Поэт-костромичНиколай Александрович Орлов
Речьпойдет о том самом поэте Орлове, который в грозную для нашей Родины годинунаписал в своей «Песне о Костроме»:
Всколыхнула война, громыхая,
Наши улицы, наши дома.
На защиту родимого края
Поднялась и моя Кострома.
Он родился в Костроме в 1903 году в семье лесовода. Учился в Костромском реальном училище, в первой школе-коммуне, затем в Ивановском политехническом институте. В 1924 году был направлен в военную авиационную школу, закончил её по классу морской авиации. Там начал писать стихи, получив одобрение Горького. После аварии самолёта перешёл на литературную работу в редакциях молодёжных газет Иванова и Воронежа, потом вернулся в родную Кострому, став руководителем группы при «Северной правде».
Творчество Н. Орлова пришлось на трудное для страны время. Жизнь жестоко обошлась с ним. Его арестовали по доносу, после чего последовало заточение в Ярославской, Рыбинско-Кировской и Воркутинской тюрьмах. После освобождения Николай Александрович выбрал для жительства город Камышин,т. к. в Кострому вернуться ему не разрешили.
Какже связан поэт с нашим селом? Однажды минский краевед Михаил Васильевич Домахин прочитал в газете стихотворение «В колхозном клубе», в котором говорилось о выступлении Н. Орлова перед колхозниками села Минское. Этот факт заинтересовал М.В. Домахина, и он написал поэту письмо, спрашивая, действительно ли было так. Николай Орлов ответил,что стихотворение действительно было написано под впечатлением встречи с колхозниками с. Минское весной 1944 года. Оказалось, что в 1943 годуОрлов работал педагогом- литератором в лагере на Козловых горах. Ребята вместе с руководителями часто приходили в Минское, помогали колхозникам, давали концерты. Весной 1944 года Николая Орлова пригласили выступить в сельском клубе, прислали за поэтом лошадь. Николай Александрович очень боялся, что его не будут слушать. Нослушали очень внимательно, задавали много вопросов, дружно аплодировали. Встреча прошла тепло. Клуб в ту пору был маленький, что не смог вместить всех желающих. Так родилось это стихотворение.
НиколайОрлов – поэт-лирик. Он пишет хорошие стихи о любви, счастье, «простых» радостяхжизни. Много стихотворений поэта посвящены Волге, волжским местам. НиколайОрлов – поэт малой родины, которую он бесконечно любил, которой восхищался ипревозносил.
Вколхозном клубе
СегодняМарт. Зима идет на убыль.
Все ярче солнце начало сиять.
И первый раз в колхозном Минском клубе
Стихиколхозникам я должен был читать.
ПризнаюсьВам: я очень волновался.
Себяуспел изрядно поругать,
Зато, что вовремя вчера не отказался
Вколхозном этом клубе выступать.
Сейчасжалеть об этом уже поздно:
Залполон. Прозвенело три звонка.
Ячувствую себя до странности нервозно,
Мнекажется, что бледен я слегка.
Идуи думаю: «Провал мне обеспечен.
Здесьречь нужна про трактор, лемехи…
Ну,разве им нужны стихи о разных встречах
Ивообще какие-то стихи?!»
«Аплодисментовмне не ждать в награду», —
Япро себя уверенно решил.
Стакими мыслями я вышел на эстраду
И«Ветром с Волги» вечер свой открыл.
Яждал, что будет шум и мне кричать придется.
Ивдруг… читаю в полной тишине.
Закончил…и аплодисментов град несется
Ипрямо в ноги падает ко мне.
Смотрю,как улыбаются мне лица.
Игреет теплый огонек их глаз.
Ия в предчувствиях хотел бы ошибиться
Подобнымобразом еще немало раз.
Мнеочень нравится это стихотворение! Особенно то, что оно написано о моей малойродине. Именно поэтому оно очень дорого и близко мне. Читая стихотворение, яискренне переживала за минских жителей. Неужели минчанам и правда не нужныстихи!? К счастью, мои волнения оказались напрасны! Минчане – народлюбознательный, выступление поэта в тяжелую пору войны, наверное, согревало ихсердца, заставляло забывать о трудностях, снова почувствовать себя в мире безвойны.
Этостихотворение очень милое и трогательное. Автор делится своими эмоциями посленеожиданно теплой встречи с колхозниками села Минского. Я рада, что такихталантливых людей вдохновляет Минская земля и минские жители!
Зимойна Козловых горах
Идупо Волге без дороги,
Впередсвой устремляя взор.
Сплетаетветер мои ноги;
Срываясьвниз с Козловых гор.
Ивсе покрыто снежной пеленою.
Онаискриста и чиста.
Явижу первый раз зимою
Сугуболетние места.
Вотздесь, где я любил купаться,
Оскалилволчьи зубы лед.
Иветки сосен серебрятся,
Чутьтолько солнышко сверкнет.
Там,где в бору сосновом дети
Играли,пели в летний зной,
Сейчасодин лишь только ветер
Шумитнад Волгою рекой.
Забитыв домиках окошки,
Неслышно гомона детей.
Инет здесь ни одной дорожки
Дозаколоченных дверей.
Стоюна круче над рекою,
Впередсвой устремляя взор.
Мнеочень дорог и зимою
Роднойпейзаж Козловых гор.
Материал собран иобработан в 2000-х годах учениками Минской школы под руководством учителярусского языка и литературы О.Н. Даниловой, содержит выдержки из сочиненийучеников, не раз представлялся на различные конкурсы.
Фото В.Г.Смирнова.