МКОУ«Канашская СОШ» с/п «детский сад»
Конспект занятия по ПДД в среднейгруппе «Путешествие в Игрушечный город»
Подготовила воспитатель: Шишкина Р.П.
Канаши,2022
Цель: формирование у детей знаний о правилах дорожногодвижения.
Задачи:
Образовательные:
· закреплятьзнания детей о светофоре, его сигналах;
· закреплятьзнания детей о дорожных знаках и их значении;
· закреплятьзнания детей о транспорте;
· систематизироватьзнания детей о дорожных ситуациях, как правильно себя вести на дороге;
· закреплятьзнания правил поведения в общественном транспорте.
Развивающие:
· развиватьзрительную память, наблюдательность;
· развиватьумение отвечать полным ответом.
Воспитательные:
· воспитыватьосознанную позицию пешехода;
· воспитыватьдоброжелательность, отзывчивость.
Словарная работа: активизировать употребление в речидетей слов: светофор, дорожные знаки, пешеходный переход, «зебра», транспорт.
Материалы и оборудование: импровизированный автобус измягких модулей и стульчиков; билеты круглой, квадратной, треугольной формыразных цветов; силуэт светофора, круги красного, зеленого, желтого цвета накаждого ребенка; набор дорожных знаков; пазлы «Дорожные знаки»; мнемотаблицы«Светофор» и «Правила поведения на дороге.
Предварительная работа: беседы, рассматриваниеиллюстраций о светофоре, дорожных знаках, транспорте, чтение стихотворений изагадок по ПДД, составление мнемотаблицы по ПДД.
Ход занятия:
Воспитатель: Здравствуйте, ребята! (Дети здороваются).
Воспитатель: Сегодня к нам в детский сад пришлонеобычное письмо.
Воспитатель: Это письмо от жителей Игрушечного города.Хотите узнать, что в нем? (Да). Давайте посмотрим.
Воспитатель: Ребята, здесь картинка. Что на нейизображено? (Ответы детей). Правильно. На этой картинке жители Игрушечногогорода нарушают правила дорожного движения. А разве можно так делать? (Ответыдетей). Почему? (Это очень опасно). Ребята, как вы думаете, что хотят сказатьнам жители Игрушечного города этим письмом? (Хотят попросить помощи). Вы хотитеим помочь? (Да). Тогда нам надо отправиться в Игрушечный город и посмотреть,что же там случилось и почему его жители нарушают правила дорожного движения. Ана чем мы можем поехать? (Ответы детей). Воспитатель: Молодцы! А чтобы узнать,на чем мы отправимся в наше путешествие, вам нужно отгадать загадку:
Что за чудо – длинный дом!
Пассажиров много в нем.
Носит обувь из резины
И питается бензином. (Автобус).
Воспитатель: Правильно. Мы поедем на автобусе. А гдемы должны сесть в автобус? (На автобусной остановке). Правильно. Внимательнопосмотрите, где у нас находится автобусная остановка? (Дети находят знак«Автобусная остановка»).
Воспитатель: Посмотрите, ребята, чтобы попасть наавтобусную остановку, нам нужно перейти дорогу. А где можно переходить дорогу?(На пешеходном переходе). А как еще он называется? (Зебра). Что еще помогаетнам безопасно переходить дорогу? (Светофор). А на какой свет светофора?(Зеленый). Воспитатель: Правильно. Молодцы! Переходим дорогу по пешеходномупереходу на зеленый свет светофора. (Переходят дорогу).
Воспитатель: Вот мы с вами и пришли на автобуснуюостановку. А вы знаете, что в общественном транспорте принято платить запроезд? Платой за ваш проезд будут ваши правильные ответы. (За правильныеответы дети получают билеты).
— играть и прыгать на остановке…(нельзя)
— в автобусе вести себя спокойно …(можно)
— громко кричать в автобусе…
— высовываться из окна автобуса…
— отвлекать водителя…
— уступать место старшим…
— уважать правила дорожного движения…
— как называются люди, которые едут вавтобусе…(пассажиры).
Молодцы! Теперь вы хорошо знаете правила поведения вавтобусе и на остановке. Посмотрите на свои билеты. Какой они формы и цвета?(Дети отвечают полным ответом). Правильно. Молодцы! Теперь заходите в автобус инайдите свое место с такой же фигурой как ваш билет. (Дети находят свои места,садятся).
Воспитатель: Отправляемся в путь.
Муз. игра «Автобус» Е. Железновой.
Вот мы и приехали в Игрушечный город.
Воспитатель: Выходите из автобуса. Давайте посмотрим,что же здесь случилось. Почему жители города нарушают правила дорожногодвижения?
Подходят к столу, на котором лежат силуэты светофора икруги зеленого, красного и желтого цвета.
Воспитатель: Посмотрите, ребята, здесь сломались всесветофоры. Что же делать? (Починить их). Какой цвет находится вверху?(Красный). А внизу? (Зеленый). А посередине? (Желтый).
Д/И «Собери светофор»
Воспитатель: Молодцы! Вы починили светофоры. Теперьнужно, чтобы жители города запомнили, что означают сигналы светофора и в какомпорядке они располагаются. В этом нам помогут картинки-схемы. Рассматриваюткартинки, формулируют правила.
На красный свет – дороги нет,
На желтый – подожди.
Когда горит зеленый свет –
Счастливого пути!
Воспитатель: Молодцы! Теперь и вы, и жители городахорошо запомнили, что означают сигналы светофора. А нам надо отправлятьсядальше. Подходят к столу с пазлами «Дорожные знаки». Ребята, как вы думаете,что здесь не так? (Сломались дорожные знаки. Их нужно собрать). Давайтеразделимся на пары. Дети собирают пазлы. Работа в парах.
Воспитатель: У кого получился такой знак? Как онназывается, что означает этот знак. (Ответы детей).
Воспитатель: У кого получился такой знак? Как онназывается, что означает этот знак. (Ответы детей).
У кого получился такой знак? Как он называется, чтоозначает этот знак. (Ответы детей).
Воспитатель: У кого получился такой знак? Как онназывается, что означает этот знак. (Ответы детей). Молодцы! Теперь в городеесть дорожные знаки и его жители знают, что они обозначат. А мы с вами идемдальше. (Подходят к мольберту с мнемотаблицей «Правила поведения на дороге»).
Воспитатель: Ребята, на этих картинках спряталисьправила поведения на дороге. Нам нужно их найти и назвать. Что здесь изображено?(Рассматривают картинки, называют правила поведения на дороге).
— Полоски на дороге обозначают пешеходный переход.
— Играть с мячом около дороги нельзя.
— Нельзя подходить к краю дороги.
— Переходить дорогу нужно по пешеходному переходу назеленый свет светофора.
Воспитатель: Молодцы, ребята! С вашей помощью жителигорода узнали правила поведения на дороге и теперь не будут их нарушать. А намс вами пора возвращаться в наш детский сад. Садитесь в автобус на свои места.
Возвращаются под музыку «Едет автобус в детский сад».
Воспитатель: Вот мы и приехали в наш детский сад. Гдемы были? Вам понравилось наше путешествие? Что мы там делали? Что вампонравилось больше всего? Что было сложным? (Ответы детей).
Воспитатель: Ой, ребята, нам пришла посылка от жителейИгрушечного города. Хотите узнать, что в ней? Открывают посылку.
Воспитатель: Здесь находятся картинки-фликеры. Этоспециальные картинки. Они светятся от фар машин. Их прикрепляются к одежде,чтобы водители видели пешеходов даже в темное время суток. Жители Игрушечногогорода дарят вам их за вашу помощь, доброту и отзывчивость. Спасибо вам,ребята. До свидания!
