X-PDF

Конспект по окружающему миру Школа кулинаров

Поделиться статьей

              

 

 

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №5»

 

 

 

Внеклассноемероприятие

в3 «б» классе

Школакулинаров

 

 

 

Кл.рук – ль: Заргарова Р. Е.

 

 

 

                                                                  

Тема: Школакулинаров.

 

Цели мероприятия:

 

·        расширить, систематизировать знания учащихся по теме «Кулинария»;

·        прививать интерес к процессу приготовления пищи, к труду;

·        формирование у школьников представления об основных принципахрационального питания, понимание того, что их внешний вид, физическая иумственная работоспособность зависят от соблюдения этих принципов; привитиенавыков здорового образа жизни;

·        повышение у детей интереса к проектной деятельности.

Задачи мероприятия:

— изучить мнение детей о предпочтении рациона питания;

— узнать из разных источников информации, какие продукты полезныдля здоровья;

— познакомиться с разными кулинарными рецептами;

— научиться готовить интересные и полезные блюда;

— собрать книгу «Рецепты здорового питания»

 

Форма мероприятия:презентация проектов, приготовление салата.

Оборудование: фартуки,колпаки, одноразовые тарелки, овощи, лоточки с землей, совочек, грабельки,лейка, разделочные доски, ножи для резки овощей, салфетки. Скатерть.

 

Технические средства обучения

1.  Магнитная доска

2.  Мультимедийный проектор

3.  Персональный компьютер

 

Предварительная подготовка.

·        вырастить зелёный лук;

·        подготовить стихи;

·        подобрать рецепт и приготовить блюдо на тему: «Здоровое питание»;

·        подготовиться к защите проекта «Школа кулинаров»

 

 

Ходмероприятия:

I.Организационный момент.

 

Ведущий:

— Сегодня день у нас особый, сегодня праздник у ребят.

— Ребята! Как вы думаете, какой сегодня праздник?

Дети:

— Праздник кулинаров.

Ведущий:

— Дорогие наши гости и ребята, прежде чем начать наш праздник япредлагаю ответить на вопрос: Что означает «Кулинария»?

Ответыучащихся…

Ведущий:

·        Кулинария — это деятельность человека, направленная на приготовлениепищи. Кулинария является совокупностью способов и различных приемов,направленных на приготовление разнообразной пищи, как животного, так ирастительного происхождения, которая нужна человеку для поддержания егожизнедеятельности и здоровья. Именно такое или подобные определения даютэнциклопедические словари.

·        Кулинария – это искусство приготовления пищи.

 

II. Самоопределение к деятельности.

1. Если, дети, вы хотите

Пользу от еды иметь,

Нужно знать, какую пищу

И в какое время суток предпочтительнее есть.

 

2. Если стройным быть желаешь –

Ешь побольше овощей.

От пирожных, шоколада

Откажись тогда вообще.

 

3. Меньше нужно есть мучного,

Больше фруктов — и тогда

Будешь ты всегда здоровым,

Пользу принесет еда.

 

4. Выбирай банан, орехи,

Цитрус, творог, молоко,

В спорте ждут тебя успехи

Рост и сила — ого-го!

 

5. Важно, чтобы даже в будни

Стол красиво был накрыт.

И тогда любое блюдо вызовет твой аппетит.

Представленная информация была полезной?
ДА
61.17%
НЕТ
38.83%
Проголосовало: 1424

 

6. Пищу нужно есть спокойно,

Не спеша ее жевать.

Это очень непристойно –

Целые куски глотать.

 

7. Не горячей, не холодной

Быть должна твоя еда.

Не вчерашней, а сегодня

Приготовлена с утра.

 

8. Вкусной и разнообразной

Пищей пользуйтесь, друзья.

И поверьте — не напрасно

Вам даю советы я.

 

9. Если вы их все учтете

И запомните, тогда

Вы быстрее подрастете –

Пользу принесет еда.

 

 

III. Презентация проектов.

 

Учащиеся представляют свои блюда и рассказываютоб их приготовлении и составе, а также в чем польза данного блюда.

Дегустация блюд.

 

 

 

 

 

 

IV. Физминутка.

 

Учащиеся отгадывают загадки:

Хлеба мягкого кусок,

Сверху колбаса, чеснок.

Сам онпросится к нам в рот,

Аппетитный… (Бутерброд)

Спрыгнул он со сковородки,
Подрумяненный в середке.
Знать, готов еще один
С пылу с жару тонкий… (Блин)

Белый снег
В чести у всех.
В рот попадает –
В миг пропадает. (Сахар)

Из крупы ее сварили,
Посолили, подсластили.
Эй, ну где же ложка наша?!
Так вкусна на завтрак… (Каша)

Кругла,рассыпчата, бела
На стол она с полей пришла.
Ты посоли ее немножко
Ведь правда вкусная… (Картошка)

Мы на хлеб его намажем
И добавим к разным кашам.
Кашу не испортят точно
Бело-желтые кусочки. (Масло)

 

V. Приготовление салата.

 

Что понадобится?

·        Картофель отварной — 200 г.

·        Морковь отварная — 100 г.

·        Яйца отварные — 2 шт.

·        Огурцы свежие— 150 г.

·        Зелёный горошек замороженный — 50 г (по желанию).

·        Говядина отварная — 120 г.

·        Натуральный йогурт или сметана — 2-3 ст.л.

·        Соль – щепотка.

·        Зелёный лук — по желанию.

Как готовить?

Заранее подготовленные овощи измельчить. Мясо порезать нанебольшие кубики, яйца натереть на тёрке.

Всё перемешать, заправить сметаной и тут же подавать к столу.Готовьте это блюдо только из тех продуктов, которые ребёнок любит, пробовал ихорошо знает.

— Приятного аппетита!

VI. Рефлексия.

 

Ведущий:

— Теперь мы знаем, какие продукты полезны для нашего организма, акакие вредны, поэтому будем есть и готовить только правильную пищу. А ещё мыпоняли, что нужно стараться включить в наш рацион разнообразную пищу, богатуювсеми необходимыми веществами, чтобы обеспечить заряд энергии и крепкоездоровье.  Мы живем не для того, чтобы есть, а едим длятого, чтобы жить (Сократ).

 

 

Памятка

·        В питании всё должно быть в меру;

·        Пища должна быть разнообразной;

·        Еда должна быть тёплой;

·        Тщательно пережёвывать пищу;

·        Есть овощи и фрукты;

·        Есть 3-4 раза в день;

·        Не есть перед сном;

·        Не есть копчёного, жареного и острого;

·        Не есть всухомятку;

·        Меньше есть сладостей;

·        Не перекусывать чипсами, сухариками, не пить газировку.

Это интересно!

Укрепляют память: морковь,авокадо, ананас.

Помогают концентрировать внимание: орехи,креветки, лук.

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
61.17%
НЕТ
38.83%
Проголосовало: 1424

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.17% НЕТ 38.83% Проголосовало: 1424


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.17% НЕТ 38.83% Проголосовало: 1424


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.17% НЕТ 38.83% Проголосовало: 1424


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.17% НЕТ 38.83% Проголосовало: 1424


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.17% НЕТ 38.83% Проголосовало: 1424


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет