Этапы кодификации ММП:
1) Гаагская конференция 1930 рассмотрела проект Международной конвенции о территориальных водах (суверенитет над территориальными водами . меры контроля в сопредельных с ним водах . право мирного прохода . порядок преследования иностранного судна . уголовная юрисдикция государства порта . отсутствовали нормы о ширине территориального моря и континентального шельфа).
2) Женевские конвенции по морскому праву 1958 (Комиссия международного права ООН в 1951 г. одобрила проекты конвенций по вопросам континентального шельфа, морских ресурсов, стационарных рыбных промыслов, прилежащей зоны).
3) Конвенция ООН по морскому праву 1982.
Разработка и принятие Конвенции ООН по морскому праву 1982:
1) в 1967 г. ГА ООН одобрила концепцию общего наследия человечества в вопросах сохранения дна морей и океанов исключительно в мирных целях (учрежден Специальный комитет по изучению этих вопросов, позднее создан постоянный Комитет по мирному использованию дна морей и океанов за пределами действия национальной юрисдикции) .
2) в 1970 г. ГА ООН приняла декларацию принципов (провозгласила дно морей и океанов и его недра за пределами действия национальной юрисдикции, а также ресурсы этого района общим наследием человечества, не подлежащими присвоению каким бы то ни было государствами или лицами) .
3) в 1973 г. ГА ООН созвана III Конференция ООН по морскому праву (в 1982 г. состоялась заключительная сессия Конференции, на которой участники подписали Заключительный акт и Конвенцию ООН по морскому праву).
Структура Конвенции 1982 (17 частей, 320 статей, 9 приложений).
Конвенция ООН по морскому праву устанавливает всеобъемлющий режим всего морского пространства (жирным курсивом выделены новые институты ММП и изменения в существующие институты):
1) регламентирует проблемы торгового и военного судоходства, устанавливает территориальное море шириной в 12 миль, подтверждает права плавания в открытом море и мирного прохода, включая право транзитного прохода, через проливы .
2) расширяет понятие свободы открытого моря (дополнительно включены свобода возводить искусственные острова и другие установки, допускаемые в соответствии с МП, и свобода научных исследований) .
3) рассматривает вопросы морских коридоров и схем разделения движения, а также права уголовной и гражданской юрисдикции государств флага, прибрежных государств и портов над судами, находящимися в их водах .
4) впервые закрепляет права прибрежных государств во вновь созданных исключительных экономических зонах шириной 200 морских миль в отношении живых и неживых ресурсов и охватывающих вопросы другой экономической деятельности .
5) определяет права доступа морю и от моря государств, не имеющих выхода к морю, и свободы их транзита .
6) создает пересмотренный режим юрисдикции над континентальным шельфом .
7) устанавливает режим для архипелажных вод .
8) определяет статус и режим морского дна за пределами континентального шельфа, создается новая международная организация (Международный орган по морскому дну) .
Международный орган по морскому дну (МОД) (через посредство МОД государства – участники организуют и контролируют деятельность в Районе морского дна, особенно в целях управления его ресурсами . ни одно государство, его компании не вправе без разрешения МОД добывать ресурсы морского дна).
Главные подразделения органа (Ассамблея (состоит из представителей всех государств – участников), Совет (36 членов), Секретариат).
Предприятие по морскому дну (оперативное подразделение МОД, непосредственно осуществляющее деятельность в Районе, а также транспортировку, переработку и сбыт полезных ископаемых, добытых в районе).
9) затрагивает вопросы охраны и сохранения морской среды, научных исследований, разработки и передачи морской технологии, составления новых карт океанических вод и районов, покрытых льдами .
10) предусматривает принудительное судебное решение по просьбе одной из сторон в споре, если процедура примирения и другие средства не приведут к достижению соглашения, учреждает специальный Международный трибунал по морскому праву, а также предусматривает образование арбитражей для рассмотрения споров по рыболовству, судоходству, предотвращению загрязнения, научным исследованиям.
