Муниципальноедошкольное образовательное учреждение «Детский сад №2 п. Вохма»
Вохомскогомуниципального района Костромской области
Конспект
непосредственнообразовательной деятельности
с детьми среднейгруппы
по познавательномуразвитию
«Обитатели морей иокеанов»
Разработалавоспитатель:
Останина АннаАндреевна
Вохма ,2020г.
Схема конспекта непосредственно организованной образовательной деятельности
Датапроведения: 19 ноября 2020г.
Фамилия имяпедагога: Останина Анна Андреевна
Возрастнаягруппа детей: средняя группа.
Направленностьгруппы: общеразвивающая
Теманепосредственно организованной образовательной деятельности: «Обитатели морей и океанов»
Цель: Расширение представления детей о морскихобитателях.
Психолого -педагогические задачи:
Образовательные:
Расширятьзнания детей о представителях водных животных, показать их особенности,приспособленность к жизни в водной среде.
Расширять иактивизировать словарь: морские обитатели ,плавники, жабры, окраска и др.
Развивающие:
развиватьвнимание и память.
Развиватьлогическое мышление
Воспитательные:
воспитыватьаккуратность, бережное отношение к живой природе
Воспитыватьдружелюбное отношение друг к другу.
Интегрируемыеобразовательные области:
познавательноеразвитие, социально-коммуникативное развитие, художественно-эстетическоеразвитие, речевое развитие.
Вид детскойдеятельности, лежащей в основе организации НООД:
познавательно-исследовательская,коммуникативная, игровая
Формаорганизации детей: фронтальная
Материал и оборудование: письмо от Пирата, фонограмма с шумом моря, загадки, картинки сизображением морских обитателей-с одной стороны, и черным силуэтом- с другой, картинки с изображением предметов, которые дали названия морским обитателям,сундук с сокровищами,
Предварительная работа: беседы,рассматривание иллюстраций, картинок, чтение энциклопедий, отгадывание загадок,дидактические игры («Рыбалка», «Обитатели морей»)
Части деятельности |
Деятельность воспитателя |
Деятельность детей
|
Способы поддержки детской инициативы |
1 часть – вводная
|
Цель: создание эмоционального настроя на предстоящую деятельность |
|
|
Создание образовательной ситуации
|
Педагог организует деятельность детей, заинтересовывает их. Воспитатель приветствует детей, знакомится с ними. Воспитатель: Здравствуй, небо голубое, (тянут руки вверх) Здравствуй, солнце золотое, (очерчивают круг руками) Здравствуй, легкий ветерок, (покачивают руками над головой) Здравствуй маленький цветок, (присели) Здравствуй утро, здравствуй день (встали) Нам здороваться не лень.
К нам пришло письмо. Как вы думаете, кто его мог прислать? Интересно посмотреть, что же в нём написано. Давайте сделаем это вместе! (Открывает письмо.) Это письмо от моего старого знакомого, настоящего пирата! Он пишет: «Я — бесстрашный Пират! Всю жизнь я собирал сокровища, потом сложил их в сундук и надёжно спрятал на морское дно! Если хотите его найти, вам придётся опуститься в царство Нептуна и преодолеть с препятствиями на своём пути! Я приготовил для вас задания! Только храбрые, отважные и смекалистые найдут сундук с сокровищами!»
|
Дети здороваются.
Дети становятся в круг, выполняют движения по тексту.
Слушают письмо. Дети заинтересовываются.
Дети высказывают свои предположения.
|
Способствует стремлению детей делать свои умозаключения |
Мотивация детей на предстоящую деятельность |
Ребята, какое интересное и опасное приключение нам предлагает пират! Отправимся в него? (Да.)
|
Дети отвечают, заинтересовываются. |
|
2 часть – основная |
Цель: расширение представления детей о море и морских обитателях; развитие умений у детей аргументировать свои высказывания и суждения.
|
|
|
Формулирование цели предстоящей деятельности и принятие ее детьми
|
Чтобы найти сундук с сокровищами Пирата, вам нужно быть смелыми, внимательными и сообразительными .Вы готовы? А как вы думаете ,куда мы отправимся? Послушайте, что это? (Звучит фонограмма шума моря.) Правильно, это шум моря. Посмотрите, какое оно. (Показывает картину с изображением моря, включает аудиозапись с шумом моря еще раз.) Но прежде чем мы отправимся в увлекательное морское путешествие, мы должны решить одну проблему: под водой мы не сможем дышать. Как же её решить?
-Вы просто молодцы! Предложили отличные варианты. У меня как раз есть волшебные слова, которые помогут нам опуститься на морское дно, но сказать их нужно дружно и громко. (В первый раз воспитатель читает стих сам, затем дети повторяют слова все вместе). Закройте все глазки и повторяйте за мной.
|
Дети высказывают свои суждения, предположения., на чем можно опуститься на морское дно
Дети проговаривают волшебные слова вместе с воспитателем |
Привлекает детей к планированию своей деятельности, вовлекает в обсуждение |
Уточнение знаний детей в процессе деятельности, осуществляемой в тесном контакте со взрослым |
Ребята, а что вы знаете о море? Какое оно? (Синее, шумящее, красивое, бескрайнее, волшебное.) Верно. Море полно тайн и загадок. В морях живет множество животных, самых разнообразных. И они совсем не похожи на животных, живущих на земле. Многих вы уже знаете, а о ком-то услышите в первый раз…
А вот и первое задание от бесстрашного Пирата: вам нужно расколдовать морских жителей. Перед вами силуэты морских животных, отгадав загадку, вы должны выбрать нужный силуэт и «отпустить » его в море (т.е. прикрепить на изображение моря) А вот и первая загадка . Послушайте загадку и постарайтесь определить, кто это: Остров с пальмой водяной, Поздоровайся со мной! Он обиженно пыхтит: «Я не остров! Я же…»? ( Кит!)
Правильно, ребята. Это кит. Почему его сравнили в загадке с островом? ( Он огромный . Если покажется из воды , его спина – будто кусок земли, остров). —А что это за «пальма водяная» у него на спине? (Это фонтан). —Откуда этот фонтан? — Это ноздри, которые находятся на вершине головы, и из них, когда животное дышит, выходит фонтан пара. Что вы еще можете сказать об этом замечательном морском обитателе? (Кит — самое крупное животное в мире). Следующая загадка:
Что за дивная лошадка? Послушайте еще одну загадку: Словно кактус на окне, Этот рыцарь в воде живет. По-боксерски в стойку встал-
Тело крабов покрыто прочным панцирем. Как вы думаете, для чего ему нужен панцирь? Плавает прозрачный зонтик. «Обожгу! – грозит. – Не троньте!» Лапки у нее и пузо. Как зовут ее?
— Посмотрите и скажите, на что похожа медуза? У медузы полупрозрачное тело в форме зонтика или колокольчика. Добычу они захватывают с помощью щупалец. Медузы бывают разными очень маленькими и очень, и очень большими. Щупальцы у нее ядовитые и могут вызвать у человека смертельные ожоги. Питаются медузы мелкими рачками и рыбешками. Прямо с неба упала, ( морская звезда) Следующая загадка:
Эта рыба – хищник злой, Всех проглотит с головой. Зубы показав, зевнула И ушла на дно. ? (Акула).
Ребята, что вы знаете об акулах? Акулы – это большие, быстрые, зубастые рыбы. Зубы у них растут в несколько рядов и острые, как пила. Они очень прожорливы и подвижны
Настоящий он циркач – Носом отбивает мяч. Знают и француз, и финн: Любит поиграть… (Дельфин)
Они являются одними из самых умных и полезных животных для человека. Человек учит их находить затонувшие корабли, загонять рыбу в сеть, дельфины защищают людей от акул, спасают утопающих. Груша с длинными ногами Поселилась в океане. Целых восемь руко – ног! Это чудо. ? (Осьминог) Это очень умное морское животное. На щупальцах у осьминога – присоски, при помощи которых он ползает. Чаще предпочитает отсиживаться в укрытии, во избежание нападения хищника. Питаются мелкими морскими животными. Они умеют менять свою окраску, маскироваться под окружающую местность
Панцирь каменный – рубаха. А в рубахе. ? ( Черепаха). В воде они подвижны и грациозны, а по суше передвигаются медленно. Черепашата у морских черепах вылупляются из яиц
Молодцы, ребята! Справились с заданием пирата: расколдовали морских обитателей. Давайте немножко отдохнем!
Поиграем в игру «Водяной»
Для игры дети должны выбрать водящего («водяного») и встать в круг, взявшись за руки. «Водяной» располагается посредине круга, он закрывает глаза и вытягивает руку вперед. Вытянутая рука это указатель. Затем игроки, взявшись за руки, идут по кругу (водяной может крутиться в противоположную сторону) и хором громко произносят: Водяной – Водяной,
После слова «Гори!» водяной с закрытыми глазами должен подойти и осалить игрока, на которого указал рукой. Игроки в это время должны оставаться на месте Осаленный становится «водяным».
|
Дети заинтересовываются заданием .
Дети высказывают предположения.
Дети отгадывают загадки.
.
Дети отвечают, аргументируя свой выбор , выбирают нужные картинки по силуэту, прикрепляют их к изображению моря.
Представленная информация была полезной? ДА 61.2% НЕТ 38.8% Проголосовало: 1495
Дети играют в подвижную игру «Водяной» |
Воспитатель вовлекает детей в обсуждение Способствует стремлению детей делать свои умозаключения
Создать условия для того, чтобы каждый ребенок принял участие в игре.
Поощрение детей за правильные ответы
Поощрение детей за правильные ответы
|
Этап осуществления самостоятельной работы с детьми |
А вот и следующее задание от пирата: Ребята, перед вами на мольберте картинки (собака, попугай, пила, меч, зебра, бабочка, молот, лошадка) Пират задает вам вопрос : какое отношение имеют эти животные и предметы к рыбам? Оказывается, есть некоторые рыбы получили свое название от этих предметов или животных, потому что они имеют общие черты. Ваша задача найти пару: рыбу и тот предмет(животное), благодаря которому ее так назвали.
«Четвертый лишний» Задание для капитанов команд Найдите лишнюю картинку и зачеркните ее красным карандашом
Молодцы! Справились и с этим заданием!
— Вода в море соленая, соль нужна для приготовления пищи, а еще при помощи соли мы можем создавать картины. Пират нам дает еще одно задание- разрисовать морских рыбок.
|
Дети высказывают свое мнение Выполняют задание «Найти пару» (каждый ребенок берет по картинке с изображением рыбки и находит пару ,прикрепляет на мольберте к тому предмету(животному),благодаря которому рыбку так назвали) .Объясняют свой выбор.
Дети выполняют задание
Дети внимательно слушают задание Пирата, выполняют его.
|
Педагог привлекает детей к выполнению работы.
|
3 часть — заключительная
|
Цель: закрепление и обобщение того, что узнали, чему научились дети; подведение итогов образовательной деятельности, оценка ее результатов, с привлечением детей к самооценке.
|
|
|
Подведение итогов, деятельности. Педагогическая оценка результатов деятельности детей |
— Ребята, от кого мы получили письмо? Как вы думаете, мы справились с заданиями? О каких морских обитателях вы сегодня узнали ? Какое задание понравилось больше и почему? О чём вы сможете рассказать сегодня родителям?
|
Дети делают анализ успехов, что было самым интересным.
|
Педагог побуждает детей выражать свою оценку воспринимаемого, не навязывая им мнения взрослого, направляя их на правильные ответы. |
Плавный вывод детей из непосредственно образовательной деятельности в самостоятельную деятельность |
За то ,что вы были смелыми, внимательными и сообразительными, Вам удалось найти сокровища Пирата.
|
Дети получают сокровища Пирата(шоколадные монеты) |
|
