X-PDF

Класный час Письма,опаленные войной

Поделиться статьей

Классный час «Письма, опаленные войной»

Цель:

·        воспитывать у детей любовь к Родине, гордость за ратные итрудовые подвиги соотечественников, уважение к живущим рядом ветеранам войны.

Слайд 2. Прошло уже 67 лет современи окончания второй мировой войны, но отголоски её всё ещё доносятся донас. Это и могилы неизвестных солдат, снаряды и осколки, оставшиеся на поляхсражений, окопы и воронки от взрывов снарядов и бомб – эти раны на земле. Это ипамять еще оставшихся в живых участников сражений и память тех, кто ковал нашупобеду, обеспечивая армию всем необходимым. Одним из таких памятников войныявляются солдатские письма – “треугольники”, иногда написанные на простомобрывке бумаги. Эти драгоценные сообщения с полей сражений от родных и близких,бесценные реликвии ещё хранятся в заветных коробочках, узелках, папках. Читаяэти скупые строчки, можно представить, как ковалась наша победа над коричневойчумой прошлого века.

Слайд 3.

Писем белые стаи
Прилетали на Русь.
Их с волнением читали
Знали их наизусть
Эти письма поныне
Не теряют, не жгут
Как большую святыню
Сыновьям берегут.

Слайд 4. Вомногих российских семьях бережно хранятся пожелтевшие от времени, истончившиесяв местах сгибов, исписанные, как правило, карандашом листочки с поблекшимиштампами полевой почты и отметками военной цензуры. Письма с фронтов ВеликойОтечественной – как ждали их! Не зря фронтовой треугольник остаётся одним изсимволов той грозной эпохи.

С началом войны была нарушена привычная жизнь огромной массылюдей: более 5 млн. человек оказались в действующей армии на западных рубежахстраны. Призванные по мобилизации проходили подготовку в тыловых гарнизонах.Началась эвакуация из районов прифронтовой полосы. Все сдвинулось с привычныхмест, переехало, поменяло адрес. Миллионы семей оказались разлученными. Итолько почта могла помочь жителям огромной страны не потерять друг друга.

Слайд 5. Какже работали связисты в условиях той страшнейшей войны? Для обеспечения почтовойсвязью действующей армии была создана военно-полевая почта. В прифронтовыхадминистративных центрах были созданы военно-почтовые сортировочные пункты.

Слайд 6. Задержкакорреспонденции или засылка ее не по назначению расценивались как должностноепреступление. При резко возросшем объеме переписки недоставало конвертов иоткрыток. Многочисленные издательства приступили к их выпуску, но на передовуюв первую очередь доставляли боеприпасы, сухари, консервы, спирт, мешки спочтой. Конвертов не хватало. В такой-то обстановке и родился фронтовой“треугольник”, народ прозвал его солдатским.

Слайд 7-8. Какойже путь проходили письма с фронта? Солдат бросал письмо в почтовый ящик,сооруженный из подручных средств и укрепленный в удобном месте. Почтальон частиежедневно выбирал письма-“треугольники”, открытки, секретки и относил наполевую почтовую станцию, там все послания обрабатывались календарнымиштемпелями и закладывались в мешки, которые транспортом части отправлялись набазу полевой почты. Оттуда корреспонденция, рассортированная по направлениям,передавалась на военно-почтовые сортировочные пункты. Дальнейший путь проходилобычными маршрутами в почтовых вагонах.

Слайд 9. Нередкопуть почтальона к блиндажам и окопам составлял десятки километров и проходилпод пулями врага. Цену писем на войне знали все! Непростая была служба увоенных почтальонов. В штатном расписании должность почтальона именовалась какэкспедитор.

Слайд 10. ДоБерлина дошел почтальон Александр Глухов. Он ежедневно обходил всеподразделения своего полка, собирал письма, написанные бойцами, доставлял их наполевую почту. Не раз пришлось побывать в бою. В его огромной сумке всегданаходилось место для открыток, бумаги и карандашей для тех, кто не успелзапастись этими нужными принадлежностями.

Отгильзы световой поток,
Где в керосине скруток ваты.
Исчадно-дымный фитилёк
Бросает тени в потолок
Штабной землянки в три наката.

Показатишье и пока
Блестит во мраке капля света
Не спи, солдат, у огонька,
А изложи издалека
Слова любви, слова привета…

Пустьпо тетрадке без полей
Сползает исповедь наклонно
В глубь милых дорогих полей
Под парусами тополей,
Не ждущих от тебя поклона.

Тыпоздоровайся пером,
Прикрученным к лучинке ниткой,
С родимым домом за бугром,
С рядами яблонь за двором,
С гостеприимною калиткой.

Пока затишье и пока
Фитиль слегка на ладан дышит,
Рождайся за строкой строка:
Ты – жив! О том, наверняка,
Никто другой уж не напишет.

Слайд 11. Комунеизвестно, сколько радости, счастья приносят письма родных, получаемые нафронте, и с каким нетерпением и тревогой ожидаются письма с фронта. У каждоготреугольника своя история: счастливая или печальная. Бывало и так, что иногдавесточка с фронта о том, что родной человек жив-здоров, приходила послестрашного казенного конверта. А матери и жены верили: похоронка пришла поошибке. И ждали – годами, десятилетиями.

Письма с фронтов Великой Отечественной войны – документыогромной силы. В пропахших порохом строках – дыхание войны, грубость суровыхокопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…

Слайд 12-14. Важноезначение в годы войны придавалось художественному оформлению связывающей фронти тыл почтовой корреспонденции – конвертов, открыток, бумаги. Это своеобразнаяхудожественная летопись времен военного лихолетья, обращение к героическомупрошлому наших предков, призыв к беспощадной борьбе с захватчиками.

Слайд15-16. Многиеписьма бойцов написаны бесхитростным языком, в основном о том, что ихволновало. Только вот читать эти строки сложно – комок застревает в горле, а наглаза наворачиваются слезы. Василий Иванович Волков, житель Алтая, где осталасьего семья, в письме обращается к жене: “МногоуважаемаяМаня! Шлю привет детям – Зое, Коле и Вале. Я жив-здоров. Манечка, береги детей.Обрати внимание на здоровье Зои. Она у нас слабенькая. Ей нужно пить молоко”.

Слайд 17. 60 слишним лет собирает письма фронтовиков майор в отставке Юлий Соломонович Лурье.Первым письмом в этой большой коллекции стало письмо отца с фронта, которое егосемья получила в 1941 году. Сам Юлий в ту пору был подростком.

В большом собрании писем Лурье фронтовые вести воинов – отсолдата до маршала. Так, рядовой Виталий Ярошевский, обращаясь к матери, писал: “Еслипогибну, то погибну за нашу родину и за тебя”.

Петр Сорокин, пропавший без вести в 1941 году, успел написатьвсего несколько писем своим родным. Вот строки одного из последнего: “Здравствуй,мамочка! Не беспокойся обо мне… Я уже прошел боевое крещение. Будем вКронштадте, обязательно пошлю тебе шелк на платье”. Ноне успел.

Слайд 18. А вотстроки из письма Олега Нечитовского: “Прощай,дорогая мамочка! Это мое предсмертное письмо, и, если ты его получишь, знай,что сына у тебя больше нет. Я погиб как твой сын и как сын Родины. Я не пощадилсвоей жизни за благо и счастье людей, за вашу спокойную старость, за счастливуюжизнь детей.

Плакать не нужно! Гордись и помни меня. Рассказывай тем,которые еще только растут, что был у тебя сын и что он, не жалел себя, отдалсвою жизнь за их счастье, за их радости.

Я очень волнуюсь, когда пишу тебе это письмо, но твердо верю,что то, что не успел сделать я, закончат мои товарищи. Фашистов сметут с лицаземли, им и на том свете не будет спокойствия.

Целую в последний раз крепко, крепко!

Твой сын Олег”

Слайд 19. Сегодняпочти невозможно найти музей или архив, где бы не хранились письма фронтовиков,до которых подчас у исследователей “не доходят руки”. А ведь история Второймировой войны глазами ее участников – важный исторический источник. Инеобходимо вести работу по сбору писем с фронта, ведь уходят из жизни хранителисолдатских писем.

В родной город слал свои весточки жене и маленькому сыну АлексейРогов, командир эскадрильи авиаполка, совершивший более 60 вылетов. В каждомего обращении к жене чувствуется неподдельная любовь и тревога за близких. “Девочкамоя, – писал Алексей жене из Новочеркасска, – приготовь себя к разлуке. Впереди1942 год. Живи, как и я, надеждой на встречу”.Следующее письмо он отправил домой из Московской области:“Здравствуй,Верусенька, и сынулька Эденька! Верушечка, не грусти. Готовься к зиме. Куписыну валенки и сшей ему шубку. Люблю вас. Алексей”. Последнее письмодатировано началом октября 1941 года. Его Алексей написал за несколько дней досвоей гибели, ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Дожить до победы мечтал Николай Дронов, погибший под Керчью в1942 году. “…Свободного времени мало.Многому приходиться учиться на ходу. Но не стоит унывать. Мы победим. Мама,папа и бабушка, за меня не беспокойтесь. Не плачьте. Все хорошо. Ваш сын Коля”.

До самой победы воевала гвардии старшина Наталья Черняк. В своемписьме матери она писала: “Милая,мама! Вчера у нас в части был большой праздник. Нашему корпусу вручилиГвардейское знамя. Мамочка, мне выдали новые сапоги. Мой 36-й размер.Представляешь, как я довольна. Сейчас 3 часа ночи. Сижу на дежурстве и пишу тебе.Читаю в свободное время Маяковского. Да, чуть не забыла, мамочка, пришли мненоты: вальсы Штрауса “Весенние голоса”, “На голубом Дунае”, украинские ирусские песни. Это нужно для нашего оркестра”.

Почти в каждом солдатском письме можно прочесть строки о боевыхтоварищах, погибших в боях, желании отомстить за них. Кратко, но драматичнозвучат слова о гибели верных друзей в письме рядового Алексея Петрова: “Наштанковый корпус вышел из боя, а людей погибло много”. Авот что писал сын Иван отцу в деревню: “Батя,какие идут тяжелые бои… знал бы ты, как сражаются мои товарищи”.

Армянин Эдуард Симонян воевал в танковой бригаде, котораявходила в состав Сталинградского корпуса. В 1944 году в их бригаде осталосьтолько 7 человек. Не раз был ранен, лежал в госпиталях. В конце войны его матьполучила извещение о гибели сына. И вдруг неожиданно для нее пришло письмо,заветный треугольник, в котором Эдуард писал: “Милаямама, я получил ранение в Латвии. Лежу в госпитале. Рана моя на левой ногепотихоньку затягивается. Скоро победим немчуру, тогда заживем весело исчастливо”.

А это строки из письма Михаила Мартова 9 мая 1945 года,адресованные жене: “МилаяТамара! Всю ночь не спал. Палили из всех видов оружия. Вот она, победа!Свершилось то, о чем мечтали все эти годы… Мы сейчас в Восточной Пруссии.Здесь красиво, весна”.

Представленная информация была полезной?
ДА
58.69%
НЕТ
41.31%
Проголосовало: 990

Артиллерист Николай Евсеев сообщил родным в село Новочеркасское: “9мая вместе с сослуживцами возвращался из Вены, но по дороге сломалась машина.Все вышли из нее. Слышим, где-то вверх стреляют. Пошла трасса по небу, потом –вторая… Вот тогда всем стало ясно – это конец войне!”

А вот письмо с фронта Снопова Александра Тимофеевича. Орфографиясохранена. Предоставлены внуком — Сноповым Д.А.

28 сентября 1942 г. (последнее)

“Здравствуйте дорогие деточки Женя, Толя, Витя, Вова, Шурена,Юрочка и супруга Дуся и мамаша и все родные. Кланяюсь я вам и шли привет ижелаю быть здоровыми и поздравляю я вас с наступающим праздником (престола) ижелаю вам провести его как можно лучше.

Дуся и детки, я пока жив и здоров, сегодня погода хорошая,солнышко, дует теплый ветер, шумят ели, осыпаются желтые листья с осины. Ясейчас выходил из блиндажа и грелся на солнышке после холодной ночи, оченьхорошо. Скоро обед, а там лягу спать до ужина, не спал двое суток. А сейчас решилнаписать вам чтобы шло быстрее время. Писем я от вас все же не получаю и оченьсоскучился, про вас хочу узнать, но нет письма 2 месяца.

Как там чувствуют мои большие и маленькие деточки, Юра, Шураи Вовик. Много ли вы набрали грибов, насолили и насушили. Вот кончим войну,приеду пробовать ваши грибы.

Ну а ты, Витя, как доставщик продуктов на дом, я тебе тожедаю наказ насушить белых сухарей, и я с тобой тогда буду пить чай с сухарями,ты знаешь, что я их любил. Вот дай только разделаться с Гитлером, и мы тогдаопять заживем. Я тебя возьму на завод и обучу тебя слесарем, и будемзарабатывать много денег.

Только бы все это сбылось, а остальное будет.

Ну и Толя, я не знаю как ты учишься на токаря, хорошо? Инравится ли тебе эта специальность. Я и тебе тоже наказ даю, учись, старайся,специальность хорошая, учись как можно скорее, чтобы ты работал самостоятельнона станке. Этим самым ты освободишь или заменишь взрослого, который нужен нафронте, этим самым ты дашь готовую продукцию для фронта, и мы скорее перебьемфашистов и скорее приедем домой, чтобы опять вместе работать. Повышай, Толя,свои знания путем прохождения тех. минимума, будь отличником и на заводе, идома.

Ну а тебе, Женя, если ты только дома, я не буду давать наказ,ты уже человек взрослый, сам хорошо понимаешь что нужно делать. Только ободномтебя прошу, помогай младшим и уважай старших, а остальное само приложится.

Ну и тебя, моя Дуся, я прошу дожидаться меня и воспитывайнаших малышей. И для меня приготовь чистое белье и что-нибудь для моей встречина радостях, чтобы можно было все это отметить как большой праздник. А покатолько одно пиши почаще про всю вашу жизнь.

А моему Люлинки я тоже наказываю. Юрочка, расти не хворай,учись хорошо говорить, слушайся маму. И когда я приеду, чтобы мы с тобойпоговорили по душам, я тебе на печке скажу сказку про войну, а ты мне, как тыиграл и гулял по лесу.

А ты, Шура, учи Юру говорить и играть, не обижай его и учисьрисовать и писать, попроси Вову, он тебе поможет.

Вовику. А ты, Вова, ходи в школу и учись хорошенько, слушайсямаму.

Ну деточки и Дуся, как будто все написал. Осталось только одно -приехать к вам”.

Потом пришла похоронка. 18 октября 1942 г. в боях под Ржевомумер от ран.

Слайд 20. Иэтих писем ещё много-много. А сегодня и мы с вами попробуем научитьсяскладывать солдатские треугольники так, как складывали солдаты в годы войны.

Такие “треугольники” не заклеивались, а складывались особымобразом. Перед написанием письма надо было сложить треугольник из чистоголиста. Во время войны это умели делать все, даже маленькие дети, которыеиногда, играя, складывали “письмо” из куска газеты и “отправляли” папке нафронт.

Первым делом подписывался адрес и пунктиром или линией по кромкенамечалась оборотная сторона. Эта оборотная сторона должна оставаться чистойдля пометок почтовыми работниками, или для записи, что герой погиб и письмовозвращается адресату.

После этого лист разворачивался, и писалось письмо. Текст на листеразмещался так, что заполнялись все свободные места, кроме адресной и оборотнойтреугольных поверхностей листа.

Во время войны школьные тетрадки выдавались по счету,учительница пересчитывала листы, а страницы нумеровались. Тетрадку можно былокупить, но в магазине они продавались редко. Поэтому письмо писалось убористымпочерком, и заполнялись все поля, пригодные для письма. Но лицевая сторона садресом и чистая оборотная береглись.

В случае гибели адресата, адресная сторона перечеркиваласькрест-на-крест, но так, что оставался понятным обратный адрес. Запись о гибелиделалась на “чистой” стороне треугольника. Иногда такое обратное письмо недоходило до адреса, особенно в случаях, если адресат пропал без вести илирасстрелян за трусость. А иногда вернувшийся с “крестом” на адресной сторонетреугольник заменял похоронку.

Если боец попадал в другую часть, госпиталь или лазарет, на“чистой” стороне писался новый адрес. Такие переадресованные письма никогда невозвращались пославшему адресату, ибо возвращенное письмо приравнивалосьпохоронке. Некоторые письма “гуляли” годами и находили солдата через нескольколет после войны.

В годы войны письма – треугольники связывали фронт и тыл. Ясчитаю, что сегодня письма свяжут целые поколения. Солдаты отдавали жизнь засчастье других людей, за нас с вами.

— Подумайте, какие слова можно сказать солдатам, защищавшимРодину?

У вас получились треугольники, дома напишите на них те слова, скоторыми вы хотели обратиться к тем, кто защищал Родину, может вам помогут ваширодители, а может кто-то из вас нарисует своё поздравление.

Пусть ваши слова искренней благодарности станут маленькойчастичкой неоплатного долга живых перед павшими, благодарных потомков передтеми, кто сохранил для них Родину и свободу.

Заканчивается классный час “Письма, опаленные войной”. Мы читалиписьма с фронта, выразили слова благодарности солдатам.

— Какие мысли и чувства вызвал у вас классный час?

— Поднимите письма, если у вас появилось чувство гордости засолдат, защищавших Родину!

Треугольникиписем

Треугольникиписем солдатских
Обожгли мои руки и боль
Тут же в сердце вошла мукой адской.
 
В Польше встретил последний свой бой

Тот,кто письма писал на привалах
У коптящей снарядной “свечи”,
Представлялся солдатом бывалым
В письмах к маме, они горячи.

Многолет берегли эти письма —
Сотоварищей страшной войны.
 
Как опавшие осенью листья
Пожелтели с годами они.

В них хранится о самой жестокой, 
Самой страшной, безумной войне
Память, ставшая тенью далёкой,
 
Отражённая в новой весне.

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.69%
НЕТ
41.31%
Проголосовало: 990

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет