X-PDF

Исследовательский проект «ИССЛЕДОВАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ ГОРОХА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Поделиться статьей

+Муниципальное автономноеобщеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №4»

городской округ Первоуральск

 

 

 

 

Исследовательский проект

«ИССЛЕДОВАНИЕУСЛОВИЙ ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ ГОРОХА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ»

 

 

 

 

Авторработы:

Ученик4 б класса

Руководитель:

учитель начальныхклассов

 ЗаппароваАдель Ильдаровна

 

 

 

 

 

 

 

2021г
Первоуральск

 

Содержание

Введение. 3

I Глава.  Теоретическая часть. 4

1.1. Горох как агрокультура. 4

1.2Исторические факты, связанные с горохом.. 4

1.3. Сорта гороха и их характеристика. 6

1.4. Использование гороха в разных сферах. 6

1.5 Основы выращивания гороха. 7

II Глава. Практическая часть. 9

Заключение. 10

Списоклитературы.. 11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

На создание этого проекта меня вдохновила моя мама. Когда она быламаленькой, она создавала различные проекты. Я решил повторить один из проектов,который создавала мама, когда училась в школе

Мне стало интересно:возможно ли вырастить горох в домашних условиях?

Проблема исследования: Более 66%посевных площадей всех зерновых бобовых культур в России занимает горох.Существуют ли необходимые условия для проращивания гороха в домашних условиях?

Цель исследования : Определение влияния (или отсутствие) внешнихфакторов   на рост гороха в домашних условиях.

Задачи:

1.Проанализировать литературу о выращивании растений, в частности гороха;

2.Выяснить,какие условия есть для проращивания семян;

3.Определить, какие условия  помогают вырастить горох;

4.Провести исследование, помогающее выяснить, как влияют условия на рост семян ;

5. Обобщить полученную информацию;

6.Составить журнал исследования;

7.Подготовить презентацию для защиты проекта.            

 

Гипотеза исследования: Если соблюдать все необходимые условия, то можновырастить горох в домашних условиях.

 

Объект исследования — семена гороха.  

Предмет исследования –условия выращивания гороха.

 

Продуктпроекта: Журнал исследования 

Методыисследования:

 1.Изучение литературы;

2.Эксперимент;

3.Наблюдение.

 

I Глава.  Теоретическая часть

1.1.Горох как агрокультура

Почему мы взяли именно горох? Горох на огороде – полезноелакомство для детей и взрослых. Значение гороха для жизнедеятельности организмачеловека велико. Горох прочно входит в русскую национальную кухню. Этознаменитый гороховый суп и гороховая каша. Горох жарят, маринуют.

Его главная пищевая ценность и заключается именно в том, что в нёмсодержится большое количество хорошо сбалансированных по аминокислотномусоставу белков. Семьдесят процентов из них легко усваивается организмом. Взелёном горошке присутствуют также витамины С, В1, В2, РР, каротин. Немало внём и сахаров.

Горох – ценнейший продуктпитания, которое нередко называют растительным «овощным мясом». Горох –активный помощник при лечении и профилактике многих заболеваний. Кроме тогопосадки гороха оздоравливают грунт на участке и увеличивают плодородие земель.

Горох – это полевое и огородное растение, очень изящное и красивое, с тонкими листьями, усиками. Усикинужны растению, чтобы цепляться за опору и удерживать культуру в вертикальномположении. Цветки, обычно, белого цвета, но встречаются и фиолетовые. Эторастение известно намного раньше, чем пшеница, кукуруза и тем более картофель.

1.2 Исторические факты, связанные сгорохом

 В Древней Индии и Древнем Китае горох являлся символом плодородияи богатства. В Древней Греции и Древнем Риме горох был основной пищей бедноголюда, а во Франции XVI в. горох с поджаренным свиным салом подавался и застолом короля, и за столом простолюдина. В Испании, как и в России, одним изсамых любимых кушаний была гороховая похлебка с ветчиной. Высоко оценили и полюбили горох немцы. Они широкоего культивировали, готовили из него множество блюд, а в XIX в. в повседневномрационе немецких солдат появилась даже гороховая колбаса. Но такой всенароднойлюбви, как в России, царь-горох не имеет нигде в мире.

Горох широко используетсяв кулинарии.

Его ели всегда и везде.Так, археологи, проводившие раскопки на Ближнем Востоке, нашли окаменевшиеостатки гороховых блюд: возраст этих блюд — около 10 000 лет.

В старину повара зналигораздо больше рецептов блюд из гороха, так как ценили его полезность ипитательность.

В средние века на Русичасто готовили гороховые супы, кисели и каши, делали из гороха лапшу, пеклипироги, ели его свежим.

Сегодня из гороха можно приготовить много разных вкусных блюд.

Горох помогает организму переносить нагрузки, снабжая егоэнергией, и повышает работоспособность. Натуральный сахар, содержащийся внекоторых сортах гороха, улучшает память и мозговую деятельность.

Его употребление также способствует нормальной работе органовпищеварения и сердца.

Следует быть осторожным при введении в пищу этого продуктамаленьким детям, так как в нём содержатся волокна, трудноперевариваемые длямаленького организма.

Горох – это натуральный продукт, а это важно не только длявнутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а значит и для красоты.

Применение этого растения возможно и в косметологии. Из зеленогогорошка получаются замечательные, питательные маски для лица и шеи.
Горох бывает 2 видов: сахарные и лущильные.

Лущильный – наиболее популярный горох посевной. Он оченьвостребован в фермерских хозяйствах, которые занимаются выращиванием этойкультуры для дальнейшей продажи в качестве зерна или посевного материала.

Сахарный вид — возможность потреблять в свежем виде горошинывместе со стручками. На створках у них не имеется пергаментной пленки,ухудшающей вкус. Убирать урожай нужно до появления сеточки на поверхностистручков, свидетельствующей о перезревании.

Имеются в каталогах разнообразные сладкие сорта гороха — высокие,среднерослые, низкорослые, раннего и среднего срока созревания. По урожайностии срокам хранения сахарные бобы уступают гладкозернистым собратьям,рекомендуется высевать на грядках растения разного вида.

Вид бобов, в котором разрешается потреблять незрелые зеленыелопатки, называют еще стручковым горохом.

1.3.Сорта гороха и их характеристика

Горох Афилла — этопозднеспелый сорт, пользующийся популярностью у фермеров. Его главнаяособенность: полное отсутствие листьев, растение поддерживается при помощимощных усов. Плоды сладкие, крупные, обладают темно-зеленым оттенком. Растетдостаточно быстро. Устойчив к мучнистой росе.

Горох Ползунок -раннеспелый сорт, характеризующийся длительным периодом плодоношения ивеликолепными вкусовыми качествами. Этот сорт гороха вырастает до 75 см и ненуждается в опоре. Плоды прекрасно сохраняются. Их можно консервировать,замораживать и употреблять в сыром виде. Этот сорт гороха относится к сахарным,поэтому его можно есть вместе со стручком.

Горох Премиум – этораннеспелый сорт. Стебель простой, зеленый, длиной 80. Лист обычного типа.Листочки среднего размера, зеленые, зубчатые. Цветки средней величины, белые.

Горох Медовик -среднеспелый (период от полных всходов до технической спелости 42-45 дней)дружносозревающий сорт сахарного гороха. Стебли длиной до 100см. Бобы длинные,широкие, зеленого цвета, с острой верхушкой, изогнутой формы. Горошек обладаетнежным и сладким вкусом, является отличным лакомством прямо на грядке,прекрасно подходит для потребления в сыром виде, рекомендован для использованияв кулинарии и для консервирования. ( Приложение 1)

1.4.Использование гороха в разных сферах

Использование гороха вкулинарных блюдах. Исключать из своегорациона горох  большаяошибка, если, конечно, это не показание врача. Горох в шесть раз богаче белком, чем томаты. Амолодой картофель уступает и по калорийности, и по наличию в нем незаменимыхаминокислот. В первую очередь такое белковое богатство присутствует вмолодом горохе  горошке. Изнего готовят сотни блюд. К неприятностям употребления гороха относят вздутияживота, но этого легко избежать, если добавлять к гороховым блюдам укроп. Можнотакже тщательно промывать горох — это сильно снижает вероятностьгазообразования.

Использованиегороха в медицине. Все вещества,входящие в состав гороха, оказывают благотворное действие на нашездоровье. Горох полезен для профилактики малокровия и ожирения, улучшает работупечени, почек и сердечнососудистой системы. Включая в свой рацион блюда изгороха, можно регулировать процесс пищеварения. Молодой зелёный горошекпомогает снимать отёки и выводить глистов, обладает антисептическимдействием; кашица из него отбеливает кожу, осветляет веснушки и пигментные пятна. Листья гороха тоже обладают лечебнымдействием: они содержат щавелевую и лимонную кислоту, поэтому их отвары инастои применяются для выведения из почек песка и мелких камней. Содержащийся вгорохе тиамин (один из витаминов группы В) улучшает работу мозга, придаёт нам сил, снабжаеторганизм энергией. Очищающие свойства гороха используют и для лечениякожных заболеваний.

1.5Основы выращивания гороха

Наверное, каждый человеклюбит горох. Конечно, гороховой кашей не всякого порадуешь, но консервированныйзеленый горошек – просто объедение, без которого не обходится праздничныйсалат. А детки? Как они любят свеженький стручковый горошек. Для нескольких маленькихчеловек съесть небольшую плантацию не составит большого и продолжительноготруда. Так как же вырастить горох в домашних условиях?

Представленная информация была полезной?
ДА
59.46%
НЕТ
40.54%
Проголосовало: 1157

Горохотносится в семейству бобовых. Это однолетнее самоопыляющееся зеленое создание.Вьющееся растение, высота которого может превышать 200 см. Вдоль его стебляимеются усики, помогающие горошку цепляться за опору. Еще тысячи лет назад егоприменяли в пищу.

Выращиваниегороха подразумевает сахарные и кормовые виды. Сахарный сорт используется дляконсервирования, имеет лучшие вкусовые качества и зерна большего размера(конечно, в зависимости от сорта). Кормовые сорта предназначены для кормленияживотных, выращиваются большими площадями и более неприхотливы в уходе. Имеютне так ярко выраженный сладкий вкус (горошинки небольшого размера).

Выращиваниебобовых очень ценно за свои способности взращивания в качестве сидератов. Егокорни могут накапливать находящийся в окружающей среде азот, и обогащать импочву. Поэтому после посадок гороха хорошо растут практически все культуры.

Описываемыйвид относится к холодостойким, ведь семена могут начать прорастать уже при 4-6градусах тепла. И даже если будут заморозки до -4 градусов, то молодымрастеньицам это не повредит. Благодаря этому высевать семена можно уже раннейвесной, начиная с 15-20 апреля. Причем, если вы имеете скороспелые сорта,сажать горох их можно несколько раз, вплоть до начала июля.

Горошеклюбит много света, поэтому при выборе грядки затененные места не подойдут.Очень нетребователен к почве, но с рыхлой обогащенной земли урожай вы соберетебольше и крупнее. Грядка также не должна быть перенасыщена удобрениями, иначевсе вещества спровоцируют бурный рост ботвы, а стручки будут редкими и мелкими.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II Глава. Практическая часть

Выращивать растение изсемян – это очень интересно, это волшебство природы.

Имы решили провести эксперимент.

Требуетсямного времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.

Но обычно бобам гороха для прорастания требуется 3–6 дней.

 В магазине семян мама купила семенагороха. В два одинаковых блюдечка, мы положили горошинки, в них одинаковоеколичество гороха(10 штук). Горох размешаем на двух кусочках марли. Вдальнейшем мы переложим их на ватные диски

Для нашего эксперимента ,мы выбрали два пути развития:

Одно блюдечко заливаемродниковой водой, а второе блюдечко заливаем водой из под крана. Оставляем ихна подоконнике до утра.

Затем я начал вноситьзаписи в свой журнал наблюдений. И я стал замечать, что со временем горошинкиизменились в размере- увеличились.

В каждое блюдечко яповторно добавил воды.

Современем, у горошинок стали появляться ростки. Те, что росли в родниковой воде,прорастали лучше и быстрее. В этом блюдце проросли 6 горошинок из 10

Блюдцес водой из крана прорастало хуже, выросло всего 3 гороха из 10.

Можносделать вывод, что родниковая вода лучше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В результате работы поданной теме мы убедились, что можно прорастить горох.

Опытс проращиванием семян  гороха завершился, результаты получены, выводы сделаны.Но мне стало любопытно, удастся ли в домашних условиях вырастить взрослоерастение?

Ябуду дальше наблюдать, как растет горох и мне кажется, что ростки не простовырастут  большими, на них уже появятся  первые цветы!

 Ядумаю, что при должном уходе за ним, вырастить горох в домашних условияхвозможно!

Наэтом мой эксперимент завершается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1.                 Технология возделываниягороха. // Земледелие 2016 №3.

2.                 http://edaplus. info/produce/pea.html

3.                 http://dacha-posadka.ru/doma/vyraschivat-goroh-v-domashnih-usloviyah.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Горох

Рисунок. 1 Горох Афилла

 

купить

 

Рисунок 2. Горох Ползунок 

✓

Рисунок 3. Горох Премиум

 

Горох

Рисунок 4. Горох Медовик


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.46%
НЕТ
40.54%
Проголосовало: 1157

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет