Сновым годом!
Цели:
1.Создание хорошего настроения ипраздничной атмосферы;
2.Развитие творческих способностей.
Задачи:
1.Познакомить учащихся с традициямипразднования нового года в разных странах мира;
2.Развивать внимание, память, речь;
3.Воспитывать интерес к празднику Новыйгод.
Оборудование:наглядный материал, раздаточный материал, компьютер.
План
Организационныймомент.
Ребята, подошловремя начать наша занятия. Прошу вас настроиться на работу, внимательнослушать, четко выполнять задания. Надеюсь, что мы с вами весело и интереснопроведем время.
И первое задание. У вас на столах лежат конверты с буквами, из этих букв нужно составить слово.Есть небольшая подсказка, на букве с которой начинается слово стоит цифра 1.
Давайте проверимкакие слова у вас получились. Молодцы справились с заданием. А как можнообъединить эти слова?
Введениев тему.
Зима очень яркое время года, не чуть неуступает лету. Зимой можно кататься на санках, лыжах и коньках, лепитьснеговиков и радоваться зимним праздникам. Отгадайте, пожалуйста загадку:
Он приходит в зимний вечер
Зажигать на елке свечи.
Он заводит хоровод.
Это праздник… (Новый год)
Правильно.Это тема нашего мероприятия.
Основнаячасть.
Мы свами встретили самый любимый, самый долгожданный праздник. Независимо отвозраста, все люди ждут его.
И сегодняна занятии, мы с вамивспомним традиции, обычаи встречи Нового года в России, а также традиции Новогогода в разных странах,а также немного повеселимся и поиграем. А вы знаете когда отмечали Новый год на Руси?
Новый год отмечалив Древней Руси весной, 1 марта, когда природа просыпалась от зимней спячки иукрашали на Новый год истинно русское дерево – березу. С 15 века праздникначали встречать 1 сентября, после уборки урожая.
Только во время правления Петра I на Руси появилась традициявстречать Новый год – 1 января. В этот день все поздравляли друг друга, украшалидома сосновыми и еловыми ветками, зажигали огни и свечи. В каждом доме ставилидерево и украшали орехами, конфетами, фруктами и даже овощами, а наряжать елкуигрушками стали намного позднее, с середины прошлого века (впервые, вГермании). Елку стали украшать блестящими игрушками, лампочками, свечами, а насамом верху вешали звезду. А сейчас какие традиции празднования нового года внашей стране?
А сейчас, приглашаю васпринять участие в новогодней викторине!
— Подарочный сборникДеда Мороза (Мешок.)
— Реквизит, позволяющийДеду Морозу отбиваться от волков. (Посох.)
— Подкрышный леденец.(Сосулька.)
— Место, где ловитсярыбка большая и маленькая. (Прорубь.)
— Объектхудожественного творчества Деда Мороза. (Окно.)
— Прозвище Деда Мороза.(Красный нос.)
— Подо что мужичоксрубил нашу елочку? (Под самый корешок.)
-Старинный, но нестареющий танец у елки. (Хоровод.)
-Елочкина родина. (Лес.)
Встреча Нового годав разных странах связана с традициями, сохранившимися с древнейших времен. Ещеу древних народов зародилось поверье — как новый год встретишь, так его ипроведешь. По сей день в разных странах прибегают к различным ухищрениям, чтобыподманить удачу, достаток и благополучие.
Так, в Англии по старинномуобычаю, когда часы начинают бить 12, отворяют задние двери дома, чтобывыпустить старый год, а с последним ударом открывают передние двери, впускаяновый год. Подарки дарят в особенный день — 28 декабря. Кому какой подарокподарить, решается с помощью жребия. Делается это так: в шапку бросают записки,которые вытаскивает каждый присутствующий. Англичане обожают поздравительныеоткрытки.
Мы с вами тожепопробуем провести жеребьевку, но только в форме игры. Пока играет музыка выходите вокруг стула, на котором лежат свертки. Как только музыкаостанавливается, вы со стула берете сверток. Кому не достался садиться наместо.
В Австрии считается,что в новогоднюю ночь, чтобы быть счастливым, нужно съесть кусок свиной головы.А еще в новогодние праздники принято отсылать открытки и дарить фигуркитрубочиста, который в этой стране является символом счастья.
А вот в Испании существует традиция вновогоднюю ночь есть виноград. Под бой часов нужно успеть съесть 12 виноградныхягод, по одной за каждый из двенадцати грядущих месяцев. В этих странах, как ив любых других новый год сопровождается танцами и песнями. В нашей стране тожемного новогодних песен, а как вы их знаете мы сейчас проверим.
Я разложила по полулисточки на которых написаны строчки из песен. Каждый из вас берет по листочкучитает на них строчку и ищет игрока со словами из этой же песни. Победят теучастники, которые быстрее других найдут друг друга.
Далее мы с вами попадаем напразднования нового года в Италию. В Италии новый год начинается шестогоянваря. В новогоднюю ночь принято выбрасывать из окон старые вещи. Вслед за ними летят хлопушки, конфетти, бенгальские огни. Считается,что если в новогоднюю ночь выбросить старую вещь, то в наступающем году купишьновую. А все дети ждут волшебницу Бефану, которая прилетает ночью на метле ичерез каминную трубу проникает в дом. Она наполняет подарками детские башмачки,специально подвешенные к камину. В волшебницу Бефану на метле, конечно мыперевоплотиться не можем, а вот в мумию сейчас попробуем.
Следующий конкурс«Мумия». Нужно 4 человека для участия. Один будет выполнять роль мумии, авторой будет его обматывать бумагой пока играет музыка. Выигрывает та команда,которой удалось обмотать больший процент тела.
В Германиидеда мороза зовут Санкт-Николаус. Символ Нового года вГермании – трубочист. Считается, что те, кто дотронутся до трубочиста иизмажутся углем – будут счастливы. А что еще можно сделать с помощью уголька?
Наморозе не дрожу, нос морковкой я держу.
Тольковот без зимней стужи горько слезы лью я в лужи.
Но нежалуюсь, привык. Как зовусь я? … (Снеговик).
Наследующий конкурс приглашаются 2 участника. Под веселую музыку участникиконкурса с завязанными глазами рисуют снеговика. Кто точнее тот и победил.
ВКитае Новый год — это праздник фонарей. Он отмечается на пятнадцатый деньНового года по лунному календарю. В новогоднюю ночь зажигают на улицах иплощадях бесчисленное множество маленьких фонариков, веря, что искры от нихпрогонят злых духов. Сам же Новый год наступает в январе-феврале, поэтомуассоциируется он с завершением зимы и началом весны. Многие века жители Китая,провожая светом фонарей холод и ненастье, встречают пробуждение природы.
Ия вам сейчас предлагаю поиграть с небольшими фонариками. Приглашаю двухучастников.
Вразных странах разные обычаи, но объединяет их то, что Новый год встречаетсякак добрый праздник, праздник мира и радости. Послушайте пожалуйста,стихотворение.
Праздникновогодний
Самый-самыйяркий,
Даритон веселье,
Счастьеи подарки,
Даритон улыбки
Ивеселый смех,
Праздниксамый лучший,
Радостьон для всех!
Заключение
Нашмероприятие подходит к концу. Чему было посвящено наше занятие? Мы сегодня нетолько играли и веселились, но и узнавали что-то новое, а что вы запомнилисейчас проверим. Прошу вас поиграть со мной в игру «Правда или ложь». Я вамчитаю утверждение, а вы должны сказать верное оно или нет.
· Правда ли, что в Древней Русиновый год встречали весной? (1 марта)
· Правда ли,что в Италии в новогоднюю ночь принято выбрасывать из окон стулья, цветочныегоршки, одежду? (Да, это так. Чем больше выбросишь, тем больше богатства будетв наступающем году.)
· Правда ли, чтов Испании надо под бой курантов съесть 12 маслин? (Нет, виноградин.) И тогдавсе загаданные желания исполнятся.
· Правда ли, чтов Германии считается, что те, кто дотронутся до трубочиста и измажутся углем –будут счастливы(Да)
· Правда ли,что в Китае в Новый год надо плакать? (Нет, наоборот радоваться и смеяться).
Молодцы,ребята! Занятие окончено. Всем спасибо.
