Классный час: «Русская матрёшка»
Цель:
ü обогащатьпредставление детей о народном искусстве,
ü датьпредставление детям о русской матрешке, как об одном из старинных народныхпромыслов,
ü привить интереск народному творчеству, развивать эстетическое восприятие предметов народноготворчества.
Сценарный план классного часа
Учитель:
— Ребята, нашсегодняшний классный час я хочу начать с загадки.
Слайд 1, Учитель:
Ростомразные подружки,
Нопохожи друг на дружку.
Все онисидят друг в дружке,
А всегоодна игрушка.
В этоймолодице
Прячутсясестрицы.
Каждаясестрица для меньшой темница.
Слайд 2 (МАТРЁШКА)
Слайд 3 (ЧитаютИвахненко Вика, Приходько Данил)
Словнорепка она крутобока
И под алым платочком на нас ИвахненкоВика
Смотрит весело, бойко, широко
Парой черных смородинок-глаз.
Как две радуги выгнуты брови.
Губы — мака пунцовый наряд,
И румянцем, свежее моркови,
Глянцевитые щеки горят.
Так же стретьей, четвертой и пятой — Приходько Данил
Вынимайих одна за другой!
Пусть становятся в ряд, что солдаты
Рдеют щеки и брови — дугой.
Бус цветнистых на них мы нанижем,
А милей они чопорных дам,
И дивятся им Лондон с Парижем.
И, должно быть, завидуют нам.
ВсеволодРождественский
Слайд 4
Учитель:
— Сколько лет матрешке?
— Где впервые стали точить фигурки деревянных кукол?
— Почему матрешку считают русским сувениром?
— На все эти и многие другие вопросы мы узнаем ответы.
Игрушка – это часть культурынарода, она возникла очень давно вместе с человеческим обществом. Люди всегдазаботились о красоте и занимательности игрушек, предназначенных для игрыребёнка. Потому мастера-игрушечники вкладывали в образ игрушки всю своюфантазию, выдумку, изобретательность. У каждого народа в различных областяхсохранились свои традиции в изготовлении игрушек.
— Во всём мире славится ярко раскрашенная деревянная матрёшка, раскроешь её, атам другая поменьше, в той ещё поменьше и так до самой маленькой. Мастерствоизготовления многоместных вкладных игрушек и отдельных мастеров доходило довиртуозности. В государственном музее игрушки (г. Загорск) экспонируется100-местноеяйцо, изготовленное в начале ХХ века. А матрёшки изготавливали содержащимидо 60 вкладышей. Самой большой считается 60-местная кукла, выточенная в 1967году.
— Сегодня мы побываем в гостях у великой путешественницы – русскойматрешки.
— У каждогонарода свои замечательные куклы, некоторые из них стали знаменитыми на весьмир. Одна такая перед вами — русская матрёшка.
—В старинном подмосковном селе Абрамцево в конце позапрошлого векажили многие замечательные художники: Серов, Коровин, Васнецов. Однажды к нимпопала японская деревянная игрушка – японец, в котором помещалась мал маламеньше – вся его семья. Вот тогда и решили художники попросить знаменитогоигрушечных дел мастера из Загорска (ныне Сергиев Посад) Василия Звездочкинавыточить похожую на эту игрушку, но свою, русскую, например, матрешку. Было этопочти 100 лет назад!
Новая необычная игрушка очень понравилась и детям, и взрослым.
— Хотите больше узнать о деревянной кукле — Матрешки?
Слайд 5(фильм)
Историярусской матрешки
Учитель:
— Кстати, и Ванька-встанька произошел от матрешки.Первая неваляшка из древесно-бумажных масс была придумана в 1958 г.
-Подобные игрушки стали выпускать во Франции, Германии и других странах, номилая русская матрёшка пользуется наибольшей популярностью. Слава её разнесласьпо всему миру. В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе ей была присужденазолотая медаль.
У всехматрешек разные наряды. По видам росписи матрешки делятся на загорских, семеновских,полховско-майданских и авторских.
Слайд7
Загорскаяматрешка (Приходько Данил)
Эта игрушка исейчас похожа на первую матрешку с петухом в руках. Загорская матрешкадобротна, крутобока, устойчива по форме. Расписывают ее по белому деревугуашевыми красками, используя чистые (локальные) цвета. Овал лица и рукизакрашивают «телесным» цветом. Две пряди волос прячутся под платок, двумяточками изображают нос, а губы выполняют тремя точками: две вверху, одна внизуи готовы губы бантиком. Платок у загорской матрешки завязан узлом. Далее мастеррисует рукава кофты, сарафан. Платок и передник оформляются простым цветочнымузором, который легко получается, если приложить кисть с краской, остаетсяслед-лепесток или листок. А круглую серединку цветка или «горох» можнополучить, использован прием тычка. Закончив роспись, мастер покрывает матрешкулаком. От этого она становится еще ярче и нарядней. Лаконичность и простотаоформления создали ясный и радостный образ русской деревенской куклы.Потому-то, наверное, и любят матрешку все, от мала до велика.
Слайд8
Семеновскаяматрешка (Ивахненко Вика)
Я изтихого зеленого городка Семёнова.
Я вгости к вам пришла.
Букетцветов садовых розовых, бардовых
Вподарок принесла
Семеновская(городок Семенов, что в Нижегородской области) игрушка также вытачивается натокарном станке. Для работы используют хорошо просушенную древесину липы,осины, березы. Непросушенную древесину применять нельзя, иначе изделие,выполненное из сырой древесины, может треснуть, расколоться, и жаль будеттруда, потраченного на него. Выточенное изделие — бельё — по форме похоже назагорскую, но несколько заужено книзу. А вот расписывают ее иначе, и краскиберут другие. Сначала белую матрешку грунтуют картофельным клейстером, втираяего в поры дерева. Это нужно для того, что бы краски не растекались подеревянным волокнам и чтобы заблестела матрешка сразу после первого покрытиялаком. По высохшей загрунтованной поверхности мастерицы делаютнаводку черной тушью: вырисовывают овал лица, глаза, нос, губки,очерчивают платок, завязанный узлом, и отделяют кайму на платке (это важно,ведь кайма с цветочными бутонами является отличительным признаком семеновскойматрешки). Затем рисуют овал, в котором изображают руки и цветы: пышные розы,колокольчики, колоски. Итак, наводка готова. Теперь роспись ведется анилиновымипрозрачными красками желтого, красного, малинового, зеленого, фиолетовогоцветов. И, наконец, матрешку лакируют. И вот перед нами яркая матрешка.
Слайд 9
Полхов-Майданскаяматрешка (Серебряков Артем)
(ИвахненкоВика)
А я,подружки, из Майдана.
Могу ястать звездой экрана.
Украшенмой наряд цветами
Ссияющими лепестками
Иягодами разными.
Это соседкасеменовской матрешки. А вытачивают ее в селе Полховский Майдан Нижегородскойобласти. Первые два этапа — грунтовка клейстером и наводка — выполняются также, как и у семеновской, а вот роспись более лаконична: овал лица с кудряшкамиволос, платок ниспадает с головы, на голове трилистник розана, овал, заменяющийпередник, заполнен цветочной росписью. Пышные розы, георгины, колокольчики,цветки шиповника, ягодки украшают эту матрешку. Да и постройнее своих подругона будет: форма матрешек более вытянутая, голова небольшая, уплощенная.
Слайд 10
Матрешкииз Сергеева Посада (Малых Сергей)
(ИвахненкоВика)
Я изСергиева Посада.
Встречес вами очень рада.
Мнехудожниками дан,
Яркийрусский сарафан.
Я имею сдавних пор
Напереднике узор.
Знаменитплаточек мой
Сразноцветною каймой.
Матрёшка изСергиева Посада имеет ряд отличительных черт:
- приземистую форму,
- верх, плавно переходящий в утолщающую нижнюю часть
- фигурки,
- роспись гуашью и лаковое покрытие.
По преданию,первую «троицкую» игрушку вырезал настоятель Троицко-Сергиева монастыря,основанного в 1340 году, Сергий Радонежский. Он лично одаривал игрушками детей.
Слайд 11
Вятскаяматрешка (Приходько Даша)
(ИвахненкоВика)
Нашигубки бантиком,
Да щечкибудто яблоки,
С намииздавна знаком
Весьнарод на ярмарке.
Мы матрешкивятские
Всех насвете краше.
Расписные,яркие
Сарафанынаши.
Жители Вятки иокрестных деревень издавна занимались производством игрушек.
Особоесвоеобразие вятской расписной деревянной куклы в том, что матрёшку стали нетолько расписывать анилиновыми красителями, но и инкрустировать соломкой. Вятскаяматрёшка наиболее северная из всех российских матрёшек. Она изображаетголубоглазую девушку-северянку с мягкой застенчивой улыбкой. Лицо этой матрёшкизавораживает и притягивает вас, настолько они мило и приветливо.
— О современнойавторской матрёшке вам расскажет Ивахненко Вика
Слайд 12– 13
Авторская матрёшка (Приходько Данил)
Авторскойназывают матрёшку, изготовленную не в том или ином стиле, а выполненнуюпрофессиональным художником или любителем по собственному замыслу. В авторскойматрёшке может соединяться различный сюжет – сюжетность Сергиево-Посадскойматрёшки с декоративностью Нижегородской. Как правило, на фартуке изображаютосновной смысловой элемент росписи: памятник архитектуры или пейзаж, фрагменткартины известного художника, сюжет народной сказки и др.
Внастоящее время фантазии современных художников нет границ. Традиционный типСергиево-Посадской матрёшки, держащёй в руке какой-нибудь предмет, в настоящеевремя пополнился многочисленными вариантами матрёшек – девушек, женщин, иногдадаже пожилых, с корзинами, полными фруктов, самоварами и лукошками.
Учитель: Матрёшкибывают не только традиционной формы. Ещё в начале века в Сергиевом Посадеделали фигуры воинов и богатырей. Воинов изображали в полном боевом вооружении,в шлемах с остроконечным завершением. Тело воина защищали щит, шлем, доспехи.
Слайд14
Матрешки– сказки.
Слайд 15
Учитель:
-Взавершение классного часа поиграем. Кто внимательно слушал и активноработал на уроке, тот легко ответит на все вопросы:
1. Накого была похожа первая матрёшка?
(на простую крестьянскуюдевушку)
2. Почемуматрёшку называют необычной куклой?
(в одной большой куклепрячется целое семейство – одна другой меньше)
3. Какназывалась детская мастерская, где зародилась идея созданияматрёшек?
(«Детское воспитание»)
4. Почемукуклу назвали матрёшкой?
(по очень распространённомуимени Матрёна)
5. Назовицентры по изготовлению матрёшек.
(Сергиев Посад, Семенов,Полхов Майдан, авторская)
6. Какой формы могут быть расписные деревянные куклы – матрёшки?
(богатыри, герои литературных произведений, герои сказок и другие)
Слайд 16
Учитель:
— Ребята,попробуйте и вы расписать матрёшку.
По окончанию выставка детских работ.
— Русскаяматрёшка – это символ дружбы, любви, пожелания счастья и благополучия. И я вамребята желаю этого.
Слайд 17
Спасибоза внимание!
