X-PDF

Литературно-музыкальный вечер Святое слово — Мама…

Поделиться статьей

Литературно-музыкальный вечер «Святое слово – мама…»

 

Действующие лица:

Библиотекарь, Чтецы(1) и  (2), Учитель

 

Сопроводительныематериалы:

Слайды с изображениемрепродукций картин Леонардода Винчи, Рафаэля,

Васнецова,Венецианова, Тропинина, Серова, Петрова-Водкина.

Музыкальноеоформление:

Аве Мария(в любомисполнении)

«Мамин вальс» (муз. Ю.Чичкова, сл. Р.Гамзатова,Л.Дербенева)

«Мама» (муз. В.Гаврилина, сл. А.Шульгина)

 «Баллада о матери»(муз. Е.Мартынова, сл.А.Дементьева)

 

Библиотекарь:  В последний день русской осени 30 ноября мы отмечаемзамечательный праздник – День матери. Что может быть на свете более священно,чем имя «Мать»? Для любого из нас – ребенка, подростка или поседевшеговзрослого – мать – самый родной, самый дорогой человек на свете, подарившийбесценный подарок – жизнь. Сколько необыкновенно трогательного и нежногослилось в этом священном понятии всех веков и народов.

 

Чтец (1)

Есть в природе знак святой и вещий

Ярко обозначенный в веках

Самая прекрасная из женщин-

Женщина с ребенком на руках!

Свет любви издревле ей завещан,

Так вот и стоит она в веках

Самая прекрасная из женщин –

Женщина с ребенком на руках!

 

Библиотекарь:  Сила материнской любви! Кто измерит ее? С чего онаначинается? Есть старая поговорка: «Мать носит дитя под сердцем девять месяцеви всю жизнь в сердце». Без бескорыстной материнской любви не было бычеловеческих отношений. Именно из глубины материнской любви у детей рождаютсясамые лучшие человеческие качества: чуткость, уважение к людям, умениесочувствовать.

 

Чтец (2)

О как прекрасно это слово мама!

Все на земле от материнских рук.

Она нас – непослушных и упрямых

Добру учила – высшей из наук…

 

Библиотекарь:  Мудрость матери, мужество матери… Народ складываетлегенды о материнских сердцах. Мать готова на самые невероятные жертвы радисчастья своих детей. Мать не просто любит свое дитя, слабое оно или сильное,красивее или некрасивое, веселое или грустное, мать понимает его и в радости, ив горе, когда оно во славе, и когда жизнь жестоко обходится с ним.

 

Чтец (1)

Когда был весел я, всегда

Улыбкой ты сияла.

Касалась вдруг меня беда,

От боли ты стонала.

Со мною радуясь, скорбя,

Извечно рядом шла ты.

Скажи мне, мама, для себя

Когда-нибудь жила ты?

 

«Мама» (муз. В.Гаврилина, сл. А.Шульгина)

 

Библиотекарь:  Каждую секунду в мире рождается три человека. Спервого дня ребенка мать живет его дыханием, его слезами, его улыбками. В этомсмысл ее жизни. Как солнце посылает свои лучи, согревая все живое, так и любовьматери согревает нас всю жизнь. Мать приобщает дитя к человечеству. В его устаона вкладывает родной язык, наполняет духовной силой, помогает постичь вечныеценности. Не это ли держит мир?

 

«Аве Мария»

 

Учитель:  Тема материнства – одна из древнейших тем в мировой культуре. Первыеизображения матери с ребенком на руках относятся еще ко временам ДревнегоЕгипта. В христианской культуре к образу Девы Марии многократно обращалисьсамые великие художники такие как Леонардо да Винчи, Рафаэль…У Леонардо даВинчи его Мадонны («Мадонна с цветком», Мадонна Лита», «Мадонна с младенцем»)написаны живо и проникновенно, воплощают всю прелесть и поэзию материнства.Слава Рафаэля столь велика, что и по сей день мы называем его по имени. СредиМадонн Рафаэля – «Мадонна Констабиле» и всемирно известная «СикстинскаяМадонна» — образцы возвышенной красоты и гармонии.

 

 Слайд-шоу с изображением великих произведений искусства.

 

Библиотекарь:  Древнерусские мастера восславляли образженщины-матери, создавая иконы, изображающие Богоматерь. Эти иконы – истинныешедевры, занимающие достойное место в истории мировой культуры, как, например,икона 12 века «Богоматерь Владимирская».

 

Учитель:  К образу матери и ребенка обращались и лучшие русские светскиехудожники: Васнецов, Венецианов, Тропинин, Серов. Петров-Водкин изображал своих«мадонн» как обычных женщин. Одна из самых известных картин – «1918 год вПетрограде», которую чаще называют «Петроградская мадонна». Образ матери сребенком на руках по-прежнему волнует художников.

 

Слайды картин русских художников.

 

Библиотекарь:  Велика и многообразна русская литература, русскаяпоэзия, сумевшая за время своего развития и существования вобрать в себя всебури и шквалы социальных потрясений и преобразований. В то же время она всегдаумела уловить и выразить тончайшие и сокровеннейшие движения души человеческойи укрепляла глобальные философские истины. Но самая святая страница в нашейпоэзии, дорогая и близкая любому неочерствевшему сердцу, любой непотерявшейсядуше, не забывшей и не отказавшейся от своих истоков – это тема матери.

 

Представленная информация была полезной?
ДА
60.9%
НЕТ
39.1%
Проголосовало: 1537

Учитель:  Облик матери уже в русской народной поэзии приобрел пленительныечерты хранительницы очага, защитницы детей и заступницы за всех обездоленных иобиженных. Эти определяющие качества материнской души отображены и воспеты врусских народных сказках и песнях.

 

Библиотекарь:  А сколько прелестных поэтических посвящений материсоздано нашими великими поэтами-классиками! К примеру, Пушкин называл свою нянюАрину Родионовну нежно и бережно — «мамушка».

 

Учитель: Другой прекрасный русский поэт Николай Алексеевич Некрасов создалудивительно цельный и емкий тип женщины-матери. Достаточно вспомнить его «Естьженщины в русских селеньях», «В полном разгаре страда деревенская». Возможно либез внутреннего трепета и соучастия читать такие строки:

Средь лицемерных наших дел

И всякой пошлости и прозы

Одни я в мире подсмотрел

Святые, искренние слезы –

То слезы бедных матерей…

 

Библиотекарь:  Традиции Некрасовы были продолжены Иваном Суриковым, Иваном Никитиным. Среди более поздних авторов нельзя не вспомнить СергеяЕсенина, создавшего удивительно искренние и эмоциональные стихи о своей матери,крестьянке по роду и занятиям:

Милая, добрая, старая, нежная

С думами грустными ты не дружись.

Слушай, под эту гармонику нежную

Я расскажу про свою тебе жизнь

 

Учитель: Николай Дементьев, Ярослав Смеляков – это далеко неполный список поэтов, поднявших свое перо и голос во славу материнскогоподвига. Только в их произведениях образ матери стал выглядеть еще болеетрагично на фоне великой и страшной по своей ожесточенности войне. Кто болеематери перенес страданий в эту пору? Она теряла на фронте сыновей, доизнеможения работала в полях и в цехах, всеми силами помогая Отчизне выстоять.Все она вынесла и превозмогла, поэтому в нашем сознании понятия «Родина» и«Мать» слились воедино.

 

«Баллада оматери»(муз. Е.Мартынова, сл. А.Дементьева)

 

Библиотекарь:  Образ матери извечно нес на себе черты драматизма идаже трагизма. Даже  в самые, казалось бы, спокойные времена русская мать несетна себе печать вечной страдалицы. Р. Гамзатов писал: « Мать является душоймира, ее началом и бесконечностью. Слово «мама» не может не заставить насвздрогнуть, почувствовав тепло и свет»:

 

Чтец (2)

Воспеваю то, что вечно ново.

И хотя совсем не гимн пою,

Но в душе родившееся слово

Обретает музыку свою…

Слово это – зов и заклинанье,

В этом слове —  сущего душа.

Это искра первая сознанья,

Первая улыбка малыша.

Слово это сроду не обманет,

В нем сокрыто

жизни существо.

В нем — исток всего.

                               Ему конца нет.

Встаньте!..Я произношу его

                                             Мама!

 

«Мамин вальс» (муз. Ю.Чичкова, сл. Р.Гамзатова, Л.Дербенева)

 

Учитель:  В раннем детстве мы безоглядно любим маму. Она помогает нам понятькрасоту мира: леса и неба, луны и солнца, облаков и звезд – это уроки на всюжизнь. Своей готовностью к самопожертвованию она внушает нам чувство надежностии защищенности. Взрослея, мы становимся сдержаннее, начинаем позволять себерезкости. Забываем порой, что надо щадить здоровье близких нам людей. Вспомните,и не бойтесь признаться в том, что и вы порой обижаете своих мам. Представьте,что мама повысила на вас голос. Многие не стерпят – ответят тем же, думая, чтозащищают свое достоинство. Но нередко в стремлении защитить его, мы теряем этосамое достоинство.

 

Библиотекарь:  Будьте великодушны к своим матерям. Великодушныйчеловек не подсчитывает чужих ошибок. В любой ситуации он обязательно ищет своювину. Потому что нет среди нас людей абсолютно безгрешных и  абсолютно правых.Берегите своих матерей, потому что мать человеку дается однажды.

 

Чтец (2)

Натрудились

На десять жизней руки твои,

Народились

Под этим небом внуки твои.

Ты опять колыбельную песню поешь,

И во внучке своей вдруг себя узнаешь.

На земле хороших людей немало,

Сердечных людей немало,

И все-таки лучше всех на земле – мама

Моя мама!

 

 

 

 

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
60.9%
НЕТ
39.1%
Проголосовало: 1537

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.9% НЕТ 39.1% Проголосовало: 1537


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.9% НЕТ 39.1% Проголосовало: 1537


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.9% НЕТ 39.1% Проголосовало: 1537


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.9% НЕТ 39.1% Проголосовало: 1537


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.9% НЕТ 39.1% Проголосовало: 1537


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет