X-PDF

Исследовательская работа Одуванчик-удивительное растение

Поделиться статьей

Научно-практическаяконференция

«Шагв будущее. Юниор-2022»

 

 

 

«Одуванчик-удивительноерастение».

 

 

 

Автор:

МусоринаВарвара Романовна,

Россия,Забайкальский край, Дульдургинский район,

с.Таптанай,МБОУ «Таптанайская СОШ»,3 класс

имениП.А.Бадмаева

Научныйруководитель:

ЦырендоржиеваТ.Ю.

Учительначальных классов

                                                                МБОУ «Таптанайская общеобразовательная школа»

имениП.А.Бадмаева

 

 

 Я,Цырендоржиева Т.Ю., подтверждаю, что данный проект содержит не более 22страниц, из них текст статьи и список литературы — не более 11 страниц,приложения — не более 10 страниц

____________________________________________подпись

 

Введение

 

 «Любой сорняк — это целебноерастение, достоинства которого еще не раскрыты»

     Для исследовательской работы я выбрала тему «Одуванчик», так какдумаю, что многие не придают особого значения этому удивительному растению.

   Этот собранный мною материал будет представлять информационную ценность нетолько для учащихся, учителей и для взрослых людей.

    Вмире электронных технологий многие дети не знают возможности этогоудивительного растения. Материал поможет им открыть много удивительного, авзрослым вспомнить их детские забавы.

    Весенние цветы, даже самые скромные, обладаютнеобыкновенным очарованием и притягательностью. Но я хочу рассказать не ороскошных садовых цветах, а о привычном одуванчике – скромном и гонимом многимисадоводами, но удивительно привлекательном цветке.  В природе можновстретить одуванчик повсеместно, да и в садах это частый непрошеный гость.Из-за лёгкости рассеивания ветром его семян, снабжённых пушистым летучимхохолком, одуванчик быстро завоёвывает территорию и рядом, и далеко вокругматеринского растения. Активное размножение, приспособляемость к любой почве инеприхотливость, что так ценится у культурных растений, сослужили одуванчикудурную славу – он считается злостным сорняком.

    Ячасто хожу  гулять на поляну возле дома. В начале мая поляна нежно-зеленогоцвета, а в конце мая и начале июня окрашивается в яркий золотисто-желтый цвет.Как будто волшебник разбросал по полю желтые краски.

 Это зацветаетодуванчик. Летающие крупные и мелкие насекомые: пчелы, осы, шмели жужжа садятсяна раскрытые желтые цветки. Я задалась вопросом: Это вкусно? Это полезно? Аможно ли одуванчик использовать в пищу ?  Решила выяснить это на практике.

 Цель: Выяснить лечебныесвойства одуванчика и его использование  в пищу.

 Задачи:

 1. Изучитьи проанализировать научную литературу о биологических особенностяходуванчика лекарственного

2. Выявить практическуюзначимость растения в жизни человека.

3. Разработатьпрактические рекомендации по использованию одуванчика в лечебных целях.

 

 

Проблема.

   Лишь только солнце пригреет весной землю, у одуванчиков начинаютактивно отрастать молодые листья. А вскоре из центра прикорневой розетки

сочных лопастных листьев быстро выдвигаютсятрубчатые цветоносы с бутонами. Весной у нас задеревней поля все жёлтые от цветущих одуванчиков, как будто большое золотоесолнце лежит на поле. Такая красота! И каждую весну на моем знакомом лугу явстречаю женщин, собирающих желтые шляпки одуванчиков. Вот и проблема: зачемони их собирают и что с ними делают?

Актуальность. С давних времен человек стремился быть ближе кприроде. И это не случайно. Природа делает человека сильнее, здоровее, крепче.Поэтому знать лечебные свойства растений очень важно.

Гипотезаисследования: Я думаю, чтоодуванчик это растение не только красивое, но очень ценное и полученныерезультаты помогут убедиться в целительных возможностях одуванчика и ввозможности  применения этого растения в народной медицине.

Объект  исследования: одуванчик

Предмет исследования: свойства одуванчика

Методы: изучение литературы по вопросам пользы одуванчика;систематизация материала, сравнение, уточнение сделанных выводов;корректировка; обсуждение результатов в классе с одноклассниками и  преподавателем.

Основные результаты исследования: изучена литературана тему «Полезные свойства одуванчика», проделана практическая работа, определенапольза.

Литературныйобзор

Преждечем приступить к работе, по данной теме, я изучила большое количество иинтересных статей из журнала «100 советов», просмотрела много энциклопедий полекарственным растениям, изучила школьные гербарии также обратилась копределителю лекарственных растений , который помог мне разобраться всистематике данного растения. Огромную помощь мне оказала наш учитель биологииМижитова Дарима Геннадьевна.

                                             

 

                                                  

Основная часть.

 

     Использование различных средств растительного происхождения слечебной целью известно с глубокой древности. Накопление их в народнойпамяти являлось весьма длительным процессом, который тесно переплетался спериодами развития человека. Из века в век, от одного исторического периода кдругому шло постепенное формирование народной медицины, которая на практикенакапливала необходимый арсенал лекарственных препаратов, помогавших человекувыстоять перед жесткими условиями природы. Эффективность траволеченияпроверялась тысячелетиями при непосредственном воздействии их на человека.Путем такого отбора многие из них дошли до наших дней и сейчас включены вразличные справочники и руководства по современной медицине.

Одуванчикявляется, пожалуй, самым распространенным сорняком, который не растет разве чтов пустыне, да на крайнем севере, и все владельцы дачных участков и огородовзнают, как сложно побороть этот сорняк, так как корни у него растут глубоко иочень прочно.  Однако, и корни, и все остальные части растения обладают мощнымилечебными свойствами. Можно сказать, что буквально под нашими ногами находитсядарованное нам природой и доступное каждому лекарство от множества недугов,нужно только приложить совсем немного усилий, чтобы воспользоваться в полноймере его силой. Кажутся бесчисленными золотистые корзиночки навесенних солнечных лужайках, а затем и серебристые изящные шарики спарашютиками. Стойкость и жизнеспособность, крайняя неприхотливость и высокая плодовитостьодуванчика вызывают восхищение. С другой стороны, он назойлив и неистребим –один из злостных сорняков наших садов и огородов.
  На Руси одуванчик за его неиссякаемую живительную силу величали «эликсиромжизни». Представьте себе, что существует продукт, употребляя который вместе сосновной пищей, или в качестве напитка, вы смогли бы предотвратить или вылечитьзаболевание печени; очистить вашу кровь; растворить камни в почках; сброситьлишний вес; очистить кожу и устранить прыщи; снизить высокое кровяное давление;предотвратить или вылечить анемию; снизить уровень холестерина в крови вполтора раза; устранить или значительно уменьшить проблемы с пищеварением.

 Ивсе это, и многое другое, без побочных эффектов! А ведь все эти полезныесвойства присущи хорошо знакомому нам одуванчику.

    

 

 

 

 

Ботаническаяхарактеристика одуванчика лекарственного

    Одуванчикпоявляется ранней весной и является одним из совсем небольшого количестварастений, которые способны начинать цветение ранней весной и заканчиватьпоздней осенью.  Одуванчик появляется сразу же, как только с почвы сходитснег, тут же свободные участки от снега начинают покрываться плотным, радующимглаз ковром из одуванчика жёлтого цвета.

Напросторах России-матушки произрастает около 200 видов одуванчика, в особенностипопулярен одуванчик лекарственный, разновидностей которого около 100.

 Одуванчик лекарственный — хорошо известное растениес розеткой прикорневых листьев икрупными ярко-жёлтыми соцветиямикорзинками изязычковых цветков.  Вненастную погоду и на ночь корзинка закрывается. На вершине вытянутогоносика семянки имеетсямножество волосков, с ихпомощью плод одуванчика может перелетать в воздушных потоках на большиерасстояния.

 

Одуванчик —растение с ветвистым стержневым корнем толщинойдо 2 см и длиной до 60 см, в верхней части переходящим в короткоемногоглавое корневище.

Листья голые,перисто-надрезанные или цельные, собранные в прикорневую розетку.

Цветоноснаястрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковыхярко-жёлтых цветков. Вкорзинке все цветки обычно обоеполые.

Все части растениясодержат густой белый млечный сок.

Цветёт одуванчик взависимости от климата местности: в марте — апреле, в средней полосеРоссии в середине мая — начале июня, плодоносит семянками сбелым хохолком сконца апреля до июня.

 

Одуванчикрастёт рядом с жильём, около дорог, по выгонам, опушкам, на берегах рек, озёр ит. д. Это растение обычно засоряет сады, газоны, луга.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Состави полезные свойства одуванчика

     Всоцветиях и листьях одуванчика содержатся минеральные соли железа, кальций,фосфор, марганец, медь, бор, никель, титан, молибден и некоторые другие элементы.Листочки одуванчика издавна использовались как хорошее противоцинготноесредство, а также их употребляли для улучшения работы пищеварительных желез,печени, почек и желчного пузыря.

Корниодуванчика содержат в себе углевод инулин (25–30 %), а также примерно 10–15 %разных белковых веществ, плюс вещества дубильные и жирное масло. В корнях этогославного растения также обнаружены стерины, органические кислоты, соли калия икальция, разные смолы и слизистые вещества. Если собирать корни одуванчика восенний период, в них будет содержаться ещё и около 15 % сахаров.

   Просматривая весь перечень свойств, которыми обладает одуванчик, становитсяпонятным, насколько много полезных веществ содержит в себе это дикорастущеерастение и сколько из них биологически активных веществ для организма человека.Люди в древности, ещё не имели научных представлений, насколько это растениебогато биохимическими элементами, но путём собственных проб и открытий людипоняли благотворное влияние этого растения на организм.

   Водуванчике лекарственном содержатся биологически активные вещества, которыеобладают желчегонным, диуретическим, спазмолитическим, слабительным,отхаркивающим, успокаивающим, снотворным, а также мочегонным и потогоннымсвойствами. Всё, что было перечислено выше, ещё не конец полезных свойств этогорастения, в процессе его глубокого изучения удалось узнать, что одуванчикобладает и противовирусным, противотуберкулезным, фунгицидным, антигельминтными антиканцерогенным свойствами.

   Одуванчики являются богатейшим источником растительного бета-каротина – одногоиз мощнейших антиоксидантов и иммуностимуляторов. Кроме того, одуванчик — этотретий продукт по количеству витамина А, после рыбьего жира и говяжьей печени!Одна чашка зелени одуванчика обеспечивает 112 процентов от необходимогосуточного количества витамина А, а также и 535 % суточной дозы витамина К.Одуванчики особенно богаты клетчаткой, железом, калием, фосфором, кальцием,магнием и витаминами группы В, тиамином и рибофлавином. Полезные свойства одуванчикаобеспечиваются и благодаря входящему в состав богатому набору микроэлементов,таких как медь, кобальт, цинк, бор, молибден, а также витамин D. Но и это ещене все! В 100 граммах одуванчиков содержится 2.7 г белка, это чуть меньше, чемв таком же количестве овсянки, приготовленной на воде, или манной каши намолоке. Так что для тех, кто предпочитает вегетарианство, одуванчики крайнеполезны.

 

 

7

 

        Хозяйственное значение и применение

Кореньодуванчика лекарственного используют в качестве лекарственногосырья.

Сушёныйкорень применяют в виде отвара,густого экстракта какгоречь для усиления секрециипищеварительных желёз и как жёлчегонноесредство, укрепляющее и оздоравливающее печеньНастойка корняодуванчика возбуждает аппетит,обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами

Одуванчикиздавна использовался в пищу различными народами, его употребляли какдревние китайцы,так и первые поселенцы на Американском континенте.Его молодые листья и стебли  практически лишены горечи и потому частоиспользуются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корнимогут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчикаварят варенье иделают вино,из раскрывшихся бутонов готовят«одуванчиковый мёд».

Одуванчикиспециально разводят в Японии, США, Индии и Европе. Особой популярностьюпользуются эти желтые цветы у французов, которые даже культивируют их и вкулинарии используют рецепты из одуванчиков.Кстати, именно благодаря французским колонистам одуванчики и появились натерритории Американского континента. Они специально завозили семена одуванчиковв Америку, чтобы было чем питаться первые годы освоения территорий.

Одуванчик— корм для домашних грызунов, в том числе кроликов.

Одуванчикпользуется популярностью и в народной косметикемаска изего свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветковотбеливает веснушки и пигментныепятна.

Одуванчик —ценный весенний пыльценос и медонос,даёт пчёлам поддерживающийвзяток в течение 10—15 дней. Мёд из нектара одуванчиковзолотисто-жёлтого или тёмно-янтарного цвета, густой консистенции, ссильным ароматом ирезким неприятным горьковатым вкусом, быстро кристаллизуется крупнозернистойсадкой. Пыльца-обножкаоранжевого цвета.

ВРоссии чаще других встречается Одуванчиклекарственный, листья которого содержат железокальцийфосфоркалийвитамины ABCE, атакже до 5 % белка.

Вкорнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук. Двавида одуванчиков прежде культивировали как каучуконосы.В корнях содержится до 20 % высококачественного каучука. Есть и новыепредложения по разведению каучуконосных одуванчиков.

 

8

 

 

Рецептынародной медицины

Представленная информация была полезной?
ДА
59.31%
НЕТ
40.69%
Проголосовало: 752

 Одуванчикявляется первой спасительной едой при «весенней усталости», когда ускоряетсяход астрономических часов, резко повышаются физические нагрузки и возбудимостьнервной системы, возрастает образование гормонов. В связи с этим весной иотмечается максимум воспалительных реакций организма, нарушается равновесие виммунной системе. Где же взять первую весеннюю тонизирующую помощь? Молодыепобеги одуванчика – у Вас под ногами! Листья молодого одуванчика употребляют впищу для приготовления свежих салатов.

Салатиз одуванчика: свежие листья одуванчика тонко нарезать, посолить, можнодобавить помидоры или огурцы, заправить сметаной и есть как салат, добавиврепчатый лук, морковь, заправить лимонным соком и растительным маслом.

Рецепт.Настой одуванчика. Применение от нарушения обменавеществ.
Столовую ложку порошка корня одуванчика залить кипятком (одним стаканом).Держать на огне 15 минут. Отвар должен медленно кипеть. После дать настояться45 минут. Затем настой процедить. Принимать настой одуванчика слегка подогретымза четверть часа до еды по половине стакана трижды в день. 
Такой настой одуванчика помогает также при фурункулезе и кожной сыпи.
Рецепт. Настойка одуванчика. Применение для повышения аппетита иочищения крови.
10 г свежих помытых и порезанных корней одуванчика залить стаканом кипятка.Настоять 20 минут. Процедить.  Охладить.  Принимать по четвертистакана 3 раза в день.  Оказывает также послабляющее и спазмолитическоедействие.
Рецепт. Сок одуванчика и его применение.
Выжимать сок можно из любой части растения. Сок одуванчика очень полезен приавитаминозе, анемии, стрессах и бессоннице. Сок одуванчика должен бытьобязательно свежевыжатым. Принимают его за 30 минут до еды два раза в день, вдозировке по 50 мл. 
Народные целители  назначали млечный сок одуванчика закапывать по 1 каплев глаза при трахоме.  Им также можно смазывать бородавки и мозоли.
Сохранить сок можно разбавив его спиртом в пропорции 2:1 или водкой 1:1.


Рецепт. Отвар цветков одуванчика. Применение при желтухе,ревматизме, повышенном давлении, бессоннице, геморрое.
В кипящую воду бросить свежие цветки одуванчика, по возможности как можно,более очищенные от зеленных листочков. Покипятить на слабом огне 5 минут.Остудить. Процедить. Отжать. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день. На 250 гводы потребуется столовая ложка цветков.

Рецепт.Масло одуванчика. Применение отожогов.
В случае лучевых поражений кожи или ожогов хорошо поможет одуванчиковое масло.

9

Дляего приготовления понадобится порошок из сушеного корня одуванчика и оливковоеили подсолнечное масло.

 Порошокдобавить в растительное масло в пропорции 1 к 4. Держать две недели в тепле.Одуванчиковое масло используют как в качестве мази, так и в виде компрессов.

Применениеот бородавок
Полезные свойства одуванчика давно используют в борьбе с бородавками. Все, чтодля этого понадобится – любая часть этого растения (поскольку во всех частяходуванчика есть млечный сок). Нужно выжать сок из одуванчика, и смазать имбородавку. Так нужно делать на протяжении нескольких дней, пока бородавка не почернеети не отпадет.

 

                 Практическая часть. Методика исследования.

Одуванчик богат витаминами. Одуванчик используют в пищу весь, сголовы до ног. Его едят сырым, сушат, варят, жарят: просто так, во фритюре и вкляре.

 Большевсего вызвала мой интерес, информация, что из одуванчиков можно приготовитьочень полезный одуванчиковый мед. Чтоб рассеять мои сомнения, мы с мамой решилиприготовить этот одуванчиковый мед и испробовать его свойства.

 Этапы работы

1.Познакомитьсяиз литературы с рецептом приготовления:

одуванчик (цветки) -200г

вода (кипяток) — 1.5 л

лимон (кубиками) — 2шт.

сахарный песок – 1.5кг.

2.Сборматериала

1.                      В первую очередь для сбора одуванчиков нужно выбрать период ихоптимального цветения. Подходящим временем для данной операции считаетсяполдень, в это время цветки максимально раскрываются и содержат больше всегонектара.

2.                       Выбирать поляну для сбора цветов вдали от загрязнённыхавтострад и пыльных дорог. Лучшее место находится возле реки. Одним словом, напросторах, где нет проезда транспортным средствам.

3.                      Учтите тот фактор, что за день перед предполагаемым сборомцветков не должно быть дождя. Данный аспект важен для того, чтобы наодуванчиках скопилось достаточное количество нектара. Для переработкииспользуйте только жёлтые цветки без чашелистиков.

10

4.                      Возникает спорный вопрос о том, насколько интенсивно нужнопромывать цветы. Процедура проводится под умеренным напором проточной водытаким образом, чтобы не оставалось мелких насекомых, но при этом сохранялсянектар.

   Присборе цветков я наблюдала за растениями, и заметила, что одни цветки являютсявестниками восходящего, а другие – вестниками заходящего солнца, всолнечную  погоду,  его цветки раскрываются с восходом солнца – часа в 3-4, а закрываются – в 18 час. Однажды, ясным солнечным утром я увидела, чтоодуванчик не раскрылся. Через полтора часа внезапно набежали тучи, и началсяливень. Через несколько дней была противоположная картина: небо заволоклооблаками, а одуванчики весело смотрели на мир жёлтыми глазками своих цветов.Целый день было облачно, но к вечеру всё же выглянуло солнце, и я убедились втом, что одуванчик способен предсказать и дождь, и ясную погоду.

   В теплый солнечныйдень, когда корзиночки одуванчика раскрыты, набрала раскрытых чистых желтыхцветков одуванчика, в дали от дороги , где не ездят машины, нет пыли и грязи.  Разложила листья одуванчика на газете и даланемного подсохнуть

3. Приготовление настоя

Дома тщательно промыла,отделила от стебельков, залила холодной водой на сутки.

5.Процесс приготовления

 Через сутки водуслила. Вода была мутно-желтая и горькая на вкус. Значит цветки одуванчикаочистились от пыли и горечи. Промыли еще несколько раз в чистой воде всесоцветия. Положили соцветия в кастрюлю и добавили: 700 гр.  воды , 2 мелконарезанных лимона вместе с кожурой. Всю полученную массу смешали и поставиливариться на 15-20 минут. После того, как кастрюля остыла , смесь процедиличерез сито. Получилась желтоватая жидкость, в ней еще плавали остатки соцветий.Еще 3 раза процедили жидкость через несколько слоев марли. Вот теперьжидкость получилась совершенно прозрачная, но горькая на вкус. Добавили в нее700 гр. сахара и кипятили до тех пор, пока вся масса не стала густой. Послепервого кипячения масса была не очень густая, пришлось кипятить 2 или 3 раза сперерывами: остужать и снова кипятить. Так получилось варенье из одуванчиковили мед янтарного цвета: на вкус очень вкусное, на цвет  прозрачное, золотистоекак мед, на запах  ароматное

Теплый сироп разлила в баночки и закрыла .

5. Использование 

    Такой мед омолаживает, чистит кровь, улучшает обмен веществ.

 

 

 

 

11

1.                      Употребление мёда с частой периодичностью хорошо сказывается наздоровье человека. Продукт улучшает работу печени, органов пищеварения,желчного пузыря, а также предотвращает простудные заболевания. Принимайтесостав внутрь 3—4 раза в день по одной чайной ложке, сочетая его с молоком иличаем.

2.                      По желанию полностью замените сахар мёдом, употреблять егоследует с тостами, блинами и различной выпечкой. Одуванчиковый мёд может похвастатьсяболеутоляющим, слабительным и противомикробным действием.

3.                      Вследствие своих полезных свойств мёд отлично справляется скашлем, гриппом, ангиной и прочими ОРЗ. Также продукт очищает кровь и улучшаетеё циркуляцию, омолаживает организм, снимает боль в почках, печени, желудке,улучшает обмен веществ. Приготовить данный витаминный комплекс несложно ималозатратно.

 

 

 

 

 

Противопоказанияк применению одуванчика

Нерекомендуется употреблять одуванчик лицам, у которых острое состояние сзакупоркой желчных путей. Также необходимо с осторожностью отнестись к приёмуодуванчика людям, у которых повышена секреция соляной кислоты, а если говоритьпроще, с язвенными болезнями и гастритами. Передозировка при употребленииодуванчика может вызвать сильную рвоту и диарею.

Несмотря на массу полезных свойств одуванчик, как любое лекарственное средство,имеет противопоказания к применению, и в некоторых случаях его стоитиспользовать с осторожностью. В частности, отвары из одуванчика нерекомендуется принимать людям, склонным к расстройствам желудка. А также лучшевоздержаться от него тем, у кого повышенная кислотность желудка. Цветкиодуванчика противопоказаны также людям, страдающим поллинозом (аллергией напыльцу).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

                                                Заключение

 

 

 В начале своей исследовательской работы я поставила задачуизучить как больше информации об одуванчике. Начав  исследовательскую работу, ясама была в восторге о свойствах и возможностях этого удивительного цветка. Чтоего используют не только дети в своих играх и забавах, но и взрослые.

В ходе изучения различной литературы, проведения наблюдений явыяснила, что в живой природе любое растение имеет свою роль и важное значение.

Проведенные мною наблюдения помогли убедиться в том, что красота и польза одуванчика заслуживают того, чтобылюбить и широко использовать это замечательное растение.   Я на практике проверила полезность  частей одуванчика.  Мед получился оченьвкусный. Можно пить с чаем или намазывать на хлеб.  Практическаязначимость данной работы заключается в том, что собранные материалы могут бытьиспользованы учащимися и учителями для дополнительных занятий по биологии.

Таким образом, задачи исследовательской работы решены,поставленная цель достигнута, выдвинутая проблема выяснена.

 

 Дальнейшееиспользование:

Использоваться этотматериал можно во внеклассных занятиях, советовать использовать мед своимзнакомым и одноклассникам.

 

                                       Список литературы

 

Атласлекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. — М.: Гос.изд-во мед. лит, 1962. — С. 392—393.

ЧиковП. С. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР.— М.: Картография, 1983. — 340 с.

   В. С. Ягодка. Лекарственныерастения в дерматологии и косметологии. —          : Наукова думка, 1991. —272 с.

СтрижёвА. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. —М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 209.

 

 

 

 

                                                           

 

13

Приложения

Какбудто волшебник разбросал по полю желтые краски…(Приложение 1)

Подходящим временем считается полдень (Приложение 2)

Целый день было облачно, но квечеру всё же выглянуло солнце (Приложение 3)

 

Тщательно промыла, отделила отстебельков, залила холодной водой на сутки.(Приложение 4)

Вода была мутно-желтая игорькая на вкус.(Приложение 4)

Процедили жидкость черезнесколько слоев марли (Приложение 5)

Добавили песок (Приложение 6)

Теплый сироп разлила в баночкии закрыла (Приложение 7)

Мед получился очень вкусный. Можно пить с чаем или намазывать нахлеб. (Приложение 8)

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.31%
НЕТ
40.69%
Проголосовало: 752

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет