«Широкаямасленица в звуках и красках»
(2класс)
Подготовила:
ЛещёваОльга Юрьевна,
Преподаватель
Художественногоотделения им. В. Г. Перова
Тобольск2023
Тема урока: «Широкая масленица в звуках и красках»
Вид урока: интегрированный
Цель: Познакомить детей с историческими корнями
празднования Масленицы, с его историей,традициями.
Задачи урока:
Образовательные:
— систематизировать ирасширить знания воспитанников о русском народном празднике Масленица.
Развивающие:
— развивать память,мышление.
Воспитательные:
— воспитывать интереск народным истокам русской культуры, традициям православия,духовно-нравственным ценностям.
.
Оборудование:
-компьютер,
-наглядные пособия,
Зрительный ряд:
Методы обучения:
-беседа ирассказ;
-объяснительно –иллюстративный;
-практическаяработа;
-самооценка.
Форма работы: коллективная, индивидуальная.
Ход урока
Организационный момент.
Приветствие. Проверка подготовки к уроку.
Основная часть
1. Актуализация знаний.
На доске таблицы с пословицами:
· На горах покататься, вблинах поваляться.
· Блинцы, блинчики, блины,как колеса у Весны.
· Маслёна не на век дается.
На доске вы видите пословицы о празднике, который очень любили нашипредки. Давайте прочитаем. А каком празднике идёт речь в этих пословицах?
Как вы думаете, о чём пойдёт речь на уроке? А что вы знаете о«Масленице»
Беседа с учащимися, в ходе которой ребята рассказывают о том, что онизнают о Масленице.
2 Постановка целии задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.
Тема нашего урока: «Масленица».Посмотрите, какими яркими красками изобразил художник М. Б. Кустодиев«Масленицу» на своей картине как весело отмечали праздник.
Масленица- древний славянскийпраздник, который пришёл из языческой культуры. До 16 века этот праздникназывали «Комоедица», что означает многодневный праздник торжественной «встречиВесны», которым отмечался переход к весенним земледельческим работам после днявесеннего равноденствия (20или 21 марта), когда день начинал становитьсядлиннее ночи, когда пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега.Открываем словари запишем новые слова: В этот день почитали славянскогоМедвежьего бога, которого называли Ком и приносили ему блины (отсюда и выражение«первый блин комам т. е. медведям. А в 16 веке Масленица была принята Церковьювзамен древней славянской Комоедицы и православный праздник стал называтьсясырной или мясопустной неделей. (Показ презентации «традициимасленичной недели).
А дни этой неделиназывали по особому:
Понедельник– встреча — делаликуклу Масленицу наряжали её, усаживали в сани и везли на горку. Встречали еёпеснями дети. Начиная с этого дня, дети каждый день катались с гор.
Вторник – заигрыш – дети ивзрослые ходили от дома к дому поздравляли с праздником и выпрашивали блины.Все ходили друг к другу в гости, пели песни, шутили.
Среда – лакомка – в этот деньтёщи приглашали зятьёв на блины. С этого дня катались на тройках с бубенцами.Родственники навещали друг друга целыми семьями.
Четверг – широкий, разгуляй – четверток – вэтот день было больше всего развлечений. Устраивали конские бега, кулачные боии борьбу, строили снежные городки, катались с гор на санях, лыжах, ряженыевеселили народ, угощались блинами.
Пятница – тёщинывечера – тёщаприглашала на блины зятя со всей семьёй. А молодёжь всю ночь веселилась: пелипесни и плясали.
Суббота – проводымасленицы – куклуМасленицы провозили под руки из одного конца деревни в другой. Шла большаятолпа ряженых все пели. Шутили, плясали.
Воскресенье – прощённыйдень – это былипроводы масленицы. В поле раскладывали костёр из соломы и сжигали куклу спеснями. Многие думают, что сжигают чучело масленицы, но это не так, неМасленицу сжигают, а Зиму провожают! А пепел развевали над полями – «богатыйурожай». Просили прощения и прощали друг другу все обиды. В прощённоевоскресенье, просили прощения даже если никого не обидели и у незнакомыхтоже. Так заканчивалась масленичная неделя. Открываем словари, запишемновые слова: Масленица, Комоедица, седьмица.
А чтобы она наследующий год пришла, пели песню:
Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай!
Масленица, воротись! В новый год покажись!
Таким образом, людиосвобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новую жизнь слёгким сердцем.
Люди издавнавоспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь исилы всему живому. Древние считали блин символом солнца, он, как и солнце,жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блинами они съедают частичкуего тепла и могущества для того чтобы было больше сил для работы на полях.
3. Первичноеусвоение новых знаний.
С какими новыми словами вы познакомились?(масленица, Комоедица, седьмица)
Как называли понедельник- встреча
Вторник – заигрыш
Среда – лакомства
Четверг – широкий разгуляй
Пятница – тёщины вечера
Суббота – проводы Масленицы
Воскресенье – прощёное воскресенье.
4.Творческоеприменение знаний. Практическая работа
Итак, сейчасребята вы должны составить композицию о праздновании этого праздника, гдеможете показать любой сюжет, который вам больше всего понравился во всёмпраздновании Масленичной неделе. В помощь вам на партах лежат изображенияразличных сюжетов, вы можете их использовать в своих эскизах. Напоминаю у васдолжно быть два плана передний, где главные герои вашей композиции и задний -дальний, не забудьте на переднем плане предметы больше по размеру, а в далименьше. Приступаем к работе.
5.Материалы:
Бумага А4, фломастеры, гуашь, маркер
6.Последовательность выполнения:
Рисовать мы будем поэтапно. Поможет вамвыполнить рисунок схемы на доске. Давайте их рассмотрим, что мы изображаем вначале. Постарайтесь изображение куклы выполнить покрупнее.
· Сначала расположите лист вертикально.
· По центру проводим прямую вертикальную линию.Это для того чтобы мы могли нарисовать чучело по центру. И отмечем черточками,где у нас будет располагаться кукла.
· На следующем этапе отделяем черточками, гдебудут располагаться части куклы.
· Сначала делим пополам, отделяем, где будетрасполагаться голова, только оставляем место для прически. Дальше у нас будетрасполагаться туловище. Проводим вертикальную линию, это будут руки. И отделяемчасть, где юбка, но оставляем меньшую часть для шеста.
· Хорошо, на следующем этапе мы прорисовываемчасти нашего чучела. Голова – круглая, туловище – полуовальные, руки тожеполуовальные, только оставляем чуть – чуть места тут у нас солома, юбка –треугольник.
· Теперь я придам форму туловищу, рукам,оформляем низ юбки, рисуем толщину шеста. Мы можем сделать юбку волнистой,нарисовать волосы, они могут быть разные, какие вы захотите. Глаза и рот.
· Теперь украсим наше масленичное чучело. Можнонарисовать ему фартук, пояс из плетеной веревки, бусы. И показываем, что шествоткнут в сугроб.
· А теперь украсьте своё чучело сами. На этуработу я вам даю 5 минут.
· А теперь вы должны раскрасить вашу куклу. Которую мы будем выполнять последовательно. Посмотрите, на таблице и скажите, счего следует начать выполнение рисунка красками?
· Голова, волосы и кончики рук будут желтые,потому что наша кукла сделана из соломы. Туловище и юбка могут быть любогоцвета на ваш выбор по желанию. Например, яркими, насыщенными цветами, такие каккрасный, лиловый. Розовый, оранжевый и другие.
· Потом добавляем мелкие детали, можно выполнитьфломастерами, в виде изображения деталей одежды: фартук, жилетка, всевозможныебантики, бусики, все что угодно.
· Тонкой кисточкой или фломастерами обведемконтур куклы.
· Пока фон куклы будет подсыхать. Вы можетепоказать, где изображено небо и земля. Небо будет темнее, а на земле показываемсугробы, вот такими полуовальными линии.
Приступаем к работе.
(Музыкальный фон. Учащиеся выполняют работу, идетиндивидуальная работа.)
7. Подведениеитога урока.
Заканчиваем рисунки. Устраиваем выставку работ.
Мы видим, у вас получились интересные композиции.
Итак, чему был посвящён наш урок?
Что вы узнали нового на уроке?
Что же мы рисовали?
Ребята, мне сегодня очень понравилось работать с вами. Вывсе отлично справились с заданием.
Урок окончен. Спасибо за внимание. Прибирайте свои рабочиеместа.
