X-PDF

Конспект урока: «Булочки с маком».

Поделиться статьей

Тема урока: «Булочки с маком».

      Цели урока:

Обучающая: Ознакомить учащихся сособенностями приготовления дрожжевого теста безопарным способом, формированиеумений и навыков при приготовлении булочек

Коррекционно-развивающая: Содействоватьразвитию самостоятельности в работе.

Воспитывающая: Воспитатьинтерес к профессии, чувство коллективизма и бережное отношение к оборудованию,аккуратности в работе, соблюдению техники безопасности.

Тип урока: комбинированный

Оборудование: электроплиты,электронагреватель, весо измерительное оборудование, миксер, холодильноеоборудование, производственные столы, жарочный шкаф, ножи, кастрюли, сита, крупныестоловые тарелки, порционные блюда, ковши.

                                                 Ход урока.

1.Орг. момент. 

Взаимное приветствие.

Проверка списочного состава.

Проверка готовностиобучающихся к занятию.

 

2. Повторение пройденного материала

Повторимпройденный материал и вспомним спец. технологию.

Какойвид теста мы проходим? (Дрожжевое тесто).

Сколькоспособов приготовления дрожжевого теста вы знаете? (безопарный и опарныйспособы).

Чемотличается безопарный способ приготовления дрожжевого теста от опарного?(безопарный способ — все продукты закладываются одновременно для изделий снебольшим количеством сдобы, опарный способ приготовления теста применяется дляизделий с большим количеством сдобы

Какиемучные кондитерские изделия, приготавливаются из дрожжевого теста?

Поверхностьизделия покрыта трещинами? (Недостаточная расстойка).

Мякишизделия с неравномерной пористостью? (Недостаточный обмин теста).

Температуражидкости для замеса дрожжевого теста? (35-400).

Длячего дрожжи разводят заранее в теплой воде с добавлением сахара? (Для большейактивности дрожжей).

Времяброжения дрожжевого безопарного теста (2,5-3,5 ч.).

Восколько раз увеличивается в объеме выбродившее тесто? (В 2,5 раза).

Отчего зависит продолжительность замеса теста? (От качества муки и от скоростилопастей тестомесильной машины).

 

3. Объяснение новой темы

Ингредиенты

Длятеста:

Мука- 500 г

Молоко- 250 мл

Дрожжисухие — 1 пакетик (11 г)

Яйцо- 1 шт.

Маслосливочное — 100 г

Сахар- 3-5 ст. ложек

Ванильныйсахар — 10 г

Соль- 1 щепотка

Изюм(по желанию) — 50 г

Дляначинки:

Мак- 100 г

Сахар- 4-6 ст. ложек

Представленная информация была полезной?
ДА
58.98%
НЕТ
41.02%
Проголосовало: 1002

Маслосливочное — 2 ст. ложки

Длясмазывания:

Яйцо- 1 шт.

Сдобные булочки с маком, способ приготовления.

Сделатьопару. Для этого подогреть молоко, всыпать пачку сухих дрожжей, 1 ст. ложкусахара, 2 ст. ложки муки. Перемешать. Оставить в теплом месте на 20 минут.

Растопитьсливочное масло на минимальном огне.
Муку просеять. В муке сделать ямку, вбить куриное яйцо.

Вмиску с мукой и яйцом добавить опару, сахар, сливочное масло, ванильный сахар исоль. Хорошо перемешать ложкой.

Вымеситьтесто руками, добавить изюм. Еще раз замесить тесто.

Тестонакрыть чистым полотенцем. Оставить тесто в теплом месте на 60 минут.

Сделатьначинку. Вскипятить чайник. Мак залить кипятком. Оставить на 10 минут. Водуслить. Мак перемолоть блендером, добавить сахар. Хорошо перемешать. Начинкаготова.

Тестоподошло. Включить духовку. Разделить тесто на 2 части. Тесто раскатать в корж(0,5 см). Смазать сливочным маслом.

Выложитьполовину начинки тонким слоем. Свернуть рулет.

Разрезатьна кусочки шириной 2-2,5 см. Так же поступить со второй половиной теста и мака.

Противеньсмазать маслом. Выложить булочки. Оставить на 15 минут. в теплом месте. Взбитькуриное яйцо, смазать булочки.

Противеньпоставить в духовку на среднюю полку. Выпекать булочки при 200 градусах дозолотистости (около 20 минут).

Сдобныебулочки с маком готовы.

4. Практическая работа.

Показприемов на практике.

Передначалом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбиратьволосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку дляволос; работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мерезагрязнения; после посещения туалета мыть руки с мылом; приизготовлении кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, коротко стричьногти; не принимать пищу на рабочем месте. 

Требование безопасности перед началом работы

Застегнутьодетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допускаясвисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, недержать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы. 

Требования безопасности во время работы

Выполнятьтолько ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и ккоторой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ. 

Содержатьрабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые)продукты, жиры и др. 

Требования безопасности по окончании работы

Выключитьи надежно обесточить оборудование при помощи рубильника или устройства егозаменяющего и предотвращающего случайный пуск.

Произвестиразборку, чистку и мойку оборудования: механического — после остановкидвижущихся частей с инерционным ходом, теплового — после полного остываниянагретых поверхностей. 

 

5. Закрепление материала (опрос);

Почемутесто называется безопарным? (При таком способе замеса норма дрожжей несколькоувели­чивается по сравнению с нормой дрожжей при опарном способе.).

Длячего дрожжи разводят заранее в теплой воде с добавлением сахара? (Для большейактивности дрожжей).

Времяброжения дрожжевого безопарного теста? (2,5-3,5 ч.).

 

    6. Итог урока

Выставлениеоценок, уборка рабочего места.

 

 

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.98%
НЕТ
41.02%
Проголосовало: 1002

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет