X-PDF

«КУЛЬТУРА БЕЗОПАСНОГО ТРУДА. ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОГО ТРУДА И ЭФФЕКТИВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА В СООТВЕТСТВИИ СО СТАНДАРТАМИ ВОРЛДСКИЛЛС И СПЕЦИФИКАЦИЕЙ СТАНДАРТОВ ВОРЛДСКИЛЛС ПО КОМПЕТЕНЦИИ» «ПОВАРСКОЕ ДЕЛО»

Поделиться статьей

ФельдеЮ.Н. мастер производственного обучения

ГККП«Колледж общественного питания и сервиса» г.Астана

 

«КУЛЬТУРАБЕЗОПАСНОГО ТРУДА. ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОГО ТРУДА И ЭФФЕКТИВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГОМЕСТА В СООТВЕТСТВИИ СО СТАНДАРТАМИ ВОРЛДСКИЛЛС И СПЕЦИФИКАЦИЕЙ СТАНДАРТОВВОРЛДСКИЛЛС ПО КОМПЕТЕНЦИИ» «ПОВАРСКОЕ ДЕЛО»

Аннотация: вданной статье рассматриваются вопросы основы безопасного труда и эффективнаяорганизация рабочего места по стандартам WorldSkills.

Ключевые слова: техника безопасности, рабочее место, компетенция, оборудование.

 

WorldSkillsInternational (WSI) — международная некоммерческая ассоциация, целью которойявляется повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки иквалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведениемеждународных соревнований по всему миру. Еѐ создатели поставили перед собойамбициозные цели: мотивировать молодых людей конкурировать, чтобы разбудить ихэнтузиазм по поводу профессиональной подготовки; создать уникальные средстваобмена и сравнения мирового опыта в промышленных отраслях и сфере услуг;посредством организации конкурсов профессионального мастерства и прочихмероприятий достигать не только личной самореализации, участвующих в движении,но и решать задачи, стоящие перед экономикой своей страны. С тех пор основнойдеятельностью WSI, является организация конкурсов профессионального мастерстваWorldSkills в различных странах. В настоящее время в WSI входит 80 стран.

Рабочееместо повара необходимо обеспечить оборудованием, инвентарем, расходнымматериалом, хозяйственными средствами в необходимом количестве. В каждом цехедолжна быть раковина для рук с диспенсором для жидкого мыла, стеллаж для нескоропортящегося сырья, холодильные шкафы, производственная ванна, стеллаж длячистого инвентаря, магнит для ножей, полка для специй, полка для производственныхдосок, весы электронные.

Поваруследует:

-оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

— передначалом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбиратьволосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;

— работатьв чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

 — послепосещения уборной комнаты мыть руки с мылом, обрабатывать дезсредством;

— приизготовлении блюд снимать ювелирные украшения, часы, коротко стричь ногти и непокрывать их лаком;

— непринимать пищу на рабочем месте;

— иметьсанитарную книжку.

Проверитьработу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования.

Подготовитьрабочее место для безопасной работы:

-обеспечить наличие свободных проходов между столами, стеллажами иоборудованием;

-проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепленияоборудования к фундаментам;

 — удобнои устойчиво разместить полуфабрикаты, заготовки, инструмент, приспособления иинвентарь на рабочем столе, подставке, передвижной тележке в соответствии счастотой использования и расходования.

Проверитьвнешним осмотром:

-состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов);

 -отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностяхпроизводственных столов;

-исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхностиспецтары, разделочных досок, ручки совков, лопаток и т.п. должны быть чистыми,гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотнонасаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор дляпальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножейдолжны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин). Соблюдать правилаперемещения в помещении и на территории организации, пользоваться толькоустановленными проходами. Содержать рабочее место в чистоте, своевременноубирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры и др. Не загромождатьрабочее место, проходы между оборудованием, столами, стеллажами, проходы кпультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы  тарой,инвентарем, излишними запасами продуктов. Использовать средства защиты рук присоприкосновении с горячими поверхностями инвентаря.

Общиетребования охраны труда

Дляучастников до 14 лет

 Квыполнению конкурсного задания, под непосредственным руководством Экспертов илисовместно с Экспертом, Компетенции «Поварское дело» по стандартам «WorldSkills»допускаются участники в возрасте до 14 лет: — прошедшие инструктаж по охранетруда по «Программе инструктажа по охране труда и технике безопасности»;

-ознакомленные с инструкцией по охране труда;

— имеющиенеобходимые навыки по эксплуатации инструмента, приспособлений совместнойработы на оборудовании;

— неимеющие противопоказаний к выполнению конкурсных заданий по состоянию здоровья.

Для участниковот 14 до 17 лет

К участиюв конкурсе, под непосредственным руководством Компетенции  «Поварское дело» постандартам «WorldSkills» допускаются участники в возрасте от 14 до 17 лет:

-прошедшие инструктаж по охране труда по «Программе инструктажа по охране трудаи технике безопасности»; — ознакомленные с инструкцией по охране труда; -имеющие необходимые навыки по эксплуатации инструмента, приспособленийсовместной работы на оборудовании; — не имеющие противопоказаний к выполнениюконкурсных заданий по состоянию здоровья.

Дляучастников старше 18 лет

 Ксамостоятельному выполнению конкурсных заданий в Компетенции «Поварское дело»по стандартам «WorldSkills» допускаются участники не моложе 18 лет;

 -прошедшие инструктаж по охране труда по «Программе инструктажа по охране трудаи технике безопасности»; — ознакомленные с инструкцией по охране труда;

Представленная информация была полезной?
ДА
58.11%
НЕТ
41.89%
Проголосовало: 900

— имеющиенеобходимые навыки по эксплуатации инструмента, приспособлений совместнойработы на оборудовании;

— неимеющие противопоказаний к выполнению конкурсных заданий по состоянию здоровья.В процессе выполнения конкурсных заданий и нахождения на территории и впомещениях места проведения конкурса, участник обязан четко соблюдать:

 -инструкции по охране труда и технике безопасности;

— незаходить за ограждения и в технические помещения; — соблюдать личную гигиену;

-принимать пищу в строго отведенных местах;

-самостоятельно использовать инструмент и оборудование.

При выполненииконкурсного задания на участника могут воздействовать следующие вредные и (или)опасные факторы: Физические: режущие и колющие предметы;

— термическиеожоги;

— травмы иразличные повреждения рук в случае прикосновения к вращающимся, движущимсячастям оборудования;

— поражениеэлектрическим током при неисправном заземлении корпуса (электрические ожоги).

Психологические:

— чрезмерноенапряжение внимания;

 — усиленнаянагрузка на зрение;

— повышеннаяответственность;

— постоянное использованиетеплового и механического оборудования. Применяемые во время выполненияконкурсного задания средства индивидуальной защиты:

-специализированная обувь с закрытым носком и фиксированной пяткой на нескользящей подошве;

— прихватки.

Знаки безопасности,используемые на рабочем месте, для обозначения присутствующих опасностей:

W 08 Осторожноэлектрическое напряжение. F 04 Огнетушитель. E 22 Указатель выхода. E 23Указатель запасного выхода. EC 01 Аптечка первой медицинской помощи. P 01Запрещается курить. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастногослучая обязан немедленно сообщить о случившемся Экспертам. В помещении комнатыэкспертов находится аптечка первой помощи, укомплектованная изделиямимедицинского назначения, ее необходимо использовать для оказания первой помощи,самопомощи в случаях получения травмы. В случае возникновения несчастногослучая или болезни участника, об этом немедленно уведомляются Главный эксперт,Лидер команды и Эксперт-компатриот. Главный эксперт принимает решение оназначении дополнительного времени для участия. В случае отстранения участникаот дальнейшего участия в Чемпионате ввиду болезни или несчастного случая, онполучит баллы за любую завершенную работу. Вышеуказанные случаи подлежатобязательной регистрации в Форме регистрации несчастных случаев и в Формерегистрации перерывов в работе.

 

Списокиспользованных источников

1.     Рабочаятетрадь «Практика и методика реализации образовательных программпрофессионального образования по стандартам WorldSkills

2.     Сайт: http: https://kasipkor.kz/

3.     Сайт: https://worldskills.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.11%
НЕТ
41.89%
Проголосовало: 900

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет