X-PDF

Конспект урока Рабство в Древнем Риме

Поделиться статьей

Конспектурока 5 класса по истории Древнего Мира

Тема урока:Рабство в Древнем Риме.

Цель: способствоватьформированию представлений о рабском труде как основе хозяйства Римскогогосударства, рассмотрению влияния института рабства на социальную жизнь римлян.

Планируемыерезультаты

Предметные результаты: овладениецелостными представлениями об историческом пути народов своей страны ичеловечества как необходимой основой для миропонимания и познания современногообщества.

Личностные результаты: освоениегуманистических традиции и ценностей современного общества, уважение прав исвобод человека.

Метапредметные результаты: умениесамостоятельно определять цели своего обучения, способность решать творческиезадачи.

Методы обучения:объяснительно-иллюстративный, проблемный диалог, эвристический

Формы организации познавательной деятельностиобучающихся: коллективная, индивидуальная.

Основное содержание темы, понятия и термины: источникирабства, рабы, сферы применения рабского труда, гладиаторы, имение, амфитеатр.

 

Здравствуйте ребята! На протяжении нескольких уроков мы знакомилисьс историей Древнего Рима. Давайте вспомним, что мы узнали. Послушайтестихотворения и закончите их необходимыми словами.

***

ЧтобИталию на карте, 
Отыскать в короткий срок, 
Запомни, нужно полуостров 
Найти, похожий на…

(сапог).

 

***

До сей поры в музее Римском 
Ей даже памятник хранится. 
И как же тут не удивиться,
Что малышей спасла …

(волчица).

 

***

Ромул дал названье месту, 
Это потому, что им 
Был основан город …

(Рим).

 

Замечательно! С этой задачейвы справились. А теперь давайте поговорим о внешней политике римлян. Ответьтена мои вопросы.

 

— Почему во 2 веке до нашейэры греки восстали против римлян?

(потому что римляне вели себяв Греции как в завоеванной стране, хотя обещали освобождение от македонян; наделе произошла лишь смена господ)

 

— Какое событие произошло в146 году до нашей эры?

(Коринф и Карфаген былиразрушены)

 

Верно! Сегодня мы продолжим изучатьисторию Древнего Рима. А тему вы попытаетесь определить самостоятельно.Внимательно выслушайте мой рассказ, а затем ответьте на вопросы к нему.

В результате захватнических войн Римустановил свою власть во всём Средиземноморье. Завоеванные области сталиназываться провинциями.

В 30 г. до н. э. римский император Октавиан,продолжая завоевательную политику Рима, разбил египетскую армию. Царица ЕгиптаКлеопатра послала Октавиану сообщение о своей капитуляции, но, узнав, что длянее заказаны золотые цепи, в которых поведут ее по Риму во время триумфа,покончила с собой. Египет стал очередной провинцией Рима. Всего же у Рима было36 провинций.

К концу I в. до н.э. римская армия завоеваласеверо-западную часть Пиренейского полуострова. Мужчины дрались до последнего,а женщины, прижимая к себе детей, бросались со скал или кидались в огоньгорящих хижин, предпочитая смерть …

 

-Как вы думаете, почему эти люди такпоступали?

— Что их так пугало?

— Изучая историю, мы видели десятки войн, нотакое поведение проигравших видим впервые.

— Неужели так страшно проиграть в войне?

Если тему определить не смогли на основерассказа, показываю картинки с изображением рабов.

0015-004-Trud-rabov-v-imenii-rabovladeltsa.jpg

Темаурока: «Рабство в Древнем Риме»

На какие вопросы нам предстоит ответить,изучая эту тему?

— Когда?

— Где?

— Кто?

— Почему ….

Для начала необходимо вспомнить, кто же такиерабы? Вызвать ученика к доске. Расставь слова в таком порядке, чтобыполучилось определение слова «раб».

Представленная информация была полезной?
ДА
58.67%
НЕТ
41.33%
Проголосовало: 963

Раб – это человек, лишённый всех прав иявляющийся собственностью владельца.

На рубеже 2-1 веков до н.э. в Римскомгосударстве появилось много рабов. Откуда же в Риме было столько рабов?Предлагаю вам, посмотреть небольшую инсценировку, которая даст нам ответ этотвопрос (с 3 учениками заранее подготовлена инсценировка)

 

В римскую гавань по волнам Средиземногоморя направляется корабль, который доставит нас на место. На нем плывут люди,между которыми завязалась беседа. Давайте прислушаемся к их разговору.

Раб. Сколько еще плыть? Кто знает, что насждет в новой жизни?

1-ая рабыня: Ничего хорошего. Слышала я ожестокости римлян, о том, как они мучают своих рабов, избивают, морят голодом.При этом римляне говорят: “Раб — не человек” или “Раб должен работать илиспать”. Рабы для них — говорящее орудие труда.

2-ая рабыня. Моя мать была рабыней и за всюсвою жизнь не услышала ни одного доброго слова от господина. А по ночам оначасто плакала и рассказывала мне о чудном острове в Эгейском море, где всегдасветит солнце и зреет виноград, о свободе.

Раб. А я вот знаю, что такое свобода.Раньше я перевозил грузы по морю, но однажды нас настигли пираты. Они захватилисудно, некоторых убили, а я попал в плен.

1-ая рабыня. На месте моего города римлянеоставили лишь черное безжизненное поле с развалинами. Семнадцать днейпродолжался страшный ад: рушились арки и храмы, пылали библиотеки. Всех жителеймоего города римляне посадили на корабли.

Возвращаемся к нашему вопросу – Откуда в Римебыло столько рабов?

http://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/604030/img1.jpg

 

 

Мы выяснили, что рабов было много, узнали, каковы источникирабства в Древнем Риме. А где же применялся труд рабов? Об этом мы узнаем изисторического документа под названием «Земледелие». Автор документа —  МаркКатон, видный государственный деятель, оратор и историк —  жил в Риме во 2 векедо н.э. Он описал виллу, типичную для Италии того периода, в том числе и жизньрабов. Прочитайте отрывок из документа и ответьте на вопросы к нему.

Марк ПорцийКатон. Земледелие. 
Марк Порций Катон (234—149 гг. до н.э.) — видный государственный деятель,оратор и историк. 
В трактате “Земледелие” он дал описание виллы, типичной для центральной Италии.

«Если стояла дождливая погода, то вот работы, которые можноделать и в ливень: мыть сосуды для вина и осмаливать их, прибирать усадьбу,переносить хлеб, выносить навоз наружу, устраивать навозную кучу, очищатьзерно, починять веревки, плести новые; рабам надлежало в это же время занятьсяпочинкой одеял и плащей. По праздникам можно было чистить старые канавы,прокладывать общественную дорогу, вырывать колючую траву, вскапывать огород,обкашивать луга, резать веники, вырезать колючие кусты, наводить порядок…» Крушкол Ю. С. Хрестоматия по истории Древнего мира. -М., 1987.— С. 194

Вопросы к документам.

  1. Где применялся труд рабов? (Докажите свое мнение строчками из документа)

2.   Было ли свободное время у рабов?

3.   Что должны были делать рабы в дождливую погоду?

4.   Что должны были делать рабы в праздники?

Как мы увидели, положение рабов было очень тяжелым, рабовладельцыне считали их за людей. Интересно, а как рабы относились к своей работе. Обэтом мы тоже можем узнать из наблюдений римского учёного Колумеллы (учебникстр. 240 голубая рамочка).

— Как рабы относились к труду, особенно в сельском хозяйстве (иззаписей ученого Колумелла)?

— Как можно объяснить такое отношение рабов к труду(заинтересованы ли они в результатах своего труда? Почему?)

Труд рабов использовался не только в с/х, каменоломнях истроительстве дорог. Не которые рабы жили в богатом доме своего владельца.Прочитайте учебник на стр. 240 и ответьте на следующие вопросы:

-Чем жизнь рабов в богом доме владельца отличалась от жизни рабов,работающих в каменоломнях, имениях рабовладельцев?

— Что общего?

Итак, несмотря на то, что рабам в богатом доме жилось легче они такжебыли бесправны, считались вещью и хозяин мог ими распоряжаться как пожелает.

Рабы должны были не только трудиться, но и развлекать римлян.

«В Древнем Риме сильных и ловких рабов помещали в особые школы,где обучали владеть оружием. Таких рабов называли гладиаторами. Они должны былисражаться друг с другом на потеху римской публике. В самом Риме и во всехримских городах строили амфитеатры – специальные сооружения для гладиаторскихбоёв. Самый большой амфитеатр был выстроен в Риме в первом веке до н. э. онназывался Колизеем и вмещал более 50 тыс. зрителей.

  Гладиаторы сражались парами или целыми отрядами. Они обычносражались на публике до смерти. Ничуть не меньше, чем поединки гладиаторов,римляне любили зрелища их сражения с дикими животными.

   Если один из них во время поединка был тяжело ранен, он могбросить оружие и поднять вверх руку – этим жестом он просил зрителей о пощаде.Если публике нравилось, как он сражался, то люди поднимали вверх большие пальцырук или просто махали платками, крича при этом Отпусти!. Если же ненравилось, то зрители опускали большие пальцы книзу, вопя Добей!.Вердикт толпы не оспаривался даже императором».

— Как выглядят гладиаторы?

— Каким оружием они сражались?

— Когомы видим на трибунах Колизея?

Как они ведут себя, нравится ли им то, что происходит на арене?Как они реагируют на гладиаторский бой?

 

Итак, ни в одной стране древнего мира не было такого огромногочисла рабов, как в Риме. Однажды на заседании римского Сената один из ораторовзакончил свою речь словами: “Нет ничего совершеннее, чем наше общество. У насничего, что противоречило бы справедливости и добродетели. Что же касаетсярабов, то их, собственно, не следует брать в расчет”.

Прав ли был сенатор, говоря о римском обществе как о самомсправедливом и совершенном, в котором рабов не следует брать в расчет?

Сегодня на уроке я:

 

— узнал(а)…

 

— выяснил(а)…

 

— понял(а)…

 

Выставление оценок.

 

Домашнее задание.

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.67%
НЕТ
41.33%
Проголосовало: 963

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет