Конспектоткрытого занятия
натему
«Помощьжителям
Песочнойстраны»
Цель:закреплять полученные знания об основных эмоциях.
Задачи:
Ø Обобщениязнаний об основных человеческих эмоциях;
Ø Развиватьумение понимать свои чувства и чувства других;
Ø Продолжатьразвивать эмпатию;
Ø Развиватьвоображение;
Ø Снижениетревожности и страхов через работу с песком;
Ø Развитиемоторики пальцев рук, снижение тонуса мышц.
Оборудование: видеопроектордля просмотра презентации по эмоциям; конверт с письмом от «жителей Песочнойстраны», песочница, зеркало, салфетки для создания маски.
Форма проведения занятия:подгрупповое.
Возраст детей:6 – 7 лет.
Место проведения:музыкальный зал.
1. Приветствие:
— Я очень рада вас здесь сегодня видеть.Давайте поприветствуем наших гостей. Дети здороваются с собравшимисяпедагогами.
-Ну а теперь пришло время и нам с вами поздороваться. И делать мы это будем, каквсегда необычным способом. Давайте встанем в круг и передадим друг другу своеприветствие без помощи рук!
2. Проводится упражнение «Передай покругу».
После приветствия в музыкальный зал входитмузыкальный руководитель с конвертом в руках и передает его ведущему.
— Ребята, давайте посмотрим, что вконверте?
3. Введение в тему
Распечатывают конверт, достают картинки ивысыпают песок.
— Дети, как вы думаете, от кого можетбыть это послание? Дети высказывают свои предположения. Ведущий обращаетвнимание на песок и подталкивает всех к мысли, что это письмо из Песочнойстраны. А изучив картинки, делают вывод, что у людей нет лиц. Затем психологзачитывает записку с просьбой о помощи от Песочного человечка.
Текст письма:«Дорогие ребята, в нашей стране снова произошло несчастье: злая ведьма заколдовалавсех жителей Песочной страны, отобрав у них все эмоции! Помогите нам! Вернитенам эмоции, чтобы мы снова могли радоваться, грустить, немного злиться ибояться, интересоваться чем-то, уметь удивляться! Ведь без эмоций наша жизньстала скучной и неинтересной! За ранее вам благодарен Песочный человечек!»
— Ну что, ребята, поможем жителямПесочной страны? Дети: «Да!».
4. Беседа об эмоциях
— Но прежде чем помогать кому-то, намнужно самим повторить, какие эмоции мы знаем. Итак: ….
Включается видеопрезентация,а дети, обсуждают эмоции(радость, злость, удивление, испуг, интерес, грусть),когда они возникают, как выражаются на лицах людей и т.д..
— Ну что ж, а теперь давайте покажем ихсами себе: у меня есть зеркало, глядя в которое вы будете показывать загаданнуюмною эмоцию.
5. Проводится игра «Волшебноезеркало».
Все участники по очереди показывают самисебе в зеркале эмоцию, которую им задает ведущий. Ведущий с остальными детьмипомогает участнику правильно справиться с заданием.
6. Игра со зрителями «Повтори за мною»
— Ребята, мы с вами вспомнили знакомыенам эмоции, а вот наши гости могут и не знать, как они изображаются. Давайтепоиграет с нашими гостями в игру «Повтори за мною». Мы с детьми будемзагадывать каждому ребенку шепотом ту эмоцию, которую он должен показатькому-то из гостей. Задача гостям: вы должны повторить показанную вам эмоцию иназвать ее.
7. Психологическая гимнастика «Фантазии»
— Ну что ж, ребята, мы хорошо поработали,пришло время немного отдохнуть и пофантазировать. Садитесь на пол, ногиподогните под себя, под приятную музыку я буду вам говорить, что нужнопредставить себе, а вы попробуйте превратиться в того, в кого нужно ипрочувствовать те ситуации, которые я вам сейчас буду называть. Ну что готовы?Закройте глазки и слушайте мои слова…
«Представьте себе, что вы превратились вмаленького котенка. Вы сидите на солнышке и вам тепло и хорошо. Постарайтесьпредставить, как вам тепло и приятно. Что даже хочется улыбаться!!!
Вот к вам подлетела очень красиваябабочка! Полюбуйтесь на ее крылышки, раскраску. Ах, какая красота! Какоечудо!!! Вам очень интересно за ней наблюдать!
Но вдруг к вам подошел огромный пес:большой и лохматый. Котенок очень испугался его, весь сжался в комок отстраха…
А пес не тронул котенка, а лизнул его внос и ушел!!! Котенок очень удивился и обрадовался!!!
Но потом прилетела муха и стала садитьсякотенку на нос, на ухо, на лапки. Котенок очень рассердился и прогналнадоедливую муху!
А потом пришла хозяйка и нежно погладилакотенка по головке. Вам стало очень спокойно, радостно!!!…
— Ну что ж, теперь тихонько открывайтеглазки и скажите, какие эмоции испытал ваш котенок? Дети перечисляютиспытанные эмоции и когда они возникли.
— Я думаю, что вы уже вспомнили всеизвестные эмоции и готовы помочь жителям Песочной страны. Как вы думаете, чтомы можем для них сделать? Дети перечисляют варианты помощи., а психологподводит к тому, что нужно нарисовать недостающие эмоции.
— Ребята, но мы не можем рисовать набумаге, ведь в Песочной стране все из песка, я предлагаю и нам с вами выполнитьэту работу на песке. Согласны?
Дети: «Да!»
9. Ритуалвхода в Песочную страну
— А для того, чтобы очутиться в Песочнойстране, нам нужно выполнить некоторые упражнения.
Дети выполняют упражнения с песком:
· «посолить песком» сначала одной рукой,затем другой и двумя руками;
· Сделать струйки разной силы сначала поочереди каждой рукой, затем двумя руками;
· Упражнение «песочные часы»;
· Упражнение «следы на песке» и т.д..
10.Выполнение упражнения «Нарисуй эмоцию»
— Вот теперь мы готовы к работе. Давайтеобсудим, какую эмоцию надо нарисовать жителям Песочной страны для каждойкартинки.
Дети изучают картинку, обсуждают какуюэмоцию нужно выбрать и человека, который будет ее рисовать на песке.Предварительно нужно вспомнить, как выглядит данная эмоция на лице.
После того, как все задания выполненыверно, песочница загорается огнями.
11. Подведение итогов
— Ребята, посмотрите, в нашей песочницезажглись огни, я думаю – это сигнал того, что мы справились с заданием. Что мыс вами сегодня делали? Какие эмоции вспомнили? Кому помогли? Что было для ваструдно?
— Я думаю, что мы сегодня отличнопоработали! Спасибо вам, ребята! Ну а нам пора прощаться с гостями ивозвращаться в группу!
