Филиал государственногообразовательного учреждения высшего образования московской областиГосударственный социально-гуманитарный университет в г. Зарайске -Зарайский педагогический колледж
Конспект урока математики
ТЕМА: «Решение текстовых задач в три действия»
Место проведения: МБОУ Гимназия №2 в городского округа Зарайска
Класс:3 «В»
Практиканты:студенты 3 курса группы 1«Б»
Дощенко ЕлизаветаИвановна
Учитель: СамсоноваН.И.
Подпись:____________________________
Методист: ХаляваН.Д.
Подпись:____________________________
Зарайск 2023 г.
Датапроведения: 26.01.2023
Урокматематики на тему: «Решение текстовых задач в три действия»
Цель: созданиеусловий для ознакомления обучающихся с решением текстовых задач в три действия.
Задачи:
образовательные:
1. Познакомить с текстовыми задачами, решаемыми в три действия.
2. Формировать умения решать текстовые задачи в три действия.
3. Продолжить формировать вычислительные навыкию.
развивающие:
1. Способствовать развитию мышления посредством рассуждения;
воспитательные:
1. Воспитывать уважительное отношение друг к другу в групповой работе.
Оборудование:презентация, раздаточный материал, смарт-доска.
Ход урока.
Этап урока |
Деятельность учителя |
Деятельность ученика |
|
1.Организационно-мотивационный этап |
Приветствие учащихся. Напоминание о соблюдении порядка на рабочем месте. — Здравствуйте, ребята. Сегодня урок математики проведу у вас я, Елизавета Ивановна. Сядьте прямо, приведите в порядок рабочее место, улыбнитесь друг другу – зададим позитивный тон нашему уроку! Организация мотивационной беседы с целью раскрытия смысла пословицы. Обобщение ответов учащихся. — Посмотрите на слайд. Прочитайте поговорку. (на слайде «Ученье свет, неученье – тьма) — О чем она нам говорит?
— Что собой представляет свет и тьма?
— Хорошо! Давайте и мы начнём наш урок и будем получать новые знания! |
Участвуют в беседе, рассуждая о смысле пословицы.
— Ученье свет, неученье – тьма. — В этой пословице ученье, знания сравниваются со светом, а неученье, безграмотность — с тьмой. — Это возможности, которые перед нами открывают знания, а тьма наоборот. |
|
2.Актуализация знаний — Устный счет;
— Логические задачи;
|
Организация выполнение заданий для актуализации знаний учащихся по математике. — Ребята, смотрите, на нашей доске находятся геометрические фигуры. Как они называются? (на доске развешаны прямоугольники с примерами и треугольники с ответами на них в разбросанном порядке) — Верно! Из них мы может сделать домики, согласны? — Так давайте их сделаем, но обратим внимание, что на каждом прямоугольнике находиться пример, а на крыше – ответ. Нужно правильно сопоставить пример с ответом, то есть домик с крышей, читая пример вслух. (прямоугольники: 2*50; 30:3;6*10; 6*6; 21:3; 3*9; 40:5; 59+41; 32-12; 17+10; треугольники: 100, 27, 8, 20, 10, 60, 7, 36) Примеры имеющие одинаковые ответы ставиться под ту же крышу, как второй этаж.
— Посмотрите, у нас получился целый город. Прекрасно! Теперь давайте, решим следующую задачу (появляется на слайде «У трёх подружек – Вики, Ани и Лены – очень красивые куртки – синяя и красная с капюшонами и синяя без капюшона. У кого какая куртка, если Аня и Лена ходят с капюшонами, а у Ани и Вики куртки синего цвета?»). Прочитайте, пожалуйста про себя (просим одного человека прочитать вслух). — Ребята, как вы думаете, какая куртка у Ани
— Хорошо, а какая у Лены? — И какая же куртка у Вики? — Объясните почему вы так решили? — Ребята, все ли согласны с ответом вашего одноклассника? — Действительно, у Лены красная куртка с капюшоном, у Вики синяя без капюшона, а у Ани синяя с капюшоном куртка. Теперь решим следующую задачу («Имеются двое песочных часов на 3 минуты и 7 минут. Надо опустить яйцо в кипящую воду ровно на 4 минуты. Как это сделать с помощью данных часов?»). Прочитайте про себя (просим одного ученика прочитать вслух).
— Как рассчитать верно время? Объясните свой ответ.
— Все согласны? Совершенно верно. Следует поставить часы для работы одновременно. Когда песок в 3-минутных часах истечёт, положить яйцо в кипящую воду. Оставшееся время работы 7-минутных часов ровно 4 минуты. Давайте решим еще одну задачу («Лестница состоит из 9 ступенек. На какую ступеньку надо встать. Чтобы оказаться на середине лестницы? (на доске чертеж лестницы)»). Взгляните на слайд. Прочитайте условие про себя (просим одного ученика вслух). — На какую же нам встать ступеньку? — Посмотрите на доску, давайте посчитаем по рисунки. — Верно, на пятой, тогда позади останется 4 и также перед нами. Хорошо. |
Участие в выполнении заданий, направленных на актуализацию знаний по математике. — Прямоугольники и треугольники. — Да. — 2*50=100 — 30_3=10 — 6*10=60 — 6*6=36 — 21_3=7 — 3*9=27 — 40_5=8 — 59+41=100 — 32-12=20 — 17+10=27 — У трёх подружек – Вики, Ани и Лены – очень красивые куртки – синяя и красная с капюшонами и синяя без капюшона. У кого какая куртка, если Аня и Лена ходят с капюшонами, а у Ани и Вики куртки синего цвета? — Синяя с капюшоном. — Красная с капюшоном. — Синяя без капюшона. -Да.
— Имеются двое песочных часов на 3 минуты и 7 минут. Надо опустить яйцо в кипящую воду ровно на 4 минуты. Как это сделать с помощью данных часов? — Поставить сразу двое часов. Когда 3 минуты пройдет, положить яйцо в кипяток и ждать окончания песка в часах 7 минут. — Так как если из 7 вычесть 3, получиться 4 минуты – как раз столько нам и нужно. — Лестница состоит из 9 ступенек. На какую ступеньку надо встать. Чтобы оказаться на середине лестницы? — на 5 ступень.
|
|
3.Постановка цели и учебных задач урока |
Организация беседы с целью определения затруднения, темы урока. — Ребята, я предлагаю вам решить следующую задачу (задача на слайде: «У Маши были конфеты. Из них 5 шоколадных и 3 карамельных. Бабушка дала Маше еще 7 мармеладок. Маша съела 6 конфет. Сколько осталось конфет?»). Прочитайте ее про себя (просим одного ученика прочитать вслух) — Обратите внимание на доске расположены варианты решения задачи (решения представленные на слайде: 1. 5+3=8(к.);
1. 5+3=8(к.) 2. 8-6=2(к.);
1. 5+3=8(к.) 2. 8+7=15(к.) 3. 15-6=9(к.) — Кто считает, что решением задачи будет первый вариант? Кто считает, что второй? А кто считает, что считает, что это? Давайте разберемся в этом. Это и предстоит выяснить нам на этом уроке. Тема нашего урока звучит так: «Решение текстовых задач в три действия» (выводим на слайд). Организация беседы по определению цели и учебных задач урока. — Чтобы изучить эту тему, нам нужно поставить цель нашего урока. Как думаете, какова цель нашего урока? — Да, ребята, сегодня мы вместе с вами познакомимся с тестовыми задачами, которые решаются в три действия (появляется на слайде). Но, чтобы достичь этой цели нам нужен план действий. Иначе говоря, поставить задачи. Посмотрите на слайд и обратите внимание слова, которые помогут вам сформулировать задачи. (узнать, научиться) Какой будет первая задача? — Мне нравится ваш вариант. Давайте ее добавим на слайд. (появление на слайде) Как можно сформулировать нашу вторую задачу? — Отличная задача. Добавим тоже на слайд. (появление на слайде) Теперь у нас есть цель и задачи, давайте приступим к работе. |
Участие в беседе, с целью определение темы урока. — У Маши были конфеты. Из них 5 шоколадных и 3 карамельных. Бабушка дала Маше еще 7 мармеладок. Маша съела 6 конфет. Сколько осталось конфет?
Участие в беседе по определению цели и учебных задач. — Познакомится с текстовыми задачами в три действия.
— Узнать как решать задачи в три действия.
— Научиться решать тестовые задачи в три действия. |
|
4.Решение учебных задач |
Организация беседы по выполнению учебных задач урока. — Откройте тетради. Запишите сегодняшнее число и «Классная работа». Давайте снова вернемся к задаче (задача на слайде: «У Маши были конфеты. Из них 5 шоколадных и 3 карамельных. Бабушка дала Маше еще 7 мармеладок. Маша съела 6 конфет. Сколько осталось конфет?»). — Что известно в задаче?
— Что нам надо узнать? — Составим к ней краткую запись. Было – 5 ш. и 3 кар. Дали – 7 м.
Осталось — ? к. — Сколько было у Маши конфет? — Хорошо. Давайте запишем. А сколько ей дала бабушка конфет? — Верно. Тоже запишем. Сколько съела Маша конфет? — Сколько осталось конфет? — И мы не знаем сколько осталось у Маши конфет. Прочитайте главный вопрос задачи (обводим). Перенесите краткую запись себе в тетрадь. — Можем ли мы сразу ответить на этот вопрос? Почему?
— Зная сколько всего было сначала конфет, сколько в сумме с бабушкиными конфетами и со съеденными конфетами, можем ли мы ответить на него? — Каким образом?
— Сколько действий будет в задаче? — Что мы узнаем первым действием? — Какое это будет действие? — Что мы узнаем вторым действием?
— Каким оно будет? — Что мы узнаем третьим действием? — Какое это будет действие? — Хорошо. Давайте запишем решение задачи в тетради и один ученик у доски (просим одного ученика записать решение задачи на доске). Итак, мы сказали, что узнаем первым действием? — Хорошо. Давайте запишем (не забываем про пояснение). — Что мы сделаем вторым действием? — Верно. Записываем (с пояснением). — Что же мы сделаем 3 действием? — Правильно. Запишите (с пояснением). — Какой у нас был вопрос? — Какой будет ответ? — Все согласны? Запишите. 1) 5+3=8(к.) – было у Маши 2) 8+7=15(к.) – стало с бабушкиными конфетами 3) 15-6=9(к.) – осталось Ответ: 9 конфет. — Хорошо. Ребята, давайте не много разомнёмся. Встаньте из-за парт. Посмотрите на слайд: 6:2 столько раз ногами топнем 2*2 столько раз похлопаем в ладоши 9:3 мы столько раз присядем 16:4 а сейчас столько раз наклонимся 3*1 мы подпрыгнем столько — Присаживайтесь за парты. Сядьте прямо, наведите порядок на рабочем месте. Решим еще одну задачу. Это работу мы проведем в группе по 4 (3) человека. Давайте вспомним, как нужно работать в группе? — Верно. Посмотрите, на ваших столах находятся карточки №2 (приложение 2). На них вы видите задачи, вам нужно их решить и записать решение в тетрадь каждому.
— Я вижу большинство закончило выполнять работу. Пожалуйста, посмотрите на слайд и сверьте свои решения с доской. Если у вас нет ошибок в краткой записи, поставьте себе плюс в специальную клетку. Если у вас правильное решение задачи, тоже поставьте плюс и, если ответ тоже правильный, также поставьте себе плюс. Если у вас есть все три плюса, то вашу группа прекрасно поработала, поставьте себе пять. |
Участие в беседе по выполнению учебных задач урока. — Известно, что у маши были конфеты. Их них 5 шоколадных и 3 карамельных. Бабушка дала еще Маше еще 7 мармеладок. Маша съела 6 конфет. — Сколько осталось конфет?
— 6 шоколадных и 3 карамельных. — Маше дала бабушка 7 мармеладок. — Она съела 6 конфет. — Неизвестно. — Сколько конфет осталось? — Нет. Потому что мы знаем сколько было всего сначала и сколько в сумме после того, как дала бабушка конфет, и после того как она съела еще конфет. — Да. — Вычесть из всех конфет, количество съеденных конфет. — 3 действия. — Сумму шоколадных и карамельных конфет. — Сложение. — Количество конфет с мармеладками. — Сложение. — Сколько осталось конфет. — Вычитанием. — Сколько конфет всего было. — Сложить 5 шоколадных и 3 карамельных. — Прибавим мармеладные конфеты, которые дала бабушка. — Вычтем количество конфет, которых Маша съела. — Сколько осталось конфет. — 9 конфет.
— 3 раза. — 4 раза. — 3 раза. — 4 раза. — 3 раза.
— Дружно, не перебивая друг друга, помогая друг друга и уважая одноклассников.
|
|
5. Повторение |
Организация выполнения заданий на повторение знаний, полученных на прошлых уроках. |
Выполнение заданий на повторение знаний, полученных на прошлых уроках. |
|
6. Заключительный этап |
Организация обобщения знаний и подведения итогов урока. — Вспомним наши задачи. Посмотрите на слайд. Прочитайте первую задачу. — Как вы думаете, мы выполнили эту задачу? — Отлично! Значит, мы выполнили ее (появление звезды). Прочитайте вторую задачу. — Как вы думаете, мы выполнили эту задачу?
— Прекрасно! И эту задачу мы выполнили. (появление звезды) Прочитайте цель нашего урока. — Как вы считаете, мы справились с ней? — Ребята, вы огромные молодцы сегодня! |
Участие в обобщение знаний и подведении итогов урока. — Узнать как решать задачи в три действия. — Да. — Научиться решать тестовые задачи в три действия. — Да. |
|
7.Рефлексия |
Оцените свою работу сегодня на уроке. Продолжите одно из предложений. (они на слайде) Мне понравилось на уроке… Мне было легко…. Мне трудно далось… |
Оценивание своей работы на уроке. |
Приложение 1 |
|||||||
1 вариант 1. Вычислите. |
2 вариант 1. Вычислите. |
||||||
6*9 2*9 7*5 4*4 |
45:9 21:3 7:7 16:8 |
64+17 52+38 61-8 89-63 |
87-15 31-29 78+16 94-35 |
8*2 3*9 5*5 6*4 |
6:6 18:9 32:4 35:7 |
19+65 68-34 52-9 29+31 |
97-14 51-49 63+29 82-36 |
2. Найдите значение выражения. (8+4*7):9+79 |
2. Найдите значение выражения. (24+3*7):5+63 |
||||||
3. Сравните выражения 63-18…63-27 38+54…96-49 65+36…63+65 |
3. Сравните выражения 27+45…54+27 94-16…94-38 75-47…28+63 |
||||||
Приложение 2 |
|||
Решите задачу. Запишите решение по действиям. Ехал автобус. Всего в нем находилось 10 женщин и 7 мужчин. На остановке зашли 9 пассажиров и вышли 5. Сколько всего стало пассажиров?
Ехало – Зашли –
Стало –
2) 3)
Ответ:
|