Назарова Елена Валерьевна
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Эти мудрые русские сказки»для детей старшего дошкольного возраста.
Цель:
Приобщение старших дошкольников к культурно – историческому наследию русского народачерез знакомство с русскиминародными сказками.
Задачи:
1. Образовательные: организовать в группе предметную средудля приобщения детей к народному фольклору; развивать познавательный интерес детей ксказкам упражнять в узнавании сказок.
2. Развивающие: развивать коммуникативные способности, связную речь; учитьвоспроизводить по памяти ранее полученную информацию.
3. Воспитательные: воспитывать доброжелательное отношениек товарищам и героям сказок, интерес к устному народному творчеству, эстетический вкус.
Материал: «Волшебныйсундучок», игрушки яйцо, скалочка, колобок, репка; письмо, иллюстрации сизображением героев сказок, кукла Баба Яга, раскраски, цветные карандаши.
Словарная работа: активизация и обогащениесловаря по теме (уста,ягать, кликать).
Предварительная работа: просмотр мультфильмов порусским народным сказкам, чтение детям русских народных сказок, рассматривание иллюстраций к сказкам.
Ход занятия
Воспитатель: Здравствуйте, мои друзья! Давайтепоприветствуем друг друга!
Утренний ритуал-приветствие:
Поскорее встанем в круг.
Ты – мой друг и я – твой друг.
Мы ногою топнем, мы в ладоши хлопнем,
А потом пойдём, пойдём, друга за рукувозьмём.
Воспитатель: обращает внимание детей на то, что вкнижном уголке вместо книг лежит какое-то письмо.
Читает: «Живу в избушке я на курьих ножках, зовусь я Бабкой Ёжкой!
Очень сказки я люблю, все себе ихзаберу!». Что же нам делать? Появляется сердитая Баба – Яга: «Хотите книги назад забрать?Придётся мои задания выполнять!»
Воспитатель: Баба Яга, мы согласны выполнить твоизадания и вернуть сказки,правда, ребята? Тытолько несердись, пожалуйста, а лучше расскажи, почему сказки называют народными?
Баба Яга: Давным – давно, когда люди не умели писать и читать, книг ещёне было. Стали взрослые сами придумывать сказки и рассказывать их друг другу, своим детям,внукам. Так сказать, из уст в уста передавал народ сказки. Устами – так в старинуназывали губы. Поэтому сказки — это устное народное творчество. А вы сколько народных сказок знаете?
Пальчиковая гимнастика «Любимые сказки»:
Будем пальчики считать, будем сказки называть :
Рукавичка, Теремок, Колобок – румяныйбок.
Есть Снегурочка – краса, Три медведя,Волк – Лиса.
Не забудем Сивку-Бурку, нашу вещуюкаурку.
Про жар-птицу сказку знаем, Репку мыне забываем.
Знаем Волка и козлят. Этим сказкам каждый рад.
Баба Яга: Вот какие молодцы! А чему же нас учат сказки? Вот,например, «Волки семеро козлят» или «Гуси-лебеди»? (ответы детей).
— Сказка учитдетей не капризничать и не убегать далеко от дома, слушаться взрослых; учит помогать тем,кому нужна помощь.
-А сказка «Теремок» чему учит ? (ответы детей)
-Какнеобходимо научиться жить мирно под одной крышей! Хотя все герои с разнымихарактерами, но каждый из них очень нужен, чтобы вести общее хозяйство.
Баба Яга: Верно! А вы знаете мою любимою игру Сказочные загадки?Давайте в неё поиграем. Отгадки на них я спрятала в своём волшебном сундучке.
Загадывает:
1. Он румян и круглобок, не имел срожденья ног. Но из дома убежал, на зубок лисе попал. (Колобок) Баба Яга достаёт из сундучкаигрушку – колобка.
2. Баба била — не разбила. Слабоватабабья сила! Да не смог разбить и дед. Ведь ему сто лет в обед. Кликнули онинорушку — та разбила, как игрушку, и сбежала под крыльцо. Что разбила-то…(Яйцо) Баба Яга достаёт из сундучка яйцо.
3. Чтобы вырвать этот овощ, не хватилодеду сил. Но пришли ему на помощь все, кого он попросил. («Репка»)
4. Пусти переночевать, я вас не потесню: Самалягу на лавочку, Хвостик под лавочку, А… под печку. (Скалочка Лисичка соскалочкой)
5. В ступе летаю,
Следы заметаю.
Без чудес старушке
Скучно жить в избушке. (Баба Яга.)
Баба Яга: Да, это я! А вы знаете, что означает слово Яга?
Воспитатель: Наверное, за то, что ты всегдакричишь, ругаешься и никого не любишь, ведь «ягать» — это значит кричать,ругаться.
Баба Яга грустит.
Воспитатель, обращаясь к детям: Я думаю, что БабаЯга не такая уж и плохая, а просто несчастная, потому что у неё совсем нетдрузей, и, наверное, ей очень хотелось бы с кем-то подружиться. Давайте мы поиграемс Бабой Ягой?
Физминутка «Баба Яга»
В тёмном лесе есть избушка.
Стоит задом наперед – детиповорачиваются вокругсебя.
В той избушке есть старушка – грозятпальцем.
Страшная Яга живет – грозят пальцемдругой руки.
Нос крючком, — показывают пальчиком.
Глаза большие – показывают.
Словно угольки горят- покачиваютголовой.
Ух, сердитая какая! – бег на месте.
Дыбом волосы стоят – руки вверх.
Раз, два, три, ты, Яга, нас догони!
Баба Яга: Вот спасибо, вам ребятки, развеселили старушку. А вы слышали оволшебных предметах, которые встречаются в сказках? Дети называют:
(шапка-невидимка,волшебная палочка, сапоги-скороходы, скатерть-самобранка, меч-кладенец, клубочек,гусли-самогуды, молодильные яблоки, перо Жар-Птицы, живая и мёртвая вода и т.д.).
Баба Яга: Молодцы, а может вы ещё и слова знаете , которые в сказке повторяютсягероями по нескольку раз?
Дети называют:
Маша и медведь : Не садисьна пенек,Не ешь пирожок.
Сивка-бурка : Сивка-бурка,вещий каурка, Встань передо мной, как лист перед травой.
По-щучьему веленью : По-щучьемувеленью, по-моему хотенью…
Баба Яга грустно: Ладно, забирайтесвои сказки,а я пойду в свою избушку.
Воспитатель: Баба Яга, чего тебе одной скучать влесу, оставайся у нас, правда ребята? Будешь хранительницей сказок в нашей библиотеке!
БабаЯга охотно соглашается жить в группе с ребятами.
Итог занятия
Воспитатель: — Ребята, о чём мы сегодня говорили?Отлично поработали! Предлагаю сделать подарки для Бабы Яги. Ребята раскрашиваютподарки Бабе Яге.
