Биология, 9 класс
Лабораторнаяработа № 6
Тема. Способы сохранения витаминов в пищевых продуктах
Цель: ознакомитьсясо способами сохранения витаминов в пищевых продуктах.
Оборудование:инструктивныекарточки, таблицы, иллюстрации
Ход работы
1. Дайтеопределение термину витамины.
2. Ознакомьтесь с рисунками 1-3 и укажите способы сохранениявитаминов в пищевых продуктах.
Рисунок 1
Рисунок 2
Рисунок 3
3. Витамин С предохраняет ферменты от окисления, но самлегко окисляется кислородом воздуха, особенно в присутствии металлов.Объясните, почему витамин С лучше сохраняется в продуктах, предназначенных дляварки, если их опускают сразу в кипящую воду.
4. Ознакомьтесь с рисунком 4. Укажите в каких продуктах содержатся витамины А, В, С и D?
Рисунок 4
5. Расскажите о свойствах водо- и жирорастворимыхвитаминов.
6. Сделайте вывод.
