X-PDF

Конспект занятия знак минус . Вычитание . старшая группа

Поделиться статьей

Образовательная область: познавательное развитие

Цель: познакомить детей с математическим знаком минус и математическимдействием вычитанием

Задачи:

Образовательные:

·        уточнить представление детей осложении;

·        уточнить представление детей оматематических знаках + , -, =

·        сформировать представление оматематическом действии вычитании;

Воспитательные:

·         воспитывать любовь к математике;

·         воспитывать целеустремлённость,любознательность;

Интеграция образовательныхобластей: познавательное развитие,развитие речи, физическое развитие, социально-коммуникативное развитие                      

Раздаточный материал: (на каждого ребенка) конверт в нем примеры 2-3 шт, счетныйматериал, цифры, математические знаки +, -, =; наклейки (сюрпризы)

Предварительная работа сдетьми: отгадывание загадок,решение логических задач, решение простых арифметических задач, индивидуальныезанятия.  

Ход НОД:

Воспитатель: Смотрите, ребята, кто пришёл к нам в гости. Это, проказник ивесельчак  (знак +). А вы помните, почему его так называют?

Дети: Да. Потому, что у него всего становится больше.

Воспитатель: Правильно.

Ах: Ребята, я живу в Математической деревне. У нас в деревне многодомиков, в которых живут цифры и математические знаки. А ещё, в соседнем доме уменя живёт брат. Его зовут ОХ, ещё по-другому он называетсязнак минус. Он прислал вам свою фотографию (показывает фотографию: смайлик, ротв виде знака минус, брови сдвинуты).  Как вы думаете, он грустный иливесёлый?

Дети: Грустный.

Ах: А вы знаете почему?

Ответы детей

Ах: Видите, даже рот у него в виде палочки, именно так он изображаетсяв математических примерах.

 Ах: Он со мной не смогприехать, потому, что у него всё время что-то случается, всё ломается,портится, убегает, улетает, исчезает, то колесо проколол на велосипеде, тоигрушки потерял. А последний раз, случилась у него такая история. Подарил я Охуна День рождения 3 конфеты, пока я ходил чай заваривать 2 конфеты съели пчелы.Нам даже к чаю конфет не хватило. Как вы думаете, почему? Сколько конфетосталось?

Ответы детей

 Как можно было решить эту проблему? (Ответы детей). ОХ решил, чтоон очень ненужный знак в математике «одно расстройство», опечалился и заболел.Ребята, помогите мне вылечить Оха, доказать ему, что он очень нужный знак вматематике, с ним можно придумывать интересные задачи, решать примеры. Я васприглашаю к нам в гости, в математическую деревню. Поехали со мной спасать Оха.

Дети: Поехали!

Воспитатель: А на чем же мы с Вам в деревню поедем? (Ответы детей.Рассуждаем, решаем сообща. На машине – не получится (все не поместятся). Наавтобусе долго, да и тоже могут все не поместиться. Едем на поезде (едетбыстро, вагонов много – поместятся все).

Садимся на стульчики. Поехали! (звучитмузыка )

Ах: Ну вот и приехали!

Воспитатель: Устали? Засиделись? Надо сделать зарядку.

Ах: Чтоб, нам добраться до математической деревни, нам с вами нужно отстанции пройти по математической дорожке.

Математическая дорожка выложена наковролине в виде числового луча (некоторые цифры отсутствуют).

Воспитатель: Ребята, на что похожа эта дорожка?

Ответы детей: на линейку, на числовой луч.

Воспитатель: Правильно на числовой луч или линейку. Только посмотрите,некоторые цифры куда-то пропали. Посмотрите вокруг, вам надо исправить этуошибку. Поищите пожалуйста цифры, и поставьте их на числовой луч по порядку.Дети выполняют задание.

Ах: Вы сказали, что этот числовой луч похож на линейку. Ответы детей.Подскажите пожалуйста, что можно делать на математике с помощью линейки? Ответыдетей (чертить, считать). Давайте посмотрим, как вы справитесь с новымзаданием. Я вам напомню, как считать примеры (на сложение) с помощью линейки. Яже знак плюс. Придумайте мне несколько примеров, а я буду считать.

Дети придумывают примеры. Ах считает спомощью детей, прыгая по линейке вперед.

А теперь я буду придумывать, а вы прыгайтеи считайте, только не все, а те кого я загадаю.

Ах: Ну вот. Какие вы молодцы! Правильно всё посчитали и даже сами незаметили как добрались до Математической деревни.

Посмотрите, как здесь у нас красиво многодомиков цифр. Вот мой домик, а вот моего брата  Оха.

Ох сидит на крылечке грустный.

Воспитатель: Ох здравствуй!

Дети: Ох здравствуй! Что случилось?

Ох: Я совсем бесполезный и дурной математический знак. У меня вселомается и портится. У меня была любимая машинка, я так любил с ней играть,сегодня у неё сломались 2 колеса 4-2=2, а на 2 колесах машина не ездит. Ох горе,горе…

 Воспитатель: Ребята, что-тоОх совсем расстроенный. Он, хотя и «минус», но очень нужный знак, давайте емуэто докажем.

Смотри Ох, видно пока мы к тебе добиралисьтут дождь был. Какие тут лужи не пройти. Ты как раз можешь это исправить.

Ох: Как?

Воспитатель: Тут 3 лужи. Две большие как раз на дорожке – они тебе помешают кбрату в гости ходить. Ребят, что нужно сделать? И как? Ответы детей: засыпать,вычерпать, прокопать ручеек. Молодцы!!!

Вот у нас что получилось 3-2=1. Выкладываюна фланелеграфе пример. Было 3 лужи. К 2 мы прокопали ручеек, и они высохли (-2). Осталась одна (и она нам совсем не мешает).

А ещё, посмотри Ох, у Аха малина какаякрасивая. Ты любишь чай с малиной пить?

Ох: Да. Мы вместе чай с малиной пьём.

Воспитатель: Только у малины там крапива растёт, и собирать её не удобно,весь исколешься. Ребята, посчитайте, сколько кустов крапивы у малины растет?Дети считают. Находят нужную цифру. Правильно 4. Что нужно сделать, чтобкрапива не мешала малину собирать? Ответы детей. Выкладываю на фланелеграфепример. 4-4=0. Молодцы! Вот и от крапивы мы тоже избавились. Посмотри, Ох, воти крапиву ты победил. Не осталось у вас крапивы. Малину теперь хорошо собирать.

Воспитатель: Ты Ох не расстраивайся. Посмотри какой ты молодец. Лужи высохли,от крапивы избавились и, всё, благодаря тебе. Очень нужный ты знак. Правдаребята? Ответы детей. Ну вот пора и нам домой в детский сад возвращаться.

Включается фонограмма «Жужжание комаров».Дети начинают бегать, отгонять.

Ох: (весело). Я знаю, как я могу вам помочь. Прихлопывайте ихладошками. Все бегают и кричат -1, -2,-3 и т д. Прогнали комаров. УРА! УРА! Яопять вам помог. Мне понравилось! Пойдёмте я вас провожу.

Воспитатель: Пойдём Ох. Мы уже устали, только с твоим братом АХом(+) попрощаемся.

Ох: Вы помните, по какой дорожке к станции идти. Ответы детей.Правильно. Надо пройти по математической дорожке.

Воспитатель: Ребята, вы помните, как это называется (показываю на числовойлуч). Ответы детей. Вместе с Ахом мы вспоминали, как с помощью числового лучасчитать примеры на сложение. Давайте попросим Оха, чтоб он нам показал, как спомощью числового луча (линейки) можно решать примеры на вычитание (со знаком-).

Ох: Конечно я вам покажу, и научу. Придумайте мне пример со знакомминус -. Вычитая, мы прыгаем по линейке назад. Например, …… (Ох показывает ивсе подробно объясняет). Молодцы ребята. Спасибо вам огромное! Вы меняпорадовали. Я теперь знаю, что я совсем не бесполезный знак, а даже оченьнужный. Я и мои друзья цифры приготовили вам подарок (передаёт воспитателюконверт), откроете в группе. Приятно было с вами познакомиться. Приезжайте вгости.

Воспитатель: Ну, а мы ребята отправляемся домой садитесь в вагоны. Поехали.

Включается фонограмма «Едет, едетпаровоз…»

Воспитатель: Ура! Приехали!

·        Кто сегодня приходил к нам вгости?

·        Ребята, как называласьдеревня, в которую мы с вами ездили? Почему?

·        С кем мы сегодняпознакомились?

·        Почему знак – ОХ оченьполезный знак?

·        Как решать примеры с – полинейке?

Молодцы!


Поделиться статьей

Электроэнергетика 9 класс презентация

Поделиться статьей

Поделиться статьей Описание презентации по отдельным слайдам: 1 слайд Электроэнергетика 2 слайд ТЭС Основное сырье: Уголь, газ, мазут, сланцевый газ


Поделиться статьей

Разговоры о важном

Поделиться статьей

Поделиться статьей Описание презентации по отдельным слайдам: 1 слайд 2 слайд «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) программа физкультурной


Поделиться статьей

Электроэнергетика 9 класс презентация

Поделиться статьей

Поделиться статьей Описание презентации по отдельным слайдам: 1 слайд Электроэнергетика 2 слайд ТЭС Основное сырье: Уголь, газ, мазут, сланцевый газ


Поделиться статьей