ГОСУДАРСТВЕННОЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЛУГАНСКОЙНАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
СТАНИЧНО-ЛУГАНСКАЯСРЕДНЯЯ ШКОЛА С. НИЖНЕТЕПЛОЕ
Методическаяразработка урока
в5классе по теме:
«Обыкновенныедроби и действия с ними»
Учитель Власенко И.М.
с.Нижнетеплое
2023г.
Тема:«Обыкновенные дроби и действия с ними».
Цельурока: обобщить и систематизировать знания об обыкновенных дробях,закрепить и усовершенствовать навыки действий с обыкновенными дробями;развивать логическое мышление, культуру записей, умение обобщать и делатьвыводы; воспитывать интерес к изучению математики, самостоятельность,активность, ответственность, бережное отношение к природе, любовь к родномукраю.
Типурока: обобщения и систематизации знаний.
Оборудование:ноутбук, проектор, карточки.
Ход урока
І.Организационный момент
Учитель:Здравствуйте! Сегодня вас ждет интересная работа. Вы готовы? Посмотрите,сколько гостей сегодня у нас в классе. Поприветствуйте их, улыбнитесь им,улыбнитесь друг другу. Ведь хорошее настроение – залог успешной работы науроке. Желаю всем вам успехов.
Мыпосвятим урок нашему селу Нижнетеплое. Почти для всех вас Нижнетеплое – этородной край, где вы родились, сделали свои первые шаги. Пройдут года, кто-то извас будет жить в родном селе, а кого-то судьба может забросить далеко отродительского порога. Но родной край всегда будет в вашем сердце.
II.Актуализация опорных знаний
Учитель:Сегодня мы совершим путешествие по селуНижнетеплое. Но это будет не просто экскурсия, а познавательно-математическаяэкскурсия. Мы попробуем увидеть наше село еще и с точки зрения математики. Атакже мы обобщим наши знания об обыкновенных дробях.
Приём «Дерево ожиданий»– напишите на листочках, чего вы ожидаете от урока, и повесьте на «дерево» этилистики.
Учитель:А перед путешествием нужно немного размяться, чтобы путешествие не былотяжелым.
Приём«Ассоциативный кроссворд». На доске записано слово «ОБЫКНОВЕННЫЕ»(буква под буквой). Учащиеся подбирают термины таким образом, чтобы хотя быодна из букв каждого ассоциативного слова совпадала с главным. Главное условие:все отобранные слова должны быть связаны с главным. Учащиеся также должны датьопределение написанному слову.
Переворачиваембуквы слова «ОБЫКНОВЕННЫЕ» и получаем слово «НИЖНЕТЕПЛОЕ».
Учитель: СелоНижнетеплое расположено на реке Теплая. Основано донскими казаками, беглымикрестьянами из Правобережной Украины. Название села образовано от наименованияреки Теплой и слова «Нижне-», которое использовано для различия названия сёлВерхнетеплое, Среднетеплое, оно же указывает на географическое положение селапо отношению к реке Тёплая. Из маленьких ручейков и речек начинаются большиереки. Поэтому их нужно охранять от загрязнений и высыханий. Что вы можетесделать, чтобы сохранить нашу реку?
III.Усовершенствование знаний, умений и навыков
1. (Устно). Какую часть года составляетфевраль, если в году 365 дней, а в феврале– 28 дней?
2. (Устно).Какая часть квадрата закрашена?
3. Игра «Третий лишний»
a)
b) 2
5
c)
d)
.
4. Игра «Горячая картошка»(под музыку).
Заданияна сравнение дробей:
