КонспектООД в подготовительной группе по теме:
«Литературнаягостиная» по произведениям Л. Н. Толстого».
Интеграция областей: художественнаялитература,коммуникация, познание.
Цель: воспитыватьлюбовь и интерес к русской литературе.
Задачи:
— закрепить знания детей о жизни и деятельности Л.Н.Толстого
— закрепить знания произведений Л.Н. Толстого
— учить осмысливать и оценивать характеры героев произведений,анализировать их поступки с позиции нравственных норм;
— развивать речевую активность, диалогическую речь втеатрализованной деятельности;
— воспитыватьу детей познавательный интерес к художественной литературе.
Материал: портрет Л.Н. Толстого,фото из жизни Л.Н.Толстого, атрибуты героев произведений,иллюстрации к произведениям Л.Н. Толстого.
Предварительная работа:
— беседы о жизни Л.Н. Толстого
— чтение произведений Л.Н. Толстого
— рассматривание иллюстраций к произведениям, драматизация произведений.
Ход ООД
Уважаемые гости! Приглашаем вас в «Литературную гостиную», вкоторой мы расскажем вам о Льве Николаевиче Толстом.
1. Великийрусский писатель Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября 1828 года в ЯснойПоляне. Он был четвертым ребенком вбольшой дворянской семье.
2. Лев Николаевич мало зналсвоих родителей, они рано умерли, и детей воспитывала тетя. Когда Лев подрос,он поступил учиться в гимназию, а затем в университет.
3. Лев вместе с братомпоступил на военную службу и поехал служить на Кавказ. Он был храбрым имужественным военным.
После службы он приехал вЯсную поляну, где прожил почти всю жизнь.
4. Толстой часто общался с крестьянскими детьмии видел, какие они смышленые, любознательные. В своем имении Ясная Поляна он открылбесплатную школу для крестьянских детей и сам учил их: чтению, письму, истории,математике, рисованию, пению.
5. В классе ученики рассаживались, кто, где хотел: на лавках, настолах, на подоконнике, на полу. Каждый спрашивал учителя обо всём, о чём нипожелает, разговаривал с ним, советовался с соседями, заглядывал к ним втетрадки. Уроки превращались в общую беседу, а часто в игру.
6. На дом уроков не задавали. Толстой знал, что в тесной избеего ученики не сумеют их выполнить. К тому же деревенские дети много помогалиродителям по хозяйству.
7. На переменах и после занятий Толстой рассказывал ребятамчто-нибудь интересное, боролся с ними, играл в городки, бегал на перегонки,зимой катался на санках с гор, летом ходил на речку или в лес, водил хороводы.
Учебников тогда было мало, и Толстой сам составил «Азбуку», по которойучились грамоте многие поколения.
8. Азбука была написана отпростого к сложному. В начале короткие слова, а в конце уже длинные рассказы.Стоила Азбука 14 копеек и ее могли купить и не богатые люди. И было в ней 92страницы.
Воспитатель: сегодня мыполистаем страницы Азбуки и познакомим вас с некоторыми произведениями. ВАзбуку Л.Толстого вошли его самые лучшие басни, рассказы, были и сказки. Исейчас Ярослав и Даша нам расскажут сказку «Девочка и разбойники».
Дети: одна девочка стерегла вполе корову.
Пришли разбойники и увезлидевочку. Разбойники привезли девочку в лес в дом и велели ей стряпать, убиратьи шить. Девочка жила у разбойников, работала на них и не знала, как уйти. Когдаразбойники уходили, они запирали девочку. Раз ушли все разбойники и оставилидевочку одну. Она принесла соломы, сделала из соломы куклу, надела на неё своиплатья и посадила у окна. А сама вымазалась мёдом, вывалялась в перьях и сталапохожа на страшную птицу. Она выскочила в окно и побежала. Только что она вышлана дорогу, видит — навстречу ей идут разбойники.
Разбойники не узнали её испросили:
— Чучело, что наша девочкаделает?
А девочка и говорит:
— Она моет, готовит и шьёт, уокна разбойничков ждёт.
И сама ещё скорее побежала.
Разбойники пришли домой ивидят — у окна кто-то сидит. Они поклонились и говорят:
— Здравствуй, наша девочка,отопри нам!
Но видят, что девочка некланяется и молчит.
Они стали бранить куклу, аона всё не двигается и молчит. Тогда они сломали дверь и хотели убить девочку итут увидали, что это не девочка, а соломенная кукла.
Разбойники её бросили иговорят:
— Обманула нас девочка!
А девочка пришла к реке,обмылась и пришла домой.
Воспитатель: скажите, ребята,какой оказалась девочка?(ответы детей) Да портрет девочки нарисован скрестьянских детей, которые с маленького возраста умели все делать похозяйству.
Ребята, у вас наверняка естьдрузья. А какими качествами должен обладать настоящий друг? (ответы детей).Писатель учит нас дружбе на примере своих рассказов, басен. Предлагаем вам послушатьбасню «Два товарища». Приглашаем артистов в наш маленький театр. Скажите можноли этих товарищей назвать друзьями?
А сейчас я предлагаю вампоиграть. Вы разделитесь на три команды. Вам нужно будет собрать разрезнуюкартинку, вспомнить название басни Л. Толстого и рассказать её (три разрезныекартинки с баснями: «Муравей и голубка», «Лгун», «старик и яблони»).
«Муравей и голубка»
Муравей спустился к ручью: захотелнапиться. Волна захлестнула его и чуть не потопила. Голубка несла ветку; онаувидела — муравей тонет, и бросила ему ветку в ручей. Муравей сел на ветку испасся. Потом охотник расставил сеть на голубку и хотел захлопнуть. Муравейподполз к охотнику и укусил его за ногу; охотник охнул и уронил сеть. Голубкавспорхнула и улетела.
Воспитатель: какие пословицыблизкие по смыслу к этой басне можно подобрать? (Как аукнется, так иоткликнется. Ищешь помощи — сам помогай. На товарища надеешься, сам еговыручай. Дорога помощь вовремя. Спасти товарища, спасти себя).
«Лгун»
Мальчик стерёг овец и, будтоувидав волка, стал звать:
«Помогите, волк! Волк» Мужикиприбежали и видят: неправда. Как сделал он так и два и три раза, случилось — ивправду набежал волк.
Мальчик стал кричать:
«Сюда, сюда скорей, волк!»
Мужики подумали, что опятьпо-всегдашнему обманывает, — не послушали его.
Волк видит, бояться нечего:на просторе перерезал всё стадо.
Воспитатель: чему учит этабасня? (ответы детей)
«Старик и яблони»
Старик сажал яблони. Ему сказали:«Зачем тебе эти яблони? Долго ждать с этих яблонь плода, и ты не съешь с нихяблочка». Старик сказал! «Я не съем, другие съедят, мне спасибо скажут».
Воспитатель: какая мудростьзаложена в этих словах? (ответы детей)
Л.Н. Толстой заставляет насзадуматься над отношениями к старшему поколению. Следующая страница Азбукибасня: «Старый дед и внучек». А расскажут нам басню Матвей и Маша.
Дети: стал дед очень стар. Ноги у него не ходили,глаза не видели, уши не слышали, зубов не было. И когда он ел, у него теклоназад изо рта. Сын и невестка перестали его за стол сажать, а давали емуобедать за печкой. Снесли ему раз обедать в чашке. Он хотел ее подвинуть, дауронил и разбил. Невестка стала бранить старика за то, что он им все в домепортит и чашки бьет, и сказала, что теперь она ему будет давать обедать влоханке. Старик только вздохнул и ничего не сказал. Сидят раз муж с женой домаи смотрят — сынишка их на полу дощечками играет — что-то слаживает. Отец испросил: «Что ты это делаешь, Миша?» А Миша и говорит: «Это я, батюшка, лоханкуделаю. Когда вы с матушкой стары будете, чтобы вас из этой лоханки кормить».
Муж с женой поглядели друг на друга и заплакали.Им стало стыдно за то, что они так обижали старика; и стали с тех пор сажатьего за стол и ухаживать за ним.
Воспитатель: как нужноотноситься к пожилым людям? (ответы детей)
Лев Николаевич не любил когдакто-то шалил, любил чтобы ему говорили правду. Все свои наблюдения он отражал врассказах. Давайте вспомним его рассказ «Косточка». Приглашаем наших артистов.
Дети: купила мать слив и хотела их дать детямпосле обеда. Они лежали на тарелке. Ваня никогда не ел слив и все нюхал их. Иочень они ему нравились. Очень хотелось съесть. Он все ходил мимо слив. Когданикого не было в горнице, он не удержался, схватил одну сливу и съел. Передобедом мать сочла сливы и видит, одной нет. Она сказала отцу.
За обедом отец и говорит: «А что, дети, не съелли кто-нибудь одну сливу?» Все сказали: «Нет». Ваня покраснел как рак, и сказалтоже: «Нет, я не ел».
Тогда отец сказал: «Что съел кто-нибудь из вас,это нехорошо; но не в том беда. Беда в том, что в сливах есть косточки, и есликто не умеет их есть и проглотит косточку, то через день умрет. Я этого боюсь».
Ваня побледнел и сказал: «Нет, я косточку бросилза окошко».
И все засмеялись, а Ваня заплакал.
Воспитатель: почему Ванязаплакал? (сказал неправду и сразу не признался). Да не зря говорится, что всетайное становится явным.
Сегодня мы с вамиприкоснулись к творчеству Л. Н. Толстого.
В этом году ему исполнилосьбы 190 лет. В детстве Толстой с братьями искали зеленую палочку, на ней былазаписана тайна, как стать счастливым. Давайте представим, что эту палочкунашли мы с вами. Палочка может выполнить только одно самое заветное желание,что бы вы загадали? (ответы детей)
Пусть наши желания сбудутся.На этом наша «Литературная гостиная» закрывает свои двери.
До новой встречи!
