Классный час на тему: «Подросток иответственность»
Цель:
— воспитание правового сознания воспитанников,
— развитие чувства ответственности за свои поступки
Задачи:
— знакомство учащихся с разными аспектами последствийправонарушений, с точки зрения закона и с точки зрения морали;
Ход урока:
Ответственность — это необходимость отдавать отчёт в своих действиях(определение согласно толковому словарю Ожегова)
Ответственность — это способность исполнять обязательства и следоватьпринятым в обществе правилам, а также осознавать последствия своего влияния намир.
Картина мира подростка неполна, а опыт маленький, он не может в полноймере осознать глубину слова «ответственность». Ему бывает сложно проследитьпричинно-следственную связь между поступком или событием и последствиями.
Уметь отвечать за свои слова и действия наряду с умением ставить передсобой цель и ее добиваться – навыки, необходимые каждому успешному человеку всовременном мире.
«Как научить подростка ответственности? Можно ли вообще этосделать?» — вопрос, который задают себе все ответственные родители.Конечно, ее можно воспитывать, в том числе и родительским примером.
Какая бывает ответственность?
Различают 2 вида ответственности: социальная ответственностьподростков и правовая ответственность подростков.
Социальная ответственность школьников – это ихответственность перед обществом и социальными институтами: семьей, школой,государством. У каждого человека есть свои права и обязанности
Правовая ответственностьшкольников. Да, ответственность подростков перед законом – несамая приятная тема. Но не говорить об этом нельзя. Ребенок обязан знать,что уже с 14 лет наступает ответственность подростков за правонарушения, чтомелкая невинная кража из магазина не сойдет с рук, и за нее нужно будет понестинаказание, не говоря уже о более серьезных проступках. Предупрежден значитвооружен, знаете же.
Развитие ответственности подростков происходит не сразу, а внесколько этапов.
Этапы формирования ответственности у детей
Этап 1. Я могу. Самостоятельность и ответственностьподростков идут рука об руку, и воспитание одного совершенно невозможнобез другого. На первом этапе ребенок должен исследовать себя, свои возможности.Нужно научить его верить в свои силы.
Этап 2. Мои цели. Научите ребенка правильно формулировать цели ипродумывать пути их достижения. Чем четче цель поставит перед собой ребенок,чем подробнее он продумает план ее достижения, тем быстрее он ее достигнет.
Этап 3. Я принимаю решение. Научите ребенка совершать выборправильно и осознанно. Расскажите ему, как аргументировано высказывать своемнение, это пригодится ему на следующем этапе.
Этап 4. Мой результат. А вот уже когда выбор сделан, нужно научитьребенка за него отвечать. Ребенок должен видеть границы своей ответственности ипонимать, что же это значит – отвечать за себя. Ответственностьподростков – тема сложная, и для того, чтобы этому научить, необходимкомплексный подход.
Этап 5. Моя инициатива. Когда ребенок пройдет все предыдущие этапы,реально себя оценит и поймет за что он в силах отвечать, он сможет расширитьсвои возможности. Подросток осознает, что способен на большее, будет проявлятьинициативу и действовать без страха неудач и сомнений.
Подростковый возраст — это время, когда уже подросший ребенок проверяютусвоенные правила, ценности, установки на собственном опыте. Если до этоговремени они безоценочно усваивали то, что навешивали взрослые, тотеперь появляются вопросы: зачем?, в чем смысл?. Любое утверждениетребует доказательств.
Допустим в семье ребенок часто слышит такие обсуждения: «я ничего немогу с этим поделать», «как ТЫ сказал, так я и сделала», «бес попутал, сам незнаю, как так ПОЛУЧИЛОСЬ», «руководитель плохой, не умеет организовыватьработу, а мы страдаем…», «И.И. мог бы и о нас подумать». Тогда слова родителей:«будь ответственным» — будут для него пустым звуком. Хорошо бы, чтобыдействительность соответствовала тому, что устно транслирует родитель. А товедь так бывает: говорим детям одно, а своей жизнью, поведением показываемсовсем другое.
Ответственность – это осознанность.
Осознанно делать выбор в пользу определенного действия или бездействия.
Например: Я ушел с урока, потому что Я захотел погулять.
А не: Я ушел с урока, потому что Федя предложил погулять.
Осознавать возможные последствия.
Например: Я опоздал, потому что Я поздновышел.
А не: Я опоздал, потому что пробки на дорогах.
Отвечать за свои поступки
Например: Я написал контрольную на два, Яподготовлюсь и исправлю.
А не: Я написал контрольную на два, ну и что.
Осознавать свой вклад в случившееся, думать о своих действиях, а не очужих.
Например: Я подрался с Петей, потому что Яразозлился и не смог сдержаться, когда он назвал меня дураком.
А не: Я подрался с Петей, потому что он обзывал меня и полез на меня скулаками.
Одной из возрастных задач подросткового периода является принятиеОТВЕТСТВЕННОСТИ за свою жизнь и ПОСЛЕДСТВИЙ своих поступков
Как помочь подростку?
Необходимо делиться своим опытом;
Задавать вопросы: «как ты думаешь, что будет если….?»;
Разбирать ситуации, отделять «зерна от плевел», показывать, гденачинается его ответственность, а где — другого человека.
В подростковый период, дети считают себя очень взрослыми, стремятся делатьпо-своему, принимают свои собственные решения, экспериментируют, нарушаютправила. Следовательно, ситуаций для анализа – множество.
Например, рассмотрим такой случай: Весь ваш класс во главе сучительницей собрался ехать в кино. А несколько одноклассников решили ехатьотдельно от всех, самостоятельно.
И пока они доехали до кинотеатра, кассир уже продала их билеты другимлюдям. Недолго думая, они просто отправились гулять, а вечером домарассказывали родителям о том, что они остались без билетов по вине кассира.
То есть ответственность не приняли, мотивов своего поступка не осознали.
Часто родители поддерживают своих детей в том, что кто-то другойвиноват (в данном случае учительница), вместо того, чтобы задать пару вопросов:
Что ты сделал для того, чтобы произошла данная ситуация?
— поехал отдельно от класса;
— пришел в кинотеатр за несколько минут до начала представления;
— предупредил одноклассников, но ни слова не сказал учительнице, чтоприеду отдельно.
Что ты мог сделать иначе?
— поехать вместе с классом;
— встретить всех уже в кинотеатре, придя заранее
— элементарно позвонить учительнице и предупредить.
Действуя таким образом, вы научитесь извлекать опыт, видеть пути решенияи принимать ответственность.
«От тюрьмы и от сумы не зарекайся» — эта пословица пришла к нам издалекого прошлого. Она напоминает и предупреждает о самых неприятных поворотахсудьбы. Самые безрассудные поступки свойственны молодости. Попробуйте назватьэти поступки:
-плохо учатся, а потом бросают техникум;
-курят и выпивают;
-грубят и сверстникам, и взрослым;
-унижают маленьких и слабых;
-лгут даже без причины;
-стараются выяснить отношения только с помощью силы;
-портят школьное имущество и многое другое.
Именно в детском возрасте человек начинает совершать плохие поступки.Сначала незначительные, потом, видя, что никакого наказания не следует,совершает уже более серьезные и опасные поступки, тем самым подводя себяспецшколе, воспитательно-трудовой колонии, наркологическому диспансеру.
«Ответственность — это осознанное поведение, это проявлениесознательности в своих поступках. Это не перекладывание своих проблем на чужиеплечи, не обвинение других, не представление себя в качестве жертвы, апозиционирование себя как самостоятельной личности, понимающей результат своегодействия или бездействия» (Определение с просторов Интернета)
Рассмотрим и обсудим примеры:
Ложный звонок
Ситуация. В класс вбегает ученик и говорит:
– Сейчас бомба взорвется, по телефону позвонили, все бежим из школы!
Статья 207. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма наказываетсяштрафом в размере до двухсот тысяч рублей, либо исправительными работами насрок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев,либо лишением свободы на срок до трех лет.
Оказывается, это вовсе не шутка, избавляющая от очередной контрольной,а статья УК, предусматривающая конкретное наказание! Тоже самое можно сказать ио ложных вызовах пожарных, скорой помощи, милиции.
Порча чужого имущества
Ситуация: На перемене:
Один ученик требует у другого телефон, чтобы поиграть или послушатьмузыку. Тот, в свою очередь, отказывает. Тогда первый со злости хватает телефони бросает его об стену.
Статья 167 УК — умышленное уничтожение или повреждение чужого имуществанаказывается штрафом от 50 до 100 Минимальных Размеров Оплаты Труда, либолишением свободы сроком до пяти лет. Если говорить о вреде, то причинен онможет быть не только человеку, но и его имуществу А ст. 164 ГК предписывает ещеи возмещение материального ущерба в полном объеме лицом, причинившим вред.Причинение вреда бывает и неумышленное (по-нашему, это «Я ведь ненарочно!», ноэто ст. 168 УК штраф до 200 Минимальных Размеров Оплаты Труда, либо лишениесвободы до двух лет.
Угроза «словами»
Ситуация: В классе идет спор двух учащихся:
–. Еще раз ко мне прицепишься, я тебя убью. Знаешь, сколько у менядрузей? Мне стоит только им пожаловаться – и тебе не жить.
Статья 119 УК — Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровьюнаказывается штрафом или лишением свободы сроком до двух лет.
Оскорбление
Ситуация: Две девочки в классе ссорятся:
– А ты такая неряха, уродина!
– А ты сама тупая дура!
Статья. 130 УК РФ — оскорбление — штраф в размере до 100 МинимальныхРазмеров Оплаты Труда, либо исправительные работы на 6 – 12 месяцев.
Несовершеннолетние несут правовую ответственность за совершенныепроступки и преступления. Подростка могут исключить из образовательногоучреждения за противоправные действия (за преступления, за грубое инеоднократное нарушение устава образовательного учреждения. Но не думайте, чтопосле исключения можно ничего не делать, отдыхать, гулять. Органы местногосамоуправления совместно с родителями исключенного обязаны в месячный срокрешить вопрос о его трудоустройстве или обучении в другом учреждении.
В случаях причинения материального ущерба несовершеннолетний ввозрасте от 14 до 18 лет обязан его возместить. Если у него нет доходов, тоущерб возмещают его родители или опекуны. Причинением ущерба считается нетолько лишение человека какой-либо вещи или денег, а также те случаи, когда емуприходится тратить средства на лечение из-за нанесенного вреда здоровью.
Несовершеннолетние подлежат и уголовной ответственности засовершенные преступления. К несовершеннолетним, совершившим преступления, могутбыть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им можетбыть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут бытьтакже помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типаоргана управления образованием.
Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним:
-штраф
-лишение права заниматься определенной деятельностью;
-обязательные работы;
-исправительные работы;
-арест;
-лишение свободы на определенный срок.
Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко временисовершения преступления шестнадцатилетнего возраста.
Так что то, что вы, ребята, несовершеннолетние, не освобождает вас отответственности перед законом, и поэтому вы обязаны выполнять законы иподчиняться им.
Вывод. Всегда надо помнить о том, что за совершенные поступки надоотвечать. Ни один человек в нашем обществе не может отступать от требованийправовых норм. Так давайте уважать, ценить закон на нашей земле и тогда у вас вжизни не будет проблем.
Список литературы:
1) https://externat.foxford.ru/polezno-znat/responsibility
2) https://chishmycbs.ru/kollegam/metodicheskaya-kopilka/stsenarij-pravovogo-uroka-yuridicheskaya-otvetstvennost-nesovershennoletnih/
3) https://www.b17.ru/article/90217/
4) https://urok.1sept.ru/articles/689210
5) https://kokarevaoi-pprsoch.edumsko.ru/folders/post/1569672
