X-PDF

Конспект занятия-беседы для детей старшей группы«Что такое Красная книга?»

Поделиться статьей

Конспект занятия-беседы для детей старшей группы«Что такое Краснаякнига?»

Цели: Формировать у детей ответственное и доброе отношение кродной природе. Сформировать убеждение о бесценности природы и подвести квыводу о необходимости ее оберегать
Задачи: 
1. Познакомить детей с Красной книгой,охраняемыми растениями, животными.
2. Дать детям представление о том, что люди,плохо зная природу погубили много растений и животных, что в результатеухудшения экологической обстановки в природе дикие животные продолжают погибатьна нашей планете.

https://ped-kopilka.ru/upload/blogs2/2021/2/3499_c86a282e7d415a91edd1c0f8cc031b00.jpg.jpg

Ход занятия

Ребята, у нас встране очень много разных растений и животных. Некоторых из них осталось оченьмало. Их называют редкими. Как вы думаете, почему они стали редкостью? (Детские ответы).
Редкие животные и растения в нашей странеохраняются законом. Но люди часто нарушают этот закон. Человек может быть оченьжестоким к растениям и животным. Очень часто люди их не жалеют, а уничтожают всвоих целях. Одни животные страдают из-за красивой шерсти, другие — из-завкусного мяса, третьи — из-за того, что их боятся люди. Постепенно растений иживотных остается все меньше и меньше.

Люди думали: как все это остановить ипредотвратить исчезновение любого живого существа? И вот ученые решили создатьКрасную книгу. Но почему красный, а не другой цвет? Потому что красный — этоцвет опасности! Внимание! Это похоже на предупреждение на красном светофоре:«Осторожно! Могут быть проблемы!». Так выглядит Красная книга России (Показ). Онасообщает, какие виды животных и растений находятся в опасности. Призывает к изучению этихвидов. Предупреждает об исчезновении этих видов. Консультирует, как сохранитьэти редкие виды растений и животных. Для удобства использования страницы книгираскрашены.

Красные листы содержат информацию об исчезающих видах, которые уженевозможно сохранить без принятия специальных мер защиты.

Желтые листы показывают уязвимые виды. Эти виды встречаются вдостаточном количестве, чтобы выжить, но их количество быстро сокращается.

Белые листы содержат информацию о редких видах растений иживотных. Этим видам грозит исчезновение, они очень редки, на ограниченныхтерриториях, поэтому вскоре могут исчезнуть.

На серых листах -информация о малоизученных и редких видах. Они могут находиться под угрозой, нопоскольку информации недостаточно, невозможно оценить, к какой группе онипринадлежат.

На зеленых листах -информация о восстановленных видах и тех, которым не угрожает опасность.

Страницы стали черными, когда некоторые виды вообще исчезли с лицаЗемли.

Вы думаете, что красота природы зависит отчеловека? Но всегда ли человек помогает природе? (Детские ответы).
Но мы прочно связаны с растениями и животными.Уничтожим птиц — насекомые съедят всю зелень — люди не смогут есть фрукты и овощи.Так всегда бывает в природе: один пропал, другой заболел, а третий умер.

Взгляните на эти фотографии. (Экран). На нихизображены животные, птицы и насекомые, нуждающиеся в защите. В России ихосталось очень мало. Но самое замечательное в том, что человек умеет исправлятьсвои ошибки. Помимо Красной книги, люди придумали заповедники. Что такоезаповедник? Заповедник -это место, где природа имеет право жить по своим законам. И человек им немешает, изредка приезжает сюда в гости. В заповеднике охраняется все: травы,грибы, птицы, рыба и все живое. Считаете ли вы, что охранять нужно толькозаповедники? (Детскиеответы). Правильно, охранять природу нужно, где угодно. 

Вспомнимправила охраны природы:
1. На природе запомните, что вы видите.
2. Идите по дорожкам.
3. Не ломайте ветки деревьев.
4. Не топчите цветы, травы.
5. Не кричите, не включайте громкую музыку.
6. Не лезьте в птичьи гнезда.
7. Не ловите насекомых.
8. Не разрушайте грибницы.
9. Не ловите мальков и лягушек.
10. Не рвите паутину.
11. Не оставляйте пожары, которые не потушены.
12. Не уничтожайте муравейники.

А как мы можем помочь редким растениям иживотным? (Детскиеответы). Давайте мы сами никогда не будем их обижать и не дадимих другим в обиду. Мы расскажем всем нашим друзьям о беззащитных растениях ицветах.
Ребята, если хотите, мы составим свою Краснуюкнигу, которая будет находиться в нашем детском саду. Каждый раз, когда мыузнаем о редких растениях или животных, мы будем добавлять к нему картинки иподписи. Тогда все, и мы, и взрослые, вспомнят о них и не дадут обидеть.
И тогда наша Земля станет добрым и красивым домом для всехлюдей, для всех животных, для всех растений. 

Послушайте, какие прекрасные стихи написал обэтом поэт Л. Дайнеко:
Естьна земле огромный дом
Под крышей голубой,
Живут в нем солнце, дождь и гром,
Лес и морской прибой.
Живут в нем птицы и цветы,
Веселый звон ручья.
Живешь в том светлом доме ты.
И все твои друзья.
Куда б дороги не вели,
Всегда ты будешь в нем.
Природою родной земли
Зовется этот дом.

Расскажите, пожалуйста, что мы узналисегодня (ответыдетей). А теперь хочу показать вам иллюстрации редких видов животныхи птиц.


Поделиться статьей

Памятка по технике безопасности для родителей 3 класс

Поделиться статьей

Поделиться статьей                                                                   Памяткадля родителей                       «Техника  безопасности учащихся  в  период  зимних  каникул»         Зимой  детей подстерегает повышенная опасность на дорогах,  у


Поделиться статьей

Методические указания по внеаудиторной работе Правовое обеспечение

Поделиться статьей

Поделиться статьей ГОСУДАРСТВЕННОЕПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СЫКТЫВКАРСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКЙТЕХНИКУМ»                 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для студентов по


Поделиться статьей

Первое родительское собрание 1 класс

Поделиться статьей

Поделиться статьей Первое родительское собрание в1-м классе. Тема: «Ребенок идет в первыйкласс» Калимбетова Юлия Александровна , учительначальных классов Цели: познакомить родителей


Поделиться статьей

НОД по развитию речи «Путешествие в Звукоград»

Поделиться статьей

Поделиться статьей Тема:«Путешествие в Звукоград»Возраст: старший дошкольный возрастЦель: анализ звукового  ислогового состава слова, составление предложений посредством выполненияупражнений и игровых заданий Задачи. Развивающие:


Поделиться статьей

Презентация Дидактическая игра Колейдоскоп

Поделиться статьей

Поделиться статьей Описание презентации по отдельным слайдам: 1 слайд Дидактическая игра «Колейдоскоп» Автор: Преснякова М. С. воспитатель высшей квалификационной категории


Поделиться статьей

Работа с родителями. Тема Своя игра

Поделиться статьей

Поделиться статьей Викторина : «Своя игра!»   Ходмероприятия. -Уважаемыегости и участники игры, мы приветствуем вас. Сегодня мы проводим интеллектуальнуюигру « Cвоя


Поделиться статьей