X-PDF

Кормление тяжелобольного пациента

Поделиться статьей

Помочь пациенту принять полусидячее, удоб­ное положение в постели, подложив дополнитель­ную подушку. Вымыть руки. Приготовить прикро­ватную тумбочку. Дать пациенту время для подго­товки к приему пищи.

Шею и грудь пациента накрыть салфеткой.Блюда с горячей пищей необходимо проверить, кап­нув себе на запястье несколько капель.

Накормить тяжелобольного, часто страдающе­го отсутствием аппетита, непросто. Требуются в по­добных случаях умение и терпение.

Для приема жидкой пищи пользуются специ­альным поильником (можно использовать заварной чайник небольшого объема).

Полужидкую пищу дают пациенту ложкой.

С пациентом необходимо еще до кормления об­судить, в какой последовательности он будет при­нимать пищу. Попросить пациента не разговаривать во время приема пищи, так как при разговоре пища
может попасть в дыхательные пути.

Не следует настаивать, чтобы пациент съел весь объем приготовленной вами пищи. После небольшого перерыва, подогрев пищу, продолжить кормление.

Кормление тяжелобольного пациента ложкой и с помощью поильника.

• Предупредить пациента за 15 минут о приеме
пищи, получить его согласие.

Проветрить помещение. Приготовить прикро­ватный столик.

Представленная информация была полезной?
ДА
58.69%
НЕТ
41.31%
Проголосовало: 990

Приподнять головной край кровати (подложить под голову и спину дополнительную подушку),

Помочь пациенту вымыть руки.

Прикрыть грудь пациента салфеткой.

Вымыть руки. Принести пациенту пищу (тем­пература горячих блюд — 50°С).

Кормить медленно: называть каждое блюдо,предлагаемое пациенту . наполнить на 2/3 ложку мягкой пищей . коснуться ложкой нижней губы,
чтобы пациент открыл рот . прикоснуться лож­кой к языку, оставив пищу в полости рта . из­влечь пустую ложку . дать время прожевать и
проглотить пищу . предложить питье после не­скольких ложек мягкой пищи . приложить «но­сик» поильника к нижней губе . вливать питье
небольшими порциями.

Вытирать (при необходимости) губы пациента салфеткой.

Предложить пациенту прополоскать рот водой из поильника после приема пищи.

Убрать после еды из комнаты пациента посуду и остатки пищи.

Убрать дополнительную подушку и придать па­циенту удобное положение.

Для пациента желательно выделить индивидуаль­ную посуду, которую после кормления очищают от остатков пищи и моют обезжиривающим средством, затем проводят дезинфекцию (см. далее таблицу по дезинфекции).


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.69%
НЕТ
41.31%
Проголосовало: 990

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет