Согласно ГОСТ 875 — 69, макаронные изделия классифицируются по нескольким признакам.
В зависимости от сорта муки, из которой изготовлены изделия, их делят на сорта: высший — из муки высшего сорта, первый — из муки I сорта.
При внесении вкусовых или обогатительных добавок к названию сорта макаронных изделий прибавляют название соответствующей добавки, например высший яичный, первый томатный и т. д. К муке I сорта не разрешается добавлять яичные обогатители.
В зависимости от формы макаронные изделия подразделяются на следующие типы: трубчатые, нитеобразные, лентообразные и фигурные.
В свою очередь каждый из указанных типов макаронных изделий делится на виды.
Трубчатые изделия — макароны, рожки и перья, в зависимости от внешнего диаметра они делятся на:соломку (диаметр до 4 мм) . особые (диаметр от 4,1 до 5,5 мм) . обыкновенные (диаметр от 5,6 до 7,0 мм) . любительские (диаметр более 7,0 мм).
Нитеобразные изделия — вермишель, по диаметру она подразделяется на: паутинку (не более 0,8 мм) . тонкую (не более 1,2 мм) . обыкновенную (не более 1,5 мм) . любительскую (не более 3,0 мм).
Лентообразные изделия — лапша, которая выпускается различных видов и наименований: гладкая или рифленая, с прямыми, волнообразными краями и т. д. Ширина лапши допускается любая, но не менее 3 мм, толщина — не более 2 мм.
Фигурные изделия могут выпускаться любой формы и размеров. Максимальная толщина какой-либо части изделия в изломе не должна превышать для штампованных — 1,5 мм, для прессованных — 3,0 мм.
По длине все макаронные изделия делятся на длинные — от 15 до 50 см и короткие — от 1,5 до 15 см. Макароны вырабатывают только длинными, вермишель и лапшу — как длинными, так и короткими, рожки, перья, фигурные изделия — только короткими.
Различают еще так называемые суповые засыпки — тонкие фигурные срезы толщиной 1-3 мм.
Кроме того, вермишель, лапша и макароны соломка могут выпускаться в виде мотков и гнезд, размеры и масса которых не ограничиваются.
Наконец, по способу формования короткие изделия делятся на короткорезаные и штампованные
