X-PDF

Конспект урока Варенные яйца

Поделиться статьей

Темаурока: «Варенные яйца ».

Цельурока: закрепитьзнания о пищевой ценности яиц, их значении в питании человека и научитьготовить блюда из яиц.

Задачи.

Образовательная(дидактическая): формировать знания учащихся о яйце ияичных продуктах, навыки по определению доброкачественности яиц и научитьтехнологии приготовления, оформлению и подачи блюд из яиц.

Коррекционно-развивающая: развиватьпознавательную деятельность и логическое мышление.

Воспитательная: практическаяподготовка учащихся к жизни в социуме. 

 Здоровьесберегающие: создатьблагоприятные условия для сохранения здоровья школьников на уроке: организоватьдвигательную активность, следить за осанкой.

Тип урока: урокрефлексии
Формы организации познавательной деятельности: индивидуальная,фронтальная.

Учебно-наглядноепособие:

·        Презентация«Приготовления яиц отварных»;

Методыобучения:

•словесные (приформировании теоретических знаний);
•практические (при приготовлении блюда);
•наглядные (ИКТ – для развития наблюдательности, повышения внимания и лучшегозапоминания материала);
Проекционное оборудование: компьютер, проектор.

Словарь: кулинария,куриные яйца, меланж, яичный порошок.

Ходурока.

1. Организационныймомент

Проверкаготовности к уроку.

Приветствиеучащихся. 
Станьте ровненько все вряд,

глазки на меняглядят,

подровнялись,подтянулись и,

конечно,улыбнулись.

Здравствуйте,садитесь. 

2. Актуализацияопорных знаний (повторение пройденного материала)

(Создание ситуациивыбора и успеха).

Перед тем как приступимк изучению нового материала, повторим тему предыдущего урока.

Я думаю, что у васвсе получится замечательно. Нам это нужно для дальнейшего изучения темы: «Вареныеяйца».

— Что такое меню?

— Сколько блюдготовят на завтрак?

— Сколько блюдготовят на ужин?

-Сообщение темы и цели урока.

3. Изучениенового материала

Сегодня на урокемы с вами отправимся в путешествие к берегам неизведанной страны. Этой странынет ни на одной географической карте, но о её существовании знает каждый.
Правильно это — «Кулинария». В стране Кулинарии люди осваивают технологиюприготовления различных блюд, и мы сегодня будем с вами говорить о блюде,известном практически среди всех народов мира.

— В старинудревние народы, считали, что яйцо – это символ вселенной и символ рождения. (изображениеяйца) (слайд 1)

— Посмотрите накартинку – яйца бывают разные: утиные, гусиные, перепелиные и т.д. и все ониочень полезные, но чаще всего мы употребляем в пищу куриные яйца( слайд2)

— Современнаянаука определила, что в состав яиц входят жизненно необходимые человекувещества: белки, жиры, минеральные соли, витамины: А, D, Е и В (слайд 3).

Основнаячасть полезных веществ сосредоточена в желтке.

— Правда, нельзязабывать и о том, что в яйце содержится много холестерина (именно поэтому яйцаограничены в употреблении при заболеваниях почек и печени).

— Давайтепосмотрим на строение яйца (изображение строение яйца) (слайд 4).

Согласностатистике, человек ежегодно употребляет в пищу около 200 куриных яиц.

—На яйцах,купленных в магазине, стоит штамп. Какую информацию он содержит? (слайд5)

Сообщениепо правилам приготовления блюд из яиц.

·        Использоватьтолько свежие, хорошо вымытые яйца (это снизит возможность попадания вредныхмикробов со скорлупы в пищу).

·        Соблюдатьрежим тепловой обработки яиц. 

Как жеправильно варить яйца?

Никогда не варитеяйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут вгорячую воду, скорее всего, лопнут.

·        Никогдане варите яйца слишком долго (желтки потемнеют, белок будет похож на резину).

Обработкаяиц.

·        Всегдаиспользуйте маленькую кастрюлю — когда слишком много места, яйца могутстукнуться друг о друга и потрескаться.

·        Яйцов кастрюле должно быть покрыто водой.

·        Еслискорлупа яйца слегка треснута, яйца надо варить в солёной воде, чтобы белок невытек.

·        Сваренныеяйца опускают в холодную воду, чтобы они легче очистились.

Представленная информация была полезной?
ДА
60.3%
НЕТ
39.7%
Проголосовало: 1272

Вводныйинструктаж к работе.

1.Мытье рук,одевание спецодежды.

2.Подготовкаинструментов для работы.

3.Повторениеправил санитарии при выполнении практической работы.

Инструктажпо охране труда при выполнении практической работы:

— при пользованииэлектронагревательными приборами;

— при работе сгорячей жидкостью.

4. Практическаяработа. Приготовление блюда из яиц.

1.Взять кастрюльку, налить в неё воду,

2.помыть и положить яйца в кастрюлю ипоставить на огонь.

3.Дождаться когда вода закипит.

4.Для варки «в крутую» их варят 9-10минут,

5.Для варки «всмятку» достаточно 5-7минут.

6.Чтобы яйца не вытекали из скорлупы, вводу нужно положить чайную ложку соли.

7.Чтобы яйца легче чистились, сразу послеварки, кастрюлю с яйцами нужно поставить под кран с холодной водой.

Текущийинструктаж во время практической работы:

1.      Проверкасоблюдения безопасных приемов труда

2.      Проверкаправильности выполнения трудовых приемов и последовательности работы.

3.      Проверкаправильности осуществления у учащихся самоконтроля, помощь отстающим детям.

Вот мы и закончилипутешествие по загадочной стране. Вам понравилось?

5 .Закрепление изученного материала. Подведение итогов.

— ответьте на вопросы:

1. Какая наиболееценная часть яйца?

(Желток).

2. Как называютсяяйца, поступившие в продажу не позднее 7 сток?

(Диетические).

3. Какое яйцоварится 10 минут? (В крутую.)

4. Как правильнохранить яйца в холодильнике?

(Тупымконцом к верху).

Оценка работыучащихся (самооценивание).

6.Рефлексия.

Давайте теперьпосмотрим какое у вас настроение ?Перед вами лежат круги, какой вы выберете?Зеленый или желтый? Зеленый значит вам все понравилось, если желтый то что-тоне понравилось.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
60.3%
НЕТ
39.7%
Проголосовало: 1272

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.3% НЕТ 39.7% Проголосовало: 1272


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.3% НЕТ 39.7% Проголосовало: 1272


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.3% НЕТ 39.7% Проголосовало: 1272


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.3% НЕТ 39.7% Проголосовало: 1272


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.3% НЕТ 39.7% Проголосовало: 1272


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет