Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №16 г. Лысково
Конспект образовательной деятельности
по сенсорному воспитанию в средней группе
«Волшебное путешествие с Машей
и Медведем по осеннему сказочному лесу»
(с элементами арт-терапии»)
Разработчик:
Боброва А.А., воспитатель
Лысково
2021
Форма проведения — игровые обучающие ситуации
Задачи:
1. Познакомить детей со сказками «Маша и медведь»,«Теремок», «Курочка Ряба», «Волк и семеро козлят», воспринимать содержаниесказок, сопереживать героям (с применением приемов цветотерапии, песочнойтерапии и сказкотерапии).
2. Расширять словарный запас, развивать диалогическуюречь детей (ответы на вопросы, формирование полных ответов).
3. Закрепить свойства объектов окружающего мира(форма, величина, цвет, звуки), при помощи приемов наложения и прикладывания, различатьгеометрические фигуры (по величине и форме), при помощи приема сравнения,обучение правильному распознаванию и различению предметов по цвету (однородные,разные), определять звуки по силе (громко, тихо), ориентироваться впространстве.
4. Развивать крупную моторику (навыки выполнениядвижений), мелкую моторику пальцев рук (рисованиена песке).
5. Внимательно слушать музыкальныепроизведения, умение выражать собственные чувства через движения под музыку.
Оборудование:
Бутафорные элементы (русская печь,деревья), ростовые куклы Маша и Медведь, разноцветные платки, театр нафланелеграфе «Волк и семеро козлят», настольный театр «Теремок», куклы (курочкаРяба, Бабка, Дед), дидактические (самодельные) игры: «Разложи яйца в гнезда»,«Спрячь козленка от злого волка», изображения грибов и ягод, сухой песок,цветной картон.
Предварительная работа: чтение русскихнародных сказок («Маша и медведь», «Теремок», «Волк и семеро козлят».
Ход деятельности
Педагог: Ребята наступила осень, я предлагаювам подвигаться, потанцевать. Представим, что мы с вами легкие облака иотправимся в волшебное путешествие.
Звучит музыка. Дети выбирают себе цветные платки (понастроению), и кружатся с ними в танце под музыку «Осеннего вальса».
Педагог: Ребята, посмотрите, в какой красивыйлес мы попали! Огромные деревья виднеются впереди, предлагаю послушать стихотворениепро осень
«Жёлтых листьев всюду много.
Ищет мишенька берлогу.
Ёж забрался в норку спать –
Так и будут зимовать».
Педагог: А знаете, ребята, что именно вэтом лесу живут герои разных волшебных сказок, хотите их повстречать? (Ответдетей)
Педагог: Я предлагаю вам выбрать для путешествия интересный способ побывать в этом лесу, мы пойдем туда пешком, как отправилась в лесгероиня известной вам сказки Маша («Маша и медведи», тогда сможем увидеть всесамое интересное).
Ой, посмотрите, а вот и сама Маша, идет к нам, чтобыпоказать нам этот лес (обращает внимание на ростовую куклу Машу.
Педагог:
«Мы в лес, словно в сказу
Поедем, друзья.
Возьмем с собой знанья
Без них нам нельзя.
Узнаем по голосу птиц и зверей.
Вези, чудо-печка, нас в лес поскорей!
Нас ждут приключенья,
Загадки, успех.
Ведь лес-это чудо
И сказка для всех!
Мы поедем по лесам,
По деревьям и кустам.
Я в бубенчик постучу,
Далеко вас всех умчу».
Звучит сказочная музыка, педагог стучит в волшебный бубен, имитируяпрогулку по лесу.
Педагог: Вот мы и приехали всказочный лес! Посмотрите, какая красота здесь, какие деревья, снег (обращаетвнимание детей на домик, где живут дед, баба и курочка Ряба).
«Что за чудо – красота!
Расписные ворота
Показались на пути.
Нужно нам туда войти.
-Кто живёт в домике?» (Ответы детей: дед и баба).
Педагог: напоминает детям начало известной им уже сказки: «Жили — были дед и баба. И была у них курочка ряба. Снеслакурочка Ряба яичко, но не простое, а золотое» (Далее дети вместе с воспитателем проговаривают сказку).
Педагог: Посмотрите, а дед с бабкой ужесовременные и у них уже много золотых яичек и все они разные, и по- больше, исредние, и поменьше, и совсем маленькие. И сарай у деда с бабкой тоже ужесовременный, в нем полки с разными гнездышками. Поможем им разложить все яичкипо гнездышкам правильно. Так, чтобы они подошли по размеру. (Педагог показываетпример. Дети поочереди выполняют задания, проговаривая вслух свои действия.Например, вот большое яичко, значит для него должно быть большое гнездо ит.д.).
Педагог: Ребята, какие вы молодцысправились с трудным заданием, за это дед с бабкой разрешат порисовать вамволшебным песком, который наносила им Курочка-Ряба.
Упражнение: «Поздороваемся с песочком».Детям предлагается потрогать песок, подержать его в ладошках, пересыпать его изодной руки в другую.
Педагог: нарисуем солнышко и дождик,ведь всем растениям и животным в лесу они так необходимы. (Дети встают окологоризонтально расположенного, специально установленного ранее стекла, накотором находится песок и листы цветного картона. Берут по листу цветногокартона и начинают рисовать на нем песком (по выбору солнце или тучу с дождиком).Весь процесс рисования педагог сопровождает вопросами, выслушивая ответы детей.Например, длинные линии – это сильный дождь? А почему личики солнца такиеразные? и т.п.).
Педагог: Как интересно, молодцы. Но нампора двигаться дальше.
«Мы поедем по лесам,
По деревьям и кустам.
Я в бубенчик постучу,
Далеко вас всех умчу» (имитируют движение пешком по лесу)
Педагог: смотрите дети, а вот и друг Маши – Мишка! (берет в рукиростовую куклу мишки). Он, наверно, тоже хочет нам показать, что-нибудь оченьинтересное.
«Много разных звуков окружает нас.
Даже, если тихо здесь в лесу сейчас.
Тихо-тихо очень, всюду тишина.
Но ее послушай, звуками полна.
Прислушайтесь, ребята к звукам леса» (Запись звуков леса).
«Солнцем залита опушка,
Разгорелся зимний день.
А проказница кукушка
Куковать уселась в тень».
Педагог: Ребята, а как кукует кукушка,покажите. Прокукуем, как будто кукушка очень близко (Дети изображаютзвукоподражание громко). А теперь как будто кукушка далеко (Дети изображаютзвукоподражание тихо).
Педагог: Посмотрите, ребята, а вот Миша и привел нас к знакомому нам всемТеремку из сказки «Теремок», помните ее (Ответ детей: да). Ой, из негораздаются чьи-то голоса, давайте догадаемся, чьи они?
Педагог имитирует звуки, которые издают разные герои сказки «Теремок».Дети угадывают персонажей сказки. Далее задаются разные вопросы и дети должныответить на них. Например: А какпищит маленькая мышка? Изобразите (дети изображают: тихо). А как квакает большая лягушка?Изобразите (детиизображают: громко). А кто еще живет в теремке? (педагог должен добиться,чтобы дети перечислили всех героев сказки, и похвалить детей).
Дальше все вместе продолжают движение по лесу пешком.
«Мы пойдем по лесам,
По деревьям и кустам.
Я в бубенчик постучу,
Дальше в лес вас уведу».
Педагог:
«На лесной опушке
Жила коза в избушке! (Педагог надевает маску козы).
А с кем жила коза в избушке? (Ответы детей: с козлятами)
Уходила коза в лес, а детям наказывала…
Что она детишкам наказывала? (Ответы детей: никому дверь неоткрывать).
Педагог:
«А за поворотом
Лишь пройдешь к воротам
Кто-то очень страшный
Прячется от нас.
А в лесу у елок
Из густых иголок
Метко в нас нацелен
Желтый волчий глаз».
Педагог: увидел волк, что у козлят окошки открыты изахотел их съесть. Дети, а давайте мы поможем козлятам, и спрячем их от волка?Для этого мы должны закрыть окошки, да так, чтобы все ставни и рамы совпали поцвету (Дети должны выполнить задание).
Педагог: Ой,ребята, какие вы молодцы, помогли всем козлятам, теперь их волк точно недостанет.
«Волк из леса никогда
Не ворвется к ним сюда».
Педагог: Смотрите, ребята, темнеет, и нампора возвращаться обратно. Давайте попрощаемся с жителями волшебного леса и пойдемс Машей обратно в сад, а Миша останется в лесу, ведь лес и есть его дом.
«Мы пойдем по лесам
По деревьям и кустам.
Я в бубенчик постучу,
В детский садик вас уведу».
Дети друг за другом, сопровождаемые педагогом, возвращаются изсказочного леса
