«Технология озвучивания мультипликационных и анимационных фильмов».
Педагог: Пинюгина Евгения Андреевна
Возраст5-7 лет
Оборудование:компьютер, экран, проектор, музыкальные и шумовые инструменты (барабаны,дудочка, треугольник, свисток, трещотки, ложки, синтезатор и др.)
Цельзанятия: познакомить учащихся с процессом озвучивания мультипликационных ианимационных фильмов.
Ходзанятия:
Ребята,когда вы смотрите видео, будь то художественный фильм или мультипликационныйфильм, задумываетесь ли вы, как в видео появляется звук? Это огромная работабольшого количества людей: актеров, дублеров, шумовиков, музыкантов и, конечноже, звукооператора.
Давайтеже разберемся, как происходит озвучивание фильма.
Дляначала определим, что такое озвучивание. Озвучивание – это процесс звуковогосопровождения видео, осуществляемый отдельно от съемки изображения.
Существуетдве технологии озвучивания:
· «съемка по фонограмму» — так озвучиваютмузыкальные клипы и мультипликационные фильмы;
· технология последующего озвучивания (болеекачественное) – озвучивают художественные фильмы, анимационные фильмы.
Исегодня мы с вами попробуем озвучить фрагменты мультипликационного ианимационного фильмов, используя обе технологии. А что нам понадобится дляэтого? (Ответы детей.)
Чтомы слышим, когда смотрим мультфильм? (Ответы детей.)
Извсего сказанного можно сделать вывод, что озвучивание бывает трех видов:
· музыкальное;
· шумовое;
· речевое.
Апока мы с вами вернемся почти на 100 лет назад и посмотрим самый первый в миреозвученный мультфильм, который дал мощный толчок к развитию звуковыхмультипликационных фильмов. А вы попробуйте догадаться, кто же этотмультипликатор.
(просмотр мультфильма «Пароходик Вилли»)
Узналимультипликатора? (Ответы детей)
Конечноже, это — Уолт Дисней.
Чемотличается этот мультфильм от современных? (Ответы)
Конечно,звуком. Здесь мы не слышим ни плеска воды, ни пения птиц, ни топота копытживотных, ни рокота мотора и т.д. А все потому, что в 1928 году не былокомпьютерных технологий, не было даже хорошего микрофона, чтобы записатьзвуковое сопровождение. Тогда еще неизвестный Уолт Дисней со своим другом самозвучил этот мультфильм. Он сам барабанил по тарелкам и кастрюлям, сам свистелв свисток.
Ребята,скажите, какие виды озвучивания здесь применяются? (Ответы)
Правильно– шумовое и музыкальное. Если с музыкальным озвучиванием нам все понятно (нужнымузыкальные инструменты), то откуда берутся различные шумы? Давайте посмотримоб этом небольшое видео.
(просмотр видеоролика «Студия шумов»)
Атеперь мы с вами попробуем заново озвучить мультфильм «Пароходик Вилли».Подходите к нашему «столу шумов» и выбирайте себе «инструменты».
(ребята озвучивают мультфильм)
Скажите,с какими трудностями вы встретились? (ответы)
Ребята,а какие российские мультфильмы вы любили смотреть в детстве? (ответы)
Давайтепосмотрим видеозапись со студии озвучивания российского мультфильма «Ну,погоди!»
(просмотр видеоролика)
Какиевиды озвучки использованы здесь? (ответы)
Правильно– музыкальное и речевое озвучивание. Это запись 1974 года. А теперь сравнимозвучивание тех лет с современным озвучиванием.
(просмотр видеоролика «Озвучка мультфильма «ИванЦаревич и серый волк»)
Оченьотличается? (ответы)
Итак,музыкальное и шумовое озвучивание мы с вами попробовали. Осталось речевое. Яприглашаю ребят, которые подготовили для нас озвучивание мультфильма«Головоломка». Но для начала, предлагаю вам посмотреть, как озвучивали этотмультфильм профессиональные дублеры.
(просмотр видеоролика)
Атеперь приступаем к озвучке!
(озвучивание фрагмента анимационного фильма«Головоломка»)
Ребята,сегодня мы с вами познакомились с процессом озвучивания. И не просто поговорилио нем, но и попробовали на практике. Скажите, в роли кого вы сегодня выступали?(ответы)
Какуютехнологию озвучивания мы применяли? (ответы)
Акакие виды озвучивания использовали? (ответы)
Внаше время озвучить любое видео под силу практически любому человеку, но нужнопомнить, что нынешнее удовольствие – это труд великого аниматора,режиссера-мультипликатора – Уолта Диснея, который вот уже 88 лет назад выпустилпервый мультфильм с настоящей озвучкой.
Спасибовсем!