Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
ТЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ:
Проверка коровьего молока на качество -
2 слайд
Исследование провели учащиеся 4 класса Баганской ООШ
Руководитель Гришина С.Г. -
3 слайд
ЦЕЛЬ:
В ПРОЦЕССЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДОКАЗАТЬ КАЧЕСТВО МОЛОКА, РЕАЛИЗУЕМОГО В ТОРГОВЛЕ -
4 слайд
ЗАДАЧИ:
1. Изучить свойства молока, необходимые для нормального роста и развития ребёнка (используя ресурсы интернет);
2. Познакомиться с видами термической обработки молока;
3. Рассмотреть способы проверки коровьего молока на качество;
4. Представить результаты исследования в виде презентации. -
5 слайд
В молоке есть всё, что нужно человеку для нормального роста и развития: вода, жиры, белки, витамины и минеральные вещества (важнейшие из них – кальций и фосфор, необходимые для формирования, развития и восстановления костной ткани).
-
6 слайд
АКТУАЛЬНОСТЬ РАБОТЫ
Коровье молоко – материнское молоко коров – производится в больших количествах и является наиболее продаваемым видом молока животных. -
7 слайд
Для нормального развития взрослого человека в его пище должно содержаться — 25% молока и молочных продуктов; для детского и подросткового – 50%; для детей до 6 месяцев – 100% (материнского , а не коровьего молока).
-
8 слайд
ВИДЫ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА
Для сохранения качества молока необходимо предотвратить размножение микроорганизмов. Этого можно достичь тепловой обработкой молока (пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация). -
9 слайд
Стерилизация молока – нагревание до температуры 130 -150 градусов в течение нескольких секунд.
Пастеризация молока – нагревание до 74 – 76 градусов в течение нескольких минут.
Ультрапастеризация молока – молоко нагревают до температуры свыше 125 градусов, а затем резко охлаждают. -
10 слайд
Упаковано молоко может быть по-разному:
Полиэтиленовые пакеты.
Молоко можно использовать в течение суток после открытия, так как оно быстро скисает. -
11 слайд
Тетрапак (картонная упаковка)
Полностью защищает продукт от света, он абсолютно закрыт, поэтому сохраняет полезные качества молока. Молоко хранится дольше, чем молоко из полиэтиленового пакета. -
12 слайд
Прозрачные бутылки (пластик, стекло)
Не лучший выбор. На свету частично разрушаются молочные белки, окисляются жиры и витамины. -
13 слайд
Фальсификация коровьего молока может осуществляться несколькими способами:
1. Добавление воды.
2. Добавление добавок:
крахмал, мука, мел. -
14 слайд
3. Молоко восстанавливают из сухого. К сожалению, определить такой фальсификат можно только в лаборатории.
4. В прокисшее коровье молоко могут добавить сахар, чтобы скрыть его кислый вкус. -
15 слайд
Способы проверки коровьего молока на качество
-
16 слайд
Способ 1-й
Смешайте молоко и спирт в соотношении 1:2. некоторое время взбалтывайте смесь в закрытой посуде, затем быстро вылейте её на блюдце. -
17 слайд
Неразбавленное молоко
-
18 слайд
Разбавленное молоко
-
19 слайд
ВЫВОД:
Если молоко не разбавлено, то через 5 – 7 секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой. -
20 слайд
Способ 2-ой
Для того, чтобы придать молоку густоту в него могут добавить крахмал, муку или мел. Для определения примеси проще всего добавить в молоко несколько капель йода. -
21 слайд
Молоко без примесей
-
22 слайд
Молоко с добавлением крахмала
-
23 слайд
ВЫВОД:
Чистое молоко желтеет, а молоко с примесью синеет. -
24 слайд
Пейте, дети, качественное молоко — будете здоровы!