Консультациядля воспитателей.
Патриотическоевоспитание дошкольников через истоки народной культуры с использованиеммузейной педагогики.
Открытиемини-музея хлеба «Золотой колосок».
Музейнаяпедагогика –это научно-практическая дисциплина на стыке музееведения, педагогики ипсихологии, рассматривающая музей как образовательную систему и направленная наоптимизацию взаимодействия музея и посетителя.
Почемув образовательных учреждениях на современном этапе большое значениеуделяют музейной педагогики?
Ответпрост: в наше непростое время необходимо развивать и повышать нравственные ипатриотические чувства молодого поколения. Именно музейная педагогика оказываетбольшую помощь в процессе воспитания личности. Во время непосредственнойобразовательной деятельности мы всегда делаем акцент на таких понятиях, какгражданственность, патриотизм, толерантность, на проблемах, связанных с этимипонятиями. Музей помогает нам на этом поприще. Именно с помощью музейнойпедагогики мы имеем возможность формирования гражданско-патриотических чувств у воспитанников. Воспитание дошкольников на примерах истории, осмысливаниеопыта предшествующих поколений является гарантом того, что патриотизм игражданственность будут всегда нормой общества.
Естьв мире понятия, ценность которых ни в чѐм не измеряется. Это воздух, земля,вода, солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продуктчеловеческого труда. «Хлеб – всему голова» — гласит народная мудрость. Безхлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничныйстол. Вырастая, дети, помнят запах родного очага всю свою жизнь и впоследствии,создавая уже свои семьи, интуитивно хранят в них те же традиции, которые онивобрали в себя в родительском доме. Ведь хлеб сопровождает нас от рождения доглубокой старости — добрый наш друг, имя которого на всех языках людипроизносят с любовью и теплотой. Как же научить уважать хлеб?
Хлеб– гениальное изобретение. В мире мало ценностей, которые как хлеб, ни на день,ни на час не теряли бы своего значения. История хлеба неотделима от историичеловечества. Об этом говорят многочисленные археологические находки иписьменные источники. В честь хлеба слагались гимны, песни, совершались обряды,устраивались праздники. В мире насчитывается 13 крупных МУЗЕЕВ ХЛЕБА.Один из них находится в России — музей хлеба в Санкт-Петербурге.
Охлебе и отношении к нему наш мини — музей хлеба.
Цельдеятельности мини-музея — создание условийдля развития познавательных и творческих способностей детей, мышления, воображения,связной речи, воспитание бережного отношения к хлебу и труду взрослых.
Задачи:
-обогащениеи уточнение знаний детей о хлебе, труде взрослых;
-формированиезнаний о процессе приготовления хлеба, как полезного и необходимого продуктадля жизни человека;
-формированиепредставлений о выращивании хлеба от зерна до колоска; уважение к хлебу илюдям, вырастившим его.
Актуальность:
Музей– эффективное средство познания системы ценностей, традиций, которые передаютсяиз поколения в поколение. Музей обладает уникальным потенциалом социальновоспитательной работы с детьми, помогает детям понять язык вещей, постичь ихкультурное значение и рукотворность, становится незаменимыми помощниками визучении культуры своего народа, воспитывает патриотические чувства итворчество. Музей приобщает ребенка к миру общечеловеческих ценностей, истории,формирует художественный вкус. Создание мини-музея – дело необычайноувлекательное, но в то же время серьезное, кропотливое и сложное.
