Конструктивная схема, принцип действия контактора
Контакторы постоянного и переменного токов.
Контакторы. Электромагнитные контакторы.
ПУСКОРЕГУЛИРУЮЩИЕ АППАРАТЫ
Пускорегулирующие аппараты
РАЗДЕЛ 2
ЛЕКЦИЯ №11
1.1 Контакторы, Электромагнитные контакторы. Контакторы постоянного и переменного токов.
1.2 Конструктивная схема, принцип действия контактора.
Контактор – это двухпозиционный электрический аппарат с самовозвратом, приводимый в действие приводом, предназначенный для частых коммутаций номинальных токов и токов кратковременной перегрузки. Это аппарат дистанционного действия, Привод может быть пневматический, гидравлический, наиболее широко применяется электромагнитный привод.
Кратковременные токи перегрузки – это пусковые токи 8…20 кратные по отношению к номинальному току.
Магнитный пускатель – это коммутационный аппарат переменного тока (разновидность контактора имеет, как правило, мостиковые самоустанавливающиеся контакты), предназначенный для пуска, остановки и защиты электродвигателей от токов перегрузки с помощью электротеплового реле, которое встраивается в пускатель.
|
|
Контакторы постоянного тока коммутируют цепи постоянного тока и имеют обычно электромагнит постоянного тока.
Контакторы переменного тока коммутируют цепи переменного тока и могут иметь электромагнит как постоянного так и переменного токов.
Эти контакторы имеют конструктивные отличия и особенности.
Выпускаются специальные контакторы для коммутации токов повышенной частоты.
Конструктивная схема контактора постоянного тока клапанного типа с одним рабочим зазором приведена на рис. 43. Напряжение на катушке 11 отсутствует, произведено отключение, подвижная часть контактора под действием силы N В возвратной пружины 9 находится в крайнем правом положении.
Подвижная часть это якорь электромагнита 8 с изолирующей планкой, на которой с помощью шарнира закреплены подвижные контакты 6. После отключения, при расхождении главных контактов, между подвижным контактом 6 и неподвижным загорелась электрическая дуга 5, которая гасится в щелевой дугогасительной камере 4.
Перемещение дуги с контактов в камеру происходит под действием на дугу электродинамических сил (магнитное дутье).
В цепь главного тока нагрузки I Н включена последовательная катушка 1, которая размещена на стальном сердечнике 2 с полюсами 3 (две стальных пластины показаны пунктиром), охватывающими камеру 4. Взаимодействие поля, создаваемого током нагрузки и катушкой 1 с током дуги приводит к появлению сил перемещающих дугу в камеру, где она растягивается, охлаждается и гаснет.
|
|
Контактор включит цепь с током I Н, если подать напряжения на катушку 11 приводного электромагнита. Под действием МДС катушки в сердечнике 10 образуется магнитные поток Ф. При этом между сердечником 10 и якорем 8 по закону Максвелла создается тяговая сила. Якорь притягивается к сердечнику, преодолевая силу возвратной пружины 9, силы трения, массу якоря и силу контактной пружины 7.
Контакты соприкасаются, прежде чем якорь полностью притянется к сердечнику, поэтому происходит поворот подвижных контактов 6 в шарнире и сжатие контактной пружины 7. Появится «провал» контактов, под которым понимается величина смещения (расстояние) подвижного контакта во включенном состоянии контактора, если неподвижные контакты убрать.
Величина «провала» определяет запас материала контактов при их износе в процессе работы. За счет «провала» контакты перекатываются и скользят относительно друг друга при включении – происходит разрушение окисных пленок.
Контактная пружина 7 создает усилие прижима в начальный момент касания контактов, поэтому переходное сопротивление будет небольшим в момент касания контактов. Предварительное натяжение также снижает вибрацию (отскоки) или дребезг контактов при включении.
Раствором контактов называется расстояние между подвижными и неподвижными контактами в отключенном состоянии контактора. Раствор контактов должен быть минимальным (влияет на габариты катушки), но достаточным для обеспечения надёжных условий гашения дуги.
1.3 Отличительные особенности контакторов переменного и постоянного токов.
1.4 Категории применения, требования к контакторам.
1.5 Разновидности контакторов, пускатели, выбор контактора.