Муниципальное бюджетное дошкольноеобразовательное учреждение «Центр развития ребенка — детский сад» «Рябинушка»
Смоленская область Смоленский район
Конспектзанятия
попознавательному развитию
сиспользованием интерактивной песочницы
вподготовительной группе №6 «Ягодка»
«Городдрузей»
Составила:воспитатель
высшей квалификационной категории
Чаплина Татьяна Андреевна
Цель:
Учить строить здания посхеме, анализировать образец постройки, различать и называть строительныедетали (кубик, призма, цилиндр, кирпичик, брусок). Способствовать проявлениютворчества, самостоятельности.
Задачи:
· Совершенствовать понимание пространственных отношений (вверху,внизу, впереди, сзади, слева, справа, между, умение обозначать в речи взаимноерасположение предметов, формировать умение ориентироваться на заданном объекте.
· Развивать познавательный интерес, внимание, память, логическоемышление; способствовать развитию коммуникативных навыков, грамматическиправильной диалоговой речи, навыков свободного общения со взрослым.
· Поддерживать интерес воспитанников к интеллектуальнойдеятельности, желание играть в игры с математическим содержанием, проявлятьнастойчивость и целеустремленность; воспитывать проявления доброжелательногоотношения друг к другу, взаимопомощь и взаимовыручку.
Предварительная работа: игры, направленные на развитиепознавательных процессов, отгадывание загадок; рассматривание плакатов ииллюстраций «Геометрическиефигуры», «Счет до 10»«Подбери фигуру», «Назови и сосчитай» идр.; упражнения на ориентирование в окружающем пространстве и на плоскости «Назови соседей», «Лабиринт»конструирование на плоскости.
Материал и оборудование: интерактивная доска, фрагментмультфильма «Чебурашка и крокодил Гена», интерактивная песочница (видеофайл«Найди сокровище»), конструктор «Мягкие блоки» ПМК «Мозаичный парк», игровойдеревянный набор «Зоопарк», спортивный мат «Цветочная поляна», карты – схемы сизображением построек, проект «Город дружбы», аудиозапись песни «Друзья».
Ходобразовательной деятельности:
Воспитатель: Ребята, а вылюбите смотреть мультфильмы?
Примерныеответы детей: Да! Конечно!
Воспитатель: Сегодня, нашезанятие я предлагаю начать с просмотра фрагмента мультфильма «Чебурашка иКрокодил Гена».
Детипросматривают фрагмент мультфильма «Строительство Дома «Дружбы»»
Воспитатель: ребята, выобратили внимание на то, как все герои мультфильма быстро построили дом,организовали «Детскую площадку». Почему у них все так здорово получилось?
Примерныеответы детей: были дружными, не спорили, помогали друг другу и др.
Воспитатель: скажите, авас можно назвать дружными ребятами, друзьями? Почему?
Примерныеответы детей: ходим в одну группу, играем вместе и др.
Воспитатель: Тогда япредлагаю построить вам не «Дом дружбы», а целый «Город Друзей», согласны?
Дети: да, согласны!
Воспитатель: Ребята, а что нужно для того, чтобы построить город?
Примерныеответы детей: план архитектора, строительные материалы, кирпичи, камни,блоки, бревна, доски, гвозди, цемент и др.
Воспитатель: Молодцыребята, вы абсолютно правы. Только где все это можно приобрести?
Дети: В строительноммагазине купить.
Воспитатель: Но чтобы всеэто купить, нужны деньги, а где их можно взять?
Примерныеответы детей: Заработать, кредит в банке, выиграть в «Русское лото», найтиклад и др.
Воспитатель: Всеправильно, вы молодцы. Я предлагаю вам самый простой и увлекательный способ –это поискать клад. А вы знаете, где ищут клады?
Примерныеответы детей: в скалах, в пещерах, выкапываю из земли и др.
Воспитатель: а у нас свами есть «Волшебная песочница», я думаю. Она и поможет нам в поисках сокровищ.
Дети подходят кпесочнице, на песке отображение видеофайла «Найди сокровище». Дети по подгуппамвыполняют задания в поисках клада.
Воспитатель: Вот ребята, унас теперь есть деньги, и мы можем купить строительный материал. Давайтепосмотрим проект города и определимся, сколько и какого нам нужно длястроительства.
Воспитательзвонит по телефону и делает заказ, дети называют количество и цвет брусков,кубиков, цилиндров, арок, пирамид.
Воспитатель с детьмипереходит в спортивный зал, где на полу расположен спортивный мат «Цветочнаяполяна», карты – схемы зданий, конструктор «Мягкие блоки». Подгуппы детейвыбирают себе карту – схему, воспитатель называет расположение объектов постройкигорода в соответствии с проектом города.
Воспитатель: Согласнопроекту, детский сад находится в левом верхнем углу, магазин – в правом нижнемуглу, библиотека – в левом нижнем углу, школа – в правом верхнем углу, в центрегорода находится зоопарк.
Дети, согласнокарте – схеме выбирают себе строительный материал, распределяются по площади «Цветочнойполяны».
Индивидуально,по заданию воспитателя дети оформляют «Город Дружбы» деревьями, кустарниками, идр.
Детальнорассматриваются животные зоопарка: Сколько животных живет в зоопарке, кто исколько имеют одинаковый окрас шерсти, какие по способу питания хищники,растительноядные, и др., сколько и какого материала пошло на строительствозданий.
Дети сравниваютпроект «Города Друзей» с построенным городом, сравнивают, дополняют.
Воспитатель: Вот, ребята,какой замечательный город вам вместе дружно удалось построить. Какие у васвозникали сложности? Каким образом удалось решить проблему?
Высказывания иответы детей.
Воспитатель: А сейчасребята, я предлагаю всем вместе станцевать танец «Друзья».
Воспитатель сдетьми танцуют танец вокруг «Города Друзей».
