Краткосрочный план урока естествознанияв 1 классе
ФИО педагога: |
Школа: |
|
Раздел |
|
|
Тема урока |
Какие бывают животные
|
|
Цели обучения в соответствии с учебной программой |
1.1.2.1 проводить наблюдения за явлениями окружающего мира;
|
|
Цель урока |
Различать диких и домашних животных на основе наблюдений за животными
|
|
Ход урока
Этап урока / Время |
Действия педагога |
Действия ученика |
Оценивание |
Ресурсы |
1.Постановка учебной задачи (10 мин)
2.Деятельность по достижению целей урока (20 мин)
3. Закрепление новых знаний и способов действий (5 мин)
4.Итог урока (5 мин)
5.Рефлексия (5 мин) |
Организационный момент -Добрый день! Сели ровно, оглянулись. Друг другу улыбнулись И в работу окунулись. Актуализация знаний «Мозговая атака» -Ребята, начнём работу с повторения — Что такое природа? — Какая бывает природа? — Назовите признаки живой природы. — Что относится к живой природе?
Игра «Да» или «Нет» 1.Животные – относятся к живой природе? 2.Растения для животных пища? 3.Животные могут прожить без растений? 4.Растения являются жилищем для многих животных? 5.Из растений человек изготавливает лекарства? 6.Растения можно топтать и ломать? 7.Без растений воздух станет чище? 8.Растения надо беречь?
Целеполагание
— Отгадайте загадки: 1.Голодная- мычит Сытая — жуёт Всем ребятам молоко даёт (корова)
2. У этих спор упрямый, Но очень интересный — И кто кудрявый самый, И кто богаче шерстью. (овца)
3. Сердитый недотрога Живёт в глуши лесной, Иголок очень много, А нитки ни одной. (ёж) 4. Хвост пушист, быстра сноровка, Золотисто-рыжий мех. Если голодно, плутовка Кур считает лучше всех. (лиса)
5.По веткам скачет, да не птица, Рыжая, а не лисица (белка)
6.У меня есть к вам вопрос Кто испачкал рот и нос Кто в луже целый день сидит? Все одно: «Хрю», «хрю» твердит, Подскажите мне друзья- Как зовут её- (свинья)
7.В берлоге живёт, Зимой лапу сосёт. (медведь)
8.Не мой бы труд, не мой бы бег, Ты плохо жил бы, человек, Но в век машины и мотора Боюсь, в отставке буду скоро. (конь)
9.У косого нет берлоги, Не нужна ему нора. От врагов спасают ноги, А от голода – кора. (заяц) -На какие две группы можно разделить данных животных. — Ребята, скажите, каких животных мы называем дикими?
— А каких животных мы называем домашними?
-О чём мы будем говорить сегодня на уроке Задание 1. Форма организации : индивидуальная -Посмотрите внимательно на картинку. -Что вы видите? -Подумайте и определите на рисунке диких и домашних животных. -Обведите домашних животных красным цветом, а диких животных – синим. Дифференциация: Дополнить своими примерами, каждую группу диких и домашних животных
Поддержка: (учащийся с медленным темпом осмысления информации, выполнением практических заданий) В случае затруднения задать наводящие вопросы: — Где живёт каждое животное? — Чем питается? А также картинка, с правильно выделенным вариантам дикого животного (обведён синим цветом), и также домашнее животное, выделенное красным цветом, необходимо продолжить.
-Какой вывод мы можем сделать?
Задание 2. Форма организации (групповая) Цель: определят признаки, по которым отличаются животные. Проведите исследование на основе собственных наблюдений Составь постер «В чём сходство и различие волка и собаки?» Из предложенных карточек с высказываниями выбрать те, которые соответствуют каждому животному по среде обитания, питанию и поведению.
-Какой вывод мы можем сделать?
Физминутка «Дом или лес». Задание 3. Игра “Четвёртый лишний” Форма организации (парная) — Ребята, посмотрите доску, а также на карточки, которые лежат перед вами, и найдите в каждой строчке лишнее животное (названия животных). И объясните, почему именно это животное, вы считаете лишним.
— На какие две группы мы сегодня научились распределять животных? — Почему одних животных мы называем домашними, а других – дикими? -Чем отличаются домашние животные от диких?
«Лесенка успеха»
|
Настраиваются на урок
Природа- это всё то, что нас окружает. Природа бывает живая и неживая Растения и животные
Играют в игру 1.Животные – относятся к живой природе? (Да) 2.Растения для животных пища? (Да) 3.Могут ли животные прожить без растений? (Нет) 4.Растения являются жилищем для многих животных? (Да) 5.Человек из растений изготавливает лекарства? (Да) 6.Растения можно топтать и ломать? (Нет) 7.Без растений воздух станет чище? (Нет) 8.Надо ли беречь растения (Да)
Отгадывают загадки
Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544
Отвечают на вопросы Дикие и домашние
Дикие животные живут в лесу, защищаются сами от врагов, добывают себе пищу, устраивают себе жильё. — Живут с человеком. Человек строит жилье, кормит его, ухаживает за ним. Определяют цель урока Сегодня мы будем говорить о диких и домашних животных Обводят домашних животных красным цветом, обводят диких животных синим цветом.
Делают выводы, что к диким животным относятся заяц, медведь, волк, лиса, белка; к домашним животным: собака, корова, свинья, овца, кошка. Делятся на группы случайного состава при помощи разноцветных стикеров) Составляют постер, выбирают карточки по соответствующим признакам (среда обитания, питание, поведение) и приклеивают их.
Делают выводы, чем отличаются дикие и домашние животные.
Работают с карточками, выделяя в кружок лишнее животное, объясняют свой выбор
Отвечают на вопросы
Помещают изображение человечка на нижнюю ступеньку, если ничего не получилось, на среднюю ступеньку, были проблемы, и на верхнюю, если всё удалось |
КО: определяют истинные и ложные высказывания Самооценивание
Дескрипторы: -указывают верные высказывания; -указывают ложные высказывания Обратная связь «Аплодисменты»
ФО: Словесное оценивание ответов учащихся
КО: различают диких и домашних животных
Самооценивание
Дескрипторы: — обводит домашних животных красным цветом; — обводит диких животных синим цветом; Дифференциация: -дополняет каждую группу животных своими примерами
Обратная связь «Комментарий учителя»
КО: определяют различия диких и домашних животных по среде обитания, питанию и поведению
Взаимооценивание
Приём «Карусель» Каждая группа отмечает знаком «+» каждый признак, который выделила группа. И знак «-» если признак не определили, либо определили неправильно
КО: выбирают лишнее животное в каждой строке
Взаимооценивание
Дескрипторы: -в первой строке выбирают лишнее животное- коза; -во второй строке выбирают лишнее животное- лось; -в третьей строке выбирают лишнее животное-корова; -объясняют свой выбор.
Обратная связь: Комментарий учителя
ФО: Словесное оценивание ответов учащихся
|
Слайд 2 (приложение)
Картинки с изображениями животных
http://surl.li/ceigz
http://surl.li/ceigz
Постер с изображениями собаки и волка, карточки, клей.
Карточки с названиями животных • медведь, коза, лиса, волк
Лесенка успеха, изображение человечка
|
