X-PDF

Классный час Блокада Ленинграда

Поделиться статьей

Тема: Блокада Ленинграда.

Тип урока: Классный час

Цель урока: Сохранениеисторической памяти о мужестве и трагедии мирного населенияблокадного Ленинграда через интерактивные символы памяти.

 

Задачи:

1.Познакомить детей с  понятием«блокада» Ленинграда, формирование у учащихся знаний о героическомпрошлом нашего народа, о нелегкой судьбе в годы войны величайшего городаЛенинграда и его жителей, сражающихся с фашизмом. 

2. Воспитывать патриотическиечувства, уважение к старшему поколению.
2.Развиватьэмоциональную выразительность речи через  чтение ; корригировать  память  наоснове запоминания и воспроизведения.

Оборудование занятия: презентация:  «Блокада Ленинграда», документальный видеофрагменты « Блокада»

Ход классного часа

 

I Вводная часть

1.    Организационный момент

Цель:Организовать класс  на работу. Создать позитивное настроение.

.                                 

             Прозвенел звонок для нас

             Все зашли спокойно в класс.

             Встали все у парт красиво,

             Поздоровались учтиво.

            Тихо сели, спины прямо

             И начнем занятие , друзья!

—  Что может быть страшнее, чем война?!
                           Лишь слезы да страдания несет она.
                          И счастье разбивает у людей,
                         Любимых разлучает и друзей.

2 Сообщениетемы и целей занятия.

Назовите мне датунападения фашисткой Германии на Советский Союз.    (22 июня 1941г)

Сегодня  я приглашаю вас заглянуть в далекое  и героическоепрошлое  нашей Родины.

2.Постановка проблемы

Ребята, предлагаю вам посмотреть на 1 слайд презентации.

 — Какой город на нем изображен?(Санкт-Петербург)

— Но у него было и другое название какое?(Ленинград)

 

Чему посвящена эта дата?- 27 января 1944г слайд 2(Ответы детей)

27 января – день полного освобожденияЛенинграда от фашистской блокады 900 дней   шла героическая борьба жителейгорода на Неве с врагом и голодом.

Как называется  тема    нашего занятия сегодня?

Ответы ребят (Блокада Ленинграда)- слайд 3

Сегодня мы  будем говорить о людях, которые жили во время Великой Отечественной войны в городеЛенинграде.

Санкт-Петербург-этоне просто город-это город герой, который в годы Великой Отечественной войныотчаянно сражался за жизнь и свободу. Для всех людей на планете этот город сталсимволом стойкости, мужества, самоотверженной любви к Родине, удивительной силыдуха русского народа.

Основная часть

 

Цель: Познакомить детей с  понятием «блокада»; Ленинграда,  способствовать развитию познавательного  интереса к  рассказам  и стихотворениям  о блокаде.

 Развивать эмоциональную выразительностьречи через  чтение ; корригировать  память  на основе запоминания и воспроизведения.

22июня 1941 года на рассвете войска фашистской Германии вероломно, без

предупреждениянапали на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война советского народапротив фашистских захватчиков, во главе которой стоял Адольф Гитлер. Оннамеревался захватить нашу страну за 6 недель. слайд4

-Фашистыговорили, что Москва – это сердце России, а Ленинград её душа. Как человек неможет жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишитсяЛенинграда. Поэтому один из основных ударов они направили на Ленинград с цельюстереть его с лица земли. 10 июля 1941 года немцы напали на Ленинград .слайд5

Блокада Ленинграда  началась 8сентября 1941 года и закончилась 27 января 1944 года. Она длилась 900дней иночей. — Как вы думаете, это много 900 дней? (ответ детей). Это почти 3 года. слайд 6

— 800 000 человек умерли во времяблокады.

слайд 7

Посмотрите на карту, на что это похоже? (круг, кольцо)

Представленная информация была полезной?
ДА
60.97%
НЕТ
39.03%
Проголосовало: 1532

 

-Что такое  блокада?(ответ детей)

 

-Это кольцо называли блокадой,  потому чтогород был  окружен. Нельзя привезти продукты, лекарства, медикаменты, топливо.

Немцы окружили Ленинград с трех сторон, с четвертой стороны было Ладожское озеро, которое впоследствии сыграло огромную жизненноважную роль для тех, кто оказался в окружении. Фашисты бомбили и обстреливалиЛенинград. Бомбы и снаряды попадали в мосты, обрывали провода, вывели из строяводопровод, что привело к отсутствию воды, электричества, топлива. Быливзорваны продовольственные склады. Все вышло из строя. Зимой 1941 — 1942 город сковалсильный мороз. Измученные бомбежками ленинградцы жили в холодных комнатах сзаделанными картоном окнами, потому что стекла были выбиты взрывной волной.Воду для питья брали прямо из Невы, с трудом спускаясь на лед. Остановилисьавтобусы, трамваи. На работу ходили пешком.

Воктябре начался голод. С 20 ноября 1941 года пятый раз сокращается хлебныйпаек: рабочие стали получать в сутки 250 г хлеба, а неработающие по 125 г хлебав сутки. Крошечный почти невесомый ломтик: слайд 8

Стодвадцать пять блокадных грамм
С огнем и кровью пополам.

Показываю на тарелке кусочек хлеба 125г(Данченко рассказывает из чего состоял хлеб) слайд 9

-Что ели люди в блокаду?     Мучной клей от обоев,  вварили кожаные ремни, технические масла,  олифу, лекарства. 

— Хлеб в Ленинграде был главной едой.

Стали выдавать хлебные карточки. Утерявкарточку, человек мог умереть от голода. (демонстрация карточек) слайд 10,11

 Единственным способом, чтобы выжить, был “ мост”,соединивший Ленинград с “большой землей” —  Ладожское озеро. Ладожский лед ленинградцыпрозвали “дорогой жизни”. слайд 12С 22 ноября 1941 года по  тонкому льду поехали  машины смукой.

— Как вы думаете, почему так назвалидорогу? (ответ детей)

 По  замерзшему Ладожскому озеру везли муку, лекарство, топливо, а из города вывозили женщин, детей,больных, стариков.

-Но дорога была опасна, её обстреливалинемцы с самолётов, а лед проваливался под машинами. Но другой дороги не было.

Водители  машин ездили с открытойдверью, чтобы выпрыгнуть из машины,  когда лёд проламывался. Советскиевойска защищали «Дорогу жизни», зенитки обстреливали самолёты немцев.

слайд 13,14От голода люди умирали  тысячами.  Везде.В  холодных домах, на работе, на улицах.  Между сугробами, напрягая последниесилы, люди тянули саночки, на которых лежали покойники. Мертвых хоронили безгробов, обернутых простыней или одеялом, а позднее и просто в одежде, в которойчеловек умер. Часто, люди оставляли мертвого на полпути, потому что не было сил.Позднее эти трупы подбирали машины и увозили на окраину города, на огромныйпустырь.  Так образовалось известное ныне Пискаревское кладбище, где похоронено470 тыс. ленинградцев. слайд 15

Только за первую блокадную зиму голод унес в Ленинграде 252тыс. человек. Враг  хотел погубить ленинградцев голодом.Но осуществить этот план  он  до конца не смог. От малого до старого всеиспытывали голод, но все они трудились и жили с надеждой в победу.

Только на возведении укреплений вокруг Ленинграда работалоежедневно до 500 тысяч человек.

Рабочие и работницы не покидали своих станков точно так же,как пулеметчики — своих пулеметов (вот образец одного из пулеметов).  Восажденном городе каждый человек был воином.

16слайд  За время блокады Ленинград дал фронтуболее 2 тысяч танков, 1500 самолетов и много другой военной техники.

Вместе со взрослыми на заводах трудились и дети. Подростки,мальчики и девочки по 12-13 лет, стояли у станков. Они заменили своих отцов истарших братьев. Этим подросткам подставляли скамейки, для того чтобы они моглидостать до станков.

слайд 17В блокадном Ленинграде под взрывы бомб, свист пуль они продолжали учиться. В осажденном городеработали 30 школ. Поход в школу был настоящим подвигом, потому что на улицахчасто рвались снаряды. В школах стоял такой мороз, что замерзали чернила.Ученики сидели в пальто, шапках, рукавицах. Руки коченели, а мел выскальзывал изпальцев.

От  голода у  детей не было силсидеть на занятиях. Они    умирали не только дома, на улице, по дороге в школу,но  и прямо в классе.

Сейчас я предлагаю вам посмотретьвидеоролик, в котором дети блокадного Ленинграда, выжившие в то страшное время,рассказывают о реальных событиях того времени. видеоролик

                  Что вам запомнилось из этого сюжета?

                  Что показалось вам удивительным?

                  Как вы думаете, о чём это говорит?

                  О каких качествах ленинградцев это говорит?

слайд 18До насдошла  история 11-летней ленинградской школьницы Тани Савичевой Блокада отнялау девочки всех родных и сделала ее сиротой. В те жуткие дни Таня вела взаписной книжке страшный дневник. Девять коротких записей. Таню удалось спастиот голода. При первой же возможности ее вывезли с детским домом в Горьковскуюобласть, но крайнее истощение, нервное потрясение, ужасы войны сломили девочку,вскоре она умерла.

1.    Я была всемье самая молодая и сильная. И каждый день ходила получать хлеб. Иногдастоишь, а хлеба нет. Все мои лежали на кроватях в одной комнате. Все вваленках, под ватными одеялами.  В кухне стояло  ведро с водой, которое к ночизамерзало до дна. Потом вставали по очереди и откалывали кусочки льда, чтобысогреть воду.

2.     Вы меняпослушайте. Вот сейчас, когда я встаю, я беру кусок хлеба и говорю: помяни,Господи, всех умерших с голоду, которые не дождались досыта поесть хлеба. А ясказал себе: когда у меня будет хлеб оставаться, я буду самый богатейшийчеловек. Вот с этого я начинаю утро.  Пью чай две чашки крепкого, и этобогатство. Когда умирал человек,  и ты к нему подходил, он ничего не просил –ни масла, ни апельсина.  Он только говорил: дай крошечку хлеба! И умирал!

IIIЗаключительная часть

Цель: Закрепить знания о блокадеЛенинграда

-как вы считаете, заслуживает ли город Ленинград звания города-героя?

Почему?

-какие качества проявили жители блокадного Ленинграда?(героизм, стойкость,мужество, отвагу, милосердие)

-достойны ли они почтения? Почему? (отбили врага, отважно сражались за нашуРодину)

 

1.      Я была в семье самая молодая и сильная. И каждый деньходила получать хлеб. Иногда стоишь, а хлеба нет. Все мои лежали на кроватях водной комнате. Все в валенках, под ватными одеялами.  В кухне стояло  ведро сводой, которое к ночи замерзало до дна. Потом вставали по очереди и откалываликусочки льда, чтобы согреть воду.

2.      Вы меня послушайте. Вот сейчас, когда я встаю, яберу кусок хлеба и говорю: помяни, Господи, всех умерших с голоду, которые недождались досыта поесть хлеба. А я сказал себе: когда у меня будет хлебоставаться, я буду самый богатейший человек. Вот с этого я начинаю утро.  Пьючай две чашки крепкого, и это богатство. Когда умирал человек,  и ты к немуподходил, он ничего не просил – ни масла, ни апельсина.  Он только говорил: дайкрошечку хлеба! И умирал!

 

 

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
60.97%
НЕТ
39.03%
Проголосовало: 1532

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.97% НЕТ 39.03% Проголосовало: 1532


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.97% НЕТ 39.03% Проголосовало: 1532


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.97% НЕТ 39.03% Проголосовало: 1532


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.97% НЕТ 39.03% Проголосовало: 1532


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.97% НЕТ 39.03% Проголосовало: 1532


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет