Тема урока: «Булочки с маком».
Цели урока:
Обучающая: Ознакомить учащихся сособенностями приготовления дрожжевого теста безопарным способом, формированиеумений и навыков при приготовлении булочек
Коррекционно-развивающая: Содействоватьразвитию самостоятельности в работе.
Воспитывающая: Воспитатьинтерес к профессии, чувство коллективизма и бережное отношение к оборудованию,аккуратности в работе, соблюдению техники безопасности.
Тип урока: комбинированный
Оборудование: электроплиты,электронагреватель, весо измерительное оборудование, миксер, холодильноеоборудование, производственные столы, жарочный шкаф, ножи, кастрюли, сита, крупныестоловые тарелки, порционные блюда, ковши.
Ход урока.
1.Орг. момент.
Взаимное приветствие.
Проверка списочного состава.
Проверка готовностиобучающихся к занятию.
2. Повторение пройденного материала
Повторимпройденный материал и вспомним спец. технологию.
Какойвид теста мы проходим? (Дрожжевое тесто).
Сколькоспособов приготовления дрожжевого теста вы знаете? (безопарный и опарныйспособы).
Чемотличается безопарный способ приготовления дрожжевого теста от опарного?(безопарный способ — все продукты закладываются одновременно для изделий снебольшим количеством сдобы, опарный способ приготовления теста применяется дляизделий с большим количеством сдобы
Какиемучные кондитерские изделия, приготавливаются из дрожжевого теста?
Поверхностьизделия покрыта трещинами? (Недостаточная расстойка).
Мякишизделия с неравномерной пористостью? (Недостаточный обмин теста).
Температуражидкости для замеса дрожжевого теста? (35-400).
Длячего дрожжи разводят заранее в теплой воде с добавлением сахара? (Для большейактивности дрожжей).
Времяброжения дрожжевого безопарного теста (2,5-3,5 ч.).
Восколько раз увеличивается в объеме выбродившее тесто? (В 2,5 раза).
Отчего зависит продолжительность замеса теста? (От качества муки и от скоростилопастей тестомесильной машины).
3. Объяснение новой темы
Ингредиенты
Длятеста:
Мука- 500 г
Молоко- 250 мл
Дрожжисухие — 1 пакетик (11 г)
Яйцо- 1 шт.
Маслосливочное — 100 г
Сахар- 3-5 ст. ложек
Ванильныйсахар — 10 г
Соль- 1 щепотка
Изюм(по желанию) — 50 г
Дляначинки:
Мак- 100 г
Сахар- 4-6 ст. ложек
Маслосливочное — 2 ст. ложки
Длясмазывания:
Яйцо- 1 шт.
Сдобные булочки с маком, способ приготовления.
Сделатьопару. Для этого подогреть молоко, всыпать пачку сухих дрожжей, 1 ст. ложкусахара, 2 ст. ложки муки. Перемешать. Оставить в теплом месте на 20 минут.
Растопитьсливочное масло на минимальном огне.
Муку просеять. В муке сделать ямку, вбить куриное яйцо.
Вмиску с мукой и яйцом добавить опару, сахар, сливочное масло, ванильный сахар исоль. Хорошо перемешать ложкой.
Вымеситьтесто руками, добавить изюм. Еще раз замесить тесто.
Тестонакрыть чистым полотенцем. Оставить тесто в теплом месте на 60 минут.
Сделатьначинку. Вскипятить чайник. Мак залить кипятком. Оставить на 10 минут. Водуслить. Мак перемолоть блендером, добавить сахар. Хорошо перемешать. Начинкаготова.
Тестоподошло. Включить духовку. Разделить тесто на 2 части. Тесто раскатать в корж(0,5 см). Смазать сливочным маслом.
Выложитьполовину начинки тонким слоем. Свернуть рулет.
Разрезатьна кусочки шириной 2-2,5 см. Так же поступить со второй половиной теста и мака.
Противеньсмазать маслом. Выложить булочки. Оставить на 15 минут. в теплом месте. Взбитькуриное яйцо, смазать булочки.
Противеньпоставить в духовку на среднюю полку. Выпекать булочки при 200 градусах дозолотистости (около 20 минут).
Сдобныебулочки с маком готовы.
4. Практическая работа.
Показприемов на практике.
Передначалом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбиратьволосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку дляволос; работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мерезагрязнения; после посещения туалета мыть руки с мылом; приизготовлении кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, коротко стричьногти; не принимать пищу на рабочем месте.
Требование безопасности перед началом работы
Застегнутьодетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допускаясвисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, недержать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
Требования безопасности во время работы
Выполнятьтолько ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и ккоторой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
Содержатьрабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые)продукты, жиры и др.
Требования безопасности по окончании работы
Выключитьи надежно обесточить оборудование при помощи рубильника или устройства егозаменяющего и предотвращающего случайный пуск.
Произвестиразборку, чистку и мойку оборудования: механического — после остановкидвижущихся частей с инерционным ходом, теплового — после полного остываниянагретых поверхностей.
5. Закрепление материала (опрос);
Почемутесто называется безопарным? (При таком способе замеса норма дрожжей несколькоувеличивается по сравнению с нормой дрожжей при опарном способе.).
Длячего дрожжи разводят заранее в теплой воде с добавлением сахара? (Для большейактивности дрожжей).
Времяброжения дрожжевого безопарного теста? (2,5-3,5 ч.).
6. Итог урока
Выставлениеоценок, уборка рабочего места.