ПУТИВОССТАНОВЛЕНИЯ ОБОНЯНИЯ ПОСЛЕ COVID-19В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Творческаяисследовательская работа
Автор– Кузьмина Екатерина Артуровна
студентка1 курса
ГБПОУ«Тверской политехнический колледж»
Научныйруководитель-
ДавыдоваОльга Николаевна
Преподавательбиологии и экологии
ГБПОУ«Тверской политехнический колледж»
Тверь
2023
Оглавление
Введение ………………………………………………………………………………..…… |
3 |
Глава 1. Понятие об анализаторах. Обонятельный анализатор…………………………… |
4 |
1.1. Общие сведения об анализаторах……………………………………………………… |
4 |
1.2.Обонятельный анализатор………………………………………………………………. |
5 |
Глава 2. Заболевания, связанные с обонятельными анализаторами……………………… |
6 |
2.1. Характерные признаки и диагностики………………………………………………… |
6 |
2.2. Причины потери обоняния …………………………………………………………….. |
6 |
2.3. Люди с аносмией о своём состоянии………………………………………………… |
8 |
Глава 3. Восстановление обоняния после перенесенного вирусного заболевания COVID-19……………………………………………………………………………..……… |
11 |
3.1. Пути восстановления обоняния………………………………………………………… |
11 |
3.2. Пути восстановления обоняния после COVID-19 в домашних условиях…………… |
11 |
Заключение…………………………………………………………………………………… |
15 |
Список используемых источников………………………………………………………… |
16 |
Введение
В процессе эволюции обоняниепоявилось раньше других чувств. Ученые годами искали ответы на многиеинтересующие их вопросы в области обоняния. Например, как человек узнает и запоминаетмногие тысячи разных запахов? Как отличает один запах от другого [11]?
В современном мире обоняние имеет нетакое большое значение, как зрение или слух. Через обоняние человек получаетвсего 2% информации. Но эти два процента играют очень важную роль вформировании целостной картины мира.
Органы обоняния одновременно могут восприниматьнесколько запахов. Обоняние дает нам возможность получать удовольствие отприятных запахов, важным компонентом пищевого наслаждения [5]. При потере илиослаблении обоняния человеку становится трудно жить в мире, который наполнензапахом.
В повседневной жизни человек редкоуделяет внимание своему обонянию, кроме ситуаций, когда оно подсказывает нам обопасности. В наше время с неблагоприятной эпидемиологической ситуациейзаставляет задуматься о путях предупреждения и механизмах возвращения запахов.Изучение роли обоняния является актуальной научной темой, имеющей кактеоретическую и практическую значимость.
Цель исследования:исследовать пути восстановления обоняния в домашних условиях.
Для достижения цели требуется решениеследующих задач:
1. Изучить литературу по темеисследования;
2. Провести исследование повосстановлению обоняния в домашних условиях;
3. Проанализироватьполученные результаты.
В представленной работе, посвященнойисследованию по восстановлению обоняния, будут рассмотрены основные механизмыработы органа обоняния, их роль в жизни человека и возможные путивосстановления обоняния, для людей, которые потеряли запах при заболевании.Также будут представлены результаты исследований роли ароматерапии в решениипроблем, связанных с потерей обоняния.
Объектом исследованияявляется обоняние человека.
Предметом исследованияявляется роль терапии при восстановлении обонятельных рецепторов.
Гипотеза исследования– если во время болезни COVID-19потерялся запах, то его можно восстановить обонятельной тренировкой.
Практическая ценностьданного исследования заключается в том, чтобы расширить представление обобонянии.
Глава 1. Понятие обанализаторах. Обонятельный анализатор
1.1. Общие сведения об анализаторах
Человека окружаетудивительный мир, богатый красками, звуками, запахами. Мы воспринимаем его какс восхищением, так и с опаской. Всю информацию о происходящем в окружающейсреде мы получаем через органы чувств: зрения, слуха, осязания, вкуса,обоняния.
Первыми принимают на себявоздействие окружающей среды рецепторы – это окончанияотростков нервных клеток или специализированные клетки, реагирующие наопределённые раздражители. Они располагаются в органах чувств, в коже,слизистых оболочках.
Анализ раздраженийначинается уже в рецепторах и рецепторных клетках. Так, рецепторы органа зренияраздражаются только светом, слуха – только звуками. Возникающие в рецепторахнервные импульсы по чувствительным нейронам передаются в определённые отделымозга, анализирующие тот или иной вид информации (зрительную, слуховую, обонятельнуюи др.). Высшим центром анализа информации об окружающем нас мире является корабольших полушарий. Именно в определённых зонах коры возникают образы,формируются ощущения [3].
Система, обеспечивающаявосприятие какого-либо вида информации (зрительный, слуховой, обонятельный,вкусовой и др.); доставку этой информации в мозг; анализ этой информации всоответствующих структурах мозга и создание ощущений [биология пасечник],получила название анализатор [2]. Каждый анализатор образован нервнойтканью и состоит из периферического отдела (рецепторов), проводниковогоотдела (нервных путей) и центрального отдела (центров,анализирующих данный вид информации).
Каждый участок теласодержит несколько видов рецепторов. Например, в ротовой полости находятся нетолько вкусовые рецепторы, но и терморецепторы, рецепторы боли. Поэтому обычноу нас возникают не отдельные ощущения, а целые комбинации ощущений. И всеанализаторы работают не изолированно, а взаимодействуют друг с другом.Благодаря этому человек получает полную и реальную картину окружающего его мира[3].
1.2. Обонятельный анализатор
Обоняние обеспечивает восприятие запахов. Обонятельные рецепторныеклетки расположены в слизистой оболочке верхней части носовой полости (рисунок 1).Это сложный процесс, в осуществлении которого участвуют разные структуры. Вполости носа расположен островок обонятельных клеток, на их ворсинкахсосредоточены рецепторы, которые и улавливают молекулы веществ, обеспечивающихзапах. Примечательно, что каждый рецептор способен воспринимать лишьопределенные запахи, этим и можно объяснить тот факт, что человек перестаетчувствовать лишь некоторые запахи. Строго говоря, запахи мы чувствуем не носом,а головным мозгом. Как только обонятельный эпителий раздражает конкретнаямолекула, формируется сигнал, который передается по одноименному нерву вголовной мозг. Здесь и происходит интерпретация
запаха [3]. Путь информации о запахах в мозг очень короткий. Ихоть по меркам мира животных обоняние у человека неважное, мы способныразличать не менее 4 тыс. различных запахов, а по самым последним сведениям – идо 10 тыс. В настоящее время выделяют шесть основных запахов, из которых«складываются» все остальные: цветочный, фруктовый, зловонный, пряный,смолистый, запах гари.
Глава 2.Заболевания, связанные с обонятельными анализаторами
2.1.Характерные признаки и диагностика
Аносмия – так намедицинском языке называется потеря обоняния. Такое состояние может бытьвременным или постоянным. Известны случаи рождения детей с утраченнымобонянием, но чаще это состояние развивается уже после, и по некоторым данным,от этого недуга страдает от 3 до 20% населения.
Другие типы дисфункциизапаха:
· гипосмия — частичная потеряобоняния.
· паросмия — это состояние, прикотором восприятие запахов искажается, поэтому приятные запахи начинают казатьсянеприятными, или появляется запах, меняющий интенсивность.
· фантасмагория — это состояние,при котором человек верит, что может что-то почуять, но на самом деле этого нет[6].
Главный симптом аносмии –отсутствие запаха, но выявить его возможно, только если состояние развивается взрелом возрасте. Когда ребенок рождается с отсутствием этой возможности, то ипоставить диагноз сложно. Кроме того, люди, страдающие от нарушения обоняния,испытывают сложности в социальном взаимодействии с другими – ведь они непонимают, что сами могут быть источником неприятного запаха – немытого тела,пота, несвежего дыхания, из кариозной полости зуба…
Каких-либо специфическихтестов для диагностики аносмии не существует, приходится ориентироваться лишьна субъективные ощущения самого пациента. Эксперты полагают, что самооценкавполне специфична и эффективна. Но для определения причины появления такогосимптома могут потребоваться другие методы диагностики. Например, лабораторныеанализы крови, мазки для определения возбудителей. Могут назначаться иинструментальные методы обследования, зависящие от предполагаемой причины.
2.2. Причиныпотери обоняния
До недавнего временисчиталось, что запах и вкус не связаны между собой, за это отвечают разныецентры мозга. Однако после некоторых исследований эта точка зрения былаопровергнута, причем заметить это может каждый. При насморке нарушаетсяспособность воспринимать запахи, но в период болезни и еда кажется пресной,вкус ее не так выражен. Поэтому причины потери обоняния и вкуса схожи. Можновыделить несколько основных факторов, которые делают человека невосприимчивымик запахам [6]:
1. Наследственность
Врожденная аносмия –тяжелое генетическое заболевание, при котором человек не может чувствоватьзапахи изначально. На сегодняшний день причины развития такого заболевания покаточно неясны, но согласно одному из исследований, имеются два гена, мутациикоторых связаны с его развитием.
2. Возрастные изменения
В детстве все быловкуснее, трава зеленее, а вода мокрее. И объяснить это можно тем, что свозрастом количество обонятельного эпителия уменьшается, да и вкусовые сосочкив полости рта также лишаются способности в полной мере передавать сигналы.Проведенные исследования позволили выделить несколько причин, которые приводятк этим нарушениям:
· снижение общего числа нервныхволокон, которые расположены в обонятельной луковице – это часть головногомозга, которая ответственна за распознавание запахов;
· снижение общего числаобонятельных клеток;
· снижение функции когнитивнойобработки центральной нервной системы.
3. Хронические заболеваниялор-органов
Поражение слизистойоболочки полости носа – одна из возможных и частых причин аносмии. Причем вэтом случае она может быть временной или же постоянной. К числу заболеваний,которые могут стать причиной потери обоняния, относят:
· новообразования в полостиноса, например, полипы, опухоли; • аллергические поражения полости носа:риниты, сенная лихорадка;
· искривление перегородки;
· инфекционные поражения.
4. Нейросенсорные заболевания
Эту группу болезнейобъединяет одно – поражение механизмов передачи запахов между полостью носа иголовным мозгом. К числу возможных причин можно отнести инфекционные пораженияносоглотки, заболевания верхних дыхательных путей, вдыхание токсинов.
Инфекционные пораженияверхних дыхательных путей – частая причина появления симптомов: 43% всехзарегистрированных случаев.
Хроническое действиетоксинов сначала приводит к снижению функции восприятия запаха, а после — к егополной потере. В этом вопросе значение имеет вдыхание табачного дыма,наркотические вещества, возможно, вредности производства и др.
5. Серьезные заболевания нервнойсистемы
Эта группа причин чащеприводит к стойким нарушениям восприятия запаха. И причина не в самом эпителии,а в нарушении передачи импульсов и обработке сигналов. Поэтому нарушенияобоняния рассматривают как первые возможные симптомы:
· болезни Паркинсона;
· болезни Альцгеймера;
· бокового амиотрофическогосклероза;
· болезни Гентингтона(Хантингтона).
6. Идиопатические причины
В медицине термин«идиопатический» означает непонятные, невыясненные причины. Проще говоря, врачине могут сказать, почему сформировался тот или иной сбой, патологическоесостояние или болезнь.
7. Коронавирус (Covid19) и потеря обоняния
Один из первых симптомов новой коронавирусной инфекции – как разаносмия. Симптом формируется на ранней стадии развития болезни. Ранниеисследования показывали, что такой симптом регистрировался у 5% заболевших,однако позднее эти цифры изменились в сторону увеличения. В целом распространенность данного симптома упациентов с COVID-19 составила 47,85% [1]. Теория,которая объясняет появление симптомов, заключается в генетической способностивируса SARS—COV-2 поражать рецепторыобонятельных клеток, расположенных в полости носа. Ведь полость носа и рта –входные ворота инфекции. В целом восстановление обоняния длится несколько днейили недель, однако в некоторых случаях, особенно при тяжелом течении болезни, наэтот процесс может уходить несколько месяцев [9].
2.3. Люди с аносмией освоем состоянии
Как говорилось выше, причин потеризапахов много. Люди по разному переносят этот недуг. Но их всех объединяет однообщее чувство, которое связанно с неполноценным образом жизни.
Вот что рассказывает Дебби Баббитт освоей проблеме: «В марте 2019 года я перенесла тяжелую инфекцию верхнихдыхательных путей, которая была вызвана вирусом, поэтому антибиотики мне неназначались. Когда я начала выздоравливать, я заметила, что не чувствую вкусаеды, и предположила, что это была временная ситуация. Однако после я поняла,что это мое обоняние исчезло. Через 2 месяца у меня началась паросмия, котораяисказила мое обоняние и вкус. Этот этап длился около 6 месяцев и был оченьсложным. Большую часть времени я чувствовала неприятные запахи, и многиепродукты были отвратительными. Я действительно боролась с этим состоянием втечение этого периода. За последние два месяца я начала ощущать вкус еды и могучувствовать некоторые вещи, но не очень много. Я думаю, что сейчас у менягипосмия, или частичная потеря обоняния. Существует еще много вещей, которые япросто не могу есть. Я не чувствую запаха дыма или газа — это проблема, но уменя есть детекторы дыма, и я стараюсь не быть сильным параноиком по этомуповоду. Я перестала готовить, но надеюсь на выздоровление и возвращение кнормальной жизни. Если нет, мне придется приспосабливаться к новой норме»[7].
Дмитрий Ланговой лишился обоняния в25 лет. Вот что он говорит про аносмию: «Я работал грузовым инспектором натанкерах — следил за погрузками. Это был химический танкер — там все оченьсерьезно с техникой безопасности, работники должны находится в специальнойзащите, перчатках, масках. Случилось недоразумение: мне показалось, чтопогрузка закончилась. Я должен был взять пробу и пошел — вообще без защиты, сголым лицом — открывать лючок емкости, куда шла погрузка 2-этилгексанола.Давление было такое, что мою руку оттолкнуло, и из лючка пошла сильная струягаза. Все это ударило мне в лицо: глаза рефлекторно закрылись, а нос, конечно,я не успел закрыть. Я спалил все обонятельные рецепторы, какие только можно. Япотерял сознание и очнувшись, я сразу поехал к врачу. Он посмотрел и сказал,что мне очень повезло: еще чуть-чуть, и я мог бы сжечь вкусовые рецепторы.Сначала было ощущение огромного опустошения. Первые два месяца казалось, будтомир стал менее цветной. Я тогда сам себе додумал, что раз одно чувство пропало,какое—нибудь другое должнообостриться. Поэтому мне еще долго казалось, что вкусы стали ярче, острее,сильнее. В моральном плане было трудно. Я долгое время пытался принюхиваться икаждый раз осознавал, что это все тщетно. Было какое‑тотревожное чувство… Если у меня нет возможности попросить проверить продукт, яего просто выбрасываю… Я попрощался со всеми запахами сразу, но вся гаммаароматов, которая была, осталась в моей памяти… Очень люблю природу и знаю, какпахнут ромашки. Теперь мне достаточно просто знать» [7].
Крисси Келли рассказывает: «Я потерялаобоняние после вирусной инфекции в 2012 году, и в то время обнаружила, чтоочень мало знаю об этом состоянии. В группах поддержки, которые я нашла наFacebook, не хватало научно обоснованной информации. Врач-отоларинголограссказал мне о тренировке обоняния, поэтому я прочитала кое-что изопубликованной литературы, и это оказалось мне очень полезным. Проблемазаключалась в том, что не было установленных методов, поэтому я началаэкспериментировать на себе. Люди с хроническими заболеваниями часто чувствуютсебя беспомощными, и мне было ясно, что общение в сообществе аносмии былоценным. Это привело к тому, что я создала группу AbScent. Позже запустилапроект Sense of Smell, задавая людям вопросы об их состоянии. Мы собираемданные о том, как люди приспосабливаются к этим изменениям, уделяя особоевнимание паросмии, когда запах может быть настолько искажен, что причиняетреальный вред» [8].
Метод, который описала Крисси Келли всвоих статьях, вошёл в наше исследовании. Она наносила эфирные масла навпитывающую бумагу, держала их в банке и вдыхала аромат каждый день.
Глава 3. Восстановлениеобоняния после перенесенного вирусного заболевания COVID-19.
3.1. Путивосстановления обоняния
При долговременной потере обонянияследует безотлагательно отправиться в поликлинику на прием к отоларингологу.Если заняться лечением самостоятельно, то можно усугубить текущее состояние.
Восстановление может быть:
Хирургическим. Такое вмешательствоможет потребоваться в запущенных случаях (например, при опухоли илиискривленной перегородке). Тогда хирург делает операцию.
Лекарственным. Врач назначает списокнужных препаратов, от средств для промывания носа, до антибиотиков,противовирусных и противогрибковых средств.
Физиотерапевтическим. При леченииможет потребоваться физиотерапевтическое лечение. Врач назначает прогреваниеили ингаляции, в некоторых случаях проводят лечение лазером.
Народным. Народную медицину никто неотменял, но ни в коем случае нельзя самим себе назначать отвары. Врач может выписатьотвар для промывания носа из ромашки и коры дуба или капли для носа, которыеосновываются на соке алоэ.
Комплексным, т.е. это применение всехтипов от физиотерапевтического до хирургического [6].
3.2. Путивосстановления обоняния после COVID-19 в домашних условиях
Научные ресурсы говорят, что обоняниепосле перенесенного вируса может восстанавливаться долго (до 3-х месяцев). Нолюди начали жаловаться : «3 месяца прошли – запах так и не восстановился илиизвратился». Как такое может быть? Учёные обнаружили, что обонятельныесенсорные нейроны не экспрессируют ген, который кодирует белок рецептора ACE2,который SARS—COV-2использует для проникновения в клетки человека. Можно провести аналогию сипподромом. Кони – это нейроны, отвечающие за обоняние. Их покормили и онипошли бегать, т.е. нюхать. Конюхи – это клетки поддержки, которые ухаживают заживотными. Сovid19 – толпа бандитов,которые вбегают в конюшни, обездвиживают конюхов, воруют зерно и разбегаются.Коней становится некому кормить и выводить бегать – пропадает запах. Покапоймают грабителей, пока конюхи придут в себя и начнут снова кормить животных –пройдет 2-3 недели. Это и есть период восстановления, когда у большинстваобоняние снова начинает появляться. Но коням ещё долго предстоитвосстанавливаться до былой формы (пока их откормишь, пока выходишь и т.п.).Займет в разы больше времени. 1-3 месяца, а может и больше.
Таблетку, которая бы ускорила этотпроцесс – сделать невозможно (во всяком случае, пока). Как тогда можно ускоритьвосстановление? Раз проблема в неболшой «атрофии» нейронов, могут помочьдополнительные их тренировки, т.е. выгонять лошадок на прогулку почаще. КриссиКелли, как было сказано ранее, основательница благотворительной организации в Великобритании,которая помогает людям, страдающим от потери запаха, дала такой совет – «тренироватьобоняние». Для этого нужно вдыхать носом по очереди эфирные масла (эвкалипт,гвоздика, лимон и роза) в течении 20 секунд. Между каждым флаконом перерыв 10секунд. Так 2 раза в день. При этом желательно представлять в голове то, чтонюхаете. Курс лечения 1-4 месяца.
Связь между вкусовыми и обонятельнымиощущениями доказана и общепризнанна. Рот и нос сообщаются, обоняние и вкусработают вместе над расшифровкой характеристик пищи [12]. При полной потере обоняния человек можетчувствовать пять базовых вкусов. Например, мороженное или шоколад будут простосладкими. Вся пища при потере обоняния кажется более пресной [13]. Этаинформация натолкнула на мысль, чтобы тренировать обоняния посредством вкусовыхрецепторов.
В работе представлены три исследуемых.Все они переболели коронавирусной инфекцией. Симптомы болезни и течение болезниразное, но у всех была потеря обоняния.
Исследуемый 1.Кузьменко Филипп. После заболевания начал вести дневник здоровья, которыйпубликовал в социальной сети. Данные, полученные от его наблюдений мы включаемв исследование [9]. 7.11.2020 года заболел Ковид. После 6 дней начала болезни,почувствовал потерю запаха. По прошествии двух недель запах частичновосстановился. С 15.12.2020 начал тренировку обонятельных рецепторов дляполного восстановления запах, т.к. изменился вкус отдельных продуктов и ФилиппаКузьменко такое состояние не устраивало. Его состояние по потери запаха вовремя болезни ковид и после выздоровления можно наглядно увидеть в таблице(таблица 1).
В конце февраля 2021 года своёсостояние Кузьменко Филипп описывает так: «Я три месяца нюхал масла, проводилароматерапию, по большому счету никакого эффекта, я кажется не заметил, крометого, что научился безошибочно их отличать друг от друга, но запах, мне кажетсяпостепенно восстанавливается».
Таблица 1. Состояние припотере обоняния
1 неделя. Полностью пропало обоняние. Не чувствовал даже резких сильных запахов |
1 месяц. Обоняние частично вернулось, чувствительность сильно снижена. Начал «тренировку обоняния» ароматерапией |
2 месяца. Обоняние извратилось (повседневные привычные запахи стали очень противным) |
4 месяца. Посмотрим что будет дальше? |
Исследуемый 2.Гудым Елена Николаевна. Вирусной инфекцией заболела 1.11.2022 года. Запахпропал в первый день болезни. От момента заболевания по настоящее время прошло4 месяца. Запах у Елены Николаевны так и не восстановился, и ей была предложенаароматерапия, для тренировки обонятельных рецепторов. Но так как у ФилиппаКузьменко после масел, которые он вдыхал, желаемого эффекта не наступило, то былорешено поменять масла на бергамот, апельсин, мята, иланг-иланг. Ароматерапиюначали с середины января 2023 года. Исследование разделили на три этапа.
1 этап. Начальный. Аромат иланг-илангне чувствуется. Запах мяты очень отдалённо. От бергамота ощущается глубокоежжение в носу. Мандарин – незначительное жжение в носу. От полученных данных,делаем вывод, что обонятельные рецепторы работают, но им нужна тренировка.
2 этап. Промежуточный. В начале февраляпосле сбора анамнеза по ароматерапии получили следующие результаты: далее сослов Елены Николаевны: «Улучшений по тренировке запаха я не заметила. Всеощущения от ароматов остались прежними».
3 этап. Заключительный. В конце тренировкизапаха ароматерапией обоняние не восстановилось, изменений по различию запаховне наступило. Запахи ощущаются также как и в начале курса ароматерапии.
Работа с исследуемым не закончена,обонятельная тренировка будет продолжаться до видимых улучшений.
Ароматерапия улучшает обонятельныефункции. Установлено, что более эффективно восстановить обоняние помогаютболее длительная продолжительность обонятельных тренировок и различные запахи,используемые для них. Чем меньший временной интервал между появлением нарушенийобоняния и началом тренировок, тем лучший результат показывают процедуры.
Исследуемый 3. НовиковаИрина Владимировна. 01.11.2022 года заболела вирусной инфекцией. Через неделю снизиласьчувствительность обонятельных рецепторов, запах и вкус пропал полностью. Врационе Ирины Владимировны были увеличены в объеме продукты с острыми,терпкими, жгучими, сладкими, солеными вкусами (чеснок, лук, красный перец,шоколадные конфеты, консервированные продукты). Употребление этих продуктовбыло умеренное: 1 день — 1 зубчик чеснока, три консервированных огурца; 2 день– 5 шоколадных конфет (норма 2-3 конфеты), чай с 5 ложками сахара (норма 2-3ложки) и т.д. При употреблении продуктов во время обонятельной терапии,исследуемый вспоминал вкус и старался его почувствовать. Через две недели вкусстал возвращать, а через 1 месяц и запах частично вернулся. Но вкус по-прежнему ощущался только отдельных продуктов с резкими парами. Запах и вкусполностью вернулись через 2 месяца после заболевания, но обоняние не такоеострое как прежде. Состояние Ирины Владимировны по потере обоняния с моментазаболевания до восстановления можно наглядно посмотреть в таблице (таблица 2).
Таблица 2. Состояние припотере обоняния
1 неделя |
1 месяц |
2 месяца |
Снизилась чувствительность к восприятию запаха. Запах и вкус полностью пропали |
Вкус и запах частично вернулись |
Вкус вернулся полностью, обоняние не такое острое как прежде |
Таким образом, если тренироватьвкусовые рецепторы, то восстановить обоняние возможно – восприятии вкуса играетважную роль при восстановлении обоняния.
Результаты исследования показали, чтовосстановление обоняния у всех людей проходит по-разному. Тренировка обонянияприводит только к подготовке рецепторов для восприятия запахов. Полноевосстановление будет зависеть от состояния здоровья организма человека истепени течения периода болезни.
Заключение
Снижение и потери чувствительности квосприятию запаха сказывается на качестве жизни человека. До сих пор вокругэтих процессов остается множество вопросов, в том числе касающихся лечения.
Потеря обоняния — это сложнаяклиническая проблема с небольшим количеством проверенных вариантоввосстановления. Экспериментальные результаты с обонятельной тренировкойпредполагают, что эта новая терапия может быть эффективным вмешательством дляобонятельной дисфункции с множеством причин.
Для проведения исследования былаизучена научная литература, в которой говорится, что улучшение обоняния можнодобиться различными способами. Обонятельная терапия будет только подготавливатьнаши рецепторы для восприятия запаха.
Можно предположить, что ароматерапияможет быть перспективным методом лечения обонятельной дисфункции в связи смножественными причинами. Дополнительные высококачественные исследованиянеобходимы для определения показаний, исходов и продолжительности для этойновой терапии.
Тренировка вкусовых рецепторов влияет на восприятие запахов и ароматов.
Таким образом, проведённоеисследование подтверждает выдвинутую гипотезу о том, что на восстановленияобоняния при COVID-19 влияет обонятельнаятренировка.
Список используемыхисточников
1. SaniasiayaJ, Islam MA, Abdullah B. Prevalence of Olfactory Dysfunction in CoronavirusDisease 2019 (COVID-19): A Meta-analysis of 27,492 Patients. Laryngoscope. 2020Nov 20
2. Пасечник В.В., Каменский А.А., ШвецовГ.Г.Биология. 8 класс:учеб. для общеобразоват.организаций/ — М. : Просвещение,2016. Линия жизни
3. Сонин Н. И., Сапин М. Р. Биология.Человек. 8 класс: учеб.для общеобразоват.учреждений/ — М. : Дрофа, 2012
4. Столетник. Научно-популярный журнал. №21(316) 2020. Статья Аносмия: возможные причины потери обоняния и нарушения вкуса
5. Шульпин Г.,канд. хим. наук.Загадка запаха // Наука и жизнь, 1978, №1.
Интернет-источники:
6. Потеря обоняния: причины и последствия. //www.pharmeconom.ruсайт. Режим доступа. URL: https://www.pharmeconom.ru/articles/poterya_obonyaniya_prichiny_i_posledstviya/
7. Не заметить пожара и мыться несколько разв день: как живут люди, у которых нет обоняния. //daily.afisha.ru сайт. Режимдоступа. URL: https://daily.afisha.ru/relationship/11427-ne—zametit—pozhara—i—mytsya—neskolko—raz—v—den—kak—zhivut—lyudi—u—kotoryh—net—obonyaniya/
8. Благотворительная организация AbScent.URL:https://abscent.org/learn—us/latest—research
9. Нарушения обоняния при ковид 19: обзорвариантов лечения Медицинский научно-практический портал. // www.lvrach.ruсайт. Режим доступа. URL: https://www.lvrach.ru/2036/partners/15437793
10. ДокторФил Самый честный врач. //instagram.com сайт. Режим доступа. URL:https://instagram.com/dr.philipp?igshid=1lgqol9t087cj
11. Древнейшееиз чувств: Запахи. //www.popmech.ru. сайт. Режимдоступа. URL: https://www.popmech.ru/technologies/9078-drevneyshee-iz-chuvstv-zapakhi/#part0
12. К истокам вкуса.//slowfood.com. сайт. Режим доступа. URL: http://slowfood.com/filemanager/Education/Origins_rus.pdf
13. Факторы,влияющие на вкусовые и обонятельные ощущения человека. // works.doklad.ru.сайт. Режим доступа. URL: https://works.doklad.ru/view/2bNA2ijNO0A.html
