Муниципальноебюджетное учреждение
Дополнительногообразования
«ЦентрВнешкольной работы «Малая Академия»
Классныйчас
«Миру бескрайнему душу распахнуть»
г.Рубцовск
Цели: 1. Воспитательные
— становление духовногомира учащихся;
— создание условий дляформирования внутренней потребности в непрерывном совершенствовании, иреализации своих творческих возможностей;
— воспитывать в детях потребностьпревращать свои убеждения, мировоззрение в активную жизненную позицию.
2. Образовательные
— познакомить учащихся сромантическим произведением 20 века;
— выявить философскийсмысл сказки;
— отметить художественноесвоеобразие и новизну повести-сказки.
3. Развивающие
— направлять вниманиеучеников к развитию существенных связей и зависимостей в материале урока;
— подводить к уяснениюзакономерностей и умению делать выводы;
— дать возможность детямрешать проблемы на личностном уровне, что мобилизует и развивает мощныеструктуры интеллекта.
Оборудование: портретписателя, звёзды, фигурка человека, компьютер, раздаточный материал, рисункидетей.
Звучит музыка М.Таривердиева «Маленький принц» и стихотворение Д. Голубкова:
Человек, как звезда,рождается
Средь неясной
Туманноймлечности,
В бесконечностиначинается
И кончается вбесконечности…
Поколеньямисозидается
Век за веком
Земля нетленная Человек,как звезда, рождается – Чтобсветлее стала вселенная.
Сегодня мы обратимся кфилософской повести-сказке французского писателя, лётчика, романтика Антуанаде Сент-Экзюпери «Маленький принц».
Какие чувства вызвалопрочтение этого произведения? (дети читают свои работы)
Давайте отправимсявместе с маленьким принцем в путешествие и поставим цели классного часа.
Обратили ли вывнимание на то, что автор называет своё произведение сказкой, а посвящаетвзрослым? Что здесь реальное, а что сказочное?
Образ повествователя– традиционный сказочный литературный образ, или автор и здесь проявляетноваторство?
— Ирония. Борьба добрасо злом, жизнью со смертью, переплетение реального и фантастического, особоевидение мира. Взрослые утратили непосредственность в погоне за доходами,заботами о своём признании. Сказка открывает самое драгоценное, что заключено внашем существовании. Она как дверь в смысле существования. Следите, чтобы дверьне захлопнулась.
Какие философскиевопросы, вечные вопросы поднимает автор в своём произведении?
-Автор ставит и решаетмногие философские вопросы: о месте человека на земле, о памяти, котораяостаётся после смерти, об отношениях друг с другом, о дружбе, любви, очестолюбии и власти. Зачем маленький принц отправлен автором на разные планеты?
— Не для того ли, чтобыпробудить нашу совесть, чтобы мы посмотрели на себя глазами чистого,искреннего, доброго друга.
Что увидел и узнал нашгерой во время путешествия? Отправимся вместе с ним на соседние планеты.
Почему маленькийпринц не сразу покинул первую планету? О чём говорит читателю авторскоемноготочие в конце фразы: «он немного помедлил в нерешительности, потомвздрогнул…» — Онждал до последней минуты исповеди короля: король стар, жизнь прожита, а были лиу него благие дела? Видит ли он в маленьком принце воплощённую совесть? Нет,он видит в нём подданного.
Размышляем над философскимивыводами Экзюпери: «С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть,прежде всего, должна быть разумной. Судить себя куда труднее, чем других».
Какое открытие сделалмаленький принц на второй планете? — Честолюбец видит в принце почитателя, у него нет любви к ближнему. Почитать – значитпризнавать, что на этой планете я всех красивее, всех наряднее, всех богаче иумней; тщеславные люди глухи ко всему, кроме похвал.
Почему принц пожалелпьяницу? -Пьяница не мог найти в себе силы избавиться от своего порока. Он безвольныйчеловек. Он не выдержал испытания верой. Пьяница не верит ни в Бога , ни всебя. Мы знаем, что без веры человек не способен сопротивляться плохому нифизически, ни духовно, стоит на краю гибели. Человекдеградирует. «Хочу забыть, что мне совестно» — размышляем над этими словами.
На четвёртой планетепринц встречает делового человека (цитата из текста) А звёздам от тебя нетникакой пользы… Человек пытается превратить красоту вселенной вбогатство. – Маленький принц увидел, что материальные блага ценятся выше, чем духовныебогатства. Какие художественные средства использует автор , рисуя этотобраз? — Гротеск, карикатурность.
На пятой планете жилфонарщик. Что мы можем сказать о нём? – Трудолюбив.Но от него нет пользы. Его труд бесполезен. У него нет живой души. Она спит. Незря же он любит «спать». Он как механический заводной человечек со спящейдушой. И мы вместе с маленьким принцем видим, что своим рукотворным светом онборется с тьмой ночи.
Какое испытание невыдерживаетгеограф? –Испытание истиной. Он не выходит из кабинета, обо всём знает понаслышке. Его неинтересуют ни конкретная жизнь, ни вечное. Его знания формальны. И меняться онне собирается, ему «некогда разгуливать». Но именно географ, размышляющий лишьо вечном, заставляет маленького принца вспомнить о Розе, задуматься и пожалетьеё. Он же советует мальчику посетить планету Земля, у которой «неплохаярепутация».
Что объединяет всепланеты? Почему после посещения той или иной планеты принц восклицает: «Да, странныйнарод – эти взрослые!»? — Пустяки им кажутся важными, аглавного они не видят; вместо того, чтобы украшать планету, они ведут войны;тиранят друг друга; заняты цифрами, нет не надо так жить – делает выводмаленький принц.
А по каким правилам живётмаленький принц на своей планете? — Дети цитируют текст.
Принц оказывается впустыне и сразу спешит на гору. Почему в пустыне, именно в пустыне? Почемуидёт на гору? — Пустыня нетам, где, кажется… людный город, полный суеты – та же пустыня, если утратилисилу магнитные полюсы земли. Гора – символ спасения, и человеческая жизньмыслится как движение вверх, к совершенствованию духа и добродетели. С такойвысоты я увижу сразу всю планету и всех людей.
Какую важную мысльвысказал цветок, встретившийся маленькому принцу на Земле?
— «Люди? Ах…да…ихвсего-то, кажется, шесть или семь. Я видел их много лет назад. Но где искать –неизвестно. Их носит ветром. У них нет корней, это очень неудобно…» Утратапамяти, традиций, культуры, Родины, самого себя.
Почему принцпочувствовал себя несчастным, увидев целый сад роз? — Дети читают текст иделают выводы.
Лис появляется всамую трудную для принца минуту. Чему он учит принца?
— Лис учит принцаистинному пониманию любви и дружбы, о которых люди забыли в сутолоке деловойжизни и потому лишились друзей. В вечной жизненной спешке гибнет любовь.Некогда говорить по душам, остановиться и поглядеть внутрь себя, задуматься надсмыслом жизни и даже заводить друзей кажется непозволительной роскошью.Грустной авторской иронией веет от слов принца, сказанных в ответ на просьбуЛиса приручить его: «Я бы рад…, но у меня так мало времени». В возражении Лиса:«Узнать можно лишь те вещи, которые приручишь, надо запастись терпением» -большая мудрость. Чтобы иметь друзей, надо дарить им всю душу, отдавать всёсвоё время: «Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей все свои дни».Любовь – это труд души. -Работа по тексту. Какую истину, забытую людьми, напоминает Лис маленькомупринцу?
— «Ты всегда в ответеза тех, кого приручил». Правда принца состоит в том, чтобы научиться любитьцветок, в том, чтобы любить его на своём маленьком астероиде.
Как вы думаете, случайно липоявление принца в пустыне, рядом с лётчиком, потерпевшим аварию?
— Это символическое напоминаниевзрослому о его «внутренней родине», а его исчезновение и горе, вызванное этим,- трагедия взрослого, в душе которого погибает ребёнок. Лётчик спустился снеба, у самолёта есть крылья. Крылья бывают и у людей. Наши герои сродни другдругу. Лётчик вовремя подхватил маленького принца, подающего с высокой стены. Ималенький принц спасает человека: указывает колодец с водой.
Какие важные открытиясделал для себя лётчик, общаясь с маленьким принцем? -Работа по тексту: сцена знакомства, выбор барашка.
Задумывались ли вы,почему сказка начинается и заканчивается встречей созмеёй? — Змея – искусительница. Она первой попадается маленькому принцу на закатесолнца. Он знает: она несёт зло, её укус смертелен. Но другого выбора нет,чтобы вернуться к самому себе, происходит переоценка ценностей, преодолениесмерти, страха смерти. Новый путь к жизни.
Перед тем как улететьмаленький принц «кое-что подарил» взрослому другу. Что это был за подарок? -Учащиеся цитируют текст.
С какими мыслями ичувствами мы прощаемся с маленьким принцем? Как вы думаете, вернётся ли к наммаленький принц? Какие самые заветные мысли выразил автор в своём произведении?
— Необходимо уважать иценить человека, нельзя жить без любви и дружбы. Он уверен: людям нужна красотаи доброта. Сам писатель считает, что в человеке надо поддерживать всё, чтовозвышенно в нём и велико. Совершенство всегда недосягаемо. У него лишь однозначение – значение звезды, ведущей тебя вперёд. Совершенство – однонаправление, это стремление к цели. На этом пути будут ошибки и противоречия, ипреодоление их – единственная плодородная почва, на которой возможен наш рост.Душа обязана трудиться и день, и ночь, и день и ночь.
Даёт ли автор ответы навсе вопросы? Остаётся ли тайна, недосказанность?
Звучит песня «Маленькийпринц».