При изучении явления бактериофагии исследователи обратили внимание на то, что иногда встречаются культуры микроорганизмов, которые содержат фаги, хотя на культуры фагами не воздействовали. Явление фагоносительства получило название лизогении.
Лизогенные культуры – это культуры, которые способны продуцировать зрелые частицы фага без воздействия на них фагом извне. Это свойство стойко передается по наследству. В лизогенной клетке фаг находится не в виде зрелой частицы, а в неинфекционной форме – профаг (нуклеиновая кислота фага встроена в нуклеиновую кислоту бактерий). Таким образом, вирулентные фаги вызывают лизис клетки, умеренные фаги могут находиться внутри клетки в виде профага.
Лизогенные культуры иммунны к заражению теми фагами, которые присутствуют в них в виде профага, и близкородственным фагам. Образование лизогенными культурами зрелых частиц фага и лизис этих культур называется спонтанной индукцией. Это редкое явление, но количество клеток, освобождающих фаги, может быть резко увеличено при действии на лизогенную культуру физическими (УФ, рентгеновские и гамма-лучи) и химическими факторами (перекиси и антибиотики).
В промышленных производствах, где используются культуры микроорганизмов (производство антибиотиков, ферментов, аминокислот), используются лизогенные культуры, являющиеся фагоустойчивыми.