Филиал государственногообразовательного учреждения высшего образования московской областиГосударственный социально-гуманитарный университет в г. Зарайске -Зарайский педагогический колледж
Конспект урока окружающегомира
ТЕМА: «Наблюдение, рассуждения, выводы»
Место проведения: МБОУ Гимназия №2 в городского округа Зарайска
Класс:2 «В»
Практиканты:студенты 3 курса группы 1«Б»
ДощенкоЕлизавета Ивановна
Учитель:Семешкина Л.А.
Подпись:____________________________
Методист:Филиппова Т.В.
Подпись:____________________________
Зарайск 2022 г.
Датапроведения: 20.10.2022
Урококружающего мира на тему: «Наблюдение, рассуждение, вывод»
Цель: созданиеусловий для формирования у обучающихся представлений о таких методами изучения,как наблюдение и рассуждение.
Задачи:
образовательные:
1. Познакомить со способами получения информации об окружающем мире;
2. Познакомить с этапами проведения исследования;
развивающие:
1. Способствовать развитию мышления посредством рассуждения;
воспитательные:
1. Воспитывать уважительное отношение друг к другу в групповой работе.
Оборудование:презентация, раздаточный материал, смарт-доска
Ход урока.
1.Организационно-мотивационный этап
Деятельность учителя |
Деятельность ученика |
Приветствие учащихся. Напоминание о соблюдении порядка на рабочем месте. — Здравствуйте, ребята. Сегодня урок окружающего мира проведу у вас я, Елизавета Ивановна. Сядьте прямо, приведите в порядок рабочее место, улыбнитесь друг другу – зададим позитивный тон нашему уроку! Организация беседы с целью раскрытия смысла пословицы. Обобщение ответов учащихся. — Посмотрите на слайд. Прочитайте поговорку. (на слайде «Ученье свет, неученье – тьма) — О чем она нам говорит? — Что собой представляет свет и тьма? — Хорошо! Давайте и мы начнём наш урок и будем получать новые знания! |
Участвуют в беседе, рассуждая о смысле пословицы.
— Ученье свет, неученье – тьма. — В этой пословице ученье, знания сравниваются со светом, а неученье, безграмотность — с тьмой. — Это возможности, которые перед нами открывают знания, а тьма наоборот. |
2.Постановка цели и учебных задач урока
Деятельность учителя |
Деятельность ученика |
Организация беседы с целью определения темы урока. — Какие вы знаете науки? — Посмотрите на доску. Прочитайте названия наук. (выводятся на слайд: математика, география, экология, история) — Что изучает эта наука? — Хорошо! А что изучает география?
— Отлично! Что изучает следующая наука? — Молодец! И последнее, история. Это наука изучает… — Да, ребята. Вы знакомы с многими науками и в мире существует еще множество, но что между науками общего? Наука состоит из различных фактов. Чтобы установить какой-либо факт сначала что нужно сделать? — Совершенно, верно, а потом?
— Отлично! И после того, как мы увидели и подумали об увиденном, что мы можем сделать? — Да, действительно. Это есть общее во всех науках – эти три этапа: наблюдение, рассуждение и формулирование вывода. Так и будет называться тема нашего урока «Наблюдения, рассуждения, выводы». (выводится на слайд) — Откройте учебники на странице 34. Прочитайте абзац под темой.
Организация беседы по определению цели и учебных задач урока. — Вот ребята, мы были правы. Как думаете, какова цель нашего урока? — Да, ребята, сегодня мы познакомимся с такими методами изучения, как наблюдение, рассуждение и выводы. (появляется на слайде) — Но, чтобы достичь этой цели нам нужен план действий. Иначе говоря, поставить задачи. Посмотрите на слайд и обратите внимание слова, которые помогут вам сформулировать задачи. (Способами познания, этапы исследования) Какой будет первая задача? — Мне нравится ваш вариант. Давайте ее добавим на слайд. (появление на слайде) Как можно сформулировать нашу вторую задачу? — Отличная задача. Добавим тоже на слайд. (появление на слайде) Теперь у нас есть цель и задачи, давайте приступим к работе. |
Участие в беседе, с целью определение темы урока. — Физика, Химия, Биология (например). — Математика. — Числа и действия над ними. — Эта наука изучает природу, население и хозяйство нашей планеты. — Экология – это наука о защите окружающей среды. — Прошлое, исторические события.
-Увидеть, пронаблюдать. — Подумать над увиденным, рассуждать на эту тему, что мы увидели. — Обобщить наши мысли и сделать выводы.
— Наук сейчас много больше, чес когда-то изучал доктор Гаспар. Но у всех у них есть общее: каждая наука строится на основе наблюдений, предположений, рассуждений, выводом. Участие в беседе по определению цели и учебных задач. — Изучить методы исследования окружающего мир.
— Познакомиться с способами познания окружающего мира. — Узнать этапы проведения исследования. |
3.Решение учебных задач
Деятельность учителя |
Деятельность ученика |
Организация беседы по выполнению учебных задач урока. — Науки начали зарождается еще в Древней Греции в VII—VI вв. до н.э. Одним из первых ученых был Пифагор. Он искал ответ на вопрос «как мы размышляем?» и изучал работу мышления. — Посмотрите на картинку в учебнике на странице 36. Как вы считаете, что подумал человек, когда увидел молнию, ударяющую в дерево? — Как вы думаете, как человек использовал эти знания в своей жизни в дальнейшем? — Значит, как это произошло. Человек увидел молнию и огонь, то есть наблюдал. (появление на доске «наблюдение») Дальше, что он стал делать? — Правильно! (появление на доске «рассуждение(предположение)») Что человек сделал потом?
— Какие?
— Совершенно верно! (на слайде появляются «проверка предположений», «исследование», «вывод») Посмотрите на доску, теперь все эти этапы есть перед нами. Прочитайте их. — Давайте порассуждаем над следующем примером. Вы пришли в магазин и увидели велосипед. Какие предположения вы могли сделать? Что у него есть? — А сколько их? — Что они могут делать? — Какие мы можем сделать предположения, увидев его? — Но если всего колес два, сам по себе велосипед будет устойчив? — А когда он будет устойчив и что для этого нужно?
— Как вы это можете проверить?
— Какой вы можете сделать вывод?
— Отлично! Теперь давайте представим, что вы увидели сковородку, стоящую на огне. Какие проблемы могут возникнуть у человека, если он будет выполнять следующие этапы? — То есть его личный горький опыт, привел его к выводу. Какому выводу? — Правильно, ребята! Вы, верно рассуждаете. Данные этапы, а именно наблюдение, рассуждение и выводы играют важнейшую роль в исследованиях и в науках. Прочитайте текст в рамке на странице 37. (просим одного из учеников прочитать вслух, остальные устно за ним). — Кому необходимы изучаемые нами этапы? — Что очень важно делать при проведении исследований?
— Давайте проведем следующие исследование – рассуждение. Посмотрите на картинку на странице учебника 38. Что вы видите? — Сделайте предположения, какие нужны условия для горения? — А если убрать воздух от огня, что произойдет? — Как это можно сделать? — То есть, если мы накроем огонь, например стаканом, то он погаснет, так? Давайте посмотрим видео, после которого убедимся, правильно ли мы рассуждали или нет. — Правильно ли мы рассуждали? — Ребят, хочу обратить ваше внимание. Огонь может как проносить пользу, так и вред. Но чтобы определить какой именно, мы выполним задание в группах. Как правильно работать в группах? — Отлично. Перед вами лежит карточки №1 (приложение 1). Прочитайте задание. — Хорошо. Приступайте к работе. — Я вижу вы справились с заданием. Давайте послушаем, что вы написали. (просим прочитать по одному варианта ответа из записанных, примерно по 3) Какие вы записали плюсы огня? — А какие минусы вы нашли?
— Я согласна с вашими ответами. Пожалуйста, приведите в порядок рабочее место. — А теперь ребята встали. Быстро руки вверх подняли. В стороны, вперед, назад. Повернулись вправо, влево, Тихо сели – вновь за дело. — Теперь, ребята, хочу обратить ваше внимание именно на опасность огня. Что такое пожар? — Давайте вспомним правила поведения при пожаре выполнив карточку №2 (приложение 2). Работает каждый в своей карточке и один из вас выйдет и выполнит это задание на доске. Прочитаете задание. — Хорошо. Напоминаю, с доской работаем на расстоянии вытянутой руки, стилус держим сухими руками, в лампу не смотрим. Приступайте к работе. — Я вижу, что все готовы. (просим прочитать человека у доски свои отмеченные высказывания). — Проверьте, у кого получилось по-другому? — Да, совершенно верно! Поднимите руки те, кто ответил также. — Вы большие молодцы! Откройте учебник на странице 39. На верху вы можете наблюдать картинки. Проведем исследование одной из них вместе. Что вы видите? — Что у него в руках? Во что он одет? — Исходя из его внешнего вида, мы можем предположить, что кто он? — А как вы думаете, когда и где жил этот воин?
— То есть, в общем, что мы можем сказать про это изображение? — Ребята, а вы заметили, что мы опять использовали этапы исследования? — Прочитаете их еще раз (они на доске) — Вам нужно провести в группах исследование оставшихся двух картинок, как мы проводили с вами до этого, отметив их строение, места их проживания и группы к которым их можно отнести. — Давайте проверим вашу работу в группах. Скажите, к какому выводу вы пришли, исследуя вторую картинку? — Отлично! А что вы можете сказать о третьей картинке? |
Участвуют в беседе по выполнению учебных задач.
— Он увидел огонь и что он может сжечь дерево. От огня становится тепло. — Он теперь знает как согреть себя, но будет опасаться молний и огня. — Рассуждать, делать предположения, как это можно использовать. — Проверил свои предположения. Попробовал их в жизни. И убедили правда это так или нет. — Огнем можно согреться, но также он может быть опасным. — Наблюдение, рассуждение (предположения), исследование, вывод.
— Колеса. — Два. — Крутиться, вертеться. — Что он может ездить.
— Нет. — Когда мы будем двигаться на нем. Для этого нужно держать равновесие. — Попробовать покататься и исследовать. — Когда велосипед стоит, он неустойчив, но он может двигаться и мы можем передвигаться на нем, при этом он будет устойчив, но нам нужно держать равновесие. — Он обожжется. — Нельзя дотрагиваться руками раскаленной сковороды.
— Не только ученым, но и всем нам. — Оценивать опасность, бать аккуратным и осторожным. — Горящую свечку и потухшую свечку, накрытую банкой.
— Воздух. — Он потухнет. -Накрыть огонь чем-нибудь. — Да
— Да
— Работать слажено и сплоченно, не перебивать других и уважать друг друга. — Укажите плюсы и минусы огня расположив их в данной таблице.
— Он согревает нас, может помогать в выработке энергии. Он освещает. — Он может образовать пожар. Нанести ущерб какой-либо. Дым идет в атмосферу, что пагубно влияет.
— Это неконтролируемое пламя.
— Отметьте плюсом, верные правила поведения при пожаре.
— Не пользуйтесь лифтом во время пожара. Если загорелся электроприбор, накройте его покрывалом и не тушите водой. Если задымление сильное, закройте нос мокрой тканью.
— Мужчину. — У него в руках щит и оружие. Он одет в доспехи, в кольчугу и шлем. — Рыцарь, богатырь, воин, солдат. — В древние времена, на руси, давно. — На картинке изображен воин, живший давно на руси. — Да. — Наблюдение, рассуждение (предположения), исследование, вывод.
— В учебнике изображена утка (селезень). Она живет у воды в севере и юге, относится к группе птиц. — На ней изображен жираф. Он живет на открытой местности, имеет длинную шею и относится к группе млекопитающих. |
3.Действие контроля
Деятельность учителя |
Деятельность ученика |
Организация обобщения знаний и подведения итогов урока. — Вспомним наши задачи. Посмотрите на слайд. Прочитайте первую задачу. — Как вы думаете, мы выполнили эту задачу? — Назовите эти способы. — Отлично! Значит, мы выполнили ее. (появление звезды) Прочитайте вторую задачу. — Так, назовите эти этапы. — Прекрасно! И эту задачу мы выполнили. (появление звезды) Прочитайте цель нашего урока. — Как вы считаете, мы справились с ней? — Ребята, вы огромные молодцы сегодня! Мы узнали много нового, повторили, на сколько опасен огонь и получили новые навыки. |
Участие в обобщение знаний и подведении итогов урока. — Познакомится со способами познания окружающего мира. — Да
— Наблюдение, рассуждение, вывод. — Узнать этапы проведения исследования. — Наблюдение, предположение, рассуждение, проверка предположений, исследование, вывод — Изучить методы исследования окружающего мира. |
5.Рефлексия
Деятельность учителя |
Деятельность ученика |
Оцените свою работу сегодня на уроке. Продолжите одно из предложений. (они на слайде) Мне было легко…. Мне трудно далось… |
Оценивание своей работы на уроке. |
Приложение 1 |
|
Укажите плюсы и минусы огня расположив их в данной таблице. |
|
Плюсы |
Минусы |
|
|
Приложение 2 |
|
Отметьте плюсом, верные правила поведения при пожаре. |
|
|
При пожаре спрячьтесь где-нибудь в квартире, например в шкафу или под столом. |
|
Не пользуйтесь лифтом во время пожара. |
|
Если загорелся электроприбор, накройте его покрывалом и не тушите водой. |
|
Откройте окна, если начался пожар, чтобы ветер его затушил. |
|
Если задымление сильное, закройте нос мокрой тканью. |