. Формы для таких конфетготовились из дерева, а позже – из металла. В Англии леденцы на палочкепоявились в конце XVIII века. Германия же прославилась изобретениемнюрнбергского фармацевта Карла Солдана, который создал лечебную карамель наоснове полезных трав в 1899 году. На идею о целебных конфетах Карла подтолкнулонежелание его маленькой дочери Люси пить горькие сиропы и травяные настои откашля.
            В раннем карамельном производстве использовались медные котлы, вкоторых на открытом огне нагревали сахар с водой. За процессом пристальноследил мастер-кондитер, «вооруженный» специальным термометром. При достижениинужной температуры, масса сразу же заливалась в подготовленные формы или жевыливалась на мраморную плиту или охлажденный водой стол для застывания, послечего карамельный слой делился на квадраты.

        Тяжелые глубокие котлы (которые до сих пор используется некоторымимастерами кондитерского искусства и считаются достоянием и объектом почитания)положили начало возникновению специализированных плит с вакуумной системойохлаждения          карамельного      сиропа.
           Вслед за изобретением множества разновидностей карамели с самымиразнообразными видами начинок и форм, технология приготовления продолжаласовершенствоваться. В настоящее время фабричная линия производства карамелисостоит из множества тянульных, карамелеобкатных, калибрующих, варочных,охлаждающих машин! Да и в составе самой фабричной карамели, без учета начинки,содержится крахмальная патока и инвертный сироп (который получают нагреваниемводного      раствора     сахара        с        кислотой).
            На фоне устоявшегося, и, возможно, по-мнению некоторых, довольнопосредственного производственного процесса изготовления карамельных конфет, ужев течении 150 лет в Европе развивается и совсем иное направление, котороедостигло нынешнего уровня благодаря мастерам Франции – карамель ручной работы.Индивидуальный подход кондитеров в изготовлении, позволяет создавать уникальныеизысканные карамельные конфеты, украшения и даже целые скульптуры,представляющие собой настоящие произведения искусства. Для создания такихизделий требуются серьезные навыки в работе с материалом, развитое воображениеи масса времени, что оказывает очень большое влияние и на формирование ихстоимости. Поэтому вкусовая функция карамельных произведений постепеннорастворилась на фоне декоративной.

       Вывод: карамель известна с далекой древности, нопопулярность обрела в XIV-XVI веках, в Европейских странах эта сладостьсчиталась атрибутом элиты, а в России — настоящим народным достоянием.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Основнаячасть

3.1.Кто придумал чупа-чупс?

         Самые знаменитые леденцы напалочке в мире — Чупа-Чупс появились на свет в 1958-м году. Их отцомможет считаться Енрик Бернат (Enric Bernat), основатель Chupa Chups Group.Будучи потомственным кондитером, Бернат, как и несколько поколений его предков,владел кондитерским производством в своей родной Барселоне, в Испании, егофирма носила название Granja Asturias S.A.

Далекая Барселона, родина ХристофораКолумба и Сальвадора Дали, середина 20 века. Внук крупного бизнесмена получаетправа на руководство компанией своего  деда «Гранха Астуриас»… уже черезнесколько лет предприятие начинает процветать. И именно тогда Энрике Бернат, атак звали молодого человека, принимает неожиданное решение. Его компания,производившая более 200 видов продукции, начинает выпускать только одникарамельки.

Идея создания самых популярных в миресладостей Чупа – Чупс принадлежит потомственному кондитеру Энрике  Бернату. Предприниматель Э. Бернат был свидетелем, как однажды мать ругала своегоребенка за его грязные руки, испачканные растаявшей карамелью, и ему пришлаидея создания леденцов на палочке, которые можно сосать, не пачкая рук иодежды.Он изменил направление производства своей кондитерской фабрики Granja Asturias S.A.на одно изделие – конфеты на палочке. Сначала палочка была деревянной, а сейчасиз пластика.Компания Chupa Chupsбыла создана в 1958 году прошлого века.

Логотип бренда Чупа – Чупс

Леденцы были в форме шариков, которыенапоминали футбольный мяч. Первое название  Чупа-Чупс было GOL(в переводе с испанского – «Гол»), из-за похожести на футбольный мяч.Новладельцу компании не нравилось это название и позже его сменили сначала на CHUPS,а позже и на ChupaChups.Первым символом был логотип со слоганом «Es rodo I dura molt,ChupaChups»,который переводится как «Он круглый и долгий». В 1962 году название и торговаямарка были официально зарегистрированы.

Сначала у карамели было только семьвкусов: клубника, лимон, мята, апельсин, шоколад, кофе со сливками и клубникасо сливками.

 Популярность «Чупса» росла,увеличивалось количество выпускаемой карамели, появлялись новые вкусы. Карамельуже не могла оставаться в изначальной скромной обертке, нужно было придуматьнечто оригинальное, чтобы «Чупс» узнавали все.

В 1961 году Энрике Бернат обратился ксвоему земляку, знаменитому художнику Сальвадору Дали с просьбой нарисоватьлоготип  для леденцов. Дали согласился и в течении одного часа нарисовалкартинку, где были разбросаны основные контуры цветка ромашки. Художник создаллоготип Чупа-Чупс, напоминающий ромашку.

 Вкладом Сальвадора Дали также былоразмещение и местоположение нового логотипа на фантике, его идеей сталоразмещение логотипа сверху леденца, а не сбоку как было на первых этикеткахконфеты. Этот факт послужил одной из основ рекламной кампании Чупа-Чупс,благодаря которой леденцы за несколько лет завоевали весь мир.

Благодаря своей необычной форме,привлекательной упаковке, вниманию к вкусам потребителей (создано около 100видов  Чупа-Чупс), а также внедрению новейших технологий в процесс производствана сегодня Чупа-Чупс являются самыми узнаваемыми и любимыми леденцами во всеммире.

Через двадцать лет «Чупа Чупс» ужезнал весь мир: США, Великобритания, Дания, Португалия, Япония и еще целый рядстран, где были открыты филиалы и фабрики. В начале 90-х новым другом «ЧупаЧупс» стала, наконец-то, Россия. Сейчас вместо традиционных семи вкусов,появилось около 50 видов карамелек «Чупа Чупс».

Самый большой Чупа Чупс в мире! 725г. Со вкусом клубники.

«ЧупаЧупс» стала первой конфеткой, которая полетела в космос: в 1995 году онапобывала на орбитальной станции«МИР».

Основныепроизводственные комплексы Chupa-Chups находятся в Сан-Эстеве-Сесровирес(San Esteve Sesrovires) недалеко от Барселоны (Barselona). В июле 2006-го Chupa-ChupsGroup была приобретена компанией Perfetti Van Melle S.p.A. и сталаее ведущим брендом.

       Вывод: сегодня самый популярный и знаменитыйледенец на палочке в мире — Чупа-Чупс.

3.2.Из чего состоит чупа-чупс или взгляд изнутри?

  А теперь разберемся из чего состоитчупа-чупс.

— сахар

— патока

— лимонная кислота (Е330)

— яблочная кислота (Е296)

— пюре фруктовое концентрированное

— молочная кислота (Е270)

— натуральный и идентичные натуральным ароматизаторы

— экстракт солода

-эмульгатор-лицитин

— ацесуфлам калия Е950

        Лимонная кислота — регулятор кислотности, усилитель вкуса. Ее получают из цитрусовых или кукурузы, часто содержит глутамат натрия, еще ее называют цитриновой кислотой. Считается безопасной при употреблении в пищу; обладает некоторыми полезными для здоровья свойствами; может оказывать вредное воздействие на тех, кто реагирует на глутамат натрия; может обострять герпес.

        E162 — свекольный красный, бетонин, краситель, который получают из свеклы. Считается безопасным при употреблении в пищу, однако содержит нитраты, поэтому не рекомендуется детям.

       E160 — экстракт паприки, капсантин, капсорубин, краситель оттенка от оранжевого до красного, который получают из перца. Считается безопасным при употреблении в пищу.

         E422 — глицерин, увлажнитель и растворитель. Синтетическое вещество, продукт при производстве мыла, также может быть животного происхождения. Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах. При повышенных дозах может появиться :головная боль, наблюдается тревожное состояние нервной системы. Глицерин неблагоприятно влияет и на работу желудка, сердца, уровень сахара.

         Синтетические вещества либо выводятся из организма, либо накапливаются в печени, почках и других тканях.

Ацесуфлам калия Е950 – типичный подсластитель.

Вывод: несмотря на то, что Е-добавки, содержащиеся в чупа-чупсах, безопасны при употреблении в пищу, их безвредность вызывает сомнения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3. Анкетирование

Узнав столько интересного о чупа — чупсе, мне захотелось узнать, а что знают ребята об этом. Для этого мы провели анкету среди учащихся 4 «Б» класса. В анкетировании участвовало 18 ученика.

 

 

   

 

 

 

 

Ребятам было предложено 7 вопросов:

1) Вы любите чупа-чупсы?

2) Как часто вы их покупаете (часто, редко, никогда)?

3) Чупа — чупс приносит вред или пользу?

4) Пробовали ли вы леденцы домашнего производства (да, нет)?

5) Как часто вы их по едите? (часто, редко, никогда)?

Представленная информация была полезной?
ДА
59.39%
НЕТ
40.61%
Проголосовало: 751

6) Домашний леденец приносит вред или пользу?

7) Что вкуснее чупа-чупс или леденец домашнего производства?

На первый вопрос все ребята ответили утвердительно:

 

Следующий вопрос анкеты.  Ответы ребят были разнообразными:

        Третий вопрос: «Чупа — чупс приносит вред или пользу?» очень заинтересовал ребят.  7 человек уверенно сказали: «нет» и только 11  человека предположили, может.

 

         На четвертый вопрос: «Пробовали ли вы леденцы домашнего производства?»  13 человека уверенно сказали: «нет» и только 5  человека предположили, что может,когда то их угощали.

         

На пятый  вопрос: «Как часто вы их едите» 14  человека ответили: «часто» и 4 человек ответили редко.

 

  На  шестой вопрос, «Домашний леденец приносит вред или пользу?»

12  человек уверенно сказали: «пользу» и 6 человека предположили, что «вред».

 

 

     На последний вопрос все ребята следующим образом: «чупа-чупс» — 13, домашний -5.

Проанализировав ответы учащихся и сопоставив их с тем, что мы узнали,  пришли к выводу, что надо в ближайшем времени рассказать ребятам о результатах работы и поделиться рецептами домашних леденцов.

       

 

 

 

3.4.Получениечупа-чупса (карамели)  в домашних условиях

  Существует множество  рецептов приготовления  леденцов.

       А ведь приготовить такие леденцы в домашних условиях не составит большоготруда, да и времени потратить придётся совсем немного. Но мы с полной уверенностьюбудем знать, что кушаем не какой то «химический» чупа-чупс с Е-добавками инепонятными красителями, от которых даже носовой платок не всегда отстираешь,не говоря уже о ярко окрашенном языке, а натуральный продукт, приготовленныйиз  сахара и воды.

          Как сделать леденцы на палочке в домашних условиях?

       Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления леденцов в домашнихусловиях.

         Рецепт приготовления леденцов — классический:

         Этот рецепт представляетсобой самый простой метод, как сделать леденцы. В дальнейшем вы сможетевидоизменить его, добавив компоненты по своему вкусу (фруктовый сок, красители,кофе, цитрусовую цедру и т.д.), но основа леденцов всегда одинакова. Базовыйрецепт – это рецепт знаменитых леденцов-петушков, в нем нет ничего лишнего.Правда, рыночные «петушки» часто окрашены в яркие цвета с помощью пищевыхкрасителей.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 10ст.л.;
  • вода – 10ст.л.;
  • уксус – 1ст.л. (лучше натуральный – яблочный или винный). Его можно заменить лимонной кислотой – 0,2ч.л.;
  • растительное масло (чтобы смазать форму).

Приготовление

         Вода, уксус и сахарсмешиваются в огнеупорной емкости (лучше всего – в эмалированной кастрюле) ихорошенько прогреваются. Когда смесь стала горячей, а сахар начал растворяться,уменьшаем огонь и, постоянно помешивая, варим сироп до золотистого цвета. Времяварки зависит от количества смеси в кастрюле – чем больше порция, тем большевремени понадобиться для приготовления. Время от времени капайте сироп в чашкус холодной водой. Как только капля начнет затвердевать – леденцы готовы, можновыливать их в предварительно смазанную маслом форму. Не забудьте вставитьподготовленные палочки, чтобы леденцы были на «ножках». Палочки можно купитьготовые, а можно использовать спички, бамбуковые шпажки или зубочистки (конечноже, острые края следует обрезать). Остужаем леденцы до комнатной температуры,открываем форму и наслаждаемся.

Яуверена эти леденцы понравятся всем. К тому же процесс приготовления тожезавораживает – ведь это самое настоящее волшебство, как из простого сахара иводы получаются настоящие конфеты. А еще они действительно  ничем не уступаютсовременным       чупа-чупсам.

 Вывод: леденцы приготовленные в домашних условиях безвредны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Заключение

     Результат работы очень меня удивил. Я узналаисторию возникновения карамели, чупа-чупса  и даже не ожидала, что такоебольшое количество школьников употребляет чупа-чупсы.

Цель исследования достигнута. Гипотеза подтверждена. 

Хочется дать несколько советов тем, кто всё же не можетобойтись без чупа-чупсов.Употреблять настоящий чупа-чупс, а не подделки.Самый полезный– это самодельный чупа-чупс (карамель на палочке), выполненный из натуральныхпродуктов, но увлекаться сладостями не стоит.От  чрезмерного употребления  чупа-чупсов  могут   возникнуть     проблемы со здоровьем:  кариес,  аллергия, избыточный вес,проблемы с желудком, гиперактивность  и т.д. В отличие от другихсладких лакомств, именно чупа-чупс более опасен, чем шоколад — так считаютстоматологи.

        Любые сладости обязательно должны быть съедены до едыили сразу после.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1. «Первые вопросы и ответы о питании», перевод нарусский Т. Буховой , М.- «Кристина и К», 1994

2.«Энциклопедия юного учёного. Жизнь», М.-«Россмен»,2000

3.«4000 очень важных фактов», М.- «Махаон», 2006

4. http://www.kuroed.com/?id=2591-

5. http://novostioede.ru/article/chupa- 

 6.www.chupachups.ruwww.brandreport.ru

7.http://www.chupachups.ru/

 8.http://detskierecepty.ru/detskiedesertyisladosti/receptdomashnixledencov/
©
detskierecepty.ru
9.
http://womanadvice.ru/ledency-na-palochke-recept#ixzz3P5AlcFF9
Журнал WomanAdvice — советы на все случаи жизни

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

 

 

 

                          

 

 

 

 

 

 

 

                                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.39%
НЕТ
40.61%
Проголосовало: 751

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет