X-PDF

Конспект открытого интегрированного занятия в подготовительной группе ДОУ Путешествие в страну Вундеркиндию

Поделиться статьей

Муниципальноебюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Ясли-садкомбинированного типа №316 города Донецка»

 

 

 

 

 

 

Конспектоткрытого интегрированного занятия

вподготовительной логопедической группе 

«Путешествиев страну Вундеркиндию»

 

 

 

                 Подготовила: воспитатель

 логопедическойгруппы

                                                Бирюкова О. К.

 

 

 

 

                                          2023

                                     

Цель:познавательное развитие детей 6-го года жизни на основе игровых технологий.

Задачи: закрепитьумение детей решать примеры на сложение и вычитание в пределах 10; развиватьлогическое мышление в процессе работы с квадратами Воскобовича, при решенииребусов; развивать мелкую и крупную моторику, речевое дыхание, зрительноевнимание на основе здоровье сберегающих технологий; продолжать обучать детейустанавливать причинно-следственные связи и делать соответствующие выводы вовремя экспериментальной деятельности, совершенствовать умение применять впрактической деятельности знания о «маленьких человечках» технологии ТРИЗ.

Материал:открытка-приглашение, «карта островов», задание «Соедини цифры по точкам,простые карандаши, квадраты Воскобовича, карточки-ребусы, дид. игра «Собери ромашки»,дид. игра «Выложи дорожку из геометрических фигур; коробка с бананом, 3подноса, вода в кувшине, растительное масло, краски гуашь, кисточки, таблеткирастворимого шипучего аспирина, макет парусника, макет «вулкана», два стакана,сода, лимонная кислота, клей ПВА 100 г, тетраборат натрия, жидкое мыло – 2бут., пиалы на каждого ребёнка, десертные и чайные ложки на каждого ребёнка,влажные и сухие салфетки., клеёнки, аудиозапись «Шум прибоя», сигнал «SOS»,инструкции и схемы для проведения опытов, памятка «Правила поведения припроведении опытов», фартуки и нарукавники на каждого ребёнка.

Предварительнаяработа: решение примеров на сложение и вычитание в пределах 10; игры сквадратами Воскобовича, работа по схемам с геометрическими фигурами,разгадывание и составление ребусов, ознакомление с твердыми, жидкими игазообразными веществами на основе методики ТРИЗ, проведениеопытно-экспериментальной деятельности с водой, составление схем.

                                     Ход занятия:

Приветствие. Воспитательпредлагает детям встать в круг.

В.– Ребята, давайте поиграем в игру «Приветствие»: если я хлопну в ладоши 1 раз,вы касаетесь друг друга ладошками, если 2 раза – указательными пальцами, а если3 раза – локотками. ( Игра проводится несколько раз).

Мотивация.

В.– Молодцы, ребята, все были приветливы и доброжелательны. А у меня для вас естьинтересная новость. Посмотрите, что я нашла сегодня утром, когда пришла в нашугруппу. (Показывает детям открытку, дети читают надпись «Приглашение»)

В.– Кто же и куда нас приглашает? (открывает открытку и читает:

«Дорогиеребята! Мы – жители одной далёкой и загадочной страны, узнали, что вы в этомгоду собираетесь поступать в школу в первый класс, и решили проверить вашизнания и умения. Наша страна находится далеко в океане и состоит из несколькихостровов. А чтобы вам было легче ориентироваться, мы посылаем вам карту.(Разворачивает карту, прикрепляет к магнитной доске, дети  рассматривают) Какназывается наша страна, вы узнаете, когда выполните первое задание «Расшифруйназвание».

Воспитательпредлагает детям присесть на стульчики и ставит на мольберт зашифрованноеслово.

  3

 21

 15

  5

  6

 18

 12

 10

 15

  5

 10

 33

 

В.-Ребята, скажите, пожалуйста, из чего состоят слова? (Ответы детей: «Слова,которые произносим, состоят из звуков, а звуки обозначаются буквами»)

В.– Если слова состоят из букв, тогда почему здесь написаны цифры? ( Ответыдетей: «Все буквы в алфавите расположены в определённом порядке, поэтому укаждой буквы – своё место и свой номер. Например, буква А – первая, ейсоответствует цифра 1, а буква Я – последняя, ей соответствует число 33.)

Детипо очереди называют числа в «шифровке», находят соответствующие буквы валфавите и выкладывают слово – название страны, читают все вместе —  Вундеркиндия.

В.– Ребята, если страна Вундеркиндия находится далеко на островах в океане, каквы думаете, как мы можем туда добраться?   ( Ответы детей)

В.– Чтобы узнать, на чём мы с вами отправимся в путешествие, вам нужно выполнитьследующее задание:

 «Соедини цифры поточкам»

В.– Сначала разомнём пальчики.

    Пальчиковая гимнастика «Цепочка»:

Пальчикиперебираем

Ицепочку получаем.

 https://medicovs.ru/wp-content/uploads/2018/03/3372511036.png

Детисадятся за столы, выполняют задание, называют, что получилось. (Кораблик,парусник).

В.– Давайте сконструируем кораблик с парусом с помощью квадратов Воскобовича:зелёный кораблик с красным парусом. (Задание выполняется парами, детидоговариваются, кто будет делать кораблик, а кто парус)

В.– Молодцы, ребята! Посмотрите, какой красивый парусник мы с вамисконструировали. (Ставит макет парусника) На нём мы  и отправимся впутешествие. Только погода сегодня тихая, безветренная, поэтому, давайтепоможем нашему кораблику – надуем паруса.

      Дыхательное упражнение «Надуваем паруса».(Вдох носом, губы трубочкой, воздух выдуваем медленно, плечи опущены, щёки ненадуваем)

В.–  А сейчас я приглашаю всех пройти на палубу нашего корабля и занять места.Отправляемся в путешествие! (дети садятся на стульчики, звучит запись «Шумприбоя»).

Воспитательобращает внимание детей на то, что океан шумит то громче, то тише, предлагаетэти звуки повторить.

Представленная информация была полезной?
ДА
60.97%
НЕТ
39.03%
Проголосовало: 1532

         Звукоимитация «Шум прибоя».

Детипроизносят  звук «ш» с разной силой выдоха. Когда воспитатель поднимает рукувверх – громче, опускает вниз – тише.

В.– Кораблик наш по морю плыл,

      К чудо-острову спешил,

      Ждали там давно гостей –

      Сообразительных детей!

В.– Кажется, я уже что-то вижу на горизонте. Давайте посмотрим в бинокли. ( Детисмотрят в имитированные бинокли) Мне кажется, я вижу какое-то беспокойство наострове. ( Звучит сигнал «SOS»на телефоне, воспитатель говорит, что сообщение пришло с острова «Цифроград»,читает: «Пожалуйста, поскорее! На остров налетел сильный ураган, погибаютрастения, помогите, пожалуйста, спасти цветы!)

Дети«высаживаются» на остров, смотрят вокруг.

В.– Посмотрите, ребята, какой сильный ураган пролетел над островом, оборвал вселепестки с ромашек.

         Задание «Собери ромашки»

Наковре разбросаны лепестки и серединки ромашек. На лепестках – примеры, насерединках – ответы. Задание: спасти цветы — подобрать лепестки с примерами ксоответствующим серединкам. Дети выполняют задание, проверяют, все ли лепесткиподобраны правильно. Делают вывод, что цветы спасены.

В.– Вовремя мы успели, спасли цветы от гибели. А теперь нам пора плыть кследующему острову, который называется «Остров геометрических фигур». Детипроходят на «палубу», звучит шум прибоя, смотрят в бинокли.

В.– А вот совсем близко и следующий остров. Кажется, кто-то нас там ждёт и машет воттак (показывает). Что это значит, ребята? (Ответы детей: зовёт, приглашает идр.)

«Выходят»на остров.

В.– Этот остров называется «Остров геометрических фигур». И жители на нём – тожегеометрические фигуры. Посмотрите, какой симпатичный кубик нас встречает.По-моему, он что-то хочет нам сказать. (Воспитатель подносит кубик к уху,делает вид, что слушает)

В.-Ребята, кубик говорит, что жители острова построили себе новые домики, но неуспели выложить дорожки между ними, поэтому не могут ходить друг к другу вгости. Они очень просят вас помочь.

       Задание «Выложи дорожку из геометрических фигур».

Детямпредлагается заполнить полоски-дорожки между домиками геометрическими фигурамипо схемам.

Передвыполнением задания воспитатель предлагает детям размять пальчики. Проводится упражнение«Звёздочка-зайчик» (Одна ладошка раскрыта, пальчики растопырены, втораяпоказывает «ушки зайчика» — указательный и средний пальцы подняты вверх,большой, безымянный и мизинец сложены, затем наоборот)

 Послевыполнения задания дети, сидящие рядом друг с другом, проверяют, правильно ливыложены дорожки. Житель-кубик хвалит и благодарит детей. Дети прощаются ипроходят на корабль.

Сновазвучит шум прибоя. Смотрят в «бинокли».

В.– А вот виднеется следующий остров, который называется «Остров ребусов».(Выходят на остров).

В.-Жители этого острова очень любят придумывать разные загадки. Вот какие ребусыони придумали для вас, ребята.

          Первое задание: «Отгадай название фрукта»

В.– В этой коробке спрятан любимый фрукт жителей острова. Разгадайте ребус и выузнаете, как он называется.

Надоску ставятся несколько картинок. На каком месте картинка, такой по счёту звук(букву) нужно выделить и составить слово-отгадку. (Картинка №1 – барабан (б),картинка №2 – санки (а), картинка №3 – бинокль (н), картинка №4 – пила (а),картинка №5 – баран (н)).

Детивыделяют заданные звуки, выставляют на доску соответствующие буквы, называютслово-отгадку. Воспитатель открывает коробку, достаёт банан (убеждаются, чтоотгадали правильно).

Второйребус: по такому же принципу отгадать любимуюигру жителей Вундеркиндии. (Жук (ж), змея (м), круг (у), тигр (р), замок (к),сапоги (и)). Слово-отгадка – «жмурки».

В.– Так вот почему совсем не видно жителей Вундеркиндии – они  играют в жмурки. Сзаданиями мы справились. Пора плыть к следующему острову – «Островуэкспериментов».

Сновапроходят на корабль. Звучит шум прибоя. Воспитатель предлагает детям отдохнутьи сделать гимнастику для глаз.

             Гимнастика для глаз «Весёлая неделька».

— Всю неделю по -порядку,
Глазки делают зарядку.
— В понедельник, как проснутся,
Глазки солнцу улыбнутся,
Вниз посмотрят на траву
И обратно в высоту.

Поднять глазавверх; опустить их книзу, голова неподвижна; (снимает глазное напряжение).

— Во вторникчасики глаза,
Водят взгляд туда – сюда,
Ходят влево, ходят вправо
Не устанут никогда.

Повернуть глаза вправую сторону, а затем в левую, голова неподвижна; (снимает глазноенапряжение).

— В среду в жмуркимы играем,
Крепко глазки закрываем.
Раз, два, три, четыре, пять,
Будем глазки открывать.
Жмуримся и открываем
Так игру мы продолжаем.

Плотно закрытьглаза, досчитать да пяти и широко открыть глазки; (упражнение для снятияглазного напряжения)

— По четвергам мысмотрим вдаль,
На это времени не жаль,
Что вблизи и что вдали
Глазки рассмотреть должны.

Смотреть прямоперед собой, поставить палец на расстояние 25-30 см. от глаз, перевести взор накончик пальца и смотреть на него, опустить руку. (Укрепляет мышцы глаз исовершенствует их координации)

— В пятницу мы незевали
Глаза по кругу побежали.
Остановка, и опять
В другую сторону бежать.

Поднять глазавверх, вправо, вниз, влево и вверх; и обратно: влево, вниз, вправо и сновавверх; (совершенствует сложные движения глаз)

— Хоть в субботувыходной,
Мы не ленимся с тобой.
Ищем взглядом уголки,
Чтобы бегали зрачки.

Посмотретьвзглядом в верхний правый угол, затем нижний левый; перевести взгляд в верхнийлевый угол и нижний правый (совершенствует сложные движения глаз)

— В воскресеньебудем спать,
А потом пойдём гулять,
Чтобы глазки закалялись
Нужно воздухом дышать.

Закрыть веки,массировать их с помощью круговых движений пальцев: верхнее веко от носа кнаружному краю глаз, нижнее веко от наружного края к носу, затем наоборот(расслабляет мышцы и улучшает кровообращение)

— Без гимнастики,друзья,
Нашим глазкам жить нельзя!

В.-Вот мы и приплыли к «Острову экспериментов». Я думаю здесь нас ждёт многоинтересного. Давайте посмотрим, какие задания нам приготовили вундеркиндики.

Передпроведением опытов повторяют правила.

            Опыт №1. «Подружи маленьких человечков».

На подносе пустой стакан, пол-литровая бутылка воды,баночка гуаши любого цвета, кисточка, пол-литровая бутылка растительного масла,большая таблетка шипучего растворимого аспирина и схема, по которой нужносмешать предложенные вещества. ( Вода+краска+масло+аспирин). Схема нарисована сиспользованием метода ТРИЗ  (жидкие человечки, твёрдые человечки игазообразные).

Следуя предложенной схеме, воспитатель наливает встакан воду, затем добавляет немного краски (дети делают вывод, что жидкиечеловечки воды «подружились» с жидкими человечками краски, потому что краскарастворяется в воде). Затем наливает в стакан растительное масло, котороеплавает сверху и с водой не смешивается (дети делают вывод, что жидкиечеловечки воды не дружат с жидкими человечками масла, потому что масло легче,чем вода). Затем бросает в вазу таблетку аспирина и появляются пузырькивоздуха, которые помогают на некоторое время «подружиться» жидким человечкамводы и масла, пока не испарятся. Дети делают вывод, что благодаря взаимодействиюжидких человечков воды и твёрдых человечков таблетки, появились газообразныечеловечки, но они совсем лёгкие и постепенно все «сбежали» наверх – испарились.

                  Опыт №2 «Разбуди спящий вулкан».

На втором подносе макет вулкана – стеклянная банка,облепленная пластилином, вода, баночка красной  гуашевой краски, сода, лимоннаякислота, пустой стакан, чайная и столовая ложки.

 Напечатана инструкция, воспитатель читает: «Налитьпол стакана воды, добавить на кончике чайной ложки краски, размешать, добавить1 столовую ложку соды, размешать, вылить в «вулкан», затем досыпать 1 столовуюложку лимонной кислоты, наблюдать за тем, как «просыпается вулкан».

Проводитсяопыт, делаются соответствующие выводы.

Эксперимент«Сделай сам»

В.– А сейчас, ребята, вы будете делать задание самостоятельно каждый и я вместе свами, и посмотрим, что у нас получится. Давайте, оденем фартуки и нарукавники иповторим правила безопасного поведения во время проведения эксперимента.

Натретьем подносе материал на каждого ребёнка для изготовления игрушки «Лизун».Напечатана инструкция: налить в пиалу клей ПВА – 2 десертные ложки,  добавитьгуашь – на кончике чайной ложки, жидкое мыло – 1 нажатие, перемешать, вода – 1десертная ложка, тетраборат натрия – 1 чайная ложка, тщательно перемешать ипосмотреть, что получилось.

Воспитательвместе с детьми пошагово выполняет все действия согласно инструкции. Получаетсяигрушка «Лизун». Воспитатель обращает внимание детей на то, что перед тем, какбрать «Лизуна», руки нужно смочить водой. Дети играют с Лизуном, кладут обратнов пиалы.

В.– Вот и побывали мы с вами на островах Вундеркиндии. Пора нам возвращаться вдетский сад.

Воспитательпредлагает детям поставить пиалы с  Лизунами на поднос (забирают с собой) ипройти на корабль. Звучит шум прибоя.

Заключение

В.– Вот мы и вернулись в свою группу. С возвращением! (выходят с корабля,становятся в круг). Давайте вспомним, в какой стране мы с вами побывали? Чемзанимались? Проверили вы свои знания и умения? Что вам больше всего понравилосьи запомнилось? (Ответы детей). Воспитатель благодарит детей и предлагает импоиграть с Лизунами.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
60.97%
НЕТ
39.03%
Проголосовало: 1532

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.97% НЕТ 39.03% Проголосовало: 1532


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.97% НЕТ 39.03% Проголосовало: 1532


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.97% НЕТ 39.03% Проголосовало: 1532


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.97% НЕТ 39.03% Проголосовало: 1532


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.97% НЕТ 39.03% Проголосовало: 1532


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет