Третьим обстоятельством являлись личные качества московских князей, целеустремленных и в то же время трезвых и гибких политиков.
К началу XIV в. из многочисленных удельных княжествусилились Тверь и Москва. Политическое главенство над всей Русью принадлежало тому князю, который получал от золо-тоордынского хана ярлык на великое княжение Владимирское. Соперничество между Москвой и Тверью завершилось переходом ярлыка в руки московского князя Ивана Даниловича по прозвищу Калита (1325—1340). Хорошие отношения с татарами он использовал для усиления своей власти над другими князьями, а право сбора дани — для обогащения своей казны. Иван Калита последовательно проводил политику расширения Московского княжества, благодаря чему вошел в историю под названием “собирателя земли русской”.
Успехи объединительной политики московских князей ярко проявились в княжение внука Ивана Калиты — Князя Дмитрия Ивановича. Победы Дмитрия Ивановича в войнах с Литвою, в борьбе с тверскими князьями и самая важная — на Куликовом поле в 1380 г. — упрочили роль и значение Москвы как политического центра русских земель. Во время правления сына Дмитрия Донского Василия I (1389-1425) и внука Василия II (1425-1462) позиции московских князей еще более укрепились. В период княжения Василия 11 произошла 20-летняя феодальная война. Лишь около 1450 г. междоусобная борьба закончилась победой московского князя.
|
|
Тенденции к преодолению феодальной раздробленности Руси, ясно наметившиеся в XIV в., соответствовали поступательному ходу исторического развития. Можно выделить следующие предпосылки образования Российского централизованного государства: подъем экономики, общественное разделение труда, появление социальных сил, заинтересованных в ликвидации феодальной раздробленности и создании единого государства. Одной из предпосылок было коренное изменение политики московских великих князей в их отношениях с золотой Ордой. Сущность этого изменения заключалась в переходе от политики покорности Золотой Орде к политике борьбы против нее.
Образование российского централизованного государства завершилось при Иване III (1462—1505) и его сыне Василии III (1505—1533).
Московский Кремль при Иване III. 1462 – 1505 гг.
Главным препятствием на пути объединения было существование сильной и самостоятельной Новгородской феодальной республики. Отношения между новгородскими боярами и Москвой резко обострились в начале 70-х гг., когда часть боярской знати во главе с Борецкими взяла рискованный курс на переход Новгорода под защиту великого князя литовского. Ответом Ивана III стали походы московского войска в 1471 г. и 1477—1478 гг., результатом которых была ликвидация Новгородской республики и расправа с неугодными боярами.
|
Представленная информация была полезной? ДА 58.73% НЕТ 41.27% Проголосовало: 1037 |
В конце 70-х гг. обретавшее силу русское государство прекратило выплату дани Орде. Ее правитель хан Ахмат в 1480 г. повел войско к Москве. Не вступая в битву, он вернулся в Орду. 1480 г. стал годом освобождения Руси от ордынского ига. В 1485 г. Иван III принял официальный титул “великого князя всея Руси”. В источниках того времени впервые появляется наименование Россия. Гербом рождающегося единого Русского государства стал двуглавый орел.
Объединение русских земель было в основном закончено в 1510—1521 гг., когда к Московскому великому княжеству были присоединены Псков, Смоленск и Рязанское княжество. В результате образовалась самая крупная в Европе держава.
Судебник 1497 г. — первый кодекс законов единой России — закрепил единое устройство и управление в государстве. Высшим учреждением была Боярская Дума — совет при великом князе. Ее члены управляли отдельными отраслями государственного хозяйства.
Боярская Дума
Появляются первые приказы — органы центрального управления. Судебник впервые в общегосударственном масштабе ввел правило, ограничивающее выход крестьян. Их переход от одного владельца к другому теперь разрешали только один раз в году, в течение недели до и после Юрьева дня осеннего (25 ноября), после окончания полевых работ.
Одной из особенностей государственного устройства средневековой России был тесный союз русской православной церкви с великокняжеской, а затем с царской властью.
Контрольные вопросы:
1. Возвышение Москвы. Предпосылки образования централизованного государства.
2. Образование Российского централизованного государства (Иван III, 1462-1505 . Василий III, 1505-1533).